[OANNES Foro] Dia del Pescador

david patiño david_djpc en hotmail.com
Sab Jun 30 13:39:12 PDT 2012






SALUDO
POR EL DIA DEL PESCADOR EN PUERTO GRAU MORRO SAMA

 

Con el permiso de Don Miguel Grau, de Don José
Olaya, del Gral. Javier Tantalean, de Don Jorge Corrales (pescador
representante Región Tacna) y de nuestros hermanos pescadores que por edad avanzada
se han retirado de la actividad y de aquellos que están descansando en los
camposantos, y de ustedes los presentes, debo expresarles lo siguiente: 

 

La pesquería
artesanal y del consumo humano, pese a ser fuente de trabajo, provisión de alimentos
y de ingresos de divisas al país, ha sido olvidada por los gobiernos de turno,
dieron la espalda a las justas reivindicaciones que por ley y ancestro le corresponde. Nosotros SI estamos ORGULLOSOS de nuestro
trabajo porque abastecemos de alimento-pescado fresco a la población; también a
las plantas productoras de congelado, conservas, curados. 

 

Destacamos que la Anchoveta es el eslabón irremplazable
de la cadena alimentaria, ya que al alimentarse de plancton lo convierten en carne
(proteínas, grasas), y la anchoveta a su vez es el alimento de muchas especies,
que sostienen nuestra pesquería artesanal. También es el sostén principal de la
Pesquería Industrial, de la Harina y Aceite de Pescado. 

 

No estamos en contra de la industria de harina,
porque en ella laboran nuestros hermanos pescadores que sustentan a sus
familias. Ellos se sienten comprometidos con los principios de la conservación y sostenibilidad de los recursos pesqueros,
pero no pueden hacer mucho, por la intransigencia
de los empresarios que insisten en que 
se continúe destinando el 90 % del desembarque para la producción de
harina, que se exporta para la alimentación de animales en los países
desarrollados, mientras que la desnutrición crónica en el Perú prevalece; y
aunque el sector sigue siendo el segundo generador de divisas, su contribución
a la generación de mano de obra no es proporcional a la rentabilidad del mismo;
es mas, por cada
tonelada de harina de pescado que se obtiene y se exporta a 1,500 dólares por
tonelada, los empresarios pesqueros dejan apenas 3 dólares por tonelada de
impuesto. Impuesto que un 50 % es distribuido a las Regiones de la Costa (por
Ley del Canon), pero que la Región Tacna no recibe, a pesar que la anchoveta y
otras especies de consumo humano se pescan en el litoral de Tacna pero se
desembarcan en las plantas del Puerto de ILO. 

 

La Anchoveta componente del ecosistema de la
corriente costera peruana, su extracción representa aproximadamente el 85% del
desembarque total, o sea de  100 kg de
captura 85 kg es anchoveta, razón mas que suficiente para mejorar la ingesta de
este recurso por la población peruana, ya que es una especies muy cotizadas en
otros países, contiene el 19 % de proteínas, 8 % de grasa (contenido de omega
3, omega 6) con propiedades medicinales. Nosotros estamos aptos, con un poco de
inversión, para proveer de anchoveta a la población de Tacna.

 

Al principio mencioné al Gral. Tantalean (QEPD),
Ministro de Pesquería, porqué él sostenía que se debían instalar plantas de
conservas para el procesamiento de anchoveta y evitar que toda esta especie
fuese destinada a la harina y aceite. En 1975 llegan al Perú (procedente de
Noruega) las maquinarias para instalar una planta de procesamiento de anchoveta
en ILO, con una inversión de 400 millones de soles, para producir 280,00 cajas
de 100 latas c/u por mes; también se transfirieron a EPSEP cinco bolicheras
para ser implementadas con agua de mar refrigerada en la
bodega.  Este Proyecto tenia la meta de lograr una
inversión masiva en el Perú a fin de proveer al mundo con proteínas de la
Anchoveta peruana. Lamentablemente el Proyecto no se ejecuto. La planta nunca
funcionó y no se sabe que sucedió con las maquinarias especializadas que se
encontraban en Meylan (San Pedro) ILO. Don Javier y sus “Sueños Locos”,
mencionados por sus detractores, no
eran LOCOS (el ITP se encargó de darle la razón). Nosotros tenemos la firme
convicción que aunando esfuerzos lograremos cristalizar ese gran objetivo “La
Anchoveta para el consumo popular, en forma fresca refrigerada, congelada,
hamburguesas, etc.”.

 

Hermanos
pescadores, en el
transcurso de la historia, la pesca artesanal ha estado presente desde el
periodo pre inca hasta la actualidad, mucho se ha escrito al respecto y existen
pruebas suficientes, una Metrópoli como Caral que contaba con un centro de expendio
y procesamiento del pescado; la cultura paracas asentado en el costa del Perú
(Ica) con sus aparejos de pesca (redes, anzuelos, sogas). 

     Nuestro objetivo es defender con alma y corazón nuestra fuente de
trabajo, y continuar proveyendo de recursos hidrobiológicos para la
alimentación del pueblo y abastecer a la industria de los enlatados,
congelados, curados. Por ello unánimemente a viva voz expresamos:  

1.  Respaldar el Decreto Supremo 
Nº 015-2011-PRODUCE, que dejó sin efecto el depredador y
corrupto D.S N° 003-2008-PRODUCE con su Régimen Especial de Pesca-REP. 

2.  Exigimos que los representantes de los pescadores artesanales en la comisión transitoria establecido en el
D.S Nº 015-2011-PRODUCE sean elegidos entre las Asociaciones que representen al
verdadero pescador y armador artesanal de la región Tacna, bases de Morro Sama
y Vila Vila. Asimismo, que el Gobierno Regional disponga la realización de
auditoría sobre el uso y destino dados antes (2008-2011) a los fondos PROSUR.
Asimismo que se designe un ente fiscalizador que controle el destino de los
fondos que aun quedan, para su distribución justa y equitativa entre los
verdaderos pescadores artesanales, en proyectos sostenibles. 

3.  Que, la vigilancia y control de la pesca se realicen
con la celeridad y transparencia por la autoridad competente. Evitar la captura y desembarque de recursos hidrobiológicos
que no han alcanzado el tamaño que autoriza la ley, no permitir el uso de
aparejos de pesca que están prohibidos, propender a la recuperación de la Macha,
el Chanque, La lapa, Caracol, etc. Control, tanto a las E/P industriales como
las artesanales, en los desembarcaderos y en las zonas de pesca. Y la
aplicación de sanciones de acuerdo a ley.

4.  Que, la autoridad del DPA Morro Sama optimice
los servicios brindados, de acuerdo a las necesidades de la pesca artesanal,
para propender al desarrollo comercial que se genera cuando se desembarcan los
recursos hidrobiológicos, en la temporada de pesca y en el desembarque del
perico, pota y tiburón. Asimismo hacer gestion para la modernización del DPA
con la finalidad de cumplir con las exigencias de la autoridad sanitaria
(SANIPEZ) y de esa manera insertarnos en los Mercados Internacionales. Estamos
llanos a colaborar para conseguir el objetivo.

5.  Exigimos el cumplimiento irrestricto de lo
establecido en la Constitución Política del Perú Art. 77°. La Región Tacna
recibe un insignificante Canon Pesquero (Derecho de pesca), considerándolo
injusto e inequitativo, por cuanto la pesca industrial que se desembarca en el
Puerto de ILO, corresponde también a la pesca extraída en el litoral de Tacna.
La población no necesita de la caridad de la industria pesquera, sino de una
justa distribución y participación de su riqueza.

6.  Que, el ordenamiento en la pesquería de la POTA
sea en beneficio del país y sus pescadores Artesanales. Se habla de un
excedente que puedan pescar los barcos de otros países. Consideramos que es
imposible que nosotros podamos competir con esa tecnología moderna, ya que el
precio que el pescador artesanal recibe de la pesca de la Pota es injusto, y
porque estos barcos procedentes del Asia saturan el mercado con este producto y
nosotros tenemos que bajar el precio a un valor que no justifica la inversión
realizada, y no vivir dignamente como lo merecemos.

7. 
Solicitamos
una verdadera descentralización y delegación de funciones en materia pesquera
hacia los Gobiernos Regionales en concordancia a la Ley Orgánica Gobiernos
Regionales, N° 27867 en su Art.
52° incisos a, b, c, d, e, f, g, h, i, j. No suceda lo que aconteció con la
Ordenanza Regional Nº
007-2004-CR/GOB. REG.TACNA, que
en su Art 1º establece “Ratificar que en el litoral de la Región
Tacna, solo se permitirá la extracción de recursos hidrobiológicos dentro de
las 5 millas
marinas por los pescadores artesanales (…)”. En contraste, el Ministerio de
la Producción interpone demanda de inconstitucionalidad contra la Ordenanza
Regional indicada (no concuerdó con que el Gobierno Regional de Tacna para protejer
sus cinco millas). 

8. 
Exigimos el control de la actividad extractiva del recurso
anchoveta garantizando que cuando se trata de pesca artesanal, vaya destinado
para consumo humano directo, para fresco, congelado o para la actividad
conservera y anchoas, porque esa es la finalidad de la pesca artesanal; no es
permisible por el contrario, que esta pesca vaya a la harina industrial pues no
se cumplirían los objetivos de incrementar los índices de consumo per cápita de
anchoveta en el país.

9. 
Solicitamos
capacitación permanente de nuestros hermanos pescadores y armadores, tener DPA
acorde a lo establecido en la norma sanitaria y con una Administración honrada
y eficiente. Solicitamos créditos sin muchos requisitos para el equipamiento de
nuestras embarcaciones, en condiciones de tiempo y pagos adecuados a nuestra
realidad, pero lo más importante dictar normas favorables a la pesquería
artesanal en beneficio de país, para que los peruanos del futuro, también gocen
de los recursos hidrobiológicos para su beneficio y bienestar

10.Con la eliminación del
Ministerio de Pesquería, como ente rector del Sector Pesquero, se puso más
interés al sector industrial, rezagando al sector artesanal. Es por ello que
saludamos la actual gestión que prioriza: Lograr Pesquerías Sostenibles con un
Enfoque Ecosistémico y que las primeras
5 millas marinas es para el Consumo Humano Directo. Y LA RESTITUCION DEL
MINISTERIO DE PESQUERIA.

GRACIAS

Asociacion de Pescadores Artesanales y Buzos Puerto Grau Morro Sama

Presidente: David Patiño Cutipa y su Junta Directiva

Puerto Grau Morro Sama Mz. A Lt 03 – Carretera Costanera Km 69 Tacna

 		 	   		  
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