[OANNES Foro] Reivindicando la pesca artesanal

Manuel Francisco Fernández Fernández mffernandezf en hotmail.com
Lun Sep 3 07:27:09 PDT 2012










Publicado: Sábado 01 de setiembre del 2012 | Columnistas 
y Colaboradores | Imprimir | Compartir

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Reivindicando la pesca artesanal 










La 
emisión de los Decretos Supremos Nº. 05 y 06 – PRODUCE, contiene el espíritu de 
salvaguardar las primeras 5 millas marinas, como zona de reserva, basada en la 
explicación científica, de preservar un ciclo biológico base de nuestra 
pesquería, y clave del ecosistema marino, pues las anchovetas hembras se 
refugian en nuestras zonas costeras, para desovar, expulsando en cada 
oportunidad entre 10,000 y 20,000 huevos. La verdadera pesca artesanal, es 
aquella de tecnología muy simple y de escasa capacidad, la cual compite por el 
alimento con las aves y lobos marinos, en un ambiente natural y elemental. La 
presencia de grandes embarcaciones industriales, y aún de lanchas de hasta 32 
toneladas de capacidad de bodega, con equipos sofisticados y aparejos de cerco, 
han venido depredando nuestros recursos marinos, alejando las aves marinas, y 
rompiendo un ciclo biológico natural. Indudablemente que aún subsisten algunas 
imperfecciones, que tendrán que corregirse, como la transitoriedad de las 
primeras 4 millas en la zona de Ilo, pues deben eliminarse excepciones, y 
también los topes de 10 millas a las embarcaciones de menor escala, en el 
intento de ocupar y explotar progresivamente nuestras 200 millas. No olvidemos 
que el último censo, reveló la existencia de 16,045 embarcaciones artesanales, 
que con diversidad de aparejos, han venido pescando al interior de las primeras 
5 millas, preferentemente para la fabricación de harina.
 






Juan Rebaza Carpio
Mirando al mar 

Es 
necesario reconocer la firmeza de la Ministra de la Producción, Gladys Triveño, 
en una decisión justa para rescatar la verdadera actividad artesanal, y 
orientarla al consumo humano directo; pero que ha provocado la desesperación de 
algunos empresarios, que pretenden continuar privilegiando sus intereses 
particulares, aun a costa del hambre de millones de peruanos. 
Ojalá que el Gobierno, y el propio Primer Ministro, Juan Jiménez, no cedan ante 
las presiones de un pequeño grupo de mercenarios, encabezados ahora por el 
Presidente Regional de Ancash, César Álvarez, de dudosa conducta y lamentable 
gestión, quien inclusive ha sido involucrado en acusaciones, por asesinatos y 
atentados contra directivos y dirigentes regionales.

En nuestra pesquería 
continúan pendientes grandes tareas, como la obligatoriedad de que todas las 
pescas, deben ejercitarse con refrigeración en las bodegas de las embarcaciones, 
y aún en las pozas de recepción. También la necesidad de normar las pescas de 
anchoveta, jurel y caballa, y aún del atún; actividades distintas, que requieren 
diversidad de características en embarcaciones, redes y procedimientos, y que 
actualmente pretenden practicarse con las mismas tradicionales lanchas 
anchoveteras, sin mayores inversiones, pese a que no contribuyen 
significativamente con aportes tributarios al desarrollo del país.

La 
historia nos enseña, que los propósitos de lograr la justicia social, 
encontrarán siempre la oposición desmedida de una insensible oligarquía, que en 
otras épocas destituyó, y aún satanizó a gobernantes de nuestros países, por el 
“atrevimiento” de combatir el hambre y pobreza de las grandes mayorías. En buena 
cuenta, la decisión de PRODUCE, que ratifica lo establecido en la actual Ley de 
Pesca, demuestra una alentadora y reconstituyente actitud.

 		 	   		   		 	   		  
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