[OANNES Foro] Acerca del deove de anchoveta
margon
margon en ec-red.com
Sab Sep 8 09:14:22 PDT 2012
Hola Angel,
Aprovechando la oportunidad de brindas al comentar el índice de Producción
Potencial de Huevos (PPH) de anchoveta, quisiera solicitar tu opinión sobre
este aparente incremento de la presencia de juveniles que se estaría
observando desde el 2009. Leyendo la publicación que mencionas
(felicitaciones) más otros trabajos tuyos y de tus colegas de especialidad
se aprecia en general una mejora en el factor de condición de anchoveta y un
incremento de la fracción desovante para los últimos años. En otras
palabras, las condiciones del habitat tendría características ideales para
que eso se halla dado, lo que provoca sin embargo problemas para la pesca,
ya que la talla de captura habría disminuido generando la impresión de que
algo malo está pasado.
Yo no creo que sea así, al contrario. Biológicamente es bueno, pero los
tamaños que predominan no son adecuados para la pesca CHD. Tu opinión sería
muy valiosa para que en el foro tengamos una visión más clara en este tema.
Otro tema en el que nos podrías ayudar a formar opinión es acerca del modelo
de manejo (cuotas) que tenemos desde inicios del mismo 2009: en tu opinión
podría decirse que por tener temporadas de pesca mucho más largas, con el
mismo nivel de capturas, se logran o no mejores condiciones para el desove
(lo que de paso explicaría porqué hay ahora más reclutas) ?
Por último quería comentar que acaba de publicarse un artículo de Ronan
Fablet y colaboradores (gracias a la cooperación IMARPE-IRD) que demuestra
que con métodos estadísticos que utilizan datos acústicos se puede
distinguir entre un cardúmen formado por juveniles o por adultos con una
presición mayor a 80%. El método no permite discriminar si hay otras
especies presentes, pero es un logro significativo que merecería el apoyo de
todas las empresas para pasar ahora a una fase experimental hasta logran un
sistema de manejo que permita eludir las zonas donde predominan juveniles.
Saludos,
Mariano Gutiérrez
*************
Estimados todos, respecto a las estimaciones de PPH con gusto algunas
aclaraciones solicitadas. En el PDF enviado están las fuentes usadas que no
solo provienen de los cruceros de evaluación sino del seguimiento de la
pesquerías pelágica realizados por IMARPE. Respecto a este último, en el
Perú tenemos como parte del seguimiento de pesquería probablemente la mejor
fuente de datos biológica del planeta, al menos para anchoveta. Lo que hemos
realizado es tomar esos datos del seguimiento sumados a datos de los
cruceros (hidroacústico y método de producción de huevos) y estimar lo que
hemos denominado como producción potencial de huevos (PPH). Cabe mencionar
que la PPH es calculada a partir de la fracción adulta de anchoveta y no de
lances para colectar huevos, usando inspecciones microscópicas de los
ovarios de anchoveta que se realizan permanentemente. Las variables usadas y
detalles están en la publicación.
Saludos
--
Blgo. Angel Perea De La Matta
CBP 5718
Biología Reproductiva
Instituto del Mar Del Perú (IMARPE)
6250800 ANEX 816
@angelperea01
Cel 996470595
eringens en gmail.com
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