[OANNES Foro] Ponencias del ultimo Taller Publicadas en el Portal de Oannes.

Paula Quiroz Gil paula_655 en hotmail.com
Jue Sep 13 12:01:05 PDT 2012




  Buenos dias a todos los colisteros!! 

 LLevo inscrita en la página poco mas de tres años  si es que no es mas tiempo, estudie ingenieria pesquera en la UNALM por lo tanto me siento parte del sector indudablente  Y ESTA PAGINA ME HA SERVIDO Y ME SIRVE  PARA ESTAR MAS CERCA DE LAS NOTICIAS QUE PASAN   EN MUESTRO SECTOR PESQUERO E INCLUSIVE DE LOS DESASIERTOS, PROMULGACIONES, RENUNCIAS, CALUMNIAS  Y DEMAS SITUACIONES...PIENSO QUE NO DEBEMOS SER LECTORES PASIVOS  ... dejenme decirles  que el aporte de cada uno de ustedes es muy valioso Y EL SECTOR NECESITA DE TODOS NOSOTROS   y lo repito el aporte y no las criticas destructivas...   Las personas que trabajamos en el sector conocemos de los aportes del  ITP,  dentro de ellas la ELABORACION y DESARROLLO DE PRODUCTOS que he tenido el privilegio de degustar y adquirir.....  por ello NO COMPARTO LA IDEA DE QUE EL ITP NO HA HECHO NADA  en el sector !!! pienso que lo que necesita es inversion para equipar mejor los laboratorios  e instalaciones Y promover la investigacion de nuevos procesos..  

 Es mi opinion personal, Saludos !!! 









 

Paula Quiroz Gil 

Asesor Técnico Comercial

División Industrial de
Pesca

Neo Deter Del Perú S.A.C

 

 


Central:  372 8568 / 372 1877 Anexo 26

  Telefax:  372
3822

 
RPC:       989040821

 





From: fmiranda en oannes.org.pe
Date: Thu, 13 Sep 2012 09:23:54 -0500
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Subject: [OANNES Foro] Ponencias del ultimo Taller Publicadas en el Portal	de Oannes.

Estimados colisteros.
Independientemente de las indirectas que a diario se envían entre ustedes por sus rivalidades profesionales o académicas, que no deberían existir, por que así no se construye una nación. Mas bien la estancamos.
Lo que realmente me preocupa de la noticia respecto a los cambios de dirección del ITP, es que creamos que todo lo hecho en investigación de procesos pesqueros y desarrollo de productos, es suficiente. Y ante ese criterio equivocado, queramos darle otras salidas a una institución, cuyas funciones están claramente definidas.
No comparto ni por asomo la idea de que el ITP no ha hecho nada, ni sirve para nada, como dice por ahí un colistero, el decir semejante cosa es realmente una inmensa barbaridad. Por que la labor de esta institución ha permitido que muchos productos pesqueros peruanos tengan opciones para ingresar a diferentes mercados.
Coincido con algunos críticos en que algunas plantas del ITP son muy grandes para hacer investigación, es cierto. Sin embargo cumplen una labor muy importante en el desarrollo de productos y en la incubación de negocios. 
El sector pesquero privado, debería ser el primero en defender a esta institución, por que muchos productos y muestras de productos nuevos, se han desarrollado en esas plantas. Así como también muchos de los profesionales que hoy trabajan en el sector pesquero privado se han capacitado ahí.
La investigación y desarrollo de productos, sobre la base de productos hidrobiologicos del Peru, tiene un campo enorme, sobre el que aun existe muchísimo por hacer. El creer que lo que se hizo es suficiente y por eso debemos transformar una institución y redirigirla a otro rumbo, es el peor error que este gobierno cometería.
Estoy realmente desconcertado por la necedad de muchos funcionarios de esta administración, que se creen poseedores de una verdad o de un dogma, sobre el cual pretenden crear una "revolución", sin escuchar a profesionales que tienen experiencia de muchos años en la materia.
Para mi es un gobierno de sordos y necios. Y ante eso, no ayuda nada ser mas sordo o necio que ellos, enfrentandonos entre profesionales y académicos por demostrar quien es mas "sabio" que el otro. Todos debemos contribuir y en esa labor Oannes esta muy comprometido.
Por eso hemos publicado la mayor cantidad de ponencias del ultimo taller nacional que se realizo en cooperación con el Capitulo de Ingenieros Pesqueros del Colegio de Ingenieros del Peru, el informe final esta en proceso de elaboración y pronto lo difundiremos también. Algunas ponencias no se han publicado por que los expositores prefieren mantener en reserva sus exposiciones con razones que respetamos aunque no necesariamente compartimos.
Dejen de lado las envidias, dimes y diretes que enlodan nuestras posibilidades de ser un colectivo fuerte y proactivo. Hechos y no palabras amigos! Ese es el camino para construir una nación digna de nuestros hijos! 
Muchas gracias a todos lo que colaboraron para este Taller Nacional fuese un éxito. Así se hace patria.
Cordialmente.
Francisco J. Miranda Avalos
Presidente del Consejo Directivo




Taller Nacional: “Estrategias para un Plan Nacional de Desarrollo y Ordenamiento de las Pesquerías de Consumo Humano Directo y Maricultura”
 
Del 3 al 6 de Setiembre de 2012

Listado de ponencias y links:
 
Temática 1:
Problemática ambiental y aspectos ecológicos relacionados con la pesca artesanal.  Moderador-relator: Ing. Mariano Gutiérrez (UNFV)
 
Mariano Gutiérrez (UNFV). Informe del Taller Nacional ‘Los Desafíos para las Zonas Costeras en el Siglo 21’.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=582

Pedro Trillo (Océano Internacional). Un nuevo modelo de gestión para la pesca artesanal del Borde Marino Costero  a través de áreas marinas protegidas.

Elías Rodríguez (UNFV). Problemática ambiental de la actividad pesquera marítima artesanal.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=583

Horacio Núñez (Eco2). Vegueta: plan de recuperación y puesta en valor de la franja costera
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=620

Olger Linares (Alimenta 2000). Cambio de la matriz pesquera peruana: consecuencias ecológicas, económicas y sociales.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=584
 
Juan Carlos Sueiro (CSA). Balance de la evolución de la actividad pesquera artesanal sobre la anchoveta a la luz de la normatividad de los años recientes.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=585
 
Javier Quiñones (IMARPE). Riesgos y oportunidades que implican para las diversas pesquerías nacionales el posible incremento de la abundancia de las poblaciones de medusas en nuestro litoral.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=586
 
Ángel Avadi (IRD). Evaluación del rendimiento ambiental y socio económico de las cadenas productivas basadas en la anchoveta peruana
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=587

 
Temática 2:
Promoción del Consumo Humano Directo de Productos Hidrobiológicos. 
Moderador-relator: Alfredo Almendariz (APCHD)
 
Néstor Saavedra (IMARPE). Uso de unidades de transporte publico repotenciadas y readecuadas para el traslado de productos hidrobiológicos.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=588
 
Luis Alfaro (Modelando Perú). Un enfoque sistémico para contribuir en el diseño de estrategias para el CHD.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=589
 
Alfredo Almendariz (APCHD). Anchoveta: Pesca Artesanal, Nutrición y Generación de Microeconomías.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=590
 
Miguel Gallo (Pesquera Diamante). Innovaciones tecnológicas necesarias para agregar valor al uso de los recursos pesqueros.
 
Pedro Trillo (Océano Internacional). La pesquería de la pota: una propuesta de solución.
 
Eduardo Pastor (Fisheries Consultant). Pesquerías del atún en el Perú, y estrategias para su desarrollo.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=591
 
Luis Icochea (UNALM). Problemática del Consumo Humano Directo de merluza: posibilidades de desarrollo.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=592
 
Pedro Trillo (Océano Internacional). Plan para erradicar la desnutrición crónica infantil en el Perú en los próximos cuatro años

 
Temática 3:
Normatividad Pesquera. Moderador-relator: 
Francisco Miranda (OANNES)
 
David H. Mendoza  (PRODUCE). Desarrollo y ordenamiento para la maricultura.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=593
 
Kerstin Forsberg (Planeta Océano). Conservación basada en la Comunidad.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=594
 
Martín Salazar (IMARPE). Propuesta sobre dimensionamiento y características de las embarcaciones y las artes de pesca que deben actuar en la pesquería artesanal peruana en el contexto de la sostenibilidad de los recursos pesqueros.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=595
 
Julio Alarcón (IMARPE). Estudios Tecnológicos Pesqueros y Seguimiento de la Pesquería Demersal de la “Red de Encierre Activada por Buzos” o “Bolichito de Fondo”.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=596
 
Eloy  A.  Azurín  (UNA). Estrategias para un Plan Nacional de Desarrollo y Ordenamiento de las Pesquerías de Consumo Humano Directo y Maricultura
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=597
 
*Martin Salazar (IMARPE). Criterios técnicos sobre redes de cerco artesanal y artes  de pesca de anchoveta para consumo humano directo.
 
Manuel Milla (COPMAR). Participación comunitaria para el control y vigilancia de la pesca responsable en Marcona.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=598
 
Carlos Castellanos (CIP). Panorama del sector pesquero
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=599
 
Julio Alarcón (IMARPE). Experiencias en la Flota arrastrera Comercial utilizando Panel de Malla Cuadrada de Selección Aplicado a la Merluza Peruana Merluccius gayi peruanus.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=603
 
César Villarán (CLS). Sistema SISESAT, evolución, situación actual.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=600

 
Temática 4:
Promoción de la maricultura.   
Moderador-relator: Carlos Castellanos (CIP)
 
Nicolás Hurtado (CIP). Acuicultura como herramienta para el desarrollo.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=601
 
Michael Akester (UNOPS). Tendencias en el uso de harina de pescado para la acuicultura.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=602
 
Ramiro Rojas (Acuisur). La maricultura a través del uso de biotecnología en la gestión compartida entre empresas y organizaciones de Pescadores Artesanales, con enfoque de Responsabilidad social empresarial y ambiental.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=604
 
Pedro Trillo (Océano Internacional). El futuro de la acuicultura de concha de abanico,  ventas, mercados, evolución de las empresas y nuevas tecnologías.
 
Alvaro Tresierra (IMARPE). Situación y perspectivas de desarrollo de la pesquería artesanal y la maricultura en la región la libertad.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=605
 
Nicolás Hurtado (CIP). Plan Estratégico para el Desarrollo de la Maricultura en el sur del Perú.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=606
 
Blanca Morales (CIP). Acuicultura, perspectiva actual: algunos aportes para su análisis.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=607
 
Francisco Miranda (OANNES). Promoción de la maricultura en base a especies nativas.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=608
 
Luis Isla Che (UNALM). Cultivo de concha de abanico en áreas de repoblamiento.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=609

 
Temática 5:
Mercados internos y externos para la producción CHD.
Moderador-relator: Luis García Orbegoso (CIP)
 
Alfredo Almendariz (APCHD). 60 años de pesca industrial en el Perú.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=610
 
Mariano Gutiérrez (UNFV). Efectos de la ley de cuotas sobre la pesca artesanal.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=611
 
Pedro Trillo (Océano Internacional). El futuro de la pesquería peruana en el nuevo contexto internacional : el desafío de la OROP
 
Carlos Castellanos (CIP). La capacitación en el sector pesquero.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=612
 
Arturo Gonzales (CEDEPESCA). Ecocertificación de Pesquerías, incentivo para lograr una actividad pesquera sostenible.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=613
 
Mariano Gutiérrez (UNFV). Caso ejemplo de la certificación MSC de la anchoíta argentina.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=614
 
Marilyn Montesinos (Centrum). Estadísticas de desembarque de CHD desde 2002.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=615
 
Pablo Echevarría (APCHD). Cómo lograr el consumo de la anchoveta desde la perspectiva de la pesca artesanal.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=616
 
Cinzia Riccio (SNP). Promoción del Consumo Humano Directo de Pescado en los mercados nacional e internacional.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=619

Carlos Alegre (CIP). Retos del sistema de vigilancia y control sanitario en la pesquería peruana.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=617
 
Henry Quiroz (Hayduk). Posicionamiento del CHD en las exportaciones peruanas.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=618







Estimados colisteros.

Independientemente de las indirectas que a diario se env�an entre ustedes por sus rivalidades profesionales o acad�micas, que no deber�an existir, por que as� no se construye una naci�n. Mas bien la estancamos.

Lo que realmente me preocupa de la noticia respecto a los cambios de direcci�n del ITP, es que creamos que todo lo hecho en investigaci�n de procesos pesqueros y desarrollo de productos, es suficiente. Y ante ese criterio equivocado, queramos darle otras salidas a una instituci�n, cuyas funciones est�n claramente definidas.

No comparto ni por asomo la idea de que el ITP no ha hecho nada, ni sirve para nada, como dice por ah� un colistero, el decir semejante cosa es realmente una inmensa barbaridad. Por que la labor de esta instituci�n ha permitido que muchos productos pesqueros peruanos tengan opciones para ingresar a diferentes mercados.

Coincido con algunos cr�ticos en que algunas plantas del ITP son muy grandes para hacer investigaci�n, es cierto. Sin embargo cumplen una labor muy importante en el desarrollo de productos y en la incubaci�n de negocios. 

El sector pesquero privado, deber�a ser el primero en defender a esta instituci�n, por que muchos productos y muestras de productos nuevos, se han desarrollado en esas plantas. As� como tambi�n muchos de los profesionales que hoy trabajan en el sector pesquero privado se han capacitado ah�.

La investigaci�n y desarrollo de productos, sobre la base de productos hidrobiologicos del Peru, tiene un campo enorme, sobre el que aun existe much�simo por hacer. El creer que lo que se hizo es suficiente y por eso debemos transformar una instituci�n y redirigirla a otro rumbo, es el peor error que este gobierno cometer�a.

Estoy realmente desconcertado por la necedad de muchos funcionarios de esta administraci�n, que se creen poseedores de una verdad o de un dogma, sobre el cual pretenden crear una "revoluci�n", sin escuchar a profesionales que tienen experiencia de muchos a�os en la materia.

Para mi es un gobierno de sordos y necios. Y ante eso, no ayuda nada ser mas sordo o necio que ellos, enfrentandonos entre profesionales y acad�micos por demostrar quien es mas "sabio" que el otro. Todos debemos contribuir y en esa labor Oannes esta muy comprometido.

Por eso hemos publicado la mayor cantidad de ponencias del ultimo taller nacional que se realizo en cooperaci�n con el Capitulo de Ingenieros Pesqueros del Colegio de Ingenieros del Peru, el informe final esta en proceso de elaboraci�n y pronto lo difundiremos tambi�n. Algunas ponencias no se han publicado por que los expositores prefieren mantener en reserva sus exposiciones con razones que respetamos aunque no necesariamente compartimos.

Dejen de lado las envidias, dimes y diretes que enlodan nuestras posibilidades de ser un colectivo fuerte y proactivo. Hechos y no palabras amigos! Ese es el camino para construir una naci�n digna de nuestros hijos! 

Muchas gracias a todos lo que colaboraron para este Taller Nacional fuese un �xito. As� se hace patria.

Cordialmente.

Francisco J. Miranda Avalos
Presidente del Consejo Directivo




Taller Nacional: �Estrategias para un Plan Nacional de Desarrollo y Ordenamiento de las Pesquer�as de Consumo Humano Directo y Maricultura�
 
Del 3 al 6 de Setiembre de 2012

Listado de ponencias y links:
 
Tem�tica 1:
Problem�tica ambiental y aspectos ecol�gicos relacionados con la pesca artesanal.  Moderador-relator: Ing. Mariano Guti�rrez (UNFV)
 
Mariano Guti�rrez (UNFV). Informe del Taller Nacional �Los Desaf�os para las Zonas Costeras en el Siglo 21�.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=582

Pedro Trillo (Oc�ano Internacional). Un nuevo modelo de gesti�n para la pesca artesanal del Borde Marino Costero  a trav�s de �reas marinas protegidas.

El�as Rodr�guez (UNFV). Problem�tica ambiental de la actividad pesquera mar�tima artesanal.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=583

Horacio N��ez (Eco2). Vegueta: plan de recuperaci�n y puesta en valor de la franja costera
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=620

Olger Linares (Alimenta 2000). Cambio de la matriz pesquera peruana: consecuencias ecol�gicas, econ�micas y sociales.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=584
 
Juan Carlos Sueiro (CSA). Balance de la evoluci�n de la actividad pesquera artesanal sobre la anchoveta a la luz de la normatividad de los a�os recientes.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=585
 
Javier Qui�ones (IMARPE). Riesgos y oportunidades que implican para las diversas pesquer�as nacionales el posible incremento de la abundancia de las poblaciones de medusas en nuestro litoral.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=586
 
�ngel Avadi (IRD). Evaluaci�n del rendimiento ambiental y socio econ�mico de las cadenas productivas basadas en la anchoveta peruana
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=587

 
Tem�tica 2:
Promoci�n del Consumo Humano Directo de Productos Hidrobiol�gicos. 
Moderador-relator: Alfredo Almendariz (APCHD)
 
N�stor Saavedra (IMARPE). Uso de unidades de transporte publico repotenciadas y readecuadas para el traslado de productos hidrobiol�gicos.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=588
 
Luis Alfaro (Modelando Per�). Un enfoque sist�mico para contribuir en el dise�o de estrategias para el CHD.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=589
 
Alfredo Almendariz (APCHD). Anchoveta: Pesca Artesanal, Nutrici�n y Generaci�n de Microeconom�as.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=590
 
Miguel Gallo (Pesquera Diamante). Innovaciones tecnol�gicas necesarias para agregar valor al uso de los recursos pesqueros.
 
Pedro Trillo (Oc�ano Internacional). La pesquer�a de la pota: una propuesta de soluci�n.
 
Eduardo Pastor (Fisheries Consultant). Pesquer�as del at�n en el Per�, y estrategias para su desarrollo.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=591
 
Luis Icochea (UNALM). Problem�tica del Consumo Humano Directo de merluza: posibilidades de desarrollo.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=592
 
Pedro Trillo (Oc�ano Internacional). Plan para erradicar la desnutrici�n cr�nica infantil en el Per� en los pr�ximos cuatro a�os

 
Tem�tica 3:
Normatividad Pesquera. Moderador-relator: 
Francisco Miranda (OANNES)
 
David H. Mendoza  (PRODUCE). Desarrollo y ordenamiento para la maricultura.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=593
 
Kerstin Forsberg (Planeta Oc�ano). Conservaci�n basada en la Comunidad.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=594
 
Mart�n Salazar (IMARPE). Propuesta sobre dimensionamiento y caracter�sticas de las embarcaciones y las artes de pesca que deben actuar en la pesquer�a artesanal peruana en el contexto de la sostenibilidad de los recursos pesqueros.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=595
 
Julio Alarc�n (IMARPE). Estudios Tecnol�gicos Pesqueros y Seguimiento de la Pesquer�a Demersal de la �Red de Encierre Activada por Buzos� o �Bolichito de Fondo�.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=596
 
Eloy  A.  Azur�n  (UNA). Estrategias para un Plan Nacional de Desarrollo y Ordenamiento de las Pesquer�as de Consumo Humano Directo y Maricultura
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=597
 
*Martin Salazar (IMARPE). Criterios t�cnicos sobre redes de cerco artesanal y artes  de pesca de anchoveta para consumo humano directo.
 
Manuel Milla (COPMAR). Participaci�n comunitaria para el control y vigilancia de la pesca responsable en Marcona.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=598
 
Carlos Castellanos (CIP). Panorama del sector pesquero
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=599
 
Julio Alarc�n (IMARPE). Experiencias en la Flota arrastrera Comercial utilizando Panel de Malla Cuadrada de Selecci�n Aplicado a la Merluza Peruana Merluccius gayi peruanus.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=603
 
C�sar Villar�n (CLS). Sistema SISESAT, evoluci�n, situaci�n actual.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=600

 
Tem�tica 4:
Promoci�n de la maricultura.   
Moderador-relator: Carlos Castellanos (CIP)
 
Nicol�s Hurtado (CIP). Acuicultura como herramienta para el desarrollo.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=601
 
Michael Akester (UNOPS). Tendencias en el uso de harina de pescado para la acuicultura.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=602
 
Ramiro Rojas (Acuisur). La maricultura a trav�s del uso de biotecnolog�a en la gesti�n compartida entre empresas y organizaciones de Pescadores Artesanales, con enfoque de Responsabilidad social empresarial y ambiental.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=604
 
Pedro Trillo (Oc�ano Internacional). El futuro de la acuicultura de concha de abanico,  ventas, mercados, evoluci�n de las empresas y nuevas tecnolog�as.
 
Alvaro Tresierra (IMARPE). Situaci�n y perspectivas de desarrollo de la pesquer�a artesanal y la maricultura en la regi�n la libertad.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=605
 
Nicol�s Hurtado (CIP). Plan Estrat�gico para el Desarrollo de la Maricultura en el sur del Per�.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=606
 
Blanca Morales (CIP). Acuicultura, perspectiva actual: algunos aportes para su an�lisis.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=607
 
Francisco Miranda (OANNES). Promoci�n de la maricultura en base a especies nativas.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=608
 
Luis Isla Che (UNALM). Cultivo de concha de abanico en �reas de repoblamiento.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=609

 
Tem�tica 5:
Mercados internos y externos para la producci�n CHD.
Moderador-relator: Luis Garc�a Orbegoso (CIP)
 
Alfredo Almendariz (APCHD). 60 a�os de pesca industrial en el Per�.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=610
 
Mariano Guti�rrez (UNFV). Efectos de la ley de cuotas sobre la pesca artesanal.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=611
 
Pedro Trillo (Oc�ano Internacional). El futuro de la pesquer�a peruana en el nuevo contexto internacional : el desaf�o de la OROP
 
Carlos Castellanos (CIP). La capacitaci�n en el sector pesquero.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=612
 
Arturo Gonzales (CEDEPESCA). Ecocertificaci�n de Pesquer�as, incentivo para lograr una actividad pesquera sostenible.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=613
 
Mariano Guti�rrez (UNFV). Caso ejemplo de la certificaci�n MSC de la ancho�ta argentina.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=614
 
Marilyn Montesinos (Centrum). Estad�sticas de desembarque de CHD desde 2002.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=615
 
Pablo Echevarr�a (APCHD). C�mo lograr el consumo de la anchoveta desde la perspectiva de la pesca artesanal.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=616
 
Cinzia Riccio (SNP). Promoci�n del Consumo Humano Directo de Pescado en los mercados nacional e internacional.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=619

Carlos Alegre (CIP). Retos del sistema de vigilancia y control sanitario en la pesquer�a peruana.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=617
 
Henry Quiroz (Hayduk). Posicionamiento del CHD en las exportaciones peruanas.
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/articulos_detalle.php?idart=618
VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe
PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
oannes en lista.oannes.org.pe

LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.

PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________
SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DA�O O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.

RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te ense�a a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________ 		 	   		  
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20120913/d61621ef/attachment-0001.html>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: LOGOOANNESGRANDE.jpeg
Type: image/jpeg
Size: 12097 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20120913/d61621ef/attachment-0005.jpeg>


Más información sobre la lista de distribución OANNES