[OANNES Foro] Artículo "Defender el medio ambiente"

salomón manzur scmanzur en hotmail.com
Lun Ago 27 12:01:08 PDT 2012







Diario “La Razón” – Sábado, 18 de agosto, 2012

Salomón Manzur Salgado

 

“Defender el medio ambiente”

La pesca industrial para la producción
de harina de pescado se realiza en muy malas condiciones en el Perú. No hay
respeto por el recurso natural renovable que es usado de modo degradante. Se
transporta las especies capturadas sin respetar los estándares técnicos, ni
sanitarios.

Los sucesivos gobiernos peruanos son
responsables de haber otorgado permisos de pesca y licencias para la
construcción de plantas en tierra y embarcaciones pesqueras sin exigir sistema
de refrigeración tanto en el transporte y el almacenamiento que eviten la
descomposición del pescado.

Es fundamental que el transporte se
efectúe en bodegas adecuadas, es decir poco profundas de capacidad no mayor a
30 toneladas por embarcación y con sistemas de preservación. La captura de la
anchoveta, actualmente, se realiza en embarcaciones que carecen de sistemas de
refrigeración, y en bodegas profundas de capacidades diversas desde 100
toneladas hasta 900 toneladas por cada embarcación. En consecuencia, no
califican para obtener el protocolo técnico de habilitación sanitaria del
Servicio Nacional de Sanidad Pesquera vigente. La pregunta es ¿cómo logran
obtener los certificados que, por lo demás, contradice la Trazabilidad exigida
por los países de la Unión Europea y los Estados Unidos?

Por otro lado, la negligente acción de
las fábricas de harina y aceite de pescado que arrojan sus desechos a pocos
metros de la orilla está causando un daño irreparable al ecosistema. Un ejemplo
dramático de la contaminación es el mar chimbotano que puede ser considerado
como muerto en la actualidad, pues las especies marinas han desaparecido en esa
zona debido a la alta contaminación de sus aguas.

Existe otro peligro adicional a causa
de la acción negligente de las plantas harineras. El aire, tanto en Chimbote
como en Paita y otros puertos, está contaminado por los gases tóxicos de este
mismo tipo de plantas que emanan partículas sólidas que ponen en grave riesgo
la salud de la propia población. Este humo provoca procesos respiratorios tales
como asma, bronquitis, sinusitis, así como también infecciones oculares y
cutáneas, entre otros. Esto se debe a que los harineros continúan empleando
tecnología obsoleta de producción ya superados en otras latitudes como el
secado a fuego directo que inunda de malos olores a toda la ciudad. Por tal
motivo, la autorización para el procesamiento debe ser concedida solo a las
plantas industriales que tengan sistema de secado a vapor o tecnologías
similares no mayor a cinco toneladas/hora.

Las autoridades están en la obligación
de garantizar las condiciones sanitarias de la pesca industrial y establecer
directivas para evitar el atentado contra el mar y el aire, teniendo en cuenta,
además, el artículo 45 de la Constitución que prevé la defensa del medio
ambiente señalando que debe establecerse sanciones administrativas y penales
para quienes violan este precepto.

 		 	   		  
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