[OANNES Foro] La sobrepesca

Olger Linares olgerlinares en gmail.com
Vie Jun 1 21:20:42 PDT 2012


Fue una gran y grata sorpresa leer a mi jefe y colega y maestro y amigo
Miguel. Responsable de haberme jalado a la FAO, cuando yo trabaja en el
Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo en el Congo Brazaville.
Recuerdo que decia que si lo que le pagaban era por el trabajo...se
consideraba muy bien pagado, pero que si le pagaban por lo que
sufria....era muy poco. La filosofia siempre.

Creo que Miguel es un libro abierto y ojala se anime a compartir sus
experiencias con nosotros, no solo del Africa sino de latinoamerica,
recuerdo sus experiencias en Panama con la pesca de descarte, o de sus
misiones FAO en Peru, Venezuela, etc.
Abrazos Miguel

2012/5/31 Jorge Pablo Lamas Ramos <jorgelamasramos en hotmail.com>

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
>
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> SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012
> Del 7 al 9 de Diciembre del 2012
> SIFSE 2012 - wwww.sifse.com/en - 7th Edition
> Participa en una de las ferias mas importantes de China
> Consultas al Tel. 999441345 o al
> Email: fjma.acr en gmail.com
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>
>
>
>
>  Creo humildemente, que ésta es la razón de la existencia del FORO de
> OANNES, que por primera vez respondo por escrito y espero que no sea la
> última:
>
> Compartir experiencias de nuestras vivencias en y por el mar y OPINAR como
> mejorar nuestra relación con esta inmensidad que ya no es tan inmensa.
>
> Doy gracias a Don Miguel Peña, por "haberse metido en nuestra casa sin
> llamar", que ES SU CASA y espero que continúe visitándonos.
>
> Cordialmente,
>
> Jorge Lamas Ramos
>
> From: m.pena en ya.com
> To: oannes en lista.oannes.org.pe
> Date: Thu, 31 May 2012 14:16:32 +0200
> Subject: [OANNES Foro] La sobrepesca
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> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
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> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
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> Del 7 al 9 de Diciembre del 2012
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> Participa en una de las ferias mas importantes de China
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>
>
>
>
> Hola, Perm�tanme que me presente: Mi nombre es Miguel Pe�a, compa�ero de
> fatigas en El Congo de Olger; segunda generacion de vendedores de pescado
> al detall en Madrid, con 77 a�os, y trabajador en temas pesqueros y
> similares desde los -digamos para no pecar de exagerados- diez a�os de
> edad. He vivido la evoluci�n de la comercializacion pesquera espa�ola desde
> los a�os de postguerra civil, cuando con apenas ocho a�os, ayudaba ya en
> secar las chirlas, quitar las cabezas desprendidas de las gambas, cortal
> papel para el chiringuito familiar, pasar mas frio que un tonto cuando
> poniamos -mi hermano y yo- el tenderete en la calle Ibiza de Madrid,
> mientras mi padree bajaba al mercado Central, y mi madre quedaba haciendo
> las tareas domesticas, antes de ir a ayudar en el puesto ambulante. Pues
> bien, recuerdo cuando el bonito -tunnus alalunga- ten�a una temporada
> determinada (la"costera del Bonito"), en el que eran barcos artesanales los
> que salian en toda la costa norte espa�ola a su captura (ahora, salen a
> buscarlo a las Islas de Cabo Verde, y lo van siguiendo hasta las de
> Irlanda, y lo que llega al mercado -no se molestan en eviscerarlo- tiene la
> carne negra como el bet�n. Recuerdo tambien la epoca en que la merluza
> llegaba a precios irrisorios, y mi padre aprovechaba para salar un par de
> cajas, y en tipo bacalao, lo mandaba al pueblo para que su familia lo
> comiera en la �poca de la siega. Recuerdo los calamares del banco
> sahariano, que llegaban a Madrid salados, y colocados como sardinas
> pegaditos unos a otros, y luego los metias en agua, para que se inflasen y
> pudieran comerse. Los besugos, una especie de pargo, que tambien ten�a su
> costera -esta era en invierno- y que con sus huevas nos compramos las
> primeras botas de futbol, y los primeros calzones de deportes -los Meyba,
> que maravilla!-. Y a eso, que ya solo est� en el recuerdo, muy pr�ximo, a
> comienzos de los a�os 60, cuando los espa�oles comenzaron a congelar la
> merluza, recuerdo aquellos merluzones del n�m. 5 (me parece recordar que
> eran las piezas que pasaban de los 3 kilos, y lo mismo con la merluza
> rosada (los gen�pterus capensis), que tambien eran algo tremendos. �Y que
> decir de la langosta rosa del caladero africano?. Despues de la 2� guerra
> mundial, era tal la abundancia que la pescaban al arrastre, y para poder
> aprovechar algo, se comercializaban s�lamente las colas. Bien, no quiero
> aburrirles, y sobre todo, con mi tremendo conocimiento de la inform�tica,
> ni siquiera s� si esto va a salir o no. Ando viendo todos los dias los
> mensajes de Oannes desde que mi colega Olger mi inscribi�, y desde luego,
> mas de una vez en nuestros intercambios privados he hablado algo de esto.
> Menos mal que, Vds. defensores de su pesca, no hacen como los "ilustrados"
> que mantienen que el futuro de la alimentaci�n de origen marino est� en la
> acuicultura. Pienso que podr�an haber ido juntas, y que hay especies que
> pueden simultanearse con las otras, pero no asistir a esta inmisericorde
> matanza de peces, y con ese dicho -al menos en Espa�a- de "mariquita el
> �ltimo". Bien, despues de este desahogo existencial, les ruego me disculpen
> por haberme metido en su casa sin llamar. Gracias. Miguel Pe�a
>  Hola,
>
> Perm�tanme que me presente: Mi nombre es Miguel Pe�a,  compa�ero de
> fatigas en El Congo de Olger; segunda generacion de vendedores de pescado
> al detall en Madrid, con 77 a�os, y trabajador en temas pesqueros y
> similares desde los -digamos para no pecar de exagerados- diez a�os de edad.
>
> He vivido la evoluci�n de la comercializacion pesquera espa�ola desde los
> a�os de postguerra civil, cuando con apenas ocho a�os, ayudaba ya en secar
> las chirlas, quitar las cabezas desprendidas de las gambas, cortal papel
> para el chiringuito familiar, pasar mas frio que un tonto cuando poniamos
> -mi hermano y yo- el tenderete en la calle Ibiza de Madrid, mientras mi
> padree bajaba al mercado Central, y mi madre quedaba haciendo las tareas
> domesticas, antes de ir a ayudar en el puesto ambulante.
>
> Pues bien, recuerdo cuando el bonito -tunnus alalunga- ten�a una temporada
> determinada (la"costera del Bonito"), en el que eran barcos artesanales los
> que salian en toda la costa norte espa�ola a su captura (ahora, salen a
> buscarlo a las Islas de Cabo Verde, y lo van siguiendo hasta las de
> Irlanda, y lo que llega al mercado -no se molestan en eviscerarlo- tiene la
> carne negra como el bet�n.  Recuerdo tambien la epoca en que  la merluza
> llegaba a precios irrisorios, y mi padre aprovechaba para salar un par de
> cajas, y en tipo bacalao, lo mandaba al pueblo para que su familia lo
> comiera en la �poca de la siega. Recuerdo los calamares del banco
> sahariano, que llegaban a Madrid salados, y colocados como sardinas
> pegaditos unos a otros, y luego los metias en agua, para que se inflasen y
> pudieran comerse. Los besugos, una especie de pargo, que tambien ten�a su
> costera -esta era en invierno- y que con sus huevas nos compramos las
> primeras botas de futbol, y los primeros calzones de deportes -los Meyba,
> que maravilla!-. Y a eso, que ya solo est� en el recuerdo, muy pr�ximo, a
> comienzos de los a�os 60, cuando los espa�oles comenzaron a congelar la
> merluza, recuerdo aquellos merluzones del n�m. 5 (me parece recordar que
> eran las piezas que pasaban de los 3 kilos, y lo mismo con la merluza
> rosada (los gen�pterus capensis), que tambien eran algo tremendos. �Y que
> decir de la langosta rosa del caladero africano?. Despues de la 2� guerra
> mundial, era tal la abundancia que la pescaban al arrastre, y para poder
> aprovechar algo, se comercializaban s�lamente las colas.
>
> Bien, no quiero aburrirles, y sobre todo, con mi tremendo conocimiento de
> la inform�tica, ni siquiera s� si esto va a salir o no. Ando viendo todos
> los dias los mensajes de Oannes desde que mi colega Olger mi inscribi�, y
> desde luego, mas de una vez en nuestros intercambios privados he hablado
> algo de esto. Menos mal que, Vds. defensores de su pesca, no hacen como los
> "ilustrados" que mantienen que el futuro de la alimentaci�n de origen
> marino est� en la acuicultura. Pienso que podr�an haber ido juntas, y que
> hay especies que pueden simultanearse con las otras, pero no asistir a esta
> inmisericorde matanza de peces, y con ese dicho -al menos en Espa�a- de *"mariquita
> el �ltimo"*.
>
> Bien, despues de este desahogo existencial, les ruego me disculpen por
> haberme metido en su casa sin llamar.
>
> Gracias.
>
>
> Miguel Pe�a
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> un pescado, sino el que te ense�a a criarlo y pescarlo con responsabilidad"
> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one
> who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
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