[OANNES Foro] Lamortandad de delfines y aves

Manuel Francisco Fernández Fernández mffernandezf en hotmail.com
Sab Mayo 5 08:21:53 PDT 2012



 









Publicado: Sábado 05 de mayo del 2012 | Columnistas 
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La 
mortandad de delfines y aves 










Desde el inicio de la vida, el mar 
ha estado unido a todos los seres vivos de nuestro planeta; por lo que 
protegerlo, significa garantizar la subsistencia del universo y sus criaturas. Y 
como el hombre, las especies marinas requieren del oxígeno, que lo obtienen del 
agua que absorben por la boca, y que luego de pasar por sus branquias expelen al 
exterior. Además, la existencia de peces pequeños como la anchoveta, que se 
alimentan de plancton, organismos vegetales y animales de tamaños microscópicos, 
garantizan la dieta alimentaria y desarrollo de las especies mayores.


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Juan Rebaza Carpio
Mirando al mar 

El desmesurado crecimiento de las flotas industriales, han 
ocasionado la depredación de las especies marinas, colocando a muchas de ellas 
al borde de la extinción, además de contaminar el mar al operar sin equipos de 
refrigeración, arrojando los sólidos y líquidos descompuestos. Pero la 
contaminación, también es el resultado de las mareas negras, provenientes de los 
derrames petroleros, de las perforaciones en la búsqueda de Hidrocarburos, 
de los barriles de gases perecederos, de las partículas metálicas originadas por 
la industria, de los químicos residuales impuros provenientes de la minería, que 
a través de los ríos se depositan en el mar, etc. La polución origina por 
ejemplo, la presencia del yodo radioactivo en las algas de algunas especies, 
estroncio 90 en las conchas de los moluscos y en la humanidad de los mamíferos. 
La concentración de productos peligrosos en la cadena alimentaria, viene 
afectando pues, progresiva y gravemente la escala jerárquica de las especies 
marinas mayores.

La Universidad “James Cook” y el Centro para el Estudio 
de los Arrecifes de Coral de Australia, han revelado que el gas y el dióxido de 
carbono (CO2), están aumentando la acidez del mar, y alterando la capacidad de 
oír, oler, moverse y escapar de los peces, dañando y modificando sus sentidos. 
Se considera que los océanos reciben anualmente 2,300 millones de toneladas de 
dióxido de carbono, provenientes de nuestra contaminada atmósfera. El dióxido de 
carbono es un gas de efecto invernadero, y sus consecuencias no solo afectan a 
los peces, sino también a sus depredadores.

Las constantes varadas de 
grandes cardúmenes de pescado, la mortandad de miles de delfines, lobos y aves 
marinas, hasta el momento no tienen explicaciones convincentes del Ministerio de 
la Producción, ni del venido a menos Instituto del Mar del Perú 
(IMARPE); que tal vez pretendiendo preservar la ya desprestigiada imagen de 
empresas exploradoras y explotadoras de petróleo crudo y gas, como en el caso de 
SAVIA Perú 
S.A. (antes Petrotech S.A.), apoyada extrañamente por un Informe de Revaluación 
Sanitaria, emitido por el Servicio Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES), 
apelan a incompetentes voceros, que anteriormente argumentaron y justificaron, 
la presencia violenta de embarcaciones industriales al interior de las primeras 
5 millas costeras, a través de las denominadas “ventanas de penetración”, 
permitiendo su depredación, polución e infección.

La naturaleza nos ha 
enseñado, entre otras cosas, que la presencia masiva de aves, indican la 
existencia de grandes biomasas de pescado; y su ausencia y mortandad, revelan 
contaminación, ausencia de oxigenación adecuada, y escasez de especies marinas. 
Son pues las aves, uno de los claros indicadores biológicos de la vida 
marina.

 		 	   		   		 	   		  
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