[OANNES Foro] ****Cuestion de Orden**** Comentarios respecto al D.S. 017-PRODUCE y al 1084-Ley de Cuotas por Embarcación

Señor de las Olas - ONG Oannes senordelasolas en gmail.com
Mie Abr 18 18:19:27 PDT 2012


Estimados caballeros,

Mientras el dialogo se mantenga alturado, mostrando cada uno de ustedes su posición clara y sustentada respecto al D.S. 017-PRODUCE o a la Norma 1084 - Ley de Cuotas por Embarcación, creo que todos los miembros del foro vamos a salir beneficiados, por que comprenderemos mejor los temas y nos formaremos nuestros propios criterios. Tal vez esto nos lleve a identificar conflictos y proponer soluciones.
Su conversación publica me parece muy interesante, por cuanto todas la monedas tienen dos caras, y cada uno de ustedes puede describir objetivamente la cara que ve o su punto de vista respecto a estos importantes temas.

Solo así podemos ser proactivos, que es en buena cuenta el propósito del foro.

Saludos.

Francisco J. Miranda Avalos
Presidente del Consejo Directivo





ONG OANNES
Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar
Los Almendros 194, Dep. 301, Residencial Monterrico, La Molina, Lima.
 
Tel/Fax: 51 1 4362728
Movil: 51 1 999441345
Email: fmiranda en oannes.org.pe
Web: www.oannes.org.pe





El 18/04/2012, a las 19:05, GASPAR ARTURO CARDENAS INFANTE escribió:

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.

----------------------------------------
SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012
Del 7 al 9 de Diciembre del 2012
SIFSE 2012 - wwww.sifse.com/en - 7th Edition
Participa en una de las ferias mas importantes de China
Consultas al Tel. 999441345 o al
Email: fjma.acr en gmail.com
----------------------------------------



Alfonso:
Una de las razones de mi acceso a este Portal, es no inmiscuirme en temas que Profesional,Normativa y Tecnicamente se plantean y se ejecutan en bien del desarrollo de los actores del Tema o del fin del mismo.

Como ejemplo te podría citar el Asunto de la Pesquería del Atún que se está orientando técnica y cabalmente. O de la recuperación de la Merluza luego de 12 Años de ecosostenibilidad. Mas aún tu que restregas en el suelo el 1084-Ley de Cuotas por Embarcación, al que le han denominado la mas salvaje de las Normas contra la pesquería sostenida de la anchoveta, cuando lo único que se ha conseguido es : tener mas dias de pesca,,mejores precios de pescado, mejor calidad de harina y aceite con la consecuente mejora en los precios y una apertura de mercados mas exigentes en calidad y ante todo  proyectar en el horizonte del Empresario pesquero Harinero un flujo de caja que la ha permitido realizar costosisimas inversiones en el rubro netamente ambiental, y cumplir irrestrictamente el tratamiento de efluentes(PACPEs)con equipos de tratamiento físico,químico y microbiologico, cumplir las normas de Innovacion Tecnológica(plantas de secado Steam Dried, Torres lavadoras de gases, deodorizadores,plantas de agua de cola de película descendente, calderos con combustible GLP ó GNV) y sobre todo NUNCA MAS retornar la los verdaderos años de cruel extracción de la anchoveta, donde hemos  tenido el desparpajo de OFICIALMENTE extraer hasta 12´000,000 de toneladas y si las estadisticas no mienten en los dos decenios 1980/1990, 1990/2000 se han extraido un promedio de 8´000,000 y todo esto es cifra oficial y antes mi respetado Alfonso EN LAS TOLVAS EL CONTROL DE DESCARGA SE HACIA CON UNA PIZARRA Y UNA TIZA. Asi es que te imaginaras cuanto se iba a las pozas de recepción como PESCA NEGRA  y porque en esos años muchas plantas tenían rendimientos de hata 3.5. .Y no te olvides que ahora el empleo y las contrataciones en las Plantas Harineras es ya no por 2 ó 3 meses sinó por todo el Año; y los dias de trabajo efectivo se han convertido de 45 dias/Año a 210 dias/Año y todos los Trabajadores de las Plantas Harineras que tu despotricas son contratados DIRECTAMENTE por la Empresa, no existe tercerización ni Outsourcing.

Ahora y gracias a ese consenso y responsabilidad compartida entre los Administradores y Administrados de la Pesquería, se han ido reduciendo las Cuotas Anuales; y para mejor ejemplo revisa la Cuota del 2101, 2011 y la asignada para este Año 2010 : 5´700,000 Toneladas. ESTO ES PESCA IRRESPONSABLE E INDISCRIMINADA ALFONSO??. ESTO ES DEFENDER LO INDEFENDIBLE Y POR ESTO ME ESTAN PAGANDO Y HACER UN LOBBY CON EL FIN DE ELIMINAR LA 017?.

No Alfonso, esto es la verdad, toda Norma, su aplicación y resultados se deben ir evaluándo en el camino y luego ir corrigiendo los errores ó resultados que contravengan al espíritu de la Norma. Eso se esta realizando con la tan vilipendeada 1084.; de tal manera que ya hay corrientes para revisarla y corregirla. Y eso es lo sensato Alfonso.

Ahora me voy a centrar en el INMACULADO D.S. 017-PRODUCE, Este 017 nació el 17.11.2011 y nació mal. Si revisas en extenso el 017 te fijaras en torpes sustentos y te los voy a nombrar, pero por favor Alfonsito, no me tildes de Lobbysta.

Kurt Burneo se va con todo y en vez de entrar en razón, indica que "todos los productos denominados residuos hidrobiológicos generados por la actividad de consumo humano directo, sean aprovechados en las Plantas autorizadas de harina Residual de recursos hidrobiológicos, de reaprovechamiento de descartes y residuos,de ensilado,ictiocompost y otros procesos que permitan la utilización integral y racional del recurso hidrobiológico. MENTIRA PORQUE ESTAS PLANTAS NO PROCESAN RESIDUOS,SALVO UNA EXCEPCION,MUCHO MENOS NO CONOCEN NI POR ASOMO EL PROCESO DE ICTIOCOMPOST NI MUCHO MENOS ENSILADOS. SOLO PROCESAN ANCHOVETA ENTERA,PRESERVADA CON HIELO, ALMACENADA EN CUBETAS Y TRANSPORTADA DIRECTAMENTE DE LOS MUELLES Y DESEMBARCADEROS SIN HABER SIDO CALIFICADOS Y DESTINADOS COMO DESCARTES A ESTAS PLANTAS. ¿MENTIRA ALFONSO?

Tambien el 017, dice que "existe un limitado número de Plantas de reaprovechamiento, comprobandose que es insuficiente para procesar todos los residuos y descartes de recursos hodrobiológicos que se generan en el circuito, por lo que a fin de evitarla contaminacion ambiental por déficit de capacidad de procesamiento, LA COMERCIALIZACION (no el procesamiento, que intonsos)de residuos y descartes debe ser llevada a cabo tanto por  las Plantas de harina residual como por las de REAPROVECHAMIENTO(¿QUE TIPO DE PLANTAS SON ESTAS DE REAPROVECHAMIENTO Y BAJO QUE MARCO DE LAY OPERAN?). Pero que esta pasando en la realidad mi amigo : TODAS LAS PLANTAS DE HARINA RESIDUAL Y DE ¿REAPROVECHAMIENTO? ESTAN PROCESANDO ANCHOVETA ENTERA, PRESERVADA CON HIELO,ALMACENADA EN CUBETAS Y TRANSPORTADA DIRECTAMENTE DE LOS MUELLES Y DESEMBARCADEROS SIN HABER SIDO CALIFICADOS Y DESTINADOS COMO DESCARTES E ESTAS PLANTAS. ¿MENTIRA ALFONSO?.y ADONDE SE ESTAN YENDO LOS RESIDUOS COCIDOS DE LAS PLANTAS QUE ACTUALMENTE ESTAMOS PROCESANDO JUREL: A LAS PAMPAS DE GUADALUPITO,HUAMANCHACATE Y CAMPO NUEVO. ¿MENTIRA ALFONSO?  Entonces si se ha asignado a estas Plantas como procesadoras de los descartes y residuos: ¿que descartes arrojan la anchoveta y el jurel tan enhiestos que no se pueden recibir y menos procesar en estas plantas a las cuales se les han emitido licencia especialmente con ese fin, Yo me pregunto y pregunto a todos los amigos del Foro ¿esto es hacer Lobby? o es oponerse a tan digna industria como la de enlatados.No te olvides Alfonso que en la Planta que Gerencio TAMBIEN PROCESO ANCHOVETA Y JUREL TODO EL AÑO Y CON EXCELENTE CALIDAD Y RENDIMIENTOS POR LOS QUE SE ME HA ATACADO INCLUSIVE.

Seguimos con la 017. En su artículo 12 manda que "Los desembarcaderos Pesqueros Artesanales,Puertos y Muelles deberan implementar un registro sobre los volúmenes de desembarque de los recursos hidrobiológicos y de los descartes y residuos generados durante las operaciones y tareas previas al procesamiento. ¿No decian que los descartes tenian que ser identificados,mensurados y despachados de las Plantas de Procesamiento de consumo humano directo?.Entonces ahora el mango de la sarten esta en estas Plantas porque por donde se les ocurra denominan descarte a cualquier pescado fresco,preservado con hielo,trasladado desde los muelles.En Ninguna conservera en Chimbote se está generándo ese gran volúmen de "DESCARTES" que van a esas Plantas. ¿MENTIRA ALFONSO?

Otra perla  mas de la 017 : se modifica del Artículo 2° del D.S. N° 005-2011-PRODUCE, en esta 017 al concepto del descarte de productos hidrobiologicos : "son aquellos rr.hh.que por su condición de alteracion,descomposición o contaminación,sean enteros o por piezas sean declarados no aptos para el consumo humano por le Control de Calidad que recibe el producto (ACAL-Planta) o por el organo competente en materia de sanidad pesquera(ITP).TODA LA PESCA DE "DESCARTE" QUE VAN A ESTAS PLANTAS SON MUY FRESCAS,BIEN PRESERVADAS CON HIELO, ALMACENADAS EN CUBETAS Y TRANSPORTADAS EN CAMARAS ISOTERMICAS DIRECTAMENTE DE LOS MUELLES Y SU PRODUCTO FINAL ES HARINA DE PESCADO SUPER PRIME. Me pregunto Alfonsito : ¿tu crees que con un descarte de producto hidrobiológico que esta alterado,descompuesto ó contaminado puedas conseguir como producto final Harina steam dried, super prime, de 68% de proteina,70 de TVN, 250 de Histamina: NO ALFONSO. ¿MENTIRA ALFONSO?.

No voy a explayarme en mas tontudeces de la 017, pero si quieres tener un patatuz, como el que tuve cuando leí e interpreté en toda su extensión a la 017, quisiera que revises los conceptos de: 
-Plantas de reaprovechamiento de descartes y residuos de recursos hidrobiológicos.
-Plantas de harina residual  de recursos hidrobiológicos
-harina residual de recursos hidrobiológicos,y que estan insertos en la 017 y vas a darte cuenta inmediatamente quienes son los verdaderos detractores de este D.S. 017, que como te dije desde al inicio ha nacido sin pies ni cabeza y eso sucede cuando se redactan estos documentos entre gallos y media noche.
Cuando tu lo requieras te puedo enviar un desglose completo de la 017, porque de Lunes a Miercoles: soy Ingeniero y de Jueves a Domingo: Abogado(ya culminé mis estudios de Derecho y Ciencias Politicas, gracias a los consejos de mi ex-jefe,colega y amigo Ing° Wilfredo Maguiña Robles, que siempre me lo propuso.)

Nunca dejare de considerarte mi Jefe y Amigo, ni mucho menos acompañarte en todos tus propósitos Empresariales y mas aún si se trata de Plantas de enlatados de lo cual hace mas de dos años te propuse su instalación y operación; entonces no podría ser JAMAS un detractor de la 017, solamente que la norma se cumpla en su extensión y si hablamos de inclusiones, pues que se incluya en sus beneficios a los trabajadores destajeros y jornaleros que diariamente transitamos en las fábricas.

SOLO ESO ES MI DESEO, RECLAMO Y OPINION.

Un gran abrazo

Ing° CIP Arturo Cárdenas Infante
      Ingeniero Pesquero
        Reg. 44878



CC: oannes en lista.oannes.org.pe
From: aholder en alexa.com.pe
Date: Wed, 18 Apr 2012 08:16:48 -0500
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Subject: Re: [OANNES Foro] De cientifica semipura a politiquera

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
 
OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.
 
----------------------------------------
SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012
Del 7 al 9 de Diciembre del 2012
SIFSE 2012 - wwww.sifse.com/en - 7th Edition
Participa en una de las ferias mas importantes de China
Consultas al Tel. 999441345 o al
Email: fjma.acr en gmail.com
----------------------------------------
 
 
 

Mi estimado Arturo Cardenas, de un tiempo a esta parte, no sabemos bajo que tipo de consigna oscura, te has tomado la libertad de destrozar el DS 017 con afirmaciones realmente tendenciosas y poco afortunadas. Lo peor de todo es que tus medias verdades están confundiendo a los lectores de la lista y a los que no conocen el tema en detalle. Mas aun, te atreves a sacar conclusiones de lo mas absurdas en tu natural desesperación como empleado de harinero industrial y esbirro de la SNP. Mira, al principio me estaba quedando callado y solo te respondí brevemente por que pensé que allí quedaba la cosa, pero veo que tu y tus jefes, tienen la consigna de sacarse esa piedra del zapato como vemos con los lobbies que organizan en el congreso y las cantidades de dinero que están "invirtiendo" para tumbar el 017. Mi querido Arturo, para tu información y la de tus harineros industriales beneficiados absurdamente con la ley de cuotas individuales, debes saber que el DS 017 es la única salvación que tiene el CHD en general, es la unica salvación del pescador artesanal, es la unica salvacion del armador artesanal, es la unica salvación de las fileteras, envasadoras, cortadoras y empacadoras y etiquetadoras que tu mencionas y para colmo conoces, es la única salvación de los miles de jornaleros de la conservería, de miles y miles de personas vinculadas indirectamente con las plantas de CHD. Si tu y tus adinerados jefes siguen jodiendo y presionando es seguro que se tumbaran el 017 pero lo que van a tumbar no es a tres plantitas de reaprovechamiento ni tampoco a cuatro avivatos que dices que hay, se van a tumbar a cientos de miles de trabajadores que viven día a día de todo este engranaje que no puede siquiera SUBSISTIR. Lo que debes combatir, mi querido Arturito, no es el 017, sino la 1084, la ley de cuotas que se voló de un plumazo la pequeña y mediana industria harinera y puso en manos de 7 grandes empresas todo el sector o lo que es mas absurdo a todos esos armadores chicha que cada vez que arranca la temporada celebran en grandes restaurantes que ya transfirieron su cuota y que se van a llevar varios millones sin hacer nada. Hay que ver el bosque y no el árbol al frente, mi estimado Arturito. Alfonso Holder 

El 17/04/2012, a las 10:44, GASPAR ARTURO CARDENAS INFANTE escribió: > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996* > > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS" > Foro Hispano Americano de Intercambio > de Información sobre Temas de Mar. > > ---------------------------------------- > SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012 > Del 7 al 9 de Diciembre del 2012 > SIFSE 2012 - wwww.sifse.com/en - 7th Edition > Participa en una de las ferias mas importantes de China > Consultas al Tel. 999441345 o al > Email: fjma.acr en gmail.com > ---------------------------------------- > > > > Ing° Luis Icochea: > > Ante todo mi total y absoluta adhesión a sus apreciaciones en cuanto al D.S. 017-2012-PRODUCE. > Este famoso y vilipendeado D.S.017 ya ha sido objetado con pelos y señales, de lo ilegal y oportunista, sacado entre gallos y medianoche por el Lobby dizque CONSERVERO de Chimbote, y cual será el poder de encandilamiento de este Lobby, que ha sido recibido por la Sra. Majluf y practicamente les ha dado el espaldarazo a la aplicación de este 017, con lo cual pues la mas grande conservacionista del Mundo, la mama anchoveta, se ha convertido en madre política de la misma(madrastra). > > VEAMOS PUES EN NÚMEROS: > > En la actualidad 06 Plantas de Procesamiento de Residuos y Descartes, merced a la legalización de sus actividades, estan recibiéndo anchoveta entera,fresca-refrigerada con hielo y transportada en cámaras isotérmicas a US$145.00/Tonelada. Con un rendimiento de 3.6 TMMP/TMHP, debido especialmente que las cubetas de pescado, no llevan 25 Kilogramos sinó 28.Coin este costo de materia prima y ese rendimiento su costo operativo no debe sobrepasar de US$750.00/Tonelada de harina Steam Dried Super Prime, que actualmente en el mercado se cotiza a US$1350/Tonelada.No estoy agregando la bonificación referente al aceite que debe estar en el promedio del 5% de recuperación, con lo que se puede utilitar otros US$180.Calcule Ud. las Utilidades. > > En este momento Ing° Icochea estas famosas Plantas de Reducción de residuos y Descartes ( a excepción de UNA SOLA PLANTA), NO ESTAN RECIBIENDO UN SOLO KILOGRAMO DE RESIDUOS COCIDOS DE JUREL que estamos procesándo en todas las Plantas de enlatados, POR LO QUE LAS FAMOSAS pampas de secado artesanal, que ya se habían dejado de lado, estan llenas de estos residuos. Esas pampas de secado estan ubicadas en los Predios de Huamanchacate, Tres cabezas,Guadalupito y Campo Nuevo y si esto no es creible pues que la Sra. Majluf envíe su personal y corrobore este hecho y paralelamente el Peridismo Chimbotano Docto -según se autodenominan- en temas Pesqueros debe colaborar Investigando lo que sucede en el Perú pesquero Chimbotano. > > Esta actitud de las Plantas Reductoras de Residuos y descartes,que se han favorecido con el 017 es deleznable, debido a que en vez de cumplir el real mandato de este 017, cuando no hay pesca de anchoveta-que es lo que sucede en este momento en Chimbote-, cierran sus Plantas alegando que estan en Mantenimiento. > > Otra cosa que Ud. ha subrayado es la actitud cuasi delincuencial de los responsables de la Dirección de PRODUCE-Chimbote, a los que por su pésima gestión-dos veces-, se ha denunciado por parte del gremio Pesquero Artesanal,malos manejos,coima y robo alevoso de pescado en Chimbote y por esa razón han paralizado casi 10 dias, sin que se haya aún removido a nadie en sus cargos. > > Y la Sra Majluf? bien gracias y sus asesores? todo esta bien y viento en popa Sra. Vice-Ministra. > > Lo único que he exigido para que esa Norma 017, sea realmente favorable al grueso de trabajadores del sector conservero es que se redistribuyan las importantes sumas de Utilidad que genera el negocio así concebido: Pesca barata,pesca puesta en Planta,pesca de excelente calidad,pesca con 11% de plus a favor de la Planta, un producto final que es harina de pescado Steam Dried,Super Prime y con un excelente mercado y un interesante precio de venta. > > De que manera se puede redistribuir, de dos formas muy simples Ing° Luis: > -Que todas esas Plantas de Reducción de residuos y descartes PROCESAN ENLATADOS COMO CONDICION PREVIA PARA OPERAR SUS PLANTAS DE "REDUCCION DE RESIDUOS Y DESCARTES", pero normado con una nueva directiva y con restricciones punitivas al que no cumple el mandato que es Ley. > -El 90% de trabajadores que laboran en la conservería SON DESTAJEROS, es decir cobran por lo que avanzan y producen: canastilla llenada con pescado,kilo de pescado fileteado,cajas de envases llenados,cajas de conservas empacadas, cajas de conservas estiquetadas. > A ellos deberían de trasladarse las utilidades,merced a un BONO DE PRODUCCION de parte de la Propia Empresa que opera estas famosas Plantas de Reducción y así dispersar estas utilidades y cumplir lo prometido por ellos mismos es decir por el Frente conservero: GENERAR MAYOR TRABAJO Y MEJORES INGRESOS A LOS CIENTOS DE MILES DE TRABAJADORES CONSERVEROS,Y COLATERALES. Eso a mi corto y humilde parecer es justo y equitativo. > > Sinó los famosos Conserveros se van a convertir en los verdaderos harineros Peruanos,porque ellos no tienen restricciónes ni vedas y pueden pescar los 365 dias al Año e inclusive dentro de las 5 Millas. > > Ya pues Sra Majluf, apoyenos en esta noble causa y reforme o anule el D.S 017-2012 PRODUCE. > > Un cordial saludo y mi total concordancia en este aspecto Ing° Icochea. > > Ing° CIP Arturo Cárdenas Infante > Ingeniero Pesquero > Reg. 44878 > > > Date: Thu, 12 Apr 2012 10:55:27 -0700 
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20120418/2c77c842/attachment-0001.html>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: Oannes Logo reducido.jpg
Type: image/jpeg
Size: 4537 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20120418/2c77c842/attachment-0005.jpg>


Más información sobre la lista de distribución OANNES