[OANNES Foro] Mirando al mar
Manuel Francisco Fernández Fernández
mffernandezf en hotmail.com
Sab Abr 21 06:11:53 PDT 2012
Publicado: Sábado 21 de abril del 2012 | Columnistas
y Colaboradores | Imprimir | Compartir
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El
Océano
Siendo el hábitat existente más grande,
el océano contiene más de 1,400 millones de metros cúbicos de agua salada,
ocupando el 71% de la superficie terrestre. Con inimaginables cantidades de
especies marinas, muchas de las cuales moran en zonas inexpugnables y extremas,
son aún desconocidas para la ciencia e ignoradas por el ojo humano. Se considera
que de las más de 200 mil especies marinas, entre plantas y animales, el 98%
viven sobre el fondo marino, y sólo un 2% nadan libremente.
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Juan Rebaza Carpio
Mirando al mar
Fundamental para la existencia y desarrollo de la vida humana,
regulando el cLima
terrestre, el océano es un complicado y delicado hábitat de faunas y flores
marinas, que ante la contaminación de sus aguas, propicia el quiebre de la
cadena alimentaria de las diversas especies marinas. Desde los inicios de la
humanidad, el océano ha servido como fuente de recursos alimenticios, medio de
transporte, reserva de agua dulce mediante la transformación, y hasta como
vertedero.
Mientras que científicos y ecologistas exigen protección para
los océanos, los intereses económicos siguen presionando para exprimir al máximo
la rentabilidad de los mismos, sin importar las consecuencias. Y cuando escasean
y se reducen especies determinadas, la alta tecnología permite a la industria
pesquera irresponsable, escudriñar y arrasar con los más recónditos lugares que
hasta hace pocos años permanecían vírgenes, como las primeras cinco millas
costeras y reservas naturales de nuestro país.
En los años 50, la pesca
mundial
bordeaba apenas las 15 millones de toneladas, y en la actualidad alcanza los 120
millones de toneladas anuales. Y la flota que actualmente pesca en océanos y
mares del mundo, superan los 3.5 millones de barcos pesqueros; de los cuales el
1% pertenece a la categoría de grandes barcos industriales. Este 1% es
responsable del 60% de toda la pesca mundial.
Según
la FAO (Organización de las Naciones
Unidas para la Agricultura y la Alimentación), el 70% de las pesquerías
están agotadas o casi agotadas, por el deficiente control. Además, las especies
de aguas más profundas se reproducen muy lentamente, no pudiendo soportar el
ritmo de extracción al que están siendo sometidas.
Siete de las diez
especies más apreciadas, las cataloga la FAO como completamente explotadas o
sobre explotadas, como la merluza, bacalao, anchoa, sardina, anchoveta, entre
otras, las cuales se encuentran en grave peligro durante largos años.
El
Centro de Estudios Avanzados de Blanes, España, considera que si la presión
pesquera continúa, hacia el año 2050 todas las especies que se pescan, habrán
llegado a una situación de colapso. Es decir, quedará menos del 10% de la
abundancia de hace 50 años. Y aunque siga habiendo peces, serán tan escasos que
resultará poco rentable salir a pescarlos.
El Océano tiene una enorme
repercusión en el cLima,
y su papel es tan importante como el de la atmósfera. Atrapa medio millón de
toneladas de carbono al año. Además el Océano actúa como amortiguador del
calentamiento global. Desde 1955 ha absorbido 20 veces más calor que la
atmósfera.
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