[OANNES Foro] Las Cinco Millas Marítimas

Carlos Córdova carloscordovac en yahoo.com
Mar Ago 28 09:13:40 PDT 2012


 
Las Cinco  Millas Marítimas serán exclusivas para el
Consumo Humano Directo
 
El Ministerio de la Producción dispuso que las cinco millas marinas sean una zona de reserva exclusiva para el consumo Humano Directo (CHD) y la pesca artesanal.  A través del Decreto Supremo, firmado por el Presidente de la República, Ollanta Humala, con la rúbrica de la Ministra de la Producción, Gladys Triveño, con esta norma se trata de preservar el desarrollo sostenido de las futuras generaciones de la anchoveta y anchoveta blanca. 
La zona comprendida desde las cinco millas y hasta las diez millas marinas, se encuentra reservada para la realización de actividad pesquera de menor escala, que debe orientarse preferentemente al CHD, pero también puede participar para el Consumo Humano Indirecto (CHI).
La pesca artesanal se define como aquella que emplea embarcaciones de hasta diez metros cúbicos de capacidad de bodega, siendo su trabajo manual.  Mientras que la pesca a menor escala emplea embarcaciones de más de 10 metros y hasta 32.5 metros cúbicos de capacidad de bodega, pero no más de 15 metros de eslava.
Mediante esta norma se prohíbe la construcción de nuevas embarcaciones artesanales y de menor escala en todo el litoral peruano, excepto si se renuevan o sustituyen las embarcaciones pesqueras.  En todo caso, se deberá proceder al deshuese de la embarcación primigenia, debiendo acreditar este hecho antes de la obtención del título habilitante correspondiente.
También se prohíbe la construcción de establecimientos industriales de reaprovechamiento de descartes y residuos hidrobiológicos en todo el litoral peruano, pero excepcionalmente, el Ministerio de la Producción, podrá habilitar la construcción de dichos establecimientos, previo sustento biológico, técnico y económico.
Luego de publicados los Decretos Supremos Nº005-2012-PRODUCE, y Nº006-2012-PRODUCE, no faltaron algunas críticas de los interesados en seguir depredando la anchoveta, pero la mayoría del sector pesquero y la ciudadanía en general respalda estas normas.
Con el respeto que nos norma, al Presidente Ollanta Humala no le tembló la mano para firmar los Decretos, asimismo, a la Ministra de la Producción, Gladys Triveño, quien tiene bien puesta la falda.  Pero, recordemos que antes se dispuso un Censo de Embarcaciones Pesqueras Artesanales, que dio como resultado que tenemos 16,045 embarcaciones artesanales, muy superior a las 6,500 que habían hasta hace pocos años.
Habrá algunas críticas, pero es señal de que avanzamos, por ello es deber apoyar estos dispositivos por el bien del sector pesquero del Perú.
Ahora las embarcaciones que pescaban diferentes especies para la fabricación de harina tendrán que derivarlas para el consumo de la población, por lo que habrá más pescado en los mercados y otros establecimientos e inclusive bajaran los precios.  Además se contribuirá a combatir la desnutrición y la inclusión social que el propio Presidente de la República lo reiteró en reciente e importante evento del sector pesquero: “que haya más pescado para la alimentación al alcance de nuestra población y contribuir a inclusión social”.
 
Carlos Córdova Cerrón
Director de Actualidad Pesquera 
Reg. C.P.P. Nº1361
 
 
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