[OANNES Foro] Científicos recomiendan reducir capturas globales de peces forraje

Milthon Lujan milthon.lujan en gmail.com
Mar Abr 3 22:47:38 PDT 2012


Estimado amigos de la lista

Le adjunto esta nota de prensa sobre la publicación de un informe que hace
una evaluación a las pesquerías de "peces forraje" (anchoveta, sardinas,
etc) de todo el mundo. Los cientificos concluyen que las pesquerias de este
tipo deben reducirse a la mitad pues afectan a toda la cadena alimenticia
de los ecosistemas marinos.

Por otro lado, en terminos economicos la pesquería de "peces forraje"
generan en todo el mundo sólo US$ 5.6 billones al año; mientras que dejarlo
como forraje podría generar mas de US$ 11.0 billones... vuelto a reiterar
una pregunta que hice hace algun tiempo ¿Qué es más rentable para el país
seguir pescado anchoveta para producir harina de pescado o usarla como
"forraje" para especies de mayor valor económico? .... en el informe que
pueden encontrar en los enlaces de la parte inferior, los cientificos
usaron modelos para su analisis....

Saludos



Científicos recomiendan reducir capturas globales de peces forraje

EEUU.- Un grupo de científicos que condujo uno de los análisis más
completos de las poblaciones mundiales de “peces forraje” presentó su
informe esta semana, en el cual recomiendan implementar límites de captura
más conservadores para estas cruciales especies.

La Lenfest Forage Fish Task Force convocó a una reducción en las capturas
de sardinas, anchovetas y otros peces forrajes, debido a que ellos sirven
como presas críticas para especies más grandes, incluidos el salmón,
bacalao y atún, además de los delfines, ballenas, pingüinos y aves marinas.

El informe concluye que los peces son “tan valiosos en el agua como en una
red”.

“Los peces forraje son componentes esenciales de los ecosistemas marinos”
dijo Selina Heppel, una ecologista pesquera de la Oregon State University y
uno de los autores del informe. “El estado y la importancia de cada especie
puede ser difícil de evaluar debido a que muchos migran grandes distancias
y ellos pueden fluctuar dramáticamente en abundancia”.

“También existen diferencias regionales en como las pesquerías son
gestionadas y la relativa salud de las poblaciones” agregó Heppell. “La
pesquería de la sardina de la costa oeste, por ejemplo, es cuidadosamente
monitoreada. Ellos tienen reglas de control de capturas que establecen la
captura de cerca del 10% de toda la población, y cuando la población baja
de cierto nivel, ellos dejan de pescar”.

“Aquellas son clases de regulaciones que necesitan ser adoptadas en otras
partes del mundo”.

Financiada por el Lenfest Ocean Program, el grupo de científicos incluyó a
13 científicos de EEUU, Canadá, Australia, Reino Unido y Francia. Entre
ellos se incluyen científicos que estudian los peces forraje, así como sus
depredadores, incluidos los peces grandes, aves marinas y mamíferos marinos.

El grupo de científicos revisó las pesquerías de peces forraje en todo el
mundo y realizaron análisis de 82 modelos de ecosistemas marinos. Ellos
concluyeron que los peces forraje son un enlace crucial en las cadenas de
alimentos marinos debido a que ellos consumen el fitoplancton y a su vez
ellos se convierten en presas para una variedad de animales que pueden
cambiar de una especie de pez forrajero a otro, dependiendo de la
abundancia relativa.

En modelos simulados por computadoras, la reducción de la captura de peces
forraje generan una persistencia en los principales predadores, y más peces
para las pesquerías.

La cosecha de estos peces forraje se ha incrementado con la demanda, debido
a que ellos no sólo son usados para la alimentación (desde conservas de
sardinas a anchovetas en pizzas) sino principalmente para harina y aceite
de pescado para alimentar a peces de cultivo, cerdos y pollos. Ellos
también son usados como suplementos nutricionales para las personas.

“Tradicionalmente, hemos venido gestionando las pesquerías de los peces
forraje de una forma en que no pueden sostener las cadenas alimenticias, o
algunas de las industrias que ellas soportan” dijo Ellen K. Pikitch de
Stony Brook University en New York, quien lideró el grupo de trabajo.
“Debido a que tres cuartos de los ecosistemas marinos en nuestro estudio
tienen predadores altamente dependientes de los peces forrajes, es
económica y biologicamente imperativo que desarrollemos una gestión más
inteligente para estos pequeñas pero significativas especies”.

El informe estima que los peces forraje en todo el mundo generan US$5.6
billones con la captura directa, pero podrían contribuir con más del doble
(US$ 11.3 billones) si sirven como alimento para otros importantes peces
comerciales.

Heppell dijo que la gestión conservadora es particularmente importante
debido a que estos peces forraje están sujetas a mayores fluctuaciones. Las
sardinas casi desaparecieron completamente del norte del Sistema de
Corrientes de California por cerca de 30 años, luego reaparecieron durante
los años 80. Para los años 90, las sardinas fueron nuevamente capturadas y
alcanzó poblaciones pico alrededor del año 2000, pero ha iniciado una caída
nuevamente.

“Existe una creciente preocupación por los grupos pesqueros comerciales y
recreativos sobre el estado de los peces forraje, debido a que estos son
importantes para sus sustento” dijo Heppell.

“Este informe resalta la necesidad para una gestión basada en el
ecosistema, debido a que el éxito de los peces forraje son importantes para
docenas de especies que nosotros debemos cuidar” indicó Heppell.

Puede descargar el informe titulado “"Little Fish, Big Impact: Managing a
Crucial Link in Ocean Food Webs."
http://www.oceanconservationscience.org/foragefish/files/Little%20Fish,%20Big%20Impact.pdf


Más información aquí.
http://www.lenfestocean.org/foragefish


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