[OANNES Foro] Fwd: Pesquería de vieira patagónica gana la re-certificación del MSC

Señor de las Olas - ONG Oannes senordelasolas en gmail.com
Jue Abr 5 15:23:08 PDT 2012



Inicio del mensaje reenviado:

De: Brian Cutler <brian.cutler en msc.org>
Asunto: Pesquería de vieira patagónica gana la re-certificación del MSC
Fecha: 5 de abril de 2012 13:17:02 GMT-05:00
Para: Brian Cutler <brian.cutler en msc.org>
Cc: Rodrigo Polanco <Rodrigo.Polanco en msc.org>

Para más información, favor lea este comunicado de prensa en línea en 
http://www.msc.org/newsroom/news/
 
Marine Stewardship Council
Comunicado de Prensa FINAL
 
Pesquería de vieira patagónica gana la re-certificación del MSC
 
 
5 de abril de 2012 (Seattle, WA) - La Pesquería de la Vieira patagónica (Zygochlamys patagonica), dentro de la Zona Económica Exclusiva de Argentina, ha sido re-certificada siguiendo la evaluación independiente del estándar MSC para las pesquerías sostenibilidad y bien manejadas. Esta pesquería se certificó por primera vez como sostenible en 2006, y los productos de la pesquería son ahora elegibles para continuar usando la ecoetiqueta azul del MSC.
 
Acerca de la pesquería de la Vieira patagónica
 
La pesquería se realiza en la Plataforma Continental Argentina en las aguas alrededor de 60-120 metros de profundidad - entre el límite norte con Uruguay y Tierra del Fuego en el sur. El método de pesca es red de arrastre bentónico con portalones.
 
Hay dos empresas clientes, Glaciar Pesquera S.A. y Wanchese Argentina S.A, ambas operando dos buques factoría. No hay otros pescadores elegibles, ya que la autoridad de administración argentina, siguiendo el asesoramiento científico del INIDEP (Instituto de Investigación Pesquera de Argentina), extendió en 1996 sólo cuatro permisos de pesca a fin de evitar la sobrepesca. La pesquería desembarcó entre 45.000 y 58.000 toneladas de vieira entera por año en su primer período de certificación de cinco años.
 
El procesamiento, empaque y almacenamiento de las vieiras capturadas es realizado a bordo. Las vieiras primero se exponen al vapor para abrir la concha, los músculos son separados de las partes viscerales, individualmente congelados (IQF), envasados ​​en cajas de cartón de acuerdo con el rango de tamaño y tipo seleccionado, siendo almacena en un refrigerador a menos 25 °C. Los productos son principalmente vendidos en Estados Unidos, Francia y Canadá.
 
Qué dice MSC
 
"La pesquería de vieira patagónica fue la primera pesquería argentina y la primera pesquería de vieira en el mundo en lograr la certificación del MSC", dijo Kerry Coughlin, directora regional para América del MSC. "Estamos encantados de que hayan buscado y completado con éxito la re-certificación. Las pesquerías en América Latina son una parte significativa del mercado mundial y el ejemplo de la pesquería de vieira en la Argentina demuestra la importancia de la certificación de sostenibilidad del MSC en el mercado. "
 
Acerca del certificador
 
Organización Internacional Agropecuaria (OIA) fue el certificador para esta evaluación. Durante ella, los tres principios del estándar del MSC se evaluaron en detalle: el estado de las poblaciones de peces, el impacto de la pesquería en el ecosistema marino y el sistema de gestión que supervisa a la pesquería. Más información sobre la pesquería de vieira patagónica y el informe Público de Certificación completo que detalla los puntajes de aprobación de la pesquería con el estándar del MSC se puede encontrar en el sitio web de MSC en
www.msc.org/track-a-fishery/certified.
 
Acerca de Marine Stewardship Council (MSC)
 
Marine Stewardship Council (MSC) es una organización internacional sin fines de lucro establecida para transformar el mercado de productos pesqueros hacia bases sostenibles. MSC lleva a cabo el único programa de certificación y eco-etiquetado para pesquerías de captura en estado silvestre concordante con el Código ISEAL de Buenas Prácticas para el Establecimiento de Parámetros Sociales y Ambientales, y las directrices de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) para el eco-etiquetado de pescado y productos marinos de pesquerías de captura marina. Estas directrices están basadas en el Código de Conducta para la Pesca Responsable de FAO y requieren una certificación de pesquería creíble y un esquema de eco-etiquetado que incluya:
 
·         Evaluación objetiva y de tercera parte, utilizando evidencia científica;
·         Procesos transparentes con procedimientos incorporados de consulta y objeción para los grupos de interés;
·         Parámetros basados en la sostenibilidad de las especies objetivo, ecosistemas y prácticas de administración.
 
MSC tiene oficinas en Londres, Seattle, Tokio, Sídney, La Haya, Glasgow, Berlín, Ciudad del Cabo, París, Madrid y Estocolmo.
 
En total, 270 pesquerías están involucradas en el programa MSC con 147 ya certificadas y 127 en proceso de evaluación completa. Otras 40 a 50 pesquerías están en pre-evaluación confidencial. En conjunto, las pesquerías ya certificadas o en evaluación completa registran capturas anuales cercanas a nueve millones de toneladas métricas de pescados y mariscos. Esto representa más del 10 por ciento de las capturas mundiales anuales de pesquerías de captura silvestre. Las pesquerías actualmente certificadas registran más de cinco millones de toneladas métricas de pescados y mariscos al año – cerca de seis por ciento de las capturas totales de la pesca de captura silvestre. A nivel mundial, más de 14,000 productos de pescados y mariscos, cuya determinación de origen puede ser trazada hasta la pesquería sustentable certificada, llevan la eco-etiqueta azul de MSC.
 
 
Para más información sobre el trabajo de MSC, favor visite www.msc.com
 
# # #
 
Media contact:
 
Mike DeCesare
Communications Director—Americas
Marine Stewardship Council
(Seattle, WA)
Email: mike.decesare en msc.org
Phone: +1-206-691-0188, ext. 109

Unsubscribe 
To stop receiving MSC press releases by email please unsubscribe athttp://www.msc.org/newsroom/media-centre/press-releases-unsubscribe.
 
 
 
 
Brian Cutler
Search for certified sustainable seafood and get updates when new MSC-labelled products are launched using the MSC’s product finder – www.msc.org/product-finder. 
Communications Associate, Americas | Marine Stewardship Council
2110 N. Pacific Street | Suite 102 | Seattle, WA | 98103 | U.S.A. 
Direct: +1 206 631 2905 | Mobile: +1 206 380-1874|  www.msc.org/

 

------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20120405/d70bd2e0/attachment.html>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: image001.jpg
Type: image/jpeg
Size: 6056 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20120405/d70bd2e0/attachment-0004.jpg>


Más información sobre la lista de distribución OANNES