[OANNES Foro] La verdadera problemática de la anchoveta de todos lo peruanos

Marco Petrozzi mpetro en terra.com.pe
Jue Sep 6 17:58:31 PDT 2012


Por: Marco Petrozzi

 

Estimados lectores del foro:

 

Efectivamente Dios es peruano, y lo digo porque nos ha dado la mayor fuente
de proteína y de omega 3 y 6 del mundo por intermedio del maravilloso pez
llamado ANCHOVETA.

 

Lamentablemente el mismo Estado va en contra de sus propias leyes y en
contra de todos los peruanos explico:

 

Ley General de Pesca 

Decreto Ley N° 25977

Dice en su primero artículo:

 

Art. 1° La presente Ley tiene por objeto normar la actividad pesquera con el
fin de promover su desarrollo sostenido como fuente de alimentación, empleo
e ingresos y de asegurar un aprovechamiento responsable de los recursos
hidrobiológicos, optimizando los beneficios economicos en armonía con la
preservación del medio ambiente y la conservación de la biodiversidad.

 

Me pregunto:

 

1.- El estado a normado la actividad pesquera principalmente como fuente de
alimentación?:  NO

      Primero se ha preocupado en normar la actividad de CHI , fabricación
de harina y aceite de pescado y flota de indirecto sin frío,  como insumo 

      para la    alimentación de animales.

 

2.- El estado a normado la actividad pesquera principalmente como fuente de
empleo?: NO

      Primero se ha preocupado en normar la actividad de CHI . Las grandes
fabricas de harina y aceite de pescado dan  muy poco empleo ya que es  

      un proceso continuo/mecánico.

 

3.- El estado a normado la actividad pesquera para asegurar un
aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiológicos?: NO

       Primero se ha preocupado en normar la actividad de CHI, autorizando
el destino de más de 3 millones de toneladas de anchoveta al año que se 

       pescan  vivas y que terminan primero en grandes bodegas de
embarcaciones pesqueras sin refrigeración y que luego son almacenadas en 

       grandes pozas de pescado donde se pudren para esperar su proceso de
transformación en harina de pescado.

       LA UNICA RAZON POR LA CUAL LA ANCHOVETA ES UN RECURSO SOBRE EXPLOTADO
ES PORQUE MAS DEL 95% DE LA CUOTA PERMISIBLE DE

       CAPTURA SE DESTINA A LA FABRICACION DE HARINA DE PESCADO EN MEGA
FABRICAS.

       SI NO EXISTIERA LA FABRICACION DE HARINA DE PESCADO DE ESTA
DESCOMUNAL MANERA, EL RECURSO SERIA SUB EXPLOTADO Y NO 

       ESTARIAMOS HABLANDO QUE LOS ARTESANALES Y/O “MENOR ESCALA” SON LOS
QUE EJERCEN LA PRESION SOBRE EL RECURSO.

       

       En el año 1991 se expidieron las R.M. 331 y 333  las cuales prohibían
el aumento de la capacidad de bodega para las embarcaciones harineras

       ya que la capacidad de bodega de éstas ejercía mucha presión sobre el
recurso, en ese año se CERRO la ventanilla para más embarcaciones,

       habían 92,010 M3 de cap. de bodega.  Para el año 2000 con la
ventanilla cerrada y por arte de magia ya habían 185,833 M3 de capacidad de


       bodega solamente con barcos de fierro , ahora hay que sumarles la
flota de madera vikinga.  Obviamente para que esta flota se haya legalizado

       ha sido por las autoridades de turno y la flota vikinga con ayuda del
congreso.

 

       Nuevamente hagamos la pregunta : 

       El estado a normado la actividad pesquera para asegurar un
aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiológicos?: la rpta es NO

 

4.- El estado a normado la actividad pesquera para asegurar un
aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiológicos en armonía

      con la preservación del medio ambiente?: NO

      La mayoría de la gran flota harinera NO tiene refrigeración en sus
bodegas por lo tanto la anchoveta (que era de todos los peruanos y ahora es


      de los que tienen cuota DL 1084) que es capturada VIVA, sufre
descomposición en las bodegas y a la hora que estas embarcaciones achican
sus 

      bodegas  en travesía a puerto CONTAMINAN el mar con la sangre y grasa
del pescado descompuesto poniendo en riesgo a otras especies .

 

Como pueden ver mis colisteros el mismo estado NO cumple ni la mitad del
primer artículo de la Ley General de Pesca y se le quiere ahora echar la
culpa al sector del consumo humano directo, que entre la demanda del
congelado, conservas, curado, fresco , seco salado, fabricas de harina de
hasta 05 TM/H de capacidad de procesamiento (pymes harineras) plantas de
harina residual y de  reaprovechamiento NO llega ni a 300,000 TM/Año

de anchoveta.  Imagínense: Uds creen que sin la GRAN industria harinera que
consume más de 3 millones de toneladas de anchoveta al año la anchoveta
estuviera SOBREXPLOTADA con una demanda de 300,000 tm/año de TODA la
industria del CHD?  La respuesta es obvia: NO

 

No estoy en contra de la industria de harina y aceite de pescado, pero me
parece que de la manera como se viene explotando la anchoveta para este
destino es irracional.  La fabricas  de harina y aceite de pescado deberian
ser unidades de no más de 05 TM/H de capacidad de procesamiento, con
tecnología de punta , que reciban la anchoveta fresca enhielada en cajas en
camiones cámara, para que los mismos camiones sirvan como cámaras de frio
mientras se procesa el pescado.  La demanda de anchoveta de una fabrica de
harina y aceite de pescado con esta características mes de no más de 80 a 90
TM de pescado por 20 horas de funcionamiento, dando el mismo trabajo de
operadores de una mega fabrica pero con una infima parte de la materia prima
que utiliza una mega fabrica.  Obviamente que el producto final : harina y
aceite de pescado serían de una calidad inigualable , de un alto valor
agregado, podrían abastecer a la industria farmacéutica,  en línea con lo
que está escrito en la Ley General de Pesca y no AL REVES .

 

El Estado debe darle reglas claras y una nueva normatividad  a la PYMES de
productos hidrobiologicos ya sea estas conserveras, congeladoras, de corte
primario, harina y aceite de pescado de hasta 05 tm/h de cap. de
procesamiento, embarcaciones artesanales, menor escala, harina residual,
reaprovechamiento, etc y no meternos al saco de la GRAN industria de
productos hidrobiologicos.  Es como comparar a un tico con un bus
interprovincial de dos pisos.

 

POR UNA NUEVA LEY DE PESCA PARA LAS PYMES DE PRODUCTOS HIDROBIOLOGICOS
¡!!!!!!

 

 

 

De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe
[mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Toribio Mamani
Machaca
Enviado el: jueves, 06 de septiembre de 2012 12:01 p.m.
Para: undisclosed-recipients:
Asunto: [OANNES Foro] "Este DS. 05 debe convertirse en Ley". LA PESCA
ARTESANAL Y EL DS 005-2012 PRODUCE

 

http://defensa-marina.blogspot.com/2012/09/este-ds-05-debe-convertirse-en-le
yla.html 

 


"Este DS. 05 debe convertirse en Ley". LA PESCA ARTESANAL Y EL DS 005-2012
PRODUCE


 
<http://www.diariodechimbote.com/portada/opinion/60351-la-pesca-artesanal-y-
el-ds-005-2012-produce>
http://www.diariodechimbote.com/portada/opinion/60351-la-pesca-artesanal-y-e
l-ds-005-2012-produce

Por: Fernando Bazán Blas

He leído el D.S. 005-2012- PRODUCE, acerca de la pesca artesanal y me parece
que está bien dado, se está estopando y calafateando el barco que está
haciendo agua hace tiempo debido a las fugas que la reglamentación anterior
permitía,  ocasionando  inestabilidad y  desorden en la actividad pesquera.
Como ha dicho la ministra de la Producción y subrayo las palabras que el
periodista César Córdova Ponce,  entendido en estos menesteres, con quien
coincido: “El gran problema que afronta la pesca artesanal es que no está
orientada al consumo humano directo, sino a la industria. Es patente que el
sector pesquero utiliza  el pasaporte  de  “artesanal”, para camuflar la
pesca que como excedente  va a parar completa, ni siquiera a la elaboración
de conservera,  sino a la harina donde es más fácil tostar,  moler y hasta
vender. Así mismo,  el  presidente regional, a título personal, porque no
tiene facultades, y la región Ancash no lo ha solicitado ni autorizado,
pide la renuncia de la ministra de la Producción,  que está poniendo orden
al tantas veces llamado problema pesquero, que todos conocen pero nadie se
atreve a ponerle el cascabel al gato.  Si seguimos  así como estamos  el
problema de la pesca solo desaparecerá cuando el barco se hunda o la
anchoveta desaparezca.

Al cansancio escuchamos a  naturalistas, ecologistas, sociólogos, biólogos,
ambientalistas y  políticos  quejarse a viva voz, sobre todo en campañas
electorales, que los empresarios pesqueros durante la bonanza de la pesca no
hicieron nada por Chimbote, se volvieron ricos, depredaron la especie,
destrozaron el lecho sub acuático con desechos orgánicos, dejaron  a
pescadores de la tercera edad en la calle, etc, etc.   Eso se escucha en
todos los rincones donde hay una tribuna de comunicación masiva. Además,
ha sido tema de comentaristas y versados columnistas.

¿Qué estamos haciendo realmente ante una situación como esta  que sigue
existiendo y amenaza con la desaparición  de la anchoveta? No es un problema
aislado, las embarcaciones, las fábricas continúan contaminando,  las
embarcaciones  pescando sin control, las normas no se respetan,  son solo
para verlas en el papel y para colmo de males, cuando el D.S. 05 sale a
ponerle el “alto” a todo este desorden, vemos con sorpresa que la máxima
autoridad  regional se opone a su aplicación, en vez de apoyar y felicitar
la norma.

Este Decreto Supremo 05, está dictando medidas de control defendiendo al
único recurso de la pesca que todavía nos da de comer.  El pueblo de
Chimbote, sabe bien quienes depredan con la pesca negra, la pesca fantasma,
quienes calan con boliche en las playas de Huaynuná, Las Salinas, Playa
Grande, Gramadal, etc. llevándose de encuentro a cuanto pez está  bajo el
agua. Usted le pregunta a un armador sobre este crimen y ellos no saben
nada, nadie sabe nada, ni el patrón ni los tripulantes; pero si viaja usted
a Lima se ven lanchas caladas cerca a la playa a lo largo del litoral, como
se dice donde levanta el pescado.  También debe haber sanción para el patrón
que echa las redes en lugares prohibidos, porque ellos si saben donde están
pescando. ¿Dónde la identidad que pregona su sindicato?

Toda la población debemos entrar en este problema que atenta contra  la
conservación de la especie marina, no es solo asunto de los pescadores o
armadores,  artesanales o industriales, es un problema de todos. Empezaremos
tratando de aportar con lo que algo sabemos.

¿A qué llamamos pesca artesanal? Se conoce como pescadores artesanos a los
que practican la pesca artesanal,  aquellos que desde épocas ancestrales
como Santas,  Mochicas, Huaris o Chimúes practicaron en nuestras playas para
su alimentación.  ¿Y qué es la pesca artesanal? , pues veamos: la pesca se
inicia  directamente con la mano, cuando los peces se varaban solos para
morir, cuando ello se extinguió pasó a usarse el cordel y el anzuelo, a la
pinta en peña, o  en caballitos de totora, o sobre balsa con pala utilizando
arpón o red,  también usaban la  atarraya; más adelante en chalana a la
shinga con un remo, o con dos remos con cabillas para tender el chinchorro
donde brinca el pescado a cien metros más o menos pasando la tasca para
enseguida  jalar o cobrar la  red  desde la playa con cabos en ambos
extremos requiriendo la fuerza de varios hombres o toda la familia;  también
con roseta a pie de playa,  estas faenas se daban cuando entraban cardúmenes
de caballa, machete, cabinzas, pejerreyes para alimentarse de comeduras de
plankton que arrastran los ríos hacia el mar, como el río Lacramarca que
descargaba por el Zanjón, ahora avenida Aviación u otros zanjones menores a
lo largo de la bahía. Había un dren al lado del Cerro Colorado del que
servían los huanchaqueros. En 1910, en la bahía se hallaban más de cincuenta
variedades de pescados. (Pezet, 1912)

Pero el hombre avanzó, para pescar peces mayores como bonito, corvina o
robalo, se tuvo que usar el bote de 10 o 12 pies que  van tres o cuatro
millas mar afuera, dependiendo del tiempo que incluía el viento, no iban más
afuera por el tamaño y lo frágil de su nave,  con mar gruesa era menos que
imposible, el bote naufragaba. Recorrían a  vela más horas para arriba o
para abajo, al norte o al sur,   hasta  donde aparecían los peces para
tender la cortina y recogerla más tarde desmallando  con manos callosas uno
a uno los peces que venían colgados por la agalla en la red;  o corretear
las muestras con el anzuelo y carnada  afirmado al tangón para levantarlo
con un tirón el cordel cuando picaba el animal para subirlo al bote; todo
era  manual, como se dice “a pulso” con habilidad.   La pesca artesanal era
y  es un arte, por eso se denomina  a los aparejos o herramientas de pesca,
artes de pesca, los pescadores  eran diestros  en el arte de pescar, ellos
eran  y son los artesanos, de allí proviene la palabra artesanal, no es arte
de artistas, es arte de artesanos de la pesca de todo tiempo, esa es la
pesca que es y será artesanal, tres requisitos: cerca a la playa,  a mano
directa y embarcación pequeña de navegación limitada; como corola el
producto, directamente del mar  a la casa, es decir al estómago, nada de
hielo. Esas eran y son las características de la pesca artesanal de allí,
como repito  viene artesanal. En Chimbote los pescadores artesanales
organizaron su Sindicato de Pescadores Artesanales en 1945, que está en el
malecón, frente a la ramada.

Lanchas mejor  equipadas, de mayor eslora y manga, mayor capacidad de bodega
y con motor, no son artesanales, nunca lo fueron. Póngale el nombre que
quieran,  industrial, comercial, científica, etc. pesca  directa, indirecta,
son inventos; pesca negra, amarilla; póngale el nombre que quieran,
clasifíquenla como quieran pero no son artesanales.

¿Que la industria conservera necesita anchoveta para trabajar?    No está
mal, hay que darle toda la anchoveta que necesita y es capaz de procesar con
este fin  y se     pesque dentro de los límites. Si convertimos toneladas
brutas de pesca  que ingresan a la fábrica  en su equivalente en cajas o
latas de conserva, toda la pesca que ingrese debe salir  en conservas. Una
simpe regla de tres. Pero no es así, el pescado ingresa a la fábrica y
termina en harina, no en conserva aquí está la madre del cordero.

Lo que sucede también en el mar es que el control de la faena de pesca es
complejo  y permite  la vista gorda de las autoridades competentes incluidas
el gobierno regional. Las llamadas embarcaciones “artesanales”  con tremendo
boliche son capaces de calar en la playa -como dije-  arrastrando todo lo
que encuentran bajo el agua, no hay forma de controlarlos, el Patrón debe
asumir con rigor esa irresponsabilidad, por eso la medida satelital es
urgente. Eso dice el 05.

Cuando apareció el boliche, se usó la fuerza del motor a petróleo  a través
del huinche para cerrar las anillas, con redes de cerco, las distancias
pasaron las cinco millas, entonces se habla ya de pesca de bonito para
conserva, o el machete y finalmente la anchoveta; de los residuos de la
conserva se hacía harina, se achicaron las mallas para la anchoveta y se
pescaba en la bocana Grande,  en el Dorado o el Cabezo, esa pesca ya no era
ni es artesanal, eso era y es industria; en el sistema productivo está
calificado en el sector secundario, económicamente hablando. En los años de
inicio, se pescaba anchoveta desde las 5 millas, que es la distancia
promedio de la costa a los Ferroles. La pesca artesanal se daba en la playa
que  era toda de dominio de los pescadores artesanales que terminaban
llevando la pesca a la Ramada. Estamos donde estamos, como dice el Evangelio
donde está la plata ingresa la corrupción, desorden, asesinatos y mil cosas
que se infesta en todos los estamentos sociales.  El desorden nos lleva otra
vez al dicho “A río revuelto, ganancia de pescadores”

Pasamos a otro, disculpe señor César Álvarez Aguilar, presidente de la
Región Ancash,  parece que no ha leído el Decreto Supremo 005-2012- PRODUCE,
o no tiene la menor idea de su contenido, respecto de la pesca del único
recurso marino con qué podemos contar, o de lo que queda todavía.  Las
regiones son ejecutoras de las normas, el gobierno Central  o mejor dicho el
Poder Ejecutivo es el encargado de dar las normas conforme a las leyes.
Cuando se le atribuye a las regiones competencias de normar la pesca
artesanal, debe  precisarse  y quedar bien claro  que es  pesca artesanal y
no confundirse con las normas nacionales respecto a la pesca artesanal, que
es parte de la reglamentación general que le compete al  Gobierno Central
que no está prohibido de normar en materia regional. Los juristas  y
entendidos en estos  menesteres como en este caso, el Colegio de Abogados y
por último hasta el Tribunal constitucional debe desatar este nudo que más
se soca en materia de competencias.  El Gobierno Central debe definir
específicamente Que se entiende por pesca artesanal.

No basta que le digan al oído que están usurpando funciones  regionales, me
parece escucharlo  ¿Cómo?  Déjenmelo a mí que para eso si estoy con ustedes
si ustedes están conmigo. El mismo presidente de la Comisión de la
Producción del Congreso, a propósito, ha presentado un proyecto, ojalá que
se trate el tema  acompañará porque a mi juicio este DS. 05  debe
convertirse en Ley.

 

Toribio Mamani Machaca 
Director DEFENSA MARINA 
Registro FPP- 5846 
Ilo, Perú

Celular :  51 - 9-53-672098

Rpm :     *700 501

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