[OANNES Foro] Saludos al Dr. Carlos Paredes

Paul Martin Baltazar Guerrero paulbaltazar2002 en yahoo.es
Sab Jun 2 12:33:16 PDT 2012


De verdad que da mucho gusto saber que existe por lo menos una Institucion del Estado que realize un homenaje y reconocimiento a  destacados Investigadores como es el caso del Dr. Carlos Paredes, quien viene aportando con sus investigaciones en el conocimiento de la Biodiversidad de moluscos marinos, muchos de los cuales son de importancia economica y que se comercializan en nuestro pais; muchas de las especies que describe el Dr. son nuevas especies. Seria bueno que le den una revisa a la inmensa y extensa publicaciones que tiene, aqui les coloco dos de las ultimas. La mayoria de exalumos de la Facultad de Ciencias Biologicas de la UNMSM y de la exorientacion de zoologia y Pesquera e hidrobiologia hemos tenido el palcer de escuchar sus clases, las cuales on magistrales.
 
 Adiciones a los Gastropoda del mar peruano / Additions to Gastropoda from the Peruvian sea
Carlos Paredes, Franz Cardoso, Paul Baltazar, Katherine Altamirano, Patricia Carbajal
http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/biologia/v18n1/contenido.htm
 
La familia Conidae en el mar peruano/ The family Conidae from Peruvian Sea
Carlos Paredes, Franz Cardoso, Katherine Altamirano, Paul Baltazar y Leonardo Romero
La familia Conidae en el mar peruano/ The family Conidae from Peruvian Sea
Carlos Paredes, Franz Cardoso, Katherine Altamirano, Paul Baltazar y Leonardo Romero

Un fuerte abrazo Doctor Paredes
 

Blgo. Paul M. Baltazar Guerrero
Telefono casa 01-5619810
Celular 975-393163 



________________________________
De: CARLOS MANUEL MILLASAKY CHATTEN <camich55 en hotmail.com>
Para: OANNES OASSES <oannes en lista.oannes.org.pe> 
Enviado: Jueves 31 de Mayo de 2012 17:25
Asunto: Re: [OANNES Foro] : LA MERLUZA Y EL BACALAO

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Buenos días con todos!
Es verdad que la sobrepesca es la causante del colapso de las especies hidrobiológicas a nivel mundial.  Pero también es verdad que con una acertada política de cuotas se puede racionalizar su explotación, sin permitir y castigar severamente la pesca negra y la ilegal.  Es verdad también que en Perú se explotó sin ningún control la merluza desde los años setentas hasta el 2000, por la flota (de gran calado) polaca, cubana, rusa y posteriormente por flota la paiteña de pequeño calado. Pero a partir de ese año, de las 80 embarcaciones paiteñas que operaban se redujo a 29, que son las que actualmente capturan este recurso. No hay que ser demasiado inteligente para concluir que se ha hecho un gran esfuerzo y tomado conciencia de que la pesca de merluza se ha efetuado con bastante responsabilidad.  Ahora con el sistema de cuotas por embarcación algunos armadores han asociado sus cuotas y solamnte están operando 15 o 18 embarcaciones. Aparte
 de ello, en cada embarcación hay un TCI el que entrega a diario al laboratorio de Imarpe Paita muestras y los informes de sus mediciones por cada arrastre.
Tratar de ver todos los casos a nivel mundial y meter a la merluza peruana en un mismo saco, ya más parece insano.  No es lo mismo atún que merluza, como no es lo mismo anchoveta que merluza, ni tiburón que merluza. Hay una abismal diferencia. Mientras que los anteriores se pescan con enormes embarcaciones y el esfuerzo pesquero sobre esos recursos es enorme, la merluza se captura con embarcaciones pequeñas con capacidades de 25 toneladas en promedio en bodega por día pesquero.
El Sr Olguer debe de entender que el proceso de fileteo y congelado de la merluza que pescamos 250 pescadores da trabajo a 10,000 personas, y estas en sus fábricas generan divisas para el fisco. Si el Estado hace mal uso de ellas, es otro asunto. Pero con ese pequeño sueldo de cada una de esas familias que participan en el proceso, éstas sostienen sus hogares. Eso es participar de una riqueza del pais !. Ahí tiene otro punto para comparar las pesquerías. Además que varios armadores llevan su pesca a los mercados de Ventanilla para su distribucion en Lima. 
 Así que no hay que ponerse duro con sus posturas ambientalistas, ni criticar a quienes vemos al mar como una fuente de sustento. Yo quisiera ver Sr Linares, ¿que habría hecho Ud si no pudiera alimentar a su familia durante 7 meses?.  Siga las apreciaciones del Sr Miranda, las que veo muy objetivas y por favor NO alarme a los colisteros con esa idea fatalista y apocalíptica sobre temas de pesca que al parecer no domina mucho. Por si acaso jurel hay y en abundancia, anchoveta tambien, sardina lo mismo (Chile la ha estado pescando), pota igualmente, túnidos todabía hay (casi todos los años otorgamos permisos para que ingresen grandes atunero a nuestars aguas) y aún hay tiburones por allí. NO HAY QUE ALARMAR porque yo también podría creer en que este año, según los mayas, será el fin del mundo!!!
Carlos Millasaky Chatten
826*5226



Date: Wed, 30 May 2012 23:17:07 -0500
From: olgerlinares en gmail.com
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Subject: Re: [OANNES Foro] : LA MERLUZA Y EL BACALAO


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Hay que ser "bien creyente" para que en la ciencia se tome como referencia un libro de hace casi medio siglo. Si, hay clasicos que restan, pero no como para tomar conclusiones de ellos. Para eso estan los famosos "Journals" especializados, de donde se toma las referencias sobre los nuevos estudios cientificos. La PRINCIPAL causa del colapso de las poblaciones de peces a nivel mundial ha sido, es y sera la SOBREPESCA. No hay Ni�o u otro fenomeno que valga, porque estos fenomenos naturales se han producido durante millones y millones de a�os y las poblaciones siempre terminan por reconstituirse, luego de algun tiempo prudencial en que el fenomeno oceanografico anormal ha terminado y asi sucesivamente por los siglos y los siglos. Que no se sobrepesco la merluza? Que interesante. Recuerdo haber visto un barco frances en Paita con la merluza por la borda, ya que no habia mas espacio en sus bodegas. Depende que se quiere llamar sobrepesca, para un
 industrial (o para uno de sus lobistas) este termino es muy diferente para el de un conservacionista. O para la generacion siguiente. Para explicar el colapso de la poblacion del bacalao en Canada hay que tener mucho cuidado. Es muy simplista reducirl el problema a veda o no y la duracion de esta. Canada es un pais muy adelantado y que invirtio muchisimo dinero y tenia los centros de investigacion pesquera, muy bien dotados. Por no hablar de cientificos, sino de recursos, existe muchos institutos de investigacion pesquera alla (Halifax, Maurice La Montagne, INRS, etc.) cuyos fondos son muy superiores y de lejos a nuestro bien intencionado IMARPE. Alla la ciencia y la tecnologia se toma en serio y no es cosa de sobrevivencia y lucha heroica como la que tienen que vivir nuestros investigadores. Las planillas de sueldos son solo una parte del presupuesto, no como aqui, la mayor parte. Como resultado de esto, puedo decir que hubo en cierto momento mas
 teorias que explicaban sobre la desparicion del bacalao....que bacalaos mismos en el mar!!! Pasando por la corriente anomala fria del Labrador, sobrepesca, falta de peces forrajes, sobrepesca de peces de fondo, abundancia de predadores (focas), bajos indices de condicion del bacalao mismo, poco aceite en los huevos y alevines, pesca de los mas adultos (guias) y consecuente cambio en las rutas migratorias que ya no coincidian mas con aquellas rutas de migraciones del capelin (la "anchoveta" de ellos), etc, etc, etc,varias veces. La sobrepesca del bacalao fue mayor en Canada, que la que se hizo con la merluza en Peru. Algo asi como lo que hicimos con nuestra sardina. De la cual ya no se habla..... Claro, si la Mechita Araoz, hasta renombro a nuestra anchoveta "sardina peruana" como epitafio. ALLI si hay que hablar de desocupacion, de cierre de fabricas, desempleo, desgracias familiares, etc, etc. Y NO en el caso de la merluza, donde precisamente se busca
 que estos "pocos" reproductores" en lugar de comerlos hoy (ni siquiera eso, sino para que los extranjeros lo hagan en nuestro lugar) y sea la angustia al no contar nuevamente con reproductores buenos para ma�ana. Si dejamos reproducir merluzas de 37 cm tendremos obviamente una generacion siguiente de 37 cm. Pero si damos la oportunidad a que "las pocas" de 50 cm o mas se reproduzcan estas generaran merluzas como las de antes (50 cm). A este plan, de aqui a 10 a�os hablaremos de "merluzones" de 25 cm, y asi se prosigue con la enanizacion de las especies. �Hay alguien por alli que pueda negar la enmanizacion de las especies? Sobrepesca de hoy es hambruna de ma�ana, para los hijos de los pescadores y del peruano en general. Claro billetes para algunos industriales, lobistas (de lobby y no de lobo) y algo de trabajo para algunos pescadores y fileteadores, pero solo para HOY. A ver que se abra un debate tecnico de Por Que 1) Varias vedas parciales
 son mejores que 2) Una veda mayor. Ilustrempos a los estudiantes y pescadores con ello. Sin lenguajes matonescos por favor! Olger > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996* > > OANNES "SE�OR DE LAS OLAS" > Foro Hispano Americano de Intercambio > de Informaci�n sobre Temas de Mar. > > ---------------------------------------- > SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012 > Del 7 al 9 de Diciembre del 2012 > SIFSE 2012 - wwww.sifse.com/en - 7th Edition > Participa en una de las ferias mas importantes de China > Consultas al Tel. 999441345 o al > Email: fjma.acr en gmail.com > ---------------------------------------- > > > > > Estimados amigos de la lista: Los recursos demersales o de fondo, muchas > veces nos dan sorpresas o "se burlan" de los que hacen analisis de > poblaciones de peces. Lo que sucede es que los cambios oceanograficos > muchas veces alteran totalmente la distribucion de las especies como sucede > actualmente con la
 merluza (ver informe escrito a principios de abril en > http://tarwi.lamolina.edu.pe/licochea en la parte inferior de esa pagina > hecho a partir de datos de una exploracion pesquera realizada del 21 al 23 > de febrero del 2012 y ver a futuro el informe de Imarpe luego de crucero). > Igualmente, tal como es mencionado en la biblia de los oceanografos > pesqueros, que es el libro Fisheries Oceanography de Ilmo Hela y Taivo > Levasteau (1970) - Fishing News International, muchas especies a�o a a�o > varian la abundancia de sus clases-a�o (especimenes que nacen en cierto > a�o) y se menciona en el segundo capitulo que el arenque durante 26 a�os > continuos de observacion, la clase- a�o mas abundante fue mas de 700 veces > mas grande que la mas reducida y el bacalao la clase-a�o mas abundante fue > 4 veces mas grande que la mas peque�a. Esto se debe a muchos factores y > entre ellos se puede mencionar a la supervivencia natural de cada
 especie > en determinado a�o, sea por mayor alimento, menor predacion por parte de > otras especies, etc. Un ejemplo claro en el Peru es la clase-a�o 2007 de > jurel que fue mucho mas abundante que la de otros a�os y eso se demuestra > desde el 2011 y actualmente ya que el jurel capturado el 2012 que ahora > alcanza los 38 cms, pertenece a la clase-a�o 2007 y es la que predomina > HOY en el Mar Peruano. > En el caso del bacalao y la merluza hay una coincidencia muy interesante y > esto sucedio en el a�o 1992 cuando en Canada COLAPSO el bacalao y en Peru > entre febrero y abril de 1992 la talla (moda) de merluza se redujo 12 cms > de 39 a 27 cms. Es bueno recalcar que en ese a�o HABIA en Canada una flota > sobredimensionada que pescaba bacalao pero No HABIA en Peru una > flota merlucera importante en lo que a capacidad de bodega ni a tecnicas se > refiere. En el caso del bacalao se dieron equivocadamente vedas de varios > a�os y dicha
 especie no se recupero. En Peru dimos vedas parciales y > cuotas anuales de pesca conservadoras de 40 mil toneladas y AHORA vemos su > recuperacion. > Pues ahora despues de 20 a�os, en el a�o 2012 la recuperacion de la > merluza coincide con la recuperacion "natural" del bacalao (por lo menos en > aguas del Artico) y esto ha dejado sorprendidos a muchos especialistas en > dinamica de poblaciones de peces. En Peru por lo menos YA lo tenemos (o lo > tengo) claro que la intensificacion de la Corriente Cromwell (pulso) al > Oeste de Galapagos en diciembre y el que se inicio en marzo y ha durado > hasta hace pocas semanas, han influenciado para que la merluza que habia en > Ecuador en los fondos marinos y EN ESPECIAL la parte que estaba "perdida" y > pelagizada HAYA retornado al Peru. Hace una semana el record de talla de > merluzas extraidas era 66 cms y hace dos dias se extrajo una de 72 cms por > parte de la pesca comercial. Hoy hasta capturan algunos
 ejemplares de > merluza en Huacho y vean en la web de Imarpe en uno de los graficos del > crucero de pelagicos de verano del 2012 y observaran a partir del rastreo > acustico una distribucion de merluza pelagizada hasta Casma. > En resumen y como conclusion, en el oceano ocurren cambios de las > condiciones repentinas y drasticas, lo que significa que la legislacion > pesquera debe ser muy dinamica y no como ahora que en diciembre se DEbE dar > la cuota de pesca para el a�o siguiente (caso de la merluza y otras > especies como jurel y caballa) o basados en un estudio hecho el 2008 por > extranjeros, los que nunca pescaron merluza en el Peru y vinieron a > aprender aca sobre el tema. > Saludos > Luis Icochea Salas > > > > VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN: > http://www.oannes.org.pe > PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE: > oannes en lista.oannes.org.pe > > LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR > UN MENSAJE COMERCIAL
 CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge > Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O > REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE > SEGUNDA MANO. > > PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A: > oannes-owner en lista.oannes.org.pe > ________________________________________ > SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA > UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO > > LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA > RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A > TERCEROS POR CUALQUIER DA�O O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS > PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, > PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER > NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA > INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", >
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Hay que ser "bien creyente" para que en la ciencia se tome como referencia un libro de hace casi medio siglo. Si, hay clasicos que restan, pero no como para tomar conclusiones de ellos. Para eso estan los famosos "Journals" especializados,�de donde se toma las referencias sobre los nuevos estudios cientificos.
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La PRINCIPAL causa del colapso de las poblaciones de peces a nivel mundial ha sido, es y sera la SOBREPESCA. No hay Ni�o u otro fenomeno que valga, porque estos fenomenos naturales se han producido durante millones y millones de a�os y las poblaciones siempre terminan por reconstituirse, luego de algun tiempo prudencial en que el fenomeno oceanografico anormal ha terminado y asi sucesivamente por los siglos y los siglos.
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Que no se sobrepesco la merluza? Que interesante. Recuerdo haber visto un barco frances en Paita con la merluza por la borda, ya que no habia mas espacio en sus bodegas. Depende que se quiere llamar sobrepesca, para un industrial (o para uno de sus lobistas) este termino es muy diferente para el de un conservacionista. O para la generacion siguiente.
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Para explicar el colapso de la poblacion del bacalao en Canada hay que tener mucho cuidado. Es muy simplista reducirl el problema a veda o no y la duracion de esta. Canada es un pais muy adelantado y que invirtio muchisimo dinero y tenia los centros de investigacion pesquera, muy bien dotados. Por no hablar de cientificos, sino de recursos, existe muchos�institutos de investigacion pesquera alla (Halifax, Maurice La Montagne, INRS, etc.) cuyos fondos son muy superiores y de lejos a nuestro bien intencionado IMARPE.�Alla la ciencia y la tecnologia se toma en serio y no es cosa de sobrevivencia y lucha heroica como la que tienen que vivir nuestros investigadores. Las planillas de sueldos son solo una parte del presupuesto, no como aqui, la mayor parte.
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Como resultado de esto, puedo decir que hubo en cierto momento mas teorias que explicaban sobre�la desparicion del bacalao....que bacalaos mismos en el mar!!!
Pasando por la corriente anomala fria del Labrador, sobrepesca, falta de peces forrajes, sobrepesca de peces de fondo, abundancia de predadores (focas),�bajos indices de condicion del bacalao mismo, poco aceite en los huevos y alevines, pesca de los mas adultos (guias) y�consecuente cambio en las rutas migratorias que ya no coincidian mas con aquellas rutas de migraciones del capelin (la "anchoveta" de ellos), etc, etc, etc,varias veces.
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La sobrepesca del bacalao fue mayor en Canada,�que la que se hizo con la merluza en Peru. Algo asi como lo que hicimos con nuestra sardina. De la cual ya no se habla..... Claro, si la Mechita Araoz, hasta renombro a nuestra anchoveta�"sardina peruana" como epitafio.
ALLI si hay que hablar de desocupacion, de cierre de fabricas, desempleo, desgracias familiares, etc, etc.�Y NO en el caso de la merluza, donde precisamente se busca que estos "pocos" reproductores" en lugar de comerlos hoy (ni siquiera eso, sino para que los extranjeros lo hagan en nuestro lugar) y sea la angustia al no contar�nuevamente�con reproductores buenos para�ma�ana. Si dejamos reproducir merluzas de 37 cm tendremos obviamente una generacion siguiente de 37 cm. Pero si damos la oportunidad a que "las pocas" de 50 cm o mas se reproduzcan estas generaran merluzas como las de antes (50 cm). A este plan, de aqui a 10 a�os hablaremos de "merluzones" de 25 cm, y asi se prosigue con la enanizacion de las especies. �Hay alguien por alli que pueda negar la enmanizacion de las especies?
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Sobrepesca de hoy es hambruna de ma�ana,�para los hijos de los pescadores y del peruano en general. Claro billetes para algunos industriales, lobistas (de lobby y no de lobo) y algo de trabajo para algunos pescadores y fileteadores, pero solo para HOY.
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A ver que se abra un debate tecnico de Por Que 1) Varias vedas parciales son mejores que 2) Una veda mayor. Ilustrempos a los estudiantes y pescadores con ello. Sin lenguajes matonescos por favor!
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>Estimados amigos de la lista: Los recursos demersales o de fondo, muchas veces nos dan sorpresas o "se burlan" de los que hacen analisis de poblaciones de peces. Lo que sucede es que los cambios oceanograficos muchas veces alteran totalmente la distribucion de las especies como sucede actualmente con la merluza (ver informe escrito a principios de abril en http://tarwi.lamolina.edu.pe/licochea�en la parte inferior de esa pagina hecho a partir de datos de una exploracion pesquera realizada del 21 al 23 de febrero del 2012 y ver a futuro el informe de Imarpe luego de crucero). 
>Igualmente, tal como es mencionado en la biblia de los oceanografos pesqueros, que es el libro Fisheries Oceanography de Ilmo Hela y Taivo Levasteau (1970) - Fishing News International, muchas especies a�o a a�o varian la abundancia de sus clases-a�o (especimenes que nacen en cierto a�o) y se menciona en el segundo capitulo�que el arenque durante 26 a�os continuos de observacion, �la clase- a�o mas abundante fue mas de 700 veces mas grande que la mas reducida� y el bacalao la clase-a�o mas abundante fue 4 veces mas grande que la mas peque�a. Esto se debe a muchos factores y entre ellos se puede mencionar a la supervivencia natural de cada especie en determinado a�o, sea por mayor alimento, menor predacion por parte de otras especies, etc. Un ejemplo claro en el Peru es la clase-a�o�2007 de jurel que fue mucho mas abundante�que la de otros a�os y eso se demuestra desde el 2011 y actualmente ya que el jurel capturado el
 2012 que ahora alcanza los 38 cms, pertenece a la clase-a�o 2007� y es�la que predomina HOY en el Mar Peruano.
>En el caso del bacalao y la merluza hay una coincidencia muy interesante y esto sucedio en el a�o 1992 cuando en Canada COLAPSO el bacalao y en Peru entre febrero y abril de 1992 la talla (moda)�de merluza se redujo 12 cms de 39 a 27 cms. Es bueno recalcar que en ese a�o� HABIA en Canada�una flota sobredimensionada que pescaba bacalao pero No HABIA en Peru una flota�merlucera importante en lo que a capacidad de bodega ni a tecnicas se refiere.�En el caso del bacalao se dieron equivocadamente vedas de varios a�os y dicha especie no se recupero. En Peru dimos vedas parciales y� cuotas anuales de pesca conservadoras de 40 mil toneladas y AHORA vemos su recuperacion.
>Pues ahora despues de 20 a�os,�en el a�o 2012 la recuperacion de la merluza coincide con la recuperacion "natural" del bacalao (por lo menos en aguas del Artico) y esto ha dejado sorprendidos a muchos especialistas en dinamica de poblaciones de peces. En Peru por lo menos YA lo tenemos (o lo tengo) claro que la intensificacion de la Corriente Cromwell (pulso) al Oeste de Galapagos�en diciembre y el que se inicio en marzo y ha durado hasta hace pocas semanas, han influenciado para que la merluza que habia en Ecuador en los fondos marinos y EN ESPECIAL la parte que estaba "perdida"�y pelagizada HAYA retornado al Peru. Hace�una semana el record de talla de merluzas extraidas era 66 cms y hace dos dias se extrajo una de 72 cms por parte de la pesca comercial. Hoy hasta capturan algunos ejemplares de merluza en Huacho y vean� en la web de Imarpe en�uno de los�graficos del crucero de pelagicos de verano del 2012 y�observaran a partir del
 rastreo acustico una distribucion de merluza pelagizada hasta Casma.
>En resumen y como conclusion, en el oceano ocurren cambios de las condiciones repentinas y drasticas, lo que significa que la legislacion pesquera debe ser muy dinamica y no como ahora que en diciembre se�DEbE dar la cuota de pesca para el a�o siguiente (caso de la merluza y otras especies como jurel y caballa) o basados en un estudio hecho el 2008 por extranjeros, los�que nunca pescaron merluza en el Peru y vinieron a aprender aca sobre el tema.
>Saludos
>Luis Icochea Salas
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"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
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