[OANNES Foro] La verdadera problemática de la anchoveta esta siendo resuelta?

Toribio Mamani Machaca toribiomm en hotmail.com
Vie Sep 7 22:33:17 PDT 2012


http://defensa-marina.blogspot.com/2012/09/sobre-las-naves-en-el-sur-aclaracion-al.html

SOBRE LAS NAVES EN EL SUR ACLARACIÓN AL SEÑOR ICOCHEA
“Una anchoveta para la harina  es un pan menos para los niños del Perú” Hola señor Icochea
Sobre su preocupación:
"Muchos conocemos que en el Sur del Peru que las condiciones del mar generalmente son mas dificiles que en el centro o norte, que pasara si una embarcacion de menor escala pesca y se voltea por la braveza del mar o por los vientos muy fuertes que empezaron a soplar y lamentablemente perecen algunos tripulantes. Quien sera el o la culpable? La ministra por dar esa ley? Acuerdense que acaba de salir una ley donde dan responsabilidad penal a las personas que ponen en peligro la vida de los trabajadores".  Luis Icochea
ACLARACIÓN SEÑOR ICOCHEASeñor Icochea usted siempre hace alarde de conocerlo todo. No puede ser que usted haya olvidado que las naves artesanales, perdón ahora naves de MENOR ESCALA (DS-005-2012 PRODUCE)en el puerto de Ilo capturan jurel, caballa y bonito desde el 2003.Y lo han estado capturando mas alla de las 40 millas. Debe estar registrado en el PRODUCE los volúmenes de captura.Y por si se ha olvidado o no le han informado NINGUNA NAVE DE MENOR ESCALA SE HA VOLTEADO desde el 2003 por acción de los vientos. Estas naves de MENOR ESCALA en el verano tambien CAPTURAN el perico y lo hacen en las 10. 15 20 30 y 40 millas.
Creo que por la seguridad en el mar y la protección de la orilla SI DEBERÍAN SALIR MAS AFUERA DE LAS 5 MILLAS como dice la norma DS-005-2012 PRODUCE y no vararse como SI SE VARO UNA NAVE DE MENOR ESCALA en la bahía de Ite Tacna. Me comprometo a subir una foto y un video del capitán de puerto que da cuenta de las irregularidades de estas naves de MENOR ESCALA en la orilla.
Y finalmente señor Icochea no le queda estar vaticinando o generando temores cuando de lo que se trata es poner el orden que no había en el sector pesquero. En eso si estoy de acuerdo con usted. Y debería de garantizarse el control y vigilancia con mas presupuesto para vigilancia a fin de que no sea letra muerta las buenas normas que da el estado.
Señor Icochea la patria necesita de todos para apoyar y hacer justicia con la pesca artesanal y el consumo humano directo.
Es justicia señor Icochea que se proteja las 5 millas marinas y desarrollen sus actividades  las naves artesanales pequeñas que trabajan con artes y aparejos selectivos que no dañan el ecosistema marino.Ninguna NUNCA estas naves artesanales ahora de acuerdo al DS-005 - 2012 PRODUCE han capturado anchoveta para la harina y tampoco les interesa. Le doy una buena noticia. Y lo invito a verificarlo. Tratare de filmarlo. Ahora como hace muchos años atrás se puede por fin ver naves artesanales frente a Ilo (playa tres hermanas, atrás del hotel de turistas, playa monte carlo, frente ciudad nueva) desarrollando sus faenas de pesca mediante la modalidad de la pinta y cortina.Y eso es por que hay "descanso" en las zonas de pesca. La "comedura" anchoveta esta entrando a la orilla. No hay presión sobre el recurso.Es tan maravilloso lo que la naturaleza nos ha prodigado y solo tenemos que ordenarnos y protegerlo.
Atte.

Toribio Mamani Machaca 
Director DEFENSA MARINA 
Registro FPP- 5846 
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Date: Fri, 7 Sep 2012 19:05:09 -0700
From: luisicochea en yahoo.com
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Subject: Re: [OANNES Foro] La verdadera problemática de la anchoveta esta siendo resuelta?

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
 
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Del 7 al 9 de Diciembre del 2012
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Consultas al Tel. 999441345 o al
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Muy interesante lo senalado por Marco. En realidad personalmente pienso que la Ley de Pesca es muy buena porque contiene casi todo lo que esta en el Codigo de Conducta para la Pesca Responsable de la FAO. Entonces que es lo que falla? Los Reglamentos  y los ordenamientos? en realidad estos tampoco son malos que digamos. Que es lo malo?
 Que no se cumplen y quedan en el papel o se hace realidad el famoso dicho de "hecha la ley hecha la trampa". 
Las principales fallas dentro de la legislacion pesquera  son mayormente en las leyes o decretos de los ultimos anyos y no solo involucro al actual gobierno. Un ejemplo fue la famosa Flota Vikinga que operaba sin licencias y ademas no pescaba de acuerdo a la ley que indica que la prioridad es la alimentacion, sino que pescaban para la harina. Hoy en dia hay casi 600 embarcaciones vikingas que han "ganado sus derechos de pesca" a pesar de haber sido construidas sin ningun tipo de licencia, no pagan impuestos y si lo hacen son muy reducidos.
Pronto de continuar con el DS 005-2012 tendremos oficialmente el nacimiento de nuestra primera flota artesanal HARINERA. Dese hace varios dias hay una serie de conserveros (serios, no serios y otros) que estan modificando dicho DS a pedido de nuestra actual Ministra. Tambien han venido una serie de Dirigentes y seudo dirigentes que estan en las distintas comisiones que se han formado. Que resultara de las cabecitas de esas personas entre las cuales hay algunas interesadas en su propio beneficio economico y no en el beneficio SOCIO ECONOMICO del pais?. Porque no hay un debate mas abierto donde participen los tecnicos que mas conocen del tema? Algo de esto comento nuestro moderador de oannes en un mail anterior donde dijo que ningun miembro del gobierno estuvo en las charlas tecnicas que se dieron en un foro organizado por el Colegio de Ingenieros.
En cuanto a la zona de pesca donde las embarcaciones artesanales de hasta 10 metros cubicos de bodega y hasta 10 m de eslora pueden pescar anchoveta, pues esta mal que se les de para pescar la zona desde las 0 millas y quizas se deberia dar desde la milla 1 hasta la 5. Me pregunto y que pasa si una embarcacion tiene 9 m de eslora y 12 metros cubicos de madera. Que es artesanal o de menor escala? Y una de 12 m de eslora y 9 m3 de bodega?
Me imagino a las embarcaciones de menor escala de 10 a 32.6 metros cubicos de bodega y entre 10 y 15 m de eslora saliendo disciplinadamente a pescar (supuestamente con bodegas insuladas y llevando de 3 a 5 TM de hielo) y pasan por encima de un cardumen de anchoveta de15 a 20 toneladas, que haran? Le tomaran foto y seguiran su navegacion hasta fuera de las 5 millas?  Por otro lado, muchos conocemos que en el Sur del Peru que las condiciones del mar generalmente son mas dificiles que en el centro o norte, que pasara si una embarcacion de menor escala pesca y se voltea por la braveza del mar o por los vientos muy fuertes que empezaron a soplar y lamentablemente perecen algunos tripulantes. Quien sera el o la culpable? La ministra por dar esa ley? Acuerdense que acaba de salir una ley donde dan responsabilidad penal a las personas que ponen en peligro la vida de los trabajadores.
Ahora imaginemoso a una embarcacion industrial de 300 o mas toneladas pasando por encima de un cardumen de anchoveta de cerca de 200 toneladas ubicado a 7 millas de la costa, tambien se parara a tomar la foto y seguira navegando hasta las 10 millas para iniciar su busqueda de zonas de pesca?  
Pues muchos de estos casos se daran en el futuro EN LA PRACTICA. Que sugiero, pues que la Ministra y sus sabios consejeros salgan a navegar y a pescar en una nave de menor escala (de preferencia en el sur del pais) y VEAN LA REALIDAD DE LAS COSAS EN EL MAR y que no crean que el mar es un campo de cultivo donde se puede sembrar papas hasta las 5 millas, camotes entre la milla 5 y la 10 y yucas a partir de las 10 millas.
QUE HEMOS HECHO AMIGOS PESQUEROS Y NO PESQUEROS PARA SER CASTIGADOS CON AUTORIDADES QUE AUN NO SABEN LO QUE HACEN EN EL MINISTERIO DE LA PRODUCCION?
Por ultimo, gente muy seria del Sur (que acompanaba a la maxima autoridad de una region del Sur del Peru) me ha comentado que la MInistra ha dicho que el IMARPE demostrara que la anchoveta es un recurso que NO MIGRA HACIA CHILE Y SE QUEDA EN EL PERU. Ojala que NO SE REPITA LO HECHO  por el Ministro Burneo que tuvo el descaro de publicar en la web del ministerio una carta del Imarpe sin firma en la cual se aseguraba eso, ademas de que afirmaba de que Chile no pescaba dentro de las 5 millas la anchoveta para la harina. Semejante falsedad NUNCA fue desmentida (ni por la exviceministra ni por la exvicepresidenta de Imarpe) ni castigada debido al falseo de la informacion. 
Presidente Ollanta Cuando pondra gente capaz QUE CONOZCA EL SECTOR PESQUERO en el Ministerio de la Produccion? Por supuesto gente HONESTA.
Saludos 
Luis Icochea
p.d: Espero que por lo menos gane hoy Peru en Futbol, partido que no he querido ver para no seguir amargandome

De: Marco Petrozzi 
Para: 'Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar'  
Enviado: Jueves, 6 de septiembre, 2012 7:58 P.M.
Asunto: [OANNES Foro] La verdadera problemática de la anchoveta de todos lo peruanos

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Por: Marco Petrozzi
 
Estimados lectores del foro:
 
Efectivamente Dios es peruano, y lo digo porque nos ha dado la mayor fuente de proteína y de omega 3 y 6 del mundo por intermedio del maravilloso pez llamado ANCHOVETA.
 
Lamentablemente el mismo Estado va en contra de sus propias leyes y en contra de todos los peruanos explico:
 
Ley General de Pesca 
Decreto Ley N° 25977
Dice en su primero artículo:
 
Art. 1° La presente Ley tiene por objeto normar la actividad pesquera con el fin de promover su desarrollo sostenido como fuente de alimentación, empleo e ingresos y de asegurar un aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiológicos, optimizando los beneficios economicos en armonía con la preservación del medio ambiente y la conservación de la biodiversidad.
 
Me pregunto:
 
1.- El estado a normado la actividad pesquera principalmente como fuente de alimentación?:  NO
      Primero se ha preocupado en normar la actividad de CHI , fabricación de harina y aceite de pescado y flota de indirecto sin frío,  como insumo 
      para la    alimentación de animales.
 
2.- El estado a normado la actividad pesquera principalmente como fuente de empleo?: NO
      Primero se ha preocupado en normar la actividad de CHI . Las grandes fabricas de harina y aceite de pescado dan  muy poco empleo ya que es  
      un proceso continuo/mecánico.
 
3.- El estado a normado la actividad pesquera para asegurar un aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiológicos?: NO
       Primero se ha preocupado en normar la actividad de CHI, autorizando el destino de más de 3 millones de toneladas de anchoveta al año que se 
       pescan  vivas y que terminan primero en grandes bodegas de embarcaciones pesqueras sin refrigeración y que luego son almacenadas en 
       grandes pozas de pescado donde se pudren para esperar su proceso de transformación en harina de pescado.
       LA UNICA RAZON POR LA CUAL LA ANCHOVETA ES UN RECURSO SOBRE EXPLOTADO ES PORQUE MAS DEL 95% DE LA CUOTA PERMISIBLE DE
       CAPTURA SE DESTINA A LA FABRICACION DE HARINA DE PESCADO EN MEGA FABRICAS.
       SI NO EXISTIERA LA FABRICACION DE HARINA DE PESCADO DE ESTA DESCOMUNAL MANERA, EL RECURSO SERIA SUB EXPLOTADO Y NO 
       ESTARIAMOS HABLANDO QUE LOS ARTESANALES Y/O “MENOR ESCALA” SON LOS QUE EJERCEN LA PRESION SOBRE EL RECURSO.
       
       En el año 1991 se expidieron las R.M. 331 y 333  las cuales prohibían el aumento de la capacidad de bodega para las embarcaciones harineras
       ya que la capacidad de bodega de éstas ejercía mucha presión sobre el recurso, en ese año se CERRO la ventanilla para más embarcaciones,
       habían 92,010 M3 de cap. de bodega.  Para el año 2000 con la ventanilla cerrada y por arte de magia ya habían 185,833 M3 de capacidad de    
       bodega solamente con barcos de fierro , ahora hay que sumarles la flota de madera vikinga.  Obviamente para que esta flota se haya legalizado
       ha sido por las autoridades de turno y la flota vikinga con ayuda del congreso.
 
       Nuevamente hagamos la pregunta : 
       El estado a normado la actividad pesquera para asegurar un aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiológicos?: la rpta es NO
 
4.- El estado a normado la actividad pesquera para asegurar un aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiológicos en armonía
      con la preservación del medio ambiente?: NO
      La mayoría de la gran flota harinera NO tiene refrigeración en sus bodegas por lo tanto la anchoveta (que era de todos los peruanos y ahora es    
      de los que tienen cuota DL 1084) que es capturada VIVA, sufre descomposición en las bodegas y a la hora que estas embarcaciones achican sus 
      bodegas  en travesía a puerto CONTAMINAN el mar con la sangre y grasa del pescado descompuesto poniendo en riesgo a otras especies .
 
Como pueden ver mis colisteros el mismo estado NO cumple ni la mitad del primer artículo de la Ley General de Pesca y se le quiere ahora echar la culpa al sector del consumo humano directo, que entre la demanda del congelado, conservas, curado, fresco , seco salado, fabricas de harina de hasta 05 TM/H de capacidad de procesamiento (pymes harineras) plantas de harina residual y de  reaprovechamiento NO llega ni a 300,000 TM/Año
de anchoveta.  Imagínense: Uds creen que sin la GRAN industria harinera que consume más de 3 millones de toneladas de anchoveta al año la anchoveta estuviera SOBREXPLOTADA con una demanda de 300,000 tm/año de TODA la industria del CHD?  La respuesta es obvia: NO
 
No estoy en contra de la industria de harina y aceite de pescado, pero me parece que de la manera como se viene explotando la anchoveta para este destino es irracional.  La fabricas  de harina y aceite de pescado deberian  ser unidades de no más de 05 TM/H de capacidad de procesamiento, con tecnología de punta , que reciban la anchoveta fresca enhielada en cajas en camiones cámara, para que los mismos camiones sirvan como cámaras de frio mientras se procesa el pescado.  La demanda de anchoveta de una fabrica de harina y aceite de pescado con esta características mes de no más de 80 a 90 TM de pescado por 20 horas de funcionamiento, dando el mismo trabajo de operadores de una mega fabrica pero con una infima parte de la materia prima que utiliza una mega fabrica.  Obviamente que el producto final : harina y aceite de pescado serían de una calidad inigualable , de un alto valor agregado, podrían abastecer a la industria farmacéutica,  en
 línea con lo que está escrito en la Ley General de Pesca y no AL REVES .
 
El Estado debe darle reglas claras y una nueva normatividad  a la PYMES de productos hidrobiologicos ya sea estas conserveras, congeladoras, de corte primario, harina y aceite de pescado de hasta 05 tm/h de cap. de procesamiento, embarcaciones artesanales, menor escala, harina residual, reaprovechamiento, etc y no meternos al saco de la GRAN industria de productos hidrobiologicos.  Es como comparar a un tico con un bus interprovincial de dos pisos.
 
POR UNA NUEVA LEY DE PESCA PARA LAS PYMES DE PRODUCTOS HIDROBIOLOGICOS ¡!!!!!!
 
 
 
De:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe [mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Toribio Mamani Machaca
Enviado el: jueves, 06 de septiembre de 2012 12:01 p.m.
Para: undisclosed-recipients:
Asunto: [OANNES Foro] "Este DS. 05 debe convertirse en Ley". LA PESCA ARTESANAL Y EL DS 005-2012 PRODUCE

http://defensa-marina.blogspot.com/2012/09/este-ds-05-debe-convertirse-en-leyla.html 
 
"Este DS. 05 debe convertirse en Ley". LA PESCA ARTESANAL Y EL DS 005-2012 PRODUCE
http://www.diariodechimbote.com/portada/opinion/60351-la-pesca-artesanal-y-el-ds-005-2012-produce
Por: Fernando Bazán Blas
He leído el D.S. 005-2012- PRODUCE, acerca de la pesca artesanal y me parece que está bien dado, se está estopando y calafateando el barco que está haciendo agua hace tiempo debido a las fugas que la reglamentación anterior permitía,  ocasionando  inestabilidad y  desorden en la actividad pesquera. Como ha dicho la ministra de la Producción y subrayo las palabras que el periodista César Córdova Ponce,  entendido en estos menesteres, con quien coincido: “El gran problema que afronta la pesca artesanal es que no está orientada al consumo humano directo, sino a la industria. Es patente que el sector pesquero utiliza  el pasaporte  de  “artesanal”, para camuflar la pesca que como excedente  va a parar completa, ni siquiera a la elaboración de conservera,  sino a la harina donde es más fácil tostar,  moler y hasta vender. Así mismo,  el  presidente regional, a título personal, porque no tiene facultades, y la región Ancash
 no lo ha solicitado ni autorizado,   pide la renuncia de la ministra de la Producción,  que está poniendo orden al tantas veces llamado problema pesquero, que todos conocen pero nadie se atreve a ponerle el cascabel al gato.  Si seguimos  así como estamos  el problema de la pesca solo desaparecerá cuando el barco se hunda o la anchoveta desaparezca.
Al cansancio escuchamos a  naturalistas, ecologistas, sociólogos, biólogos, ambientalistas y  políticos  quejarse a viva voz, sobre todo en campañas electorales, que los empresarios pesqueros durante la bonanza de la pesca no hicieron nada por Chimbote, se volvieron ricos, depredaron la especie, destrozaron el lecho sub acuático con desechos orgánicos, dejaron  a pescadores de la tercera edad en la calle, etc, etc.   Eso se escucha en todos los rincones donde hay una tribuna de comunicación masiva. Además,   ha sido tema de comentaristas y versados columnistas.
¿Qué estamos haciendo realmente ante una situación como esta  que sigue existiendo y amenaza con la desaparición  de la anchoveta? No es un problema aislado, las embarcaciones, las fábricas continúan contaminando,  las embarcaciones  pescando sin control, las normas no se respetan,  son solo para verlas en el papel y para colmo de males, cuando el D.S. 05 sale a ponerle el “alto” a todo este desorden, vemos con sorpresa que la máxima autoridad  regional se opone a su aplicación, en vez de apoyar y felicitar la norma.
Este Decreto Supremo 05, está dictando medidas de control defendiendo al único recurso de la pesca que todavía nos da de comer.  El pueblo de Chimbote, sabe bien quienes depredan con la pesca negra, la pesca fantasma, quienes calan con boliche en las playas de Huaynuná, Las Salinas, Playa Grande, Gramadal, etc. llevándose de encuentro a cuanto pez está  bajo el agua. Usted le pregunta a un armador sobre este crimen y ellos no saben nada, nadie sabe nada, ni el patrón ni los tripulantes; pero si viaja usted a Lima se ven lanchas caladas cerca a la playa a lo largo del litoral, como se dice donde levanta el pescado.  También debe haber sanción para el patrón  que echa las redes en lugares prohibidos, porque ellos si saben donde están pescando. ¿Dónde la identidad que pregona su sindicato?
Toda la población debemos entrar en este problema que atenta contra  la conservación de la especie marina, no es solo asunto de los pescadores o armadores,  artesanales o industriales, es un problema de todos. Empezaremos tratando de aportar con lo que algo sabemos.
¿A qué llamamos pesca artesanal? Se conoce como pescadores artesanos a los que practican la pesca artesanal,  aquellos que desde épocas ancestrales como Santas,  Mochicas, Huaris o Chimúes practicaron en nuestras playas para su alimentación.  ¿Y qué es la pesca artesanal? , pues veamos: la pesca se inicia  directamente con la mano, cuando los peces se varaban solos para morir, cuando ello se extinguió pasó a usarse el cordel y el anzuelo, a la pinta en peña, o  en caballitos de totora, o sobre balsa con pala utilizando  arpón o red,  también usaban la  atarraya; más adelante en chalana a la shinga con un remo, o con dos remos con cabillas para tender el chinchorro donde brinca el pescado a cien metros más o menos pasando la tasca para enseguida  jalar o cobrar la  red  desde la playa con cabos en ambos extremos requiriendo la fuerza de varios hombres o toda la familia;  también con roseta a pie de playa,  estas faenas se
 daban cuando entraban cardúmenes de caballa, machete, cabinzas, pejerreyes para alimentarse de comeduras de plankton que arrastran los ríos hacia el mar, como el río Lacramarca que descargaba por el Zanjón, ahora avenida Aviación u otros zanjones menores a lo largo de la bahía. Había un dren al lado del Cerro Colorado del que servían los huanchaqueros. En 1910, en la bahía se hallaban más de cincuenta variedades de pescados. (Pezet, 1912)
Pero el hombre avanzó, para pescar peces mayores como bonito, corvina o robalo, se tuvo que usar el bote de 10 o 12 pies que  van tres o cuatro millas mar afuera, dependiendo del tiempo que incluía el viento, no iban más afuera por el tamaño y lo frágil de su nave,  con mar gruesa era menos que imposible, el bote naufragaba. Recorrían a  vela más horas para arriba o para abajo, al norte o al sur,   hasta  donde aparecían los peces para tender la cortina y recogerla más tarde desmallando  con manos callosas uno a uno los peces que venían colgados por la agalla en la red;  o corretear  las muestras con el anzuelo y carnada  afirmado al tangón para levantarlo con un tirón el cordel cuando picaba el animal para subirlo al bote; todo era  manual, como se dice “a pulso” con habilidad.   La pesca artesanal era y  es un arte, por eso se denomina  a los aparejos o herramientas de pesca, artes de pesca, los pescadores  eran
 diestros  en el arte de pescar, ellos eran  y son los artesanos, de allí proviene la palabra artesanal, no es arte de artistas, es arte de artesanos de la pesca de todo tiempo, esa es la pesca que es y será artesanal, tres requisitos: cerca a la playa,  a mano directa y embarcación pequeña de navegación limitada; como corola el producto, directamente del mar  a la casa, es decir al estómago, nada de hielo. Esas eran y son las características de la pesca artesanal de allí, como repito  viene artesanal. En Chimbote los pescadores artesanales organizaron su Sindicato de Pescadores Artesanales en 1945, que está en el malecón, frente a la ramada.
Lanchas mejor  equipadas, de mayor eslora y manga, mayor capacidad de bodega y con motor, no son artesanales, nunca lo fueron. Póngale el nombre que quieran,  industrial, comercial, científica, etc. pesca  directa, indirecta, son inventos; pesca negra, amarilla; póngale el nombre que quieran, clasifíquenla como quieran pero no son artesanales.
¿Que la industria conservera necesita anchoveta para trabajar?    No está mal, hay que darle toda la anchoveta que necesita y es capaz de procesar con este fin  y se     pesque dentro de los límites. Si convertimos toneladas brutas de pesca  que ingresan a la fábrica  en su equivalente en cajas o latas de conserva, toda la pesca que ingrese debe salir  en conservas. Una simpe regla de tres. Pero no es así, el pescado ingresa a la fábrica y termina en harina, no en conserva aquí está la madre del cordero.
Lo que sucede también en el mar es que el control de la faena de pesca es complejo  y permite  la vista gorda de las autoridades competentes incluidas el gobierno regional. Las llamadas embarcaciones “artesanales”  con tremendo  boliche son capaces de calar en la playa -como dije-  arrastrando todo lo que encuentran bajo el agua, no hay forma de controlarlos, el Patrón debe asumir con rigor esa irresponsabilidad, por eso la medida satelital es urgente. Eso dice el 05.
Cuando apareció el boliche, se usó la fuerza del motor a petróleo  a través del huinche para cerrar las anillas, con redes de cerco, las distancias pasaron las cinco millas, entonces se habla ya de pesca de bonito para conserva, o el machete y finalmente la anchoveta; de los residuos de la conserva se hacía harina, se achicaron las mallas para la anchoveta y se pescaba en la bocana Grande,  en el Dorado o el Cabezo, esa pesca ya no era ni es artesanal, eso era y es industria; en el sistema productivo está calificado en el sector secundario, económicamente hablando. En los años de inicio, se pescaba anchoveta desde las 5 millas, que es la distancia promedio de la costa a los Ferroles. La pesca artesanal se daba en la playa que  era toda de dominio de los pescadores artesanales que terminaban llevando la pesca a la Ramada. Estamos donde estamos, como dice el Evangelio  donde está la plata ingresa la corrupción, desorden, asesinatos y mil
 cosas que se infesta en todos los estamentos sociales.  El desorden nos lleva otra vez al dicho “A río revuelto, ganancia de pescadores”
Pasamos a otro, disculpe señor César Álvarez Aguilar, presidente de la Región Ancash,  parece que no ha leído el Decreto Supremo 005-2012- PRODUCE, o no tiene la menor idea de su contenido, respecto de la pesca del único recurso marino con qué podemos contar, o de lo que queda todavía.  Las regiones son ejecutoras de las normas, el gobierno Central  o mejor dicho el Poder Ejecutivo es el encargado de dar las normas conforme a las leyes. Cuando se le atribuye a las regiones competencias de normar la pesca artesanal, debe  precisarse  y quedar bien claro  que es  pesca artesanal y no confundirse con las normas nacionales respecto a la pesca artesanal, que es parte de la reglamentación general que le compete al  Gobierno Central que no está prohibido de normar en materia regional. Los juristas  y entendidos en estos  menesteres como en este caso, el Colegio de Abogados y por último hasta el Tribunal constitucional debe desatar este
 nudo que más se soca en materia de competencias.  El Gobierno Central debe definir específicamente Que se entiende por pesca artesanal.
No basta que le digan al oído que están usurpando funciones  regionales, me parece escucharlo  ¿Cómo?  Déjenmelo a mí que para eso si estoy con ustedes si ustedes están conmigo. El mismo presidente de la Comisión de la  Producción del Congreso, a propósito, ha presentado un proyecto, ojalá que se trate el tema  acompañará porque a mi juicio este DS. 05  debe convertirse en Ley.
 
Toribio Mamani Machaca 
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Muy interesante lo senalado por Marco. En realidad personalmente pienso que la Ley de Pesca es muy buena porque contiene casi todo lo que esta en el Codigo de Conducta para la Pesca Responsable de la FAO. Entonces que es lo que falla? Los Reglamentos  y los ordenamientos? en realidad estos tampoco son malos que digamos. Que es lo malo?
 Que no se cumplen y quedan en el papel o se hace realidad el famoso dicho de "hecha la ley hecha la trampa". 
Las principales fallas dentro de la legislacion pesquera  son mayormente en las leyes o decretos de los ultimos anyos y no solo involucro al actual gobierno. Un ejemplo fue la famosa Flota Vikinga que operaba sin licencias y ademas no pescaba de acuerdo a la ley que indica que la prioridad es la alimentacion, sino que pescaban para la harina. Hoy en dia hay casi 600 embarcaciones vikingas que han "ganado sus derechos de pesca" a pesar de haber sido construidas sin ningun tipo de licencia, no pagan impuestos y si lo hacen son muy reducidos.
Pronto de continuar con el DS 005-2012 tendremos oficialmente el nacimiento de nuestra primera flota artesanal HARINERA. Dese hace varios dias hay una serie de conserveros (serios, no serios y otros) que estan modificando dicho DS a pedido de nuestra actual Ministra. Tambien han venido una serie de Dirigentes y seudo dirigentes que estan en las distintas comisiones que se han formado. Que resultara de las cabecitas de esas personas entre las cuales hay algunas interesadas en su propio beneficio economico y no en el beneficio SOCIO ECONOMICO del pais?. Porque no hay un debate mas abierto donde participen los tecnicos que mas conocen del tema? Algo de esto comento nuestro moderador de oannes en un mail anterior donde dijo que ningun miembro del gobierno estuvo en las charlas tecnicas que se dieron en un foro organizado por el Colegio de Ingenieros.
En cuanto a la zona de pesca donde las embarcaciones artesanales de hasta 10 metros cubicos de bodega y hasta 10 m de eslora pueden pescar anchoveta, pues esta mal que se les de para pescar la zona desde las 0 millas y quizas se deberia dar desde la milla 1 hasta la 5. Me pregunto y que pasa si una embarcacion tiene 9 m de eslora y 12 metros cubicos de madera. Que es artesanal o de menor escala? Y una de 12 m de eslora y 9 m3 de bodega?
Me imagino a las embarcaciones de menor escala de 10 a 32.6 metros cubicos de bodega y entre 10 y 15 m de eslora saliendo disciplinadamente a pescar (supuestamente con bodegas insuladas y llevando de 3 a 5 TM de hielo) y pasan por encima de un cardumen de anchoveta de15 a 20 toneladas, que haran? Le tomaran foto y seguiran su navegacion hasta fuera de las 5 millas?  Por otro lado, muchos conocemos que en el Sur del Peru que las condiciones del mar generalmente son mas dificiles que en el centro o norte, que pasara si una embarcacion de menor escala pesca y se voltea por la braveza del mar o por los vientos muy fuertes que empezaron a soplar y lamentablemente perecen algunos tripulantes. Quien sera el o la culpable? La ministra por dar esa ley? Acuerdense que acaba de salir una ley donde dan responsabilidad penal a las personas que ponen en peligro la vida de los trabajadores.
Ahora imaginemoso a una embarcacion industrial de 300 o mas toneladas pasando por encima de un cardumen de anchoveta de cerca de 200 toneladas ubicado a 7 millas de la costa, tambien se parara a tomar la foto y seguira navegando hasta las 10 millas para iniciar su busqueda de zonas de pesca?  
Pues muchos de estos casos se daran en el futuro EN LA PRACTICA. Que sugiero, pues que la Ministra y sus sabios consejeros salgan a navegar y a pescar en una nave de menor escala (de preferencia en el sur del pais) y VEAN LA REALIDAD DE LAS COSAS EN EL MAR y que no crean que el mar es un campo de cultivo donde se puede sembrar papas hasta las 5 millas, camotes entre la milla 5 y la 10 y yucas a partir de las 10 millas.
QUE HEMOS HECHO AMIGOS PESQUEROS Y NO PESQUEROS PARA SER CASTIGADOS CON AUTORIDADES QUE AUN NO SABEN LO QUE HACEN EN EL MINISTERIO DE LA PRODUCCION?
Por ultimo, gente muy seria del Sur (que acompanaba a la maxima autoridad de una region del Sur del Peru) me ha comentado que la MInistra ha dicho que el IMARPE demostrara que la anchoveta es un recurso que NO MIGRA HACIA CHILE Y SE QUEDA EN EL PERU. Ojala que NO SE REPITA LO HECHO  por el Ministro Burneo que tuvo el descaro de publicar en la web del ministerio una carta del Imarpe sin firma en la cual se aseguraba eso, ademas de que afirmaba de que Chile no pescaba dentro de las 5 millas la anchoveta para la harina. Semejante falsedad NUNCA fue desmentida (ni por la exviceministra ni por la exvicepresidenta de Imarpe) ni castigada debido al falseo de la informacion. 
Presidente Ollanta Cuando pondra gente capaz QUE CONOZCA EL SECTOR PESQUERO en el Ministerio de la Produccion? Por supuesto gente HONESTA.
Saludos 
Luis Icochea
p.d: Espero que por lo menos gane hoy Peru en Futbol, partido que no he querido ver para no seguir amargandome



De: Marco Petrozzi <mpetro en terra.com.pe>
Para: 'Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar' <oannes en lista.oannes.org.pe> 
Enviado: Jueves, 6 de septiembre, 2012 7:58 P.M.
Asunto: [OANNES Foro] La verdadera problemática de la anchoveta de todos lo peruanos

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de
 Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.

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Por: Marco Petrozzi
 
Estimados lectores del foro:
 
Efectivamente Dios es peruano, y lo digo porque nos ha dado la mayor fuente de proteína y de omega 3 y 6 del mundo por intermedio del maravilloso pez llamado ANCHOVETA.
 
Lamentablemente el mismo Estado va en contra de sus propias leyes y en contra de todos los peruanos explico:
 
Ley General de Pesca 
Decreto Ley N° 25977
Dice en su primero artículo:
 
Art. 1° La presente Ley tiene por objeto normar la actividad pesquera con el fin de promover su desarrollo sostenido como fuente de alimentación, empleo e ingresos y de asegurar un aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiológicos, optimizando los beneficios economicos en armonía con la preservación del medio ambiente y la conservación de la biodiversidad.
 
Me pregunto:
 
1.- El estado a normado la actividad pesquera principalmente como fuente de alimentación?:  NO
      Primero se ha preocupado en normar la actividad de CHI , fabricación de harina y aceite de pescado y flota de indirecto sin frío,  como insumo 
      para la    alimentación de animales.
 
2.- El estado a normado la actividad pesquera principalmente como fuente de empleo?: NO
      Primero se ha preocupado en normar la actividad de CHI . Las grandes fabricas de harina y aceite de pescado dan  muy poco empleo ya que es  
      un proceso continuo/mecánico.
 
3.- El estado a normado la actividad pesquera para asegurar un aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiológicos?: NO
       Primero se ha preocupado en normar la actividad de CHI, autorizando el destino de más de 3 millones de toneladas de anchoveta al año que se 
       pescan  vivas y que terminan primero en grandes bodegas de embarcaciones pesqueras sin refrigeración y que luego son almacenadas en 
       grandes pozas de pescado donde se pudren para esperar su proceso de transformación en harina de pescado.
       LA UNICA RAZON POR LA CUAL LA ANCHOVETA ES UN RECURSO SOBRE EXPLOTADO ES PORQUE MAS DEL 95% DE LA CUOTA PERMISIBLE DE
       CAPTURA SE DESTINA A LA FABRICACION DE HARINA DE PESCADO EN MEGA FABRICAS.
       SI NO EXISTIERA LA FABRICACION DE HARINA DE PESCADO DE ESTA DESCOMUNAL MANERA, EL RECURSO SERIA SUB EXPLOTADO Y NO 
       ESTARIAMOS HABLANDO QUE LOS ARTESANALES Y/O “MENOR ESCALA” SON LOS QUE EJERCEN LA PRESION SOBRE EL RECURSO.
       
       En el año 1991 se expidieron las R.M. 331 y 333  las cuales prohibían el aumento de la capacidad de bodega para las embarcaciones harineras
       ya que la capacidad de bodega de éstas ejercía mucha presión sobre el recurso, en ese año se CERRO la ventanilla para más embarcaciones,
       habían 92,010 M3 de cap. de bodega.  Para el año 2000 con la ventanilla cerrada y por arte de magia ya habían 185,833 M3 de capacidad de    
       bodega solamente con barcos de fierro , ahora hay que sumarles la flota de madera vikinga.  Obviamente para que esta flota se haya legalizado
       ha sido por las autoridades de turno y la flota vikinga con ayuda del congreso.
 
       Nuevamente hagamos la pregunta : 
       El estado a normado la actividad pesquera para asegurar un aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiológicos?: la rpta es NO
 
4.- El estado a normado la actividad pesquera para asegurar un aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiológicos en armonía
      con la preservación del medio ambiente?: NO
      La mayoría de la gran flota harinera NO tiene refrigeración en sus bodegas por lo tanto la anchoveta (que era de todos los peruanos y ahora es    
      de los que tienen cuota DL 1084) que es capturada VIVA, sufre descomposición en las bodegas y a la hora que estas embarcaciones achican sus 
      bodegas  en travesía a puerto CONTAMINAN el mar con la sangre y grasa del pescado descompuesto poniendo en riesgo a otras especies .
 
Como pueden ver mis colisteros el mismo estado NO cumple ni la mitad del primer artículo de la Ley General de Pesca y se le quiere ahora echar la culpa al sector del consumo humano directo, que entre la demanda del congelado, conservas, curado, fresco , seco salado, fabricas de harina de hasta 05 TM/H de capacidad de procesamiento (pymes harineras) plantas de harina residual y de  reaprovechamiento NO llega ni a 300,000 TM/Año
de anchoveta.  Imagínense: Uds creen que sin la GRAN industria harinera que consume más de 3 millones de toneladas de anchoveta al año la anchoveta estuviera SOBREXPLOTADA con una demanda de 300,000 tm/año de TODA la industria del CHD?  La respuesta es obvia: NO
 
No estoy en contra de la industria de harina y aceite de pescado, pero me parece que de la manera como se viene explotando la anchoveta para este destino es irracional.  La fabricas  de harina y aceite de pescado deberian  ser unidades de no más de 05 TM/H de capacidad de procesamiento, con tecnología de punta , que reciban la anchoveta fresca enhielada en cajas en camiones cámara, para que los mismos camiones sirvan como cámaras de frio mientras se procesa el pescado.  La demanda de anchoveta de una fabrica de harina y aceite de pescado con esta características mes de no más de 80 a 90 TM de pescado por 20 horas de funcionamiento, dando el mismo trabajo de operadores de una mega fabrica pero con una infima parte de la materia prima que utiliza una mega fabrica.  Obviamente que el producto final : harina y
 aceite de pescado serían de una calidad inigualable , de un alto valor agregado, podrían abastecer a la industria farmacéutica,  en línea con lo que está escrito en la Ley General de Pesca y no AL REVES .
 
El Estado debe darle reglas claras y una nueva normatividad  a la PYMES de productos hidrobiologicos ya sea estas conserveras, congeladoras, de corte primario, harina y aceite de pescado de hasta 05 tm/h de cap. de procesamiento, embarcaciones artesanales, menor escala, harina residual, reaprovechamiento, etc y no meternos al saco de la GRAN industria de productos hidrobiologicos.  Es como comparar a un tico con un bus interprovincial de dos pisos.
 
POR UNA NUEVA LEY DE PESCA PARA LAS PYMES DE PRODUCTOS HIDROBIOLOGICOS ¡!!!!!!
 
 
 


De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe [mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Toribio Mamani Machaca
Enviado el: jueves, 06 de septiembre de 2012 12:01 p.m.
Para: undisclosed-recipients:
Asunto: [OANNES Foro] "Este DS. 05 debe convertirse en Ley". LA PESCA ARTESANAL Y EL DS 005-2012 PRODUCE
 

http://defensa-marina.blogspot.com/2012/09/este-ds-05-debe-convertirse-en-leyla.html 

 

"Este DS. 05 debe convertirse en Ley". LA PESCA ARTESANAL Y EL DS 005-2012 PRODUCE


http://www.diariodechimbote.com/portada/opinion/60351-la-pesca-artesanal-y-el-ds-005-2012-produce

Por: Fernando Bazán Blas

He leído el D.S. 005-2012- PRODUCE, acerca de la pesca artesanal y me parece que está bien dado, se está estopando y calafateando el barco que está haciendo agua hace tiempo debido a las fugas que la reglamentación anterior permitía,  ocasionando  inestabilidad y  desorden en la actividad pesquera. Como ha dicho la ministra de la Producción y subrayo las palabras que el periodista César Córdova Ponce,  entendido en estos menesteres, con quien coincido: “El gran problema que afronta la pesca artesanal es que
 no está orientada al consumo humano directo, sino a la industria. Es patente que el sector pesquero utiliza  el pasaporte  de  “artesanal”, para camuflar la pesca que como excedente  va a parar completa, ni siquiera a la elaboración de conservera,  sino a la harina donde es más fácil tostar,  moler y hasta vender. Así mismo,  el  presidente regional, a título personal, porque no tiene facultades, y la región Ancash no lo ha solicitado ni
 autorizado,   pide la renuncia de la ministra de la Producción,  que está poniendo orden al tantas veces llamado problema pesquero, que todos conocen pero nadie se atreve a ponerle el cascabel al gato.  Si seguimos  así como estamos  el problema de la pesca solo desaparecerá cuando el barco se hunda o la anchoveta desaparezca.

Al cansancio escuchamos a  naturalistas, ecologistas, sociólogos, biólogos, ambientalistas y  políticos  quejarse a viva voz, sobre todo en campañas electorales, que los empresarios pesqueros durante la bonanza de la pesca no hicieron nada por Chimbote, se volvieron ricos, depredaron la especie, destrozaron el lecho sub acuático con desechos orgánicos, dejaron  a pescadores de la tercera edad en la calle, etc, etc.   Eso se escucha en todos los rincones donde hay una tribuna de comunicación masiva. Además,   ha sido tema de comentaristas y versados columnistas.

¿Qué estamos haciendo realmente ante una situación como esta  que sigue existiendo y amenaza con la desaparición  de la anchoveta? No es un problema aislado, las embarcaciones, las fábricas continúan contaminando,  las embarcaciones  pescando sin control, las normas no se respetan,  son solo para verlas en el papel y para colmo de males, cuando el D.S. 05 sale a ponerle el “alto” a todo este desorden, vemos con sorpresa que la máxima autoridad  regional se opone a su aplicación, en vez de apoyar y felicitar la norma.

Este Decreto Supremo 05, está dictando medidas de control defendiendo al único recurso de la pesca que todavía nos da de comer.  El pueblo de Chimbote, sabe bien quienes depredan con la pesca negra, la pesca fantasma, quienes calan con boliche en las playas de Huaynuná, Las Salinas, Playa Grande, Gramadal, etc. llevándose de encuentro a cuanto pez está  bajo el agua. Usted le pregunta a un armador sobre este crimen y ellos no saben nada, nadie sabe nada, ni el patrón ni los tripulantes; pero si viaja usted a Lima se ven lanchas caladas cerca a la playa a lo largo del litoral, como se dice donde levanta el pescado.  También debe haber sanción para el patrón  que echa las redes en lugares prohibidos, porque ellos si saben donde están pescando. ¿Dónde la identidad que pregona su sindicato?

Toda la población debemos entrar en este problema que atenta contra  la conservación de la especie marina, no es solo asunto de los pescadores o armadores,  artesanales o industriales, es un problema de todos. Empezaremos tratando de aportar con lo que algo sabemos.

¿A qué llamamos pesca artesanal? Se conoce como pescadores artesanos a los que practican la pesca artesanal,  aquellos que desde épocas ancestrales como Santas,  Mochicas, Huaris o Chimúes practicaron en nuestras playas para su alimentación.  ¿Y qué es la pesca artesanal? , pues veamos: la pesca se inicia  directamente con la mano, cuando los peces se varaban solos para morir, cuando ello se extinguió pasó a usarse el cordel y el
 anzuelo, a la pinta en peña, o  en caballitos de totora, o sobre balsa con pala utilizando  arpón o red,  también usaban la  atarraya; más adelante en chalana a la shinga con un remo, o con dos remos con cabillas para tender el chinchorro donde brinca el pescado a cien metros más o menos pasando la tasca para enseguida  jalar o cobrar la  red  desde la playa con cabos en ambos extremos requiriendo la fuerza de varios hombres o toda la familia;  también con roseta a pie de playa,  estas faenas se daban cuando entraban cardúmenes de caballa, machete, cabinzas, pejerreyes para alimentarse de comeduras de plankton que arrastran los ríos hacia el mar, como el río Lacramarca que descargaba por el Zanjón, ahora avenida Aviación u otros zanjones menores a lo largo de la bahía. Había un dren al lado del Cerro Colorado del que servían los huanchaqueros. En 1910, en la bahía se hallaban más de cincuenta variedades de pescados. (Pezet, 1912)

Pero el hombre avanzó, para pescar peces mayores como bonito, corvina o robalo, se tuvo que usar el bote de 10 o 12 pies que  van tres o cuatro millas mar afuera, dependiendo del tiempo que incluía el viento, no iban más afuera por el tamaño y lo frágil de su nave,  con mar gruesa era menos que imposible, el bote naufragaba. Recorrían a  vela más horas para arriba o para abajo, al norte o al sur,   hasta  donde aparecían los peces para tender la cortina y recogerla más tarde
 desmallando  con manos callosas uno a uno los peces que venían colgados por la agalla en la red;  o corretear  las muestras con el anzuelo y carnada  afirmado al tangón para levantarlo con un tirón el cordel cuando picaba el animal para subirlo al bote; todo era  manual, como se dice “a pulso” con habilidad.   La pesca artesanal era y  es un arte, por eso se denomina  a los aparejos o herramientas de pesca, artes de pesca, los pescadores  eran diestros  en el arte de pescar, ellos eran  y son los artesanos, de allí proviene la palabra artesanal, no es arte de artistas, es arte de artesanos de la pesca de todo tiempo, esa es la pesca que es y será artesanal, tres
 requisitos: cerca a la playa,  a mano directa y embarcación pequeña de navegación limitada; como corola el producto, directamente del mar  a la casa, es decir al estómago, nada de hielo. Esas eran y son las características de la pesca artesanal de allí, como repito  viene artesanal. En Chimbote los pescadores artesanales organizaron su Sindicato de Pescadores Artesanales en 1945, que está en el malecón, frente a la ramada.

Lanchas mejor  equipadas, de mayor eslora y manga, mayor capacidad de bodega y con motor, no son artesanales, nunca lo fueron. Póngale el nombre que quieran,  industrial, comercial, científica, etc. pesca  directa, indirecta, son inventos; pesca negra, amarilla; póngale el nombre que quieran, clasifíquenla como quieran pero no son artesanales.

¿Que la industria conservera necesita anchoveta para trabajar?    No está mal, hay que darle toda la anchoveta que necesita y es capaz de procesar con este fin  y se     pesque dentro de los límites. Si convertimos toneladas brutas de pesca  que ingresan a la fábrica  en su equivalente en cajas o latas de conserva, toda la pesca que ingrese debe salir  en conservas. Una simpe regla de tres. Pero no es así, el pescado ingresa a la fábrica y termina en harina, no en conserva aquí está la madre del cordero.

Lo que sucede también en el mar es que el control de la faena de pesca es complejo  y permite  la vista gorda de las autoridades competentes incluidas el gobierno regional. Las llamadas embarcaciones “artesanales”  con tremendo  boliche son capaces de calar en la playa -como dije-  arrastrando todo lo que encuentran bajo el agua, no hay forma de controlarlos, el Patrón debe asumir con rigor esa irresponsabilidad, por eso la medida satelital es urgente. Eso dice el 05.

Cuando apareció el boliche, se usó la fuerza del motor a petróleo  a través del huinche para cerrar las anillas, con redes de cerco, las distancias pasaron las cinco millas, entonces se habla ya de pesca de bonito para conserva, o el machete y finalmente la anchoveta; de los residuos de la conserva se hacía harina, se achicaron las mallas para la anchoveta y se pescaba en la bocana Grande,  en el Dorado o el Cabezo, esa pesca ya no era ni es artesanal, eso era y es industria; en el sistema productivo está calificado en el sector secundario, económicamente hablando. En los años de inicio, se pescaba anchoveta desde las 5 millas, que es la distancia promedio de la costa a los Ferroles. La pesca artesanal se daba en la playa que
  era toda de dominio de los pescadores artesanales que terminaban llevando la pesca a la Ramada. Estamos donde estamos, como dice el Evangelio  donde está la plata ingresa la corrupción, desorden, asesinatos y mil cosas que se infesta en todos los estamentos sociales.  El desorden nos lleva otra vez al dicho “A río revuelto, ganancia de pescadores”

Pasamos a otro, disculpe señor César Álvarez Aguilar, presidente de la Región Ancash,  parece que no ha leído el Decreto Supremo 005-2012- PRODUCE, o no tiene la menor idea de su contenido, respecto de la pesca del único recurso marino con qué podemos contar, o de lo que queda todavía.  Las regiones son ejecutoras de las normas, el gobierno Central  o mejor dicho el Poder Ejecutivo es el encargado de dar las normas conforme a las leyes. Cuando se le atribuye a las
 regiones competencias de normar la pesca artesanal, debe  precisarse  y quedar bien claro  que es  pesca artesanal y no confundirse con las normas nacionales respecto a la pesca artesanal, que es parte de la reglamentación general que le compete al  Gobierno Central que no está prohibido de normar en materia regional. Los juristas  y entendidos en estos  menesteres como en este caso, el Colegio de Abogados y por último hasta el Tribunal constitucional debe desatar este nudo que más se soca en materia de competencias.  El Gobierno Central debe definir específicamente Que se entiende por pesca artesanal.

No basta que le digan al oído que están usurpando funciones  regionales, me parece escucharlo  ¿Cómo?  Déjenmelo a mí que para eso si estoy con ustedes si ustedes están conmigo. El mismo presidente de la Comisión de la  Producción del Congreso, a propósito, ha presentado un proyecto, ojalá que se trate el tema  acompañará porque a mi juicio este DS. 05  debe convertirse en Ley.
 

Toribio Mamani Machaca 
Director DEFENSA MARINA 
Registro FPP- 5846 
Ilo, Perú

Celular :  51 - 9-53-672098

Rpm :     *700 501

Email    :  toribiomm en hotmail.com 

Blogger:  http://defensa-marina.blogspot.com/ 
web      :  www.defensamarina.org 

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