[OANNES Foro] Comentarios en "Off" sobre cambios en el ITP

Francisco J. Miranda Avalos - Presidencia ONG Oannes fmiranda en oannes.org.pe
Vie Oct 5 13:03:31 PDT 2012


Amigos de Oannes,

Algunos amigos me han hecho llegar el sentido pésame por la desacertada desaparición del Instituto Tecnologico Pesquero, he recibido muchos comentarios. La mayoría coinciden en que si PRODUCE desea tener un Centro de Innovación Tecnologica, lo mejor que pueden hacer es hacer uno, no pretender adaptar una institución creada con otros fines y objetivos, demostrando una vez mas su absoluta ignorancia en temas de pesca, y peor aun, dejando como resultado de su paso por la historia una de las peores gestiones en el sector que hemos tenido, necia, arrogante, soberbia, ademas de por supuesto lo dicho, absolutamente ignorante respecto al los temas del sector. Este gobierno no atina una con el sector pesquero peruano y sentencio con absoluta objetividad, que si sigue este camino, terminara por destruir al sector que nos puede dar la oportunidad de brindarnos la tan deseada, seguridad alimentaria, inclusión social de los actores y sobre todo la posibilidad de dar de comer al mundo entero, ayudando ademas a combatir la malnutrición con la riqueza de nuestras proteínas marinas.

Incluyo en este email, este comentario absolutamente didactico y objetivo respecto al tema, enviado por uno de nuestros tantos miembros silentes:

***Inicio del mensaje reenviado***:

Se ha propuesto cambiar las funciones del ITP y pasarlo a ser de una institución de investigación y desarrollo pesquero a otra que “satisfaga” los requerimientos tecnológicos del sector producción, atendiendo, tal como lo ha expresado públicamente la Ministra, la ejecución de trabajos de I&D en materias primas y productos de origen agroindustrial, que van desde cuyes, cerdos, hasta maíz, vinos, cueros, espárragos, mangos, etc, etc, etc. Se ha comentado con razón que dicha disposición resultaría totalmente inconveniente. Pero ¿porque es desacertada esta medida? Veamos:
 
1.       Las mayorías de maquinarias  existentes en el ITP son exclusivos y diseñados para el tratamiento y procesamiento de pescado. Se trata de equipos descamadores, fileteadoras, despulpadoras de pescado, lavadoras, decantadoras que pertenecen a un rubro específico y este es el pesquero. Las líneas están ya instaladas en espacios que no admite físicamente la inclusión de otras líneas y equipos.
2.       Lo que actualmente hace el ITP en sus plantas y laboratorios no satisfacen por razones de espacio, los actuales requerimientos incluso del sector pesquero, así como también la demanda del propio estado, en lo que concierne al abastecimiento de productos para el apoyo social. Entonces, ¿Cómo se pretende que amplíe su cobertura si no se da abasto para atender el sector para el cual fue creado? ¿Cómo va a atender al sector acuícola que se encuentra en pleno crecimiento en el país?¿ Cómo  creen que se van a solucionar los problemas de contaminación cruzada en espacios donde por la normativa sanitaria vigente no pueden procesase productos de diverso orígenes? ¿Se pretende hacinar las plantas del ITP incorporando equipos para otros rubros?
3.       El personal técnico del ITP ha sido exclusivamente formado para llevar a cabo trabajos en el áreas de investigación y desarrollo de productos pesqueros y no el rubro agroalimentario. Al parecer en el Ministerio de la Producción no entienden que para hacer  investigación se requiere especialización y el ITP no cuenta con “expertise” en dicha área. Si la intención es traer más técnicos especialistas en tales materias se estaría hacinando el ITP con gente que físicamente no cabe en sus instalaciones.
4.       El ITP cuenta con plantas piloto de un nivel intermedio, entre un  laboratorio y una planta industrial, cuyo modelo de trabajo es el siguiente: normalmente las empresas pesqueras que identifican un producto en particular hacen sus investigaciones y sus primeras producciones en las plantas del ITP a fin de evaluar su mercado tanto externo como interno, requiriendo para dicho efecto de un protocolo técnico de habilitación sanitaria . Si después del envío y las prueba el producto éste resultara exitoso en el mercado seleccionado, se continúa con la producción un tiempo determinado, mientras las empresas realizan sus estudios de inversión necesarios para instalar líneas propias en sus plantas. Esto ha pasado ampliamente con empresas que han trabajado en el ITP, por ejemplo, las conservas de anchoveta, el  surimi, los productos empanizados, alimentos pesqueros salados y secos, entre otros, y luego las empresas han pasado a instalar sus propias líneas de procesamiento en sus plantas, cerrando un círculo virtuoso que ha sido ejemplo para otras pesquerías en la región. Bueno pues, con la actual propuesta de cambio en el ITP se da por cerrado este modelo, pues las empresas pesqueras no podrán producir estos lotes piloto, en la medida que para este fin se requiere que las plantas se encuentren habilitadas sanitariamente. Trabajando con materias primas de diversos orígenes no va a ser esto posible, por lo que inevitablemente las plantas del ITP perderán su habilitación sanitaria para perjuicio del sector, incluso para el agroindustrial que se pretende incluir.
 
Entiendo que hay buena intención en producir este cambio en el ITP, pero en realidad los asesores no han analizado bien las consecuencias, en la medida que a efectos prácticos el remedio va a acentuar la enfermedad (que es la falta de diversificación y el desarrollo tecnológico en el país). El ITP ha sido considerado por diversas organizaciones regionales como el Centro Latinoamericano de Procesamiento Pesquero, ha sido referido como un modelo regional exitoso que ha brindado transferencia tecnológica pesquera a instituciones de renombre en Latinoamérica, además de haber sido elegido por JICA (Japan International Cooperation Agency)  como el “Modelo de Cooperación Técnica en el Mundo”. ¿Porque cambiar esto? Ministra, sabemos que lee los mensajes de este foro. Piénselo.

***Fin del mensaje reenviado***

Siempre existe la oportunidad de reconocer un error, es el primer paso para corregirlo. Pero para ello es necesaria la hidalguía que te brinda la honestidad.

Cordialmente.

Francisco J. Miranda Avalos
Presidente del Consejo Directivo




 
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