[OANNES Foro] Artículo "Las MYPES de Harina y Aceite de Pescado"

salomón manzur scmanzur en hotmail.com
Lun Jun 11 09:33:53 PDT 2012


Diario “La Razón” – Sábado, 09 de Junio de
2012

Salomón Manzur Salgado

 

Las MYPES de Harina y Aceite de Pescado

 

La industria de harina y aceite de
pescado ya cumplió más de 50 años en el Perú.  Su formato es obsoleto debido a que la materia
prima es transportada a los puertos en barcos sin refrigeración y depositada en
almacenes sin tecnología adecuada para su conservación lo cual atenta contra su
calidad, permitiendo su putrefacción.

Hace años existía el paradigma
equivocado de que el aceite y la carne de anchoveta no era digerible y, en
consecuencia, toda la captura era aprovechada en la fabricación de harina y
aceite de pescado destinado a los alimentos balanceados para animales.

De la cuota anual permisible, es decir
5 a 6 millones de toneladas, más del 95% llega en mal estado. Por si esto fuera
poco, existe la “pesca negra”, enormes volúmenes de pescado que, según las
cifras oficiales del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), no
son declarados originando la evasión de 400 millones de dólares anuales al
Fisco, ante la indiferencia de Produce y Sunat.

El Estado debe establecer un nuevo
diseño de fabricación de harina y aceite de pescado, es decir, promover la
formación de MYPES, pequeñas fábricas de 5 toneladas/hora con maquinaria de
última tecnología, abastecida por embarcaciones con un máximo de 30 toneladas
de capacidad y bodegas insuladas, cuya carga debe viajar sobre una combinación
de agua de mar y hielo lo cual permitirá preservar la calidad.

Cada unidad industrial demandaría entre
80 y 100 toneladas de anchoveta al día, lo cual es una cantidad razonable para
manejar los recursos con eficiencia y obtener un producto final de calidad como
la harina para consumo humano directo y aceite para diversos usos en la
industria alimentaria, farmacéutica y otras aplicaciones.

Las MYPES deben contar con
instalaciones industriales modernas para extraer la esencia de las propiedades
que contiene el recurso anchoveta y beneficiar directamente a los seres humanos
en vez de servir de alimentos para los animales. De otro lado, resultaría
altamente rentable al ejercicio económico ganando más y pescando menos, con lo
cual también se preservaría la biomasa marina.

Por esas razones, PYMPEZ propone el
aprovechamiento de estos recursos que, desde el momento de su captura hasta la
consecución del producto final, debe tener una cadena de frío para preservar la
calidad de la materia prima y, de ese modo, cumplir los certificados de
trazabilidad que exigen los países europeos y Estados Unidos. 		 	   		  
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