[OANNES Foro] Acerca del deove de anchoveta

margon margon en ec-red.com
Sab Sep 8 09:14:22 PDT 2012


Hola Angel, 

Aprovechando la oportunidad de brindas al comentar el índice de Producción 
Potencial de Huevos (PPH) de anchoveta, quisiera solicitar tu opinión sobre 
este aparente incremento de la presencia de juveniles que se estaría 
observando desde el 2009. Leyendo la publicación que mencionas 
(felicitaciones) más otros trabajos tuyos y de tus colegas de especialidad 
se aprecia en general una mejora en el factor de condición de anchoveta y un 
incremento de la fracción desovante para los últimos años. En otras 
palabras, las condiciones del habitat tendría características ideales para 
que eso se halla dado, lo que provoca sin embargo problemas para la pesca, 
ya que la talla de captura habría disminuido generando la impresión de que 
algo malo está pasado. 

Yo no creo que sea así, al contrario. Biológicamente es bueno, pero los 
tamaños que predominan no son adecuados para la pesca CHD. Tu opinión sería 
muy valiosa para que en el foro tengamos una visión más clara en este tema. 

Otro tema en el que nos podrías ayudar a formar opinión es acerca del modelo 
de manejo (cuotas) que tenemos desde inicios del mismo 2009: en tu opinión 
podría decirse que por tener temporadas de pesca mucho más largas, con el 
mismo nivel de capturas, se logran o no mejores condiciones para el desove 
(lo que de paso explicaría porqué hay ahora más reclutas) ? 

Por último quería comentar que acaba de publicarse un artículo de Ronan 
Fablet y colaboradores (gracias a la cooperación IMARPE-IRD) que demuestra 
que con métodos estadísticos que utilizan datos acústicos se puede 
distinguir entre un cardúmen formado por juveniles o por adultos con una 
presición mayor a 80%. El método no permite discriminar si hay otras 
especies presentes, pero es un logro significativo que merecería el apoyo de 
todas las empresas para pasar ahora a una fase experimental hasta logran un 
sistema de manejo que permita eludir las zonas donde predominan juveniles. 

Saludos, 

Mariano Gutiérrez 


************* 

Estimados todos, respecto a las estimaciones de PPH con gusto algunas 
aclaraciones solicitadas. En el PDF enviado están las fuentes usadas que no 
solo provienen de los cruceros de evaluación  sino del seguimiento de la 
pesquerías pelágica realizados por IMARPE. Respecto a este último, en el 
Perú tenemos como parte del seguimiento de pesquería probablemente la mejor 
fuente de datos biológica del planeta, al menos para anchoveta. Lo que hemos 
realizado es tomar esos datos del seguimiento sumados a datos de los 
cruceros (hidroacústico y método de producción de huevos) y estimar lo que 
hemos denominado como producción potencial de huevos (PPH). Cabe mencionar 
que la PPH es calculada a partir de la fracción adulta de anchoveta y no de 
lances para colectar huevos, usando inspecciones microscópicas de los 
ovarios de anchoveta que se realizan permanentemente. Las variables usadas y 
detalles están en la publicación. 

Saludos 

--  

Blgo. Angel Perea De La Matta
CBP 5718
Biología Reproductiva
Instituto del Mar Del Perú (IMARPE)
6250800 ANEX 816
@angelperea01
Cel 996470595
eringens en gmail.com
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