[OANNES Foro] Discurso del Congresista Freddy Sarmiento Betancourt, Presidente de la Comisión de Producción en el Primer Foro Internacional de Merluza en Piura

warlin panta ruiz warlin_elmer en hotmail.com
Lun Ago 20 10:08:15 PDT 2012


 señor  congresista  fredy  sarmiento   le saluda un presidente   de organizacion social  porque   le ago un  llamdo   ta todas la autoridadews en conmun  q no  solamente   esta  obra    de benefio sea  por medio   de una pagina  sino q tambien en  asambleas  publicas  als personas  directamentas involucradas  seles  comunique y asi  tomen mas conciencia 

  elmer panta  presidente   asociacion  celmar 

From: senordelasolas en gmail.com
Date: Sun, 19 Aug 2012 14:19:32 -0500
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Subject: [OANNES Foro] Discurso del Congresista Freddy Sarmiento Betancourt, Presidente de la Comisión de Producción en el Primer Foro Internacional de Merluza en Piura

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Inicio del mensaje reenviado: De: sharon small Asunto: Discurso para publicaci�n Fecha: 18 de agosto de 2012 14:32:33 GMT-05:00 Para: senordelasolas en gmail.com Buenos tardes Francisco Miranda, te envio el Discurso del Congresista Freddy Sarmiento Betancourt, Presidente de la Comisi�n de Producci�n que fue leida en el Primer Foro Internacional de Merluza en Piura, te solicito por favor la difundas a trav�s de este medio Oannes Se�or de las Olas, tan leida por todo el sector pesquero. Gracias anticipadas Saludos, Sharon Small Ruiz RPC 987968985 RPM # 994580576 PRENSA DISCURSO DE FSB EN PRIMER FORO INTERNACIONAL � SITUACION, EVALUACION Y SOSTENIBILIDAD DE LA MERLUZA EN EL PERU Buenos d�as, se�ores de la mesa principal: Presidente Regional de Piura, Javier Atkins Lerggios, se�or Viceministro de Pesquer�a Paul Phumpiu Chang, se�ores empresarios, amigos y participantes todos, me encuentro esta ma�ana en esta aula magna para poder participar del primer foro internacional referido a la situaci�n, evaluaci�n y sostenibilidad de la merluza, y en mi calidad de Congresista de la Rep�blica y Presidente de la Comisi�n de Producci�n, quiero hacer una sucinta reflexi�n de las pol�ticas gubernamentales referidas a la merluza. Para todos es conocido que la merluza peruana es una especie demersal que se distribuye principalmente al norte de nuestro litoral, desde aguas poco profundas hasta profundidades superiores a los 500 m y que desde la d�cada de los 70 ha sido una de las principales fuentes de pesca de los diferentes pescadores del Per�, es as� que la pesca de la merluza se inicia en la d�cada del 70 con una flota de barcos arrastreros-factor�a, y una flota costera de Paita, obteniendo los mayores desembarques, en 1978 con 300 mil toneladas. Por efectos de la variabilidad ambiental, hoy la naturaleza nos ha dado una lecci�n con el retorno de la abundancia , ello y la ausencia de conocimientos cient�ficos en su momento que nos hubiera permitido la gesti�n de nuestra pesquer�a de merluza en forma contrac�clica, hizo que se especulara con que la especie se encontraba en peligro y al borde del colapso, cuando ahora sabemos que este tipo de pesquer�a que se distribuye desde Chilca en el sur de Lima donde se han pescado ejemplares en diciembre del 2011 hasta el l�mite norte del Per� puede desplazar su distribuci�n longitudinal y latitud finalmente influenciada por los cambios de corrientes marinas que confluyen en la zona mar�tima peruana. Debido a estos acontecimientos los empresarios, armadores y pescadores de merluza, han aprendido que deben manejar este tan preciado recurso mar�timo de forma sostenible manteniendo como norte de toda su actividad la conservaci�n de la especie. Seg�n las cifras oficiales de PRODUCE el 30% de los desembarques de merluza se consumen dentro del pa�s y el 70% se exporta. Por eso, ante la declaraci�n por las Naciones Unidas de la inminencia de una crisis alimentaria global, debido a la extrema sequ�a en los pa�ses productores de ma�z y soya, alimentos fundamentales de la cadena tr�fica de la humanidad, el desaf�o que planteo al Ministerio de la Producci�n y al gremio empresarial es que trabajen unidos en establecer metas que permitan un mayor destino de esta prote�na marina a las mesas populares de nuestros pa�s. Nunca m�s quisiera escuchar que la administraci�n p�blica est� divorciada ni del sector empresarial, ni de los pescadores artesanales, o que los v�nculos con el sector empresarial o con los pescadores artesanales son un dem�rito, muy por el contrario, hay que eliminar de nuestra mente todo pensamiento que nos divida, el primer lugar donde vamos a dar la batalla por la inclusi�n social es en nuestra mente, eliminando de ella todo los prejuicios que nos han separado e incluyendo todo lo que nos une como ciudadanos peruanos que amamos a nuestra patria y deseamos lo mejor para ella, en consonancia con una profunda devoci�n y respeto por el medio ambiente y la conservaci�n y defensa de la soberan�a de nuestros recursos pesqueros renovables. Es por ello que los empresarios paite�os a parte de generar trabajo de manera directa e indirecta a miles de piuranos, han de estudiar conjuntamente con PRODUCE en una Comisi�n de la Merluza que esta vez podr�amos llamar �Merluza peruana para el Per��, mecanismos que incentiven y permitan un mayor consumo de merluza en la poblaci�n peruana. Y de igual forma desde el Congreso de la Rep�blica gestionar� la reforma de la Ley General de Pesca que data de hace 20 a�os, desde 1992, la cual ha sufrido m�ltiples modificaciones y estuvo orientada al desarrollo del sector industrial. Todo lo antes se�alado est� acorde a la nueva realidad del sector que privilegia la gobernanza en pro de la conservaci�n de nuestros recursos renovables pesqueros para el futuro de las generaciones de peruanos a quienes debemos la enorme responsabilidad de asegurarles que sus padres y abuelos protegieron para ellos la pesquer�a m�s abundante y de mayor productividad primaria del planeta. Solo as� podremos enfrentar con �xito el reto de acabar y erradicar la desnutrici�n cr�nica infantil, en nuestra regi�n. En Piura, uno de cada cuatro ni�os sufre de desnutrici�n cr�nica infantil, esto es inmoral e inaceptable por lo que exhorto y aliento al Presidente Regional a ponerse como meta, con el apoyo de la inteligencia empresarial y el empuje emprendedor con el que los exitosos empresarios que hoy nos muestran su gran capacidad de logro y convocatoria, a ponerse como meta para el a�o 2016, el hacer de Piura la primera Regi�n libre de desnutrici�n cr�nica infantil del Per�. Se�ores autoridades, participantes, amigos, gracias. Freddy Sarmiento Betancourt, Presidente de la Comisi�n de Producci�n.




Inicio del mensaje reenviado:
De: sharon small <sharola100 en gmail.com>

Asunto: Discurso para publicaci�n

Fecha: 18 de agosto de 2012 14:32:33 GMT-05:00

Para: senordelasolas en gmail.com


Buenos tardes Francisco Miranda, te envio el Discurso del Congresista Freddy Sarmiento Betancourt, Presidente de la Comisi�n de Producci�n que fue leida en el Primer Foro Internacional de Merluza en Piura, te solicito por favor la difundas a trav�s de este medio Oannes Se�or de las Olas, tan leida por todo el sector pesquero. Gracias anticipadas
 
Saludos,

Sharon Small Ruiz
RPC 987968985   RPM # 994580576
PRENSA



DISCURSO DE FSB EN PRIMER FORO INTERNACIONAL � SITUACION, EVALUACION Y SOSTENIBILIDAD DE LA MERLUZA EN EL PERU
Buenos d�as, se�ores de la mesa principal: Presidente Regional de Piura, Javier Atkins Lerggios, se�or Viceministro de Pesquer�a Paul Phumpiu Chang, se�ores empresarios, amigos  y participantes todos, me encuentro esta ma�ana en esta aula magna para poder participar del primer foro internacional referido a la situaci�n, evaluaci�n y sostenibilidad de la merluza, y en mi calidad de Congresista de la Rep�blica y Presidente de la Comisi�n de Producci�n, quiero hacer una sucinta reflexi�n de las pol�ticas gubernamentales referidas a la merluza.
Para todos es conocido que la merluza peruana es una especie demersal que se distribuye principalmente al norte de nuestro litoral, desde aguas poco profundas hasta profundidades superiores a los 500 m y que desde la d�cada de los 70 ha sido una de las principales fuentes de pesca de los diferentes pescadores del Per�, es as� que la pesca de la merluza se inicia en la d�cada del 70 con una flota de barcos arrastreros-factor�a, y una flota costera de Paita, obteniendo los mayores desembarques, en 1978 con 300 mil toneladas.
Por efectos de la variabilidad ambiental, hoy la naturaleza nos ha dado una lecci�n con el retorno de la abundancia , ello y la ausencia de conocimientos cient�ficos en su momento que nos hubiera permitido la gesti�n de nuestra pesquer�a de merluza en forma contrac�clica, hizo que se especulara con  que la especie se encontraba en peligro y al borde del colapso, cuando ahora sabemos que este tipo de pesquer�a que se distribuye desde Chilca en el sur de Lima donde se han pescado ejemplares en diciembre del 2011 hasta el l�mite norte del Per� puede desplazar su distribuci�n longitudinal y latitud finalmente influenciada por los cambios de corrientes marinas que confluyen en la zona mar�tima peruana.
Debido a estos acontecimientos los empresarios, armadores y pescadores de merluza, han aprendido que deben manejar este tan preciado recurso mar�timo de forma sostenible manteniendo como norte de toda su actividad la conservaci�n de la especie.  
Seg�n las cifras oficiales de PRODUCE el 30% de los desembarques de merluza se consumen dentro del pa�s y el 70% se exporta. Por eso, ante la declaraci�n por las Naciones Unidas de la inminencia de una crisis alimentaria global, debido a la extrema sequ�a en los pa�ses productores de ma�z y soya, alimentos fundamentales de la cadena tr�fica de la humanidad, el desaf�o que planteo al  Ministerio de la Producci�n y al gremio empresarial es que trabajen unidos en establecer metas que permitan un mayor  destino de esta prote�na marina a las mesas populares de nuestros pa�s.
Nunca m�s quisiera escuchar que la administraci�n p�blica est� divorciada ni del sector empresarial, ni de los pescadores artesanales, o que los v�nculos con el sector empresarial o con los pescadores artesanales son un dem�rito, muy por el contrario, hay que eliminar de nuestra mente todo pensamiento que nos divida, el primer lugar donde vamos a dar  la batalla por la inclusi�n social es en nuestra mente, eliminando de ella todo los prejuicios que nos han separado e incluyendo todo lo que nos une como ciudadanos peruanos que amamos a nuestra patria y deseamos lo mejor para ella, en consonancia con una profunda devoci�n y respeto por el medio ambiente y la conservaci�n y  defensa de la soberan�a de nuestros recursos pesqueros renovables.
Es por ello que los empresarios paite�os a parte de generar trabajo de manera directa e indirecta a miles de piuranos, han de estudiar conjuntamente con PRODUCE en una Comisi�n de la Merluza que esta vez podr�amos llamar �Merluza peruana para el Per��,  mecanismos que incentiven y permitan un mayor consumo de merluza en la poblaci�n peruana.
Y de igual forma desde el Congreso de la Rep�blica gestionar� la reforma de la Ley General de Pesca que data de hace 20 a�os, desde 1992, la cual ha sufrido m�ltiples modificaciones y estuvo orientada al desarrollo del sector industrial.
Todo lo antes se�alado est� acorde a la nueva realidad del sector que privilegia la gobernanza en pro de la conservaci�n de nuestros recursos renovables pesqueros para el futuro de las generaciones de peruanos a quienes debemos la enorme responsabilidad de asegurarles que sus padres y abuelos protegieron para ellos la pesquer�a m�s abundante y de mayor productividad primaria del planeta.
Solo as� podremos enfrentar con �xito el reto de acabar y erradicar la desnutrici�n cr�nica infantil, en nuestra regi�n. En Piura, uno de cada cuatro ni�os sufre de desnutrici�n cr�nica infantil, esto es inmoral e inaceptable por lo que exhorto y aliento al Presidente Regional a ponerse como meta, con el apoyo de la inteligencia empresarial y el empuje emprendedor con el que los exitosos empresarios  que hoy nos muestran su gran capacidad de logro y convocatoria,  a ponerse como meta para el a�o 2016, el hacer de Piura la primera Regi�n libre de desnutrici�n cr�nica infantil del Per�.
Se�ores autoridades, participantes, amigos, gracias.
Freddy Sarmiento Betancourt, Presidente de la Comisi�n de Producci�n.
 
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