[OANNES Foro] : LA MERLUZA Y EL BACALAO

Lizardo AYON VALD lizayval en hotmail.com
Jue Mayo 31 07:17:00 PDT 2012


Estimados amigos :Existe un cuento del Anciano , Niño y un Burrico , donde se reian si el niño iba sobre el burrico , que niño tan malo , deja caminar al anciano , si el anciano iba sobre el burrico que viejo tan desalmado deja al pobre niño andar , si se subian ambos , pobre burrico , y si iban los dos caminando , que tonticos en lugar de utilizar al burrico , asi estamos hoy dailogando sobre el recurso , y echando culpas a la existencia de la empresa , o al poco trabajo de los fileteros , o etc etc.La merluza , es un recurso que directamente depende de  los fenomenos climaticos , estos son mas frecuentes despues del Niño del 83 , sus ciclos son casi interanuales y muchas veces pasan de un FEN a otro.Si,  existio SOBREPESCA , en los años 90 al 98 , y esto se debio a mal calculo de BIOMASAS que estimaron el recurso mas alla de su espacio habitual de habitat , siendo asi hubieron pescas de hasta 230,000 TM , ya en epocas de CONVENIOS con paises del agrado de cada gobierno , se permitio pescas y procesos a Bordo de cada E/P que siendo factorias utilizaron mucha biomasa , depredando al recurso.Sin embargo , la merluza esta presente HOY , y hay que cuidarla , siendo asi los 16 Cruceros , 18 Operaciones merluza , el proceso de Ecocertificacion , los equipos de medicion de las condiciones climaticas , fisicas son , entre otras las acciones y gestiones a favor del recurso que se estan realizando HOY ;   la merluza debe ser utilizada para dar trabajo para los peruanos a mi modesta opinion,  estariamos como en el cuento de no hacerlo , que beneficia mas a uno que a otro , como lograr que solo benefice a uno y a otro no , o como hacer que beneficie a los dos , debe ser parte de la Gestion socio economica indicada en el manejo ecosistemico , todo a su tiempo.La merluza demuestra una generosidad como recurso peruano , y los stock el NORMAl (denominacion que le doy) y el STOCK ESCONDIDO , el que se esta presentando en este momento por las condiciones actuales : Crowlen intensa , fin del FEN NIÑA , y onda Kelvin , lo que ha motivado la presencia de este nuevo o viejo stock ;  y por favor no me digan que son las merluzas de 2 y 3 años , creere que no siguen entendiendo el tema.CordialmenteLizardo ayon Valdiviezo CIP 42677
 From: senordelasolas en gmail.com
Date: Thu, 31 May 2012 06:32:04 -0500
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Subject: Re: [OANNES Foro] : LA MERLUZA Y EL BACALAO

Hola Olger,
Muy interesante tu comentario. Muchas gracias.
Hay un aspecto muy importante que debemos considerar y agregar al análisis. Y es el de los intereses de las partes.
Para un industrial pesquero, no es tan importante la cantidad a pescar o procesar, como si lo es la programación. Finalmente el industrial empacador, vive directamente del mercado, si hay poco pescado para procesar, por efectos de la ley de la oferta y la demanda, el precio del producto sube, con lo que compensa e igual obtiene interesantes ganancias, mantiene la fabrica trabajando etc. Pero si hay grandes cantidades para procesar, el precio baja, pero igual obtiene ganancias, mantiene la fabrica trabajando etc.
Mas me parece que no es la misma perspectiva para el pescador o armador o el filetero, ellos ganan por kilo pescado, mas pesca, mas ganancia, donde no importa mucho el precio del mercado, ya que su tarifa es fija o porcentual (en el caso del pescador).
Es este tema de los diversos intereses un aspecto importantísimo para reducir la presión sobre un recurso. Me parece que por ahí va la cosa, Si queremos evitar conflictos sociales que distorsionen la correcta administración de una pesquería, debemos tomar en cuenta este asunto socio-economico.
Si bien es cierto la sobrepesca es sin duda el principal problema de todas las pesquerías, cabe recordar que en el anterior conflicto de la merluza, casi mas de 10 años atrás, los barcos pescaron lo que el IMARPE indico pescar, solo que la merluza desapareció de un momento a otro después de haberse cuantificado un importante volumen, por ello hubieron muchas voces que alegaban que el recurso había emigrado, solo que nadie hizo caso a estas voces, todos las subestimamos. Obviamente había una población local de merluza, que fue sometida a todos los esfuerzos.
Y finalmente dejame decirte que en todas partes y con todos los grupos humanos existen los lobbies, y no hay por que comprararlos con lobos o grupos de interés con perversas intenciones. Un lobbie no es mas que un grupo de interés común organizado, que busca defender sus posiciones o intereses. En el caso de las empresas, esa labor suelen ejercerla los gremios empresariales o algunos equipos de personas con conexiones políticas, y en el caso de los gremios de pescadores por ejemplo, es común encontrar a ONGs trabajando en pro de los intereses de los pescadores. Sea como sea, todos los grupos de interés, buscan obtener un beneficio para si, por eso nace la negociacion y esto es parte de la vida diaria. Aquí mismo en la lista, muchas personas actúan concertadamente, ya sea voluntaria o involuntariamente, en el caso de la Merluza se pueden identificar a muchos "lobistas" de temas e intereses específicos. Pero eso es algo natural, no tiene por que tener una connotación perversa. La gente se organiza para defender sus intereses. Lo innatural seria no hacerlo.
Saludos.
Francisco J. Miranda Avalos
Presidente del Consejo Directivo




ONG OANNES
Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar
Los Almendros 194, Dep 301, Residencial Monterrico, La Molina, Lima.
 
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El 30/05/2012, a las 23:17, Olger Linares escribió:

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
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SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012
Del 7 al 9 de Diciembre del 2012
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Participa en una de las ferias mas importantes de China
Consultas al Tel. 999441345 o al
Email: fjma.acr en gmail.com
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Hay que ser "bien creyente" para que en la ciencia se tome como referencia un libro de hace casi medio siglo. Si, hay clasicos que restan, pero no como para tomar conclusiones de ellos. Para eso estan los famosos "Journals" especializados, de donde se toma las referencias sobre los nuevos estudios cientificos.
 
La PRINCIPAL causa del colapso de las poblaciones de peces a nivel mundial ha sido, es y sera la SOBREPESCA. No hay Niño u otro fenomeno que valga, porque estos fenomenos naturales se han producido durante millones y millones de años y las poblaciones siempre terminan por reconstituirse, luego de algun tiempo prudencial en que el fenomeno oceanografico anormal ha terminado y asi sucesivamente por los siglos y los siglos.
 
Que no se sobrepesco la merluza? Que interesante. Recuerdo haber visto un barco frances en Paita con la merluza por la borda, ya que no habia mas espacio en sus bodegas. Depende que se quiere llamar sobrepesca, para un industrial (o para uno de sus lobistas) este termino es muy diferente para el de un conservacionista. O para la generacion siguiente.
 
Para explicar el colapso de la poblacion del bacalao en Canada hay que tener mucho cuidado. Es muy simplista reducirl el problema a veda o no y la duracion de esta. Canada es un pais muy adelantado y que invirtio muchisimo dinero y tenia los centros de investigacion pesquera, muy bien dotados. Por no hablar de cientificos, sino de recursos, existe muchos institutos de investigacion pesquera alla (Halifax, Maurice La Montagne, INRS, etc.) cuyos fondos son muy superiores y de lejos a nuestro bien intencionado IMARPE. Alla la ciencia y la tecnologia se toma en serio y no es cosa de sobrevivencia y lucha heroica como la que tienen que vivir nuestros investigadores. Las planillas de sueldos son solo una parte del presupuesto, no como aqui, la mayor parte.
 
Como resultado de esto, puedo decir que hubo en cierto momento mas teorias que explicaban sobre la desparicion del bacalao....que bacalaos mismos en el mar!!!
Pasando por la corriente anomala fria del Labrador, sobrepesca, falta de peces forrajes, sobrepesca de peces de fondo, abundancia de predadores (focas), bajos indices de condicion del bacalao mismo, poco aceite en los huevos y alevines, pesca de los mas adultos (guias) y consecuente cambio en las rutas migratorias que ya no coincidian mas con aquellas rutas de migraciones del capelin (la "anchoveta" de ellos), etc, etc, etc,varias veces.
 
La sobrepesca del bacalao fue mayor en Canada, que la que se hizo con la merluza en Peru. Algo asi como lo que hicimos con nuestra sardina. De la cual ya no se habla..... Claro, si la Mechita Araoz, hasta renombro a nuestra anchoveta "sardina peruana" como epitafio.
ALLI si hay que hablar de desocupacion, de cierre de fabricas, desempleo, desgracias familiares, etc, etc. Y NO en el caso de la merluza, donde precisamente se busca que estos "pocos" reproductores" en lugar de comerlos hoy (ni siquiera eso, sino para que los extranjeros lo hagan en nuestro lugar) y sea la angustia al no contar nuevamente con reproductores buenos para mañana. Si dejamos reproducir merluzas de 37 cm tendremos obviamente una generacion siguiente de 37 cm. Pero si damos la oportunidad a que "las pocas" de 50 cm o mas se reproduzcan estas generaran merluzas como las de antes (50 cm). A este plan, de aqui a 10 años hablaremos de "merluzones" de 25 cm, y asi se prosigue con la enanizacion de las especies. ¿Hay alguien por alli que pueda negar la enmanizacion de las especies?
 
Sobrepesca de hoy es hambruna de mañana, para los hijos de los pescadores y del peruano en general. Claro billetes para algunos industriales, lobistas (de lobby y no de lobo) y algo de trabajo para algunos pescadores y fileteadores, pero solo para HOY.
 
A ver que se abra un debate tecnico de Por Que 1) Varias vedas parciales son mejores que 2) Una veda mayor. Ilustrempos a los estudiantes y pescadores con ello. Sin lenguajes matonescos por favor!
 
Olger
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Estimados amigos de la lista: Los recursos demersales o de fondo, muchas veces nos dan sorpresas o "se burlan" de los que hacen analisis de poblaciones de peces. Lo que sucede es que los cambios oceanograficos muchas veces alteran totalmente la distribucion de las especies como sucede actualmente con la merluza (ver informe escrito a principios de abril en http://tarwi.lamolina.edu.pe/licochea en la parte inferior de esa pagina hecho a partir de datos de una exploracion pesquera realizada del 21 al 23 de febrero del 2012 y ver a futuro el informe de Imarpe luego de crucero).
Igualmente, tal como es mencionado en la biblia de los oceanografos pesqueros, que es el libro Fisheries Oceanography de Ilmo Hela y Taivo Levasteau (1970) - Fishing News International, muchas especies año a año varian la abundancia de sus clases-año (especimenes que nacen en cierto año) y se menciona en el segundo capitulo que el arenque durante 26 años continuos de observacion,  la clase- año mas abundante fue mas de 700 veces mas grande que la mas reducida  y el bacalao la clase-año mas abundante fue 4 veces mas grande que la mas pequeña. Esto se debe a muchos factores y entre ellos se puede mencionar a la supervivencia natural de cada especie en determinado año, sea por mayor alimento, menor predacion por parte de otras especies, etc. Un ejemplo claro en el Peru es la clase-año 2007 de jurel que fue mucho mas abundante que la de otros años y eso se demuestra desde el 2011 y actualmente ya que el jurel capturado el 2012 que ahora alcanza los 38 cms, pertenece a la clase-año 2007  y es la que predomina HOY en el Mar Peruano.
En el caso del bacalao y la merluza hay una coincidencia muy interesante y esto sucedio en el año 1992 cuando en Canada COLAPSO el bacalao y en Peru entre febrero y abril de 1992 la talla (moda) de merluza se redujo 12 cms de 39 a 27 cms. Es bueno recalcar que en ese año  HABIA en Canada una flota sobredimensionada que pescaba bacalao pero No HABIA en Peru una flota merlucera importante en lo que a capacidad de bodega ni a tecnicas se refiere. En el caso del bacalao se dieron equivocadamente vedas de varios años y dicha especie no se recupero. En Peru dimos vedas parciales y  cuotas anuales de pesca conservadoras de 40 mil toneladas y AHORA vemos su recuperacion.
Pues ahora despues de 20 años, en el año 2012 la recuperacion de la merluza coincide con la recuperacion "natural" del bacalao (por lo menos en aguas del Artico) y esto ha dejado sorprendidos a muchos especialistas en dinamica de poblaciones de peces. En Peru por lo menos YA lo tenemos (o lo tengo) claro que la intensificacion de la Corriente Cromwell (pulso) al Oeste de Galapagos en diciembre y el que se inicio en marzo y ha durado hasta hace pocas semanas, han influenciado para que la merluza que habia en Ecuador en los fondos marinos y EN ESPECIAL la parte que estaba "perdida" y pelagizada HAYA retornado al Peru. Hace una semana el record de talla de merluzas extraidas era 66 cms y hace dos dias se extrajo una de 72 cms por parte de la pesca comercial. Hoy hasta capturan algunos ejemplares de merluza en Huacho y vean  en la web de Imarpe en uno de los graficos del crucero de pelagicos de verano del 2012 y observaran a partir del rastreo acustico una distribucion de merluza pelagizada hasta Casma.
En resumen y como conclusion, en el oceano ocurren cambios de las condiciones repentinas y drasticas, lo que significa que la legislacion pesquera debe ser muy dinamica y no como ahora que en diciembre se DEbE dar la cuota de pesca para el año siguiente (caso de la merluza y otras especies como jurel y caballa) o basados en un estudio hecho el 2008 por extranjeros, los que nunca pescaron merluza en el Peru y vinieron a aprender aca sobre el tema.
Saludos
Luis Icochea Salas
  


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Hola Olger,

Muy interesante tu comentario. Muchas gracias.

Hay un aspecto muy importante que debemos considerar y agregar al an�lisis. Y es el de los intereses de las partes.

Para un industrial pesquero, no es tan importante la cantidad a pescar o procesar, como si lo es la programaci�n. Finalmente el industrial empacador, vive directamente del mercado, si hay poco pescado para procesar, por efectos de la ley de la oferta y la demanda, el precio del producto sube, con lo que compensa e igual obtiene interesantes ganancias, mantiene la fabrica trabajando etc. Pero si hay grandes cantidades para procesar, el precio baja, pero igual obtiene ganancias, mantiene la fabrica trabajando etc.

Mas me parece que no es la misma perspectiva para el pescador o armador o el filetero, ellos ganan por kilo pescado, mas pesca, mas ganancia, donde no importa mucho el precio del mercado, ya que su tarifa es fija o porcentual (en el caso del pescador).

Es este tema de los diversos intereses un aspecto important�simo para reducir la presi�n sobre un recurso. Me parece que por ah� va la cosa, Si queremos evitar conflictos sociales que distorsionen la correcta administraci�n de una pesquer�a, debemos tomar en cuenta este asunto socio-economico.

Si bien es cierto la sobrepesca es sin duda el principal problema de todas las pesquer�as, cabe recordar que en el anterior conflicto de la merluza, casi mas de 10 a�os atr�s, los barcos pescaron lo que el IMARPE indico pescar, solo que la merluza desapareci� de un momento a otro despu�s de haberse cuantificado un importante volumen, por ello hubieron muchas voces que alegaban que el recurso hab�a emigrado, solo que nadie hizo caso a estas voces, todos las subestimamos. Obviamente hab�a una poblaci�n local de merluza, que fue sometida a todos los esfuerzos.

Y finalmente dejame decirte que en todas partes y con todos los grupos humanos existen los lobbies, y no hay por que comprararlos con lobos o grupos de inter�s con perversas intenciones. Un lobbie no es mas que un grupo de inter�s com�n organizado, que busca defender sus posiciones o intereses. En el caso de las empresas, esa labor suelen ejercerla los gremios empresariales o algunos equipos de personas con conexiones pol�ticas, y en el caso de los gremios de pescadores por ejemplo, es com�n encontrar a ONGs trabajando en pro de los intereses de los pescadores. Sea como sea, todos los grupos de inter�s, buscan obtener un beneficio para si, por eso nace la negociacion y esto es parte de la vida diaria. Aqu� mismo en la lista, muchas personas act�an concertadamente, ya sea voluntaria o involuntariamente, en el caso de la Merluza se pueden identificar a muchos "lobistas" de temas e intereses espec�ficos. Pero eso es algo natural, no tiene por que tener una connotaci�n perversa. La gente se organiza para defender sus intereses. Lo innatural seria no hacerlo.

Saludos.

Francisco J. Miranda Avalos
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El 30/05/2012, a las 23:17, Olger Linares escribi�:

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Hay que ser "bien creyente" para que en la ciencia se tome como referencia un libro de hace casi medio siglo. Si, hay clasicos que restan, pero no como para tomar conclusiones de ellos. Para eso estan los famosos "Journals" especializados, de donde se toma las referencias sobre los nuevos estudios cientificos.
 
La PRINCIPAL causa del colapso de las poblaciones de peces a nivel mundial ha sido, es y sera la SOBREPESCA. No hay Ni�o u otro fenomeno que valga, porque estos fenomenos naturales se han producido durante millones y millones de a�os y las poblaciones siempre terminan por reconstituirse, luego de algun tiempo prudencial en que el fenomeno oceanografico anormal ha terminado y asi sucesivamente por los siglos y los siglos.
 
Que no se sobrepesco la merluza? Que interesante. Recuerdo haber visto un barco frances en Paita con la merluza por la borda, ya que no habia mas espacio en sus bodegas. Depende que se quiere llamar sobrepesca, para un industrial (o para uno de sus lobistas) este termino es muy diferente para el de un conservacionista. O para la generacion siguiente.
 
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Como resultado de esto, puedo decir que hubo en cierto momento mas teorias que explicaban sobre la desparicion del bacalao....que bacalaos mismos en el mar!!!
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La sobrepesca del bacalao fue mayor en Canada, que la que se hizo con la merluza en Peru. Algo asi como lo que hicimos con nuestra sardina. De la cual ya no se habla..... Claro, si la Mechita Araoz, hasta renombro a nuestra anchoveta "sardina peruana" como epitafio.
ALLI si hay que hablar de desocupacion, de cierre de fabricas, desempleo, desgracias familiares, etc, etc. Y NO en el caso de la merluza, donde precisamente se busca que estos "pocos" reproductores" en lugar de comerlos hoy (ni siquiera eso, sino para que los extranjeros lo hagan en nuestro lugar) y sea la angustia al no contar nuevamente con reproductores buenos para ma�ana. Si dejamos reproducir merluzas de 37 cm tendremos obviamente una generacion siguiente de 37 cm. Pero si damos la oportunidad a que "las pocas" de 50 cm o mas se reproduzcan estas generaran merluzas como las de antes (50 cm). A este plan, de aqui a 10 a�os hablaremos de "merluzones" de 25 cm, y asi se prosigue con la enanizacion de las especies. �Hay alguien por alli que pueda negar la enmanizacion de las especies?
 
Sobrepesca de hoy es hambruna de ma�ana, para los hijos de los pescadores y del peruano en general. Claro billetes para algunos industriales, lobistas (de lobby y no de lobo) y algo de trabajo para algunos pescadores y fileteadores, pero solo para HOY.
 
A ver que se abra un debate tecnico de Por Que 1) Varias vedas parciales son mejores que 2) Una veda mayor. Ilustrempos a los estudiantes y pescadores con ello. Sin lenguajes matonescos por favor!
 
Olger
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Estimados amigos de la lista: Los recursos demersales o de fondo, muchas veces nos dan sorpresas o "se burlan" de los que hacen analisis de poblaciones de peces. Lo que sucede es que los cambios oceanograficos muchas veces alteran totalmente la distribucion de las especies como sucede actualmente con la merluza (ver informe escrito a principios de abril en http://tarwi.lamolina.edu.pe/licochea en la parte inferior de esa pagina hecho a partir de datos de una exploracion pesquera realizada del 21 al 23 de febrero del 2012 y ver a futuro el informe de Imarpe luego de crucero).
Igualmente, tal como es mencionado en la biblia de los oceanografos pesqueros, que es el libro Fisheries Oceanography de Ilmo Hela y Taivo Levasteau (1970) - Fishing News International, muchas especies a�o a a�o varian la abundancia de sus clases-a�o (especimenes que nacen en cierto a�o) y se menciona en el segundo capitulo que el arenque durante 26 a�os continuos de observacion,  la clase- a�o mas abundante fue mas de 700 veces mas grande que la mas reducida  y el bacalao la clase-a�o mas abundante fue 4 veces mas grande que la mas peque�a. Esto se debe a muchos factores y entre ellos se puede mencionar a la supervivencia natural de cada especie en determinado a�o, sea por mayor alimento, menor predacion por parte de otras especies, etc. Un ejemplo claro en el Peru es la clase-a�o 2007 de jurel que fue mucho mas abundante que la de otros a�os y eso se demuestra desde el 2011 y actualmente ya que el jurel capturado el 2012 que ahora alcanza los 38 cms, pertenece a la clase-a�o 2007  y es la que predomina HOY en el Mar Peruano.
En el caso del bacalao y la merluza hay una coincidencia muy interesante y esto sucedio en el a�o 1992 cuando en Canada COLAPSO el bacalao y en Peru entre febrero y abril de 1992 la talla (moda) de merluza se redujo 12 cms de 39 a 27 cms. Es bueno recalcar que en ese a�o  HABIA en Canada una flota sobredimensionada que pescaba bacalao pero No HABIA en Peru una flota merlucera importante en lo que a capacidad de bodega ni a tecnicas se refiere. En el caso del bacalao se dieron equivocadamente vedas de varios a�os y dicha especie no se recupero. En Peru dimos vedas parciales y  cuotas anuales de pesca conservadoras de 40 mil toneladas y AHORA vemos su recuperacion.
Pues ahora despues de 20 a�os, en el a�o 2012 la recuperacion de la merluza coincide con la recuperacion "natural" del bacalao (por lo menos en aguas del Artico) y esto ha dejado sorprendidos a muchos especialistas en dinamica de poblaciones de peces. En Peru por lo menos YA lo tenemos (o lo tengo) claro que la intensificacion de la Corriente Cromwell (pulso) al Oeste de Galapagos en diciembre y el que se inicio en marzo y ha durado hasta hace pocas semanas, han influenciado para que la merluza que habia en Ecuador en los fondos marinos y EN ESPECIAL la parte que estaba "perdida" y pelagizada HAYA retornado al Peru. Hace una semana el record de talla de merluzas extraidas era 66 cms y hace dos dias se extrajo una de 72 cms por parte de la pesca comercial. Hoy hasta capturan algunos ejemplares de merluza en Huacho y vean  en la web de Imarpe en uno de los graficos del crucero de pelagicos de verano del 2012 y observaran a partir del rastreo acustico una distribucion de merluza pelagizada hasta Casma.
En resumen y como conclusion, en el oceano ocurren cambios de las condiciones repentinas y drasticas, lo que significa que la legislacion pesquera debe ser muy dinamica y no como ahora que en diciembre se DEbE dar la cuota de pesca para el a�o siguiente (caso de la merluza y otras especies como jurel y caballa) o basados en un estudio hecho el 2008 por extranjeros, los que nunca pescaron merluza en el Peru y vinieron a aprender aca sobre el tema.
Saludos
Luis Icochea Salas
  


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Olger


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