[OANNES Foro] SANIPES RECUERDO QUE NO SE AVANZO NADA

juan alberto flores mori delfin_6722 en hotmail.com
Vie Abr 13 20:52:59 PDT 2012


Las cosas en ITP parece no cambiar, preocupa que esta institución de gran importancia tiene ciertos intereses, los 6 frentes de maricultores fueron citados para una reunión de trabajo en nuestro local gremial, sin embargo el sr Martín Quevedo dijo q venía por invitación de una asociación desconociendo los frentes que representan nuestra actividad, tubo que ponerse de pie y pedir disculpas de lo contrario lo hubieran expulsado de nuestro local, nuestro sector esta alerta por esta actitud del sr Martín en nuestro local gremial le pedimos mas respeto y dejarse sorprender de quienes lo visitan o sera que algo oscuro nos acecha .........................Jose Aguilar Riquelme     

Date: Thu, 12 Apr 2012 23:17:20 -0500
From: joseayala2006 en gmail.com
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Subject: [OANNES Foro] SANIPES RECUERDO QUE NO SE AVANZO NADA

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
 
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SE�ORES

LES DEJO UNA NOTA DE UNA PERIODISTA QUE AHORA DEFIENDE AL QUE NUNCA SE
PREOCUPO POR LEVANTAR LAS RESTRICCIONES DE LA COMUNIDAD EUROPEA, OJAL ALGUN
DIA LEVANTEN, OJALA SEA CON ESTA GESTION Y ASI TAPARIAN LA BOCA A AMUCHOS
COMECHADOS QUE SE QUEDARON SIN TRABAJO Y AHORA SANGRAN POR LA YAYA
 PRESIDENTE DEL ITP SE DEFIENDE, PERO NO CONVENCE


Como es de manejo p�blico, el pasado noviembre del 2008, a ra�z de un brote
de hepatitis A, en Valencia, Espa�a, la Comisi�n Europea decidi�,
restringir las exportaciones de moluscos bivalvos de origen peruano al
mercado europeo, causando no s�lo grandes p�rdidas econ�micas al pa�s, sino
que tambi�n se demostr� la ineficiencia y declive del sistema sanitario
pesquero nacional.

A pesar de este lamentable hecho, las acciones del Gobierno, Ministerio de
la Producci�n y el Instituto Tecnol�gico Pesquero-ITP- no han sido
insuficientes, debido a que la Comisi�n Europea decidi� ampliar el cierre
de las exportaciones peruanas hasta noviembre del 2009.

Sin embargo, el problema no termina con la restricci�n de las exportaciones
de bivalvos, adem�s de ello, existe la amenaza de que el Tratado de Libre
Comercio �TLC- con la Uni�n Europea fracase; a ello se suma la acusaci�n
del Presidente de la Comisi�n de Pesca del Congreso Jos� Urquizo y de la ex
jefa de la Divisi�n de Certificaciones Pesqueras Sanipes - ITP, Gloria
Fuertes Vicente; quienes denunciaron favoritismo, ineficiencia, ineptitud e
incapacidad t�cnica y administrativa de la autoridad sanitaria de la
pesquer�a peruana. Al respecto, INVESTIGANDO convers� con Miguel Gallo
Seminario Presidente del ITP..

INVESTIGANDO: �Ing. Gallo, el Presidente de la Comisi�n de Pesca del
Congreso Jos� Urquizo, asegur� que el ITP y el Sanipes son ineficientes,
ineptos� e incapaces y los culpa de la ampliaci�n de la restricci�n al
mercado de bivalvos en la UE?
MIGUEL GALLO: El congresista est� mal informado, esta administraci�n viene
despu�s del problema sanitario. La UE no pone como fecha limite noviembre,
porque si pedimos la inspecci�n y la pasemos nos levantan la restricci�n y
eso ser� en el mes de junio.

INV:�Qu� acci�n inmediata ha realizado el ITP para enfrentar este problema?
MG:Primero hemos reclasificado las �reas de producci�n: En este momento hay
un grupo interdisciplinario de personas trabajando en Sechura, quienes
est�n viendo las condiciones meteorol�gicas, clim�ticas y fuentes de
contaminaci�n, con la finalidad de reclasificar las �reas.

INV:�Pese a la desconfianza por parte de la UE ante la autoridad sanitaria
local, se est� exportando productos sin ser certificados por el ITP?
MG:Eso es falso, completamente period�stico sin ning�n tipo de base.

INV: �Por qu� entonces la ex jefe de Certificaci�n Pesqueras del ITP
denuncia que usted, el Ing. Neira y la Sra. Ayala, la presionaron a
certificar un producto de la empresa Produmar que ya hab�a sido embarcado?
MG: Esas certificaciones no ocurren, eso es falso, pero no es s�lo un caso,
de esos hay m�s de 10 � 12, de gente que exporta un producto sin ser
certificado.

INV:�Me est� diciendo que han salido productos sin ser certificados?
MG: S�. Te explico, el proceso de certificaci�n se inicia poniendo en
f�sico los requisitos en mesa de partes, �por lo consiguiente el producto
puede embarcarse�. Cuando una empresa quiere exportar su producto comunica
al ITP, que tiene una serie de entidades de apoyo, como los laboratorios
que son los que manejan la informaci�n y documentaci�n a nombre del
exportador, entonces lo que hacen los laboratorios y Sanipes es ir a la
empresa, muestrean oficialmente el producto, luego llevan la muestra al
laboratorio hacen el an�lisis, demuestran la inocuidad del producto y hacen
un informe de ensayo y otros tr�mites para finalmente elevarlo a esta
instituci�n.

INV:�Produmar realiz� todos estos tr�mites?
MG: S�, todos, el problema es que ingresa el expediente un d�a despu�s�

INV:�Entonces si realiz� todos estos tr�mites porqu� Espa�a rechaz� su
producto?
MG: No tiene nada que ver, son dos casos diferentes, si tu embarcas un
producto y un d�a despu�s ingresas el expediente, eso seg�n el
procedimiento no va, aquellos que afirman que se mand� el producto mienten.

INV: �Entonces el lote de nuggets de Pota no sali� del pa�s?
MG: S�, sali� del pa�s, pero no entr� al destino, va a tener que regresar,
porque sali� sin ser certificado.

INV:�Pero la ex jefa de Certificaciones afirma que la alta Direcci�n la
presion� para certificar en favor de Produmar, pero como se neg�, fue
despedida de su trabajo?
MG: No, eso no es cierto, es un caso dom�stico, porque Gloria Fuertes no
renunci� y el producto no ha sido certificado.

INV: �La Sra. Fuertes dice que el Ing. Neira y la Sra. Ayala tomaron el
nombre del Viceministro Miranda para forzarla a certificar el embarque?
MG: Las cosas pueden decirse de diferentes maneras, la se�ora puede decir
lo que quiera, pero realmente el producto no se certific�, como tampoco fue
despedida, s�lo se le cambio de cargo porque el Sanipes ha puesto su
confianza en otra persona, adem�s ni ha cumplido con mandar sus informes de
descargo.

CASO PRONAA -HAYDUK

INV:�Cu�l ha sido la posici�n del ITP entorno a los lotes de conservas de
Hayduk que Pronaa rechaz�?
MG: Estamos haciendo el an�lisis del producto para determinar�,

INV: Actitud pasiva del ITP, porque en Chimbote se dieron casos de plantas
peque�as, cuyos problemas eran m�s leves; sin embargo, se inmoviliz� sus
lotes de conservas y se suspendi� su habilitaci�n �Por qu� no se hace lo
mismo con Hayduk?
MG: Cuando se compruebe con an�lisis sistem�tico, se tomaran acciones,
ahora todav�a no.

INV: �Por qu� el ITP es incisivo y cruel con las plantas peque�as y con las
grandes se hace el muertito?
MG: Roc�o, no querr�s decirme que porque es Hayduk nosotros estamos
trabajando de esa manera, absolutamente, tiene que ver dirimencia y eso se
da en t�rminos de comprobaci�n del estado del producto, luego del an�lisis
correspondiente. En el caso de las plantas peque�as cuando el problema es
flagrante, obviamente es diferente a un problema post.

INV:�No le parece importante el an�lisis que ha realizado el Pronaa?
MG: Pero el laboratorio que ha presentado el expediente, dice lo contrario.

INV: �D�ganos esta permitido un 20% de v�sceras en las conservas de
Anchoveta?
MG: En la Anchoveta es bastante complicado extraer las v�sceras,
precisamente la falta de una legislaci�n sanitaria da lugar a que existan
problemas en el manejo de los productos, en la pr�ctica de manufactura
b�sica, en ese sentido vamos a analizarlos teniendo en cuenta est�ndares
internos e internacionales, en igualdad para determinar la calidad de los
enlatados.

INV: �No cree que el trato a las plantas peque�as y grandes deba ser igual?
MG:Pero Roc�o, por supuesto, no te preocupes; en ese sentido estamos
completamente claros, lamentablemente los peque�os por ser peque�os tienen
menos capacidad de inversi�n y tienen muchos problemas, muchas
observaciones en la parte de la maquinaria, equipos y el sistema sanitario.
SE�ORES
�
LES DEJO UNA NOTA DE UNA PERIODISTA QUE AHORA DEFIENDE AL QUE NUNCA SE PREOCUPO POR LEVANTAR LAS RESTRICCIONES DE LA COMUNIDAD EUROPEA, OJAL ALGUN DIA LEVANTEN, OJALA SEA CON ESTA GESTION Y ASI TAPARIAN LA BOCA A AMUCHOS COMECHADOS QUE SE QUEDARON SIN TRABAJO Y AHORA SANGRAN POR LA YAYA



PRESIDENTE DEL ITP SE DEFIENDE, PERO NO CONVENCE

�

Como es de manejo p�blico, el pasado noviembre del 2008, a ra�z de un brote de hepatitis A, en Valencia, Espa�a, la Comisi�n Europea decidi�, restringir las exportaciones de moluscos bivalvos de origen peruano al mercado europeo, causando no s�lo grandes p�rdidas econ�micas al pa�s, sino que tambi�n se demostr� la ineficiencia y declive del sistema sanitario pesquero nacional.


A pesar de este lamentable hecho, las acciones del Gobierno, Ministerio de la Producci�n y el Instituto Tecnol�gico Pesquero-ITP- no han sido insuficientes, debido a que la Comisi�n Europea decidi� ampliar el cierre de las exportaciones peruanas hasta noviembre del 2009.


Sin embargo, el problema no termina con la restricci�n de las exportaciones de bivalvos, adem�s de ello, existe la amenaza de que el Tratado de Libre Comercio �TLC- con la Uni�n Europea fracase; a ello se suma la acusaci�n del Presidente de la Comisi�n de Pesca del Congreso Jos� Urquizo y de la ex jefa de la Divisi�n de Certificaciones Pesqueras Sanipes - ITP, Gloria Fuertes Vicente; quienes denunciaron favoritismo, ineficiencia, ineptitud e incapacidad t�cnica y administrativa de la autoridad sanitaria de la pesquer�a peruana. Al respecto, INVESTIGANDO convers� con Miguel Gallo Seminario Presidente del ITP..


INVESTIGANDO: �Ing. Gallo, el Presidente de la Comisi�n de Pesca del Congreso Jos� Urquizo, asegur� que el ITP y el Sanipes son ineficientes, ineptos� e incapaces y los culpa de la ampliaci�n de la restricci�n al mercado de bivalvos en la UE? 

MIGUEL GALLO: El congresista est� mal informado, esta administraci�n viene despu�s del problema sanitario. La UE no pone como fecha limite noviembre, porque si pedimos la inspecci�n y la pasemos nos levantan la restricci�n y eso ser� en el mes de junio.


INV:�Qu� acci�n inmediata ha realizado el ITP para enfrentar este problema?
MG:Primero hemos reclasificado las �reas de producci�n: En este momento hay un grupo interdisciplinario de personas trabajando en Sechura, quienes est�n viendo las condiciones meteorol�gicas, clim�ticas y fuentes de contaminaci�n, con la finalidad de reclasificar las �reas.


INV:�Pese a la desconfianza por parte de la UE ante la autoridad sanitaria local, se est� exportando productos sin ser certificados por el ITP?
MG:Eso es falso, completamente period�stico sin ning�n tipo de base.


INV: �Por qu� entonces la ex jefe de Certificaci�n Pesqueras del ITP denuncia que usted, el Ing. Neira y la Sra. Ayala, la presionaron a certificar un producto de la empresa Produmar que ya hab�a sido embarcado? 
MG: Esas certificaciones no ocurren, eso es falso, pero no es s�lo un caso, de esos hay m�s de 10 � 12, de gente que exporta un producto sin ser certificado.


INV:�Me est� diciendo que han salido productos sin ser certificados?
MG: S�. Te explico, el proceso de certificaci�n se inicia poniendo en f�sico los requisitos en mesa de partes, �por lo consiguiente el producto puede embarcarse�. Cuando una empresa quiere exportar su producto comunica al ITP, que tiene una serie de entidades de apoyo, como los laboratorios que son los que manejan la informaci�n y documentaci�n a nombre del exportador, entonces lo que hacen los laboratorios y Sanipes es ir a la empresa, muestrean oficialmente el producto, luego llevan la muestra al laboratorio hacen el an�lisis, demuestran la inocuidad del producto y hacen un informe de ensayo y otros tr�mites para finalmente elevarlo a esta instituci�n.


INV:�Produmar realiz� todos estos tr�mites?
MG: S�, todos, el problema es que ingresa el expediente un d�a despu�s�

INV:�Entonces si realiz� todos estos tr�mites porqu� Espa�a rechaz� su producto?
MG: No tiene nada que ver, son dos casos diferentes, si tu embarcas un producto y un d�a despu�s ingresas el expediente, eso seg�n el procedimiento no va, aquellos que afirman que se mand� el producto mienten.


INV: �Entonces el lote de nuggets de Pota no sali� del pa�s?
MG: S�, sali� del pa�s, pero no entr� al destino, va a tener que regresar, porque sali� sin ser certificado.

INV:�Pero la ex jefa de Certificaciones afirma que la alta Direcci�n la presion� para certificar en favor de Produmar, pero como se neg�, fue despedida de su trabajo?

MG: No, eso no es cierto, es un caso dom�stico, porque Gloria Fuertes no renunci� y el producto no ha sido certificado.

INV: �La Sra. Fuertes dice que el Ing. Neira y la Sra. Ayala tomaron el nombre del Viceministro Miranda para forzarla a certificar el embarque?

MG: Las cosas pueden decirse de diferentes maneras, la se�ora puede decir lo que quiera, pero realmente el producto no se certific�, como tampoco fue despedida, s�lo se le cambio de cargo porque el Sanipes ha puesto su confianza en otra persona, adem�s ni ha cumplido con mandar sus informes de descargo. 


CASO PRONAA -HAYDUK

INV:�Cu�l ha sido la posici�n del ITP entorno a los lotes de conservas de Hayduk que Pronaa rechaz�?
MG: Estamos haciendo el an�lisis del producto para determinar�, 

INV: Actitud pasiva del ITP, porque en Chimbote se dieron casos de plantas peque�as, cuyos problemas eran m�s leves; sin embargo, se inmoviliz� sus lotes de conservas y se suspendi� su habilitaci�n �Por qu� no se hace lo mismo con Hayduk?

MG: Cuando se compruebe con an�lisis sistem�tico, se tomaran acciones, ahora todav�a no.

INV: �Por qu� el ITP es incisivo y cruel con las plantas peque�as y con las grandes se hace el muertito? 
MG: Roc�o, no querr�s decirme que porque es Hayduk nosotros estamos trabajando de esa manera, absolutamente, tiene que ver dirimencia y eso se da en t�rminos de comprobaci�n del estado del producto, luego del an�lisis correspondiente. En el caso de las plantas peque�as cuando el problema es flagrante, obviamente es diferente a un problema post.


INV:�No le parece importante el an�lisis que ha realizado el Pronaa?
MG: Pero el laboratorio que ha presentado el expediente, dice lo contrario.

INV: �D�ganos esta permitido un 20% de v�sceras en las conservas de Anchoveta?

MG: En la Anchoveta es bastante complicado extraer las v�sceras, precisamente la falta de una legislaci�n sanitaria da lugar a que existan problemas en el manejo de los productos, en la pr�ctica de manufactura b�sica, en ese sentido vamos a analizarlos teniendo en cuenta est�ndares internos e internacionales, en igualdad para determinar la calidad de los enlatados.


INV: �No cree que el trato a las plantas peque�as y grandes deba ser igual?
MG:Pero Roc�o, por supuesto, no te preocupes; en ese sentido estamos completamente claros, lamentablemente los peque�os por ser peque�os tienen menos capacidad de inversi�n y tienen muchos problemas, muchas observaciones en la parte de la maquinaria, equipos y el sistema sanitario. 



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