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rocio del pilar vasquez goicochea pescaperuana_33 en hotmail.com
Sab Jun 30 18:46:00 PDT 2012


Amigos del Foro Oannes les invito a revisar la
página www.perupesquero, además del spot
que será adaptado pronto en la misma.

 

 

EDITORIAL:  

El Mar y sus pescadores

 

Notas periodísticas:

SNP TRAS LAS CUOTAS DE ATÚN

Oligopolio busca revalorar sus
ahuesadas embarcaciones

*Criticando dilación en proceso
de elaboración de bases

 

COMPROBADO!!

Merluzas entre 40 y 70 cm, demostrarían su rápida recuperación

*Supuesto colapso del recurso voceado por Majluf e IMARPE quedó por
los suelos

 

INFORMES
DE IMARPE LLENOS DE ESPECULACIONES

Nadie
sabe porque murieron Delfines y Pelicanos 

 

 

Articulo
de opinión:

EL
TITÁN DE LA PESCA PERUANA

Luis
Banchero Rossi y su legado 

Por:
Benito Rossi

 

 

 

 

  

 

PRECIO
DE LA TM DE ANCHOVETA PARA CHD

Enfrenta
a conserveros y armadores artesanales

 

*Pretenderían  precios de harina por Anchoveta para el CHD

 

El administrador de la Asociación de Armadores
Artesanales de Consumo Humano Directo de la Región Ancash, Ruitor Pizarro
Hernández disparó contra el empresario conservero Walter Regalo de quien se
quejó por el bajo precio que paga por tonelada de pesca de Anchoveta para el
CHD.

 

“A pesar que el precio promedio del mercado es de
160 dólares americanos, Regalo siempre paga por debajo”, despotricó el
representante de los Armadores de Menor Escala para el CHD, como tratándose de
justificar por la escasa participación de pesca que entregan a su explotada
tripulación.

 

Enterado de la crítica Regalo Quijano no se negó,
pero afirmó que los conserveros netos, que no tienen planta de harina de
residuos, pagan hasta $150 dólares americanos por tonelada de Anchoveta, porque
sencillamente el mercado no da para más. “En el caso del grated, en el mercado
externo se tiene un precio de $12.6 a $13.50 y en el mercado nacional los
precios fluctúan entre S/.36 a S/.40 por caja, esta es la razón por la que no
se puede pagar más”, indicó el empresario.

 

Así mismo señaló, que las verdaderas plantas
conserveras en el mes de mayo han trabajado sólo un promedio de 3 días y han
utilizado casi 800 TM, preguntándose ¿Y el resto de pesca de ese mes a dónde
fue derivada?, asegurando que si alguien compró la pesca a $170 y $180, dicha
materia prima con seguridad no  fue
destinada al  CHD, sino a los quemadores
de las plantas de reaprovechamiento y de residuos, dijo.

 

“Vamos a hablar claro, en el caso de la Anchoveta
artesanal, a pesar de existir un contundente marco legal a favor de la
conservería, los únicos beneficiados son las plantas de reaprovechamiento y de
residuos, porque simplemente no hay fiscalización de parte de las autoridades,
en este caso de DISEGCOVI Lima y de la DIREPRO Chimbote. La presencia de estas
autoridades en los muelles y las plantas de harina es nula. Nosotros somos
testigos de cómo esa Anchoveta artesanal es destinada de los muelles
directamente a las plantas de harina” expresó mortificado.

 

De otro lado, el dirigente conservero llamó la
atención al Ministerio de la Producción, conminándole a no hacerse de la vista
gorda, y que evalué el accionar de las plantas de reaprovechamiento, desde la
fecha en que se les ha permitido acceder a los residuos y descartes, “sería
bueno saber cuánto  harina de residuos y
cuanto  harina de Anchoveta entera han
procesado, si las auditorías son transparentes el resultado será el uso y abuso
de la Anchoveta artesanal entera para harina” comentó.

 

Regalo 
Quijano, mostró su indignación para denunciar que los conserveros,
estaban cansados de ser usados  para
justificar el uso ilegal de la Anchoveta entera para harina, a la vez que
exigió que PRODUCE efectivice mayor presencia fiscalizadora y que aplique
correctamente lo dispuesto en los Decretos Supremos y Ordenanzas Regionales
pertinentes.

 

Precisamente uno de los Decretos Supremos que los
empresarios conserveros defendieron con sangre fue el 017-2011-PRODUCE, cuyo
primer párrafo en la práctica tan sólo beneficia“ a los Establecimientos Industriales Pesqueros que
procesen Anchoveta para Consumo Humano Directo, le estará permitido,
excepcionalmente, destinar hasta el 40% del total recibido del referido recurso
que no haya sido considerado para el proceso, por selección de talla, peso o
calidad, a la elaboración de harina residual”. Y por supuesto los otros
favorecidos son los Armadores Artesanales o de Menor Escala quienes
alevosamente estarían descartando el 100% del producto desde los muelles, todo
por un mejor precio que obviamente no es para el CHD.

 

Norma bajo la cual se están
amparando y enriqueciendo las únicas tres  plantas reaprovechadoras de residuos que
existen en Ancash, en claro detrimento de la industria conservera que tan sólo
operó tres días durante el mes de mayo. Pero las harineras residuales
procesaron todo el mes, ¿Con qué residuos? Pregunta que debería responder la
DIREPRO Ancash, según sus últimos reportes y declaraciones de las procesadoras
de harina.

 

A pesar de todo, al  consultar al empresario sobre
su pública defensa al DS 017-2011, éste, 
prefirió abstenerse de emitir cualquier opinión, pero reincidió en la
fiscalización.

 

 

 
                      Rocío Vásquez G.

           Directora Revista "PERUPESQUERO"

                 www.perupesquero.com

                      Nex. 620*8228


 		 	   		  
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