[OANNES Foro] Mirando al mar

Manuel Francisco Fernández Fernández mffernandezf en hotmail.com
Sab Abr 21 06:11:53 PDT 2012



 





Publicado: Sábado 21 de abril del 2012 | Columnistas 
y Colaboradores | Imprimir | Compartir

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El 
Océano











Siendo el hábitat existente más grande, 
el océano contiene más de 1,400 millones de metros cúbicos de agua salada, 
ocupando el 71% de la superficie terrestre. Con inimaginables cantidades de 
especies marinas, muchas de las cuales moran en zonas inexpugnables y extremas, 
son aún desconocidas para la ciencia e ignoradas por el ojo humano. Se considera 
que de las más de 200 mil especies marinas, entre plantas y animales, el 98% 
viven sobre el fondo marino, y sólo un 2% nadan libremente. 


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Juan Rebaza Carpio
Mirando al mar 

Fundamental para la existencia y desarrollo de la vida humana, 
regulando el cLima 
terrestre, el océano es un complicado y delicado hábitat de faunas y flores 
marinas, que ante la contaminación de sus aguas, propicia el quiebre de la 
cadena alimentaria de las diversas especies marinas. Desde los inicios de la 
humanidad, el océano ha servido como fuente de recursos alimenticios, medio de 
transporte, reserva de agua dulce mediante la transformación, y hasta como 
vertedero. 

Mientras que científicos y ecologistas exigen protección para 
los océanos, los intereses económicos siguen presionando para exprimir al máximo 
la rentabilidad de los mismos, sin importar las consecuencias. Y cuando escasean 
y se reducen especies determinadas, la alta tecnología permite a la industria 
pesquera irresponsable, escudriñar y arrasar con los más recónditos lugares que 
hasta hace pocos años permanecían vírgenes, como las primeras cinco millas 
costeras y reservas naturales de nuestro país.

En los años 50, la pesca 
mundial 
bordeaba apenas las 15 millones de toneladas, y en la actualidad alcanza los 120 
millones de toneladas anuales. Y la flota que actualmente pesca en océanos y 
mares del mundo, superan los 3.5 millones de barcos pesqueros; de los cuales el 
1% pertenece a la categoría de grandes barcos industriales. Este 1% es 
responsable del 60% de toda la pesca mundial.

Según 
la FAO (Organización de las Naciones 
Unidas para la Agricultura y la Alimentación), el 70% de las pesquerías 
están agotadas o casi agotadas, por el deficiente control. Además, las especies 
de aguas más profundas se reproducen muy lentamente, no pudiendo soportar el 
ritmo de extracción al que están siendo sometidas.

Siete de las diez 
especies más apreciadas, las cataloga la FAO como completamente explotadas o 
sobre explotadas, como la merluza, bacalao, anchoa, sardina, anchoveta, entre 
otras, las cuales se encuentran en grave peligro durante largos años.

El 
Centro de Estudios Avanzados de Blanes, España, considera que si la presión 
pesquera continúa, hacia el año 2050 todas las especies que se pescan, habrán 
llegado a una situación de colapso. Es decir, quedará menos del 10% de la 
abundancia de hace 50 años. Y aunque siga habiendo peces, serán tan escasos que 
resultará poco rentable salir a pescarlos.

El Océano tiene una enorme 
repercusión en el cLima, 
y su papel es tan importante como el de la atmósfera. Atrapa medio millón de 
toneladas de carbono al año. Además el Océano actúa como amortiguador del 
calentamiento global. Desde 1955 ha absorbido 20 veces más calor que la 
atmósfera.

 		 	   		   		 	   		  
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