[OANNES Foro] INSTITUTO TECNOLOGICO PESQUERO DEL PERU, SEGURIDAD ALIMENTARIA.

ALEJANDRO GUEVARA alguevaran en hotmail.com
Sab Oct 13 12:00:55 PDT 2012







INSTITUTO TECNOLOGICO
PESQUERO DEL PERU, SEGURIDAD ALIMENTARIA.

   En Enero de 1975, se constituyó el equipo de
profesionales que formulo los estudios del Proyecto Instituto Tecnológico
Pesquero, el mismo que también conto con el asesoramiento de expertos Japoneses
de la Agencia  de Cooperación
Internacional del Japón (JICA). En Abril de 1975, se suscribe el acta  de conversaciones entre la Misión Ejecutiva
Japonesa de la Agencia de Cooperación Internacional del Japón - JICA  y la Dirección General de Cooperación Técnica
y Económica del Ministerio de Pesquería. El 7 de Junio de 1976, se celebra en
Tokio el Acuerdo de Cooperación Técnica, suscrito por el Ministro de
Pesquería  y el Ministro de Relaciones y
Asuntos Extranjeros del Japón. Mediante este acuerdo, el Perú recibió una donación consistente en
infraestructura, maquinarias y equipos para la implementación de las plantas
pilotos y laboratorios, asistencia técnica y becas al Japón para los
profesionales peruanos, Ingenieros Pesqueros, pertenecientes al proyecto. Las
primeras becas se efectuaron antes que el Instituto Tecnológico Pesquero, entre
en funcionamiento, en las especialidades de: Pastas y Embutidos,  Productos Curados, Congelados, Conservas y,
en Manipuleo y Preservación.          

    El Instituto Tecnológico Pesquero del Perú -
ITP., fue inaugurado el 19 de Agosto de 1979. A partir de 1980, inicia sus
operaciones, fue una etapa de transferencia tecnológica, asimilación y adaptación
de nuevas tecnologías, para ello, los estudios y las pruebas se concentraron en
las características biológicas y la adaptabilidad de los recursos: anchoveta,
sardina, caballa, machete, merluza, jurel, lorna, lisa, pez volador, etc., a
nuevas tecnologías de procesamiento para desarrollar nuevos productos
pesqueros, priorizando, la producción de alimentos de alto valor nutritivo y
bajo costo, en este propósito, a costo de grandes esfuerzos a logrado utilizar
la anchoveta(Engraulis ringens), para el consumo humano directo, elaborando
productos de alta  calidad - calidad de
exportación, los mismos, que nuestra empresa privada los viene comercializando
en el mercado nacional e internacional. De igual manera desde entonces viene
aportando decisivamente en el desarrollo tecnológico de nuestra industria
pesquera para el consumo humano directo, mediante la capacitación, asistencia
técnica y la transferencia tecnológica.  

   Fue la Institución
de Investigación Científico y Tecnológico de Procesamiento Pesquero de
mayor  prestigio en Latinoamérica, su
plantel de profesionales está integrado en su mayoría por profesionales
pesqueros altamente calificados, todos ellos, con estudios, capacitación y
entrenamiento especializado, en países como: Japón, Noruega, Alemania,
Inglaterra, España, Canadá, etc., por ello, fue por muchos años el Centro
Latinoamericano de Capacitación en Tecnología y procesamiento Pesquero,
encargado de dictar cursos de capacitación a profesionales Latinoamericanos en
Tecnologías de Procesamiento de Productos Pesqueros y Aseguramiento de la
Calidad; a desarrollado transferencia tecnológica a personal profesional y
técnico del sector privado y público; asesoramiento y asistencia técnica a las
empresas pesqueras; sus profesionales se han desplazado por nuestro litoral
para desarrollar cursos de capacitación y asistencia técnica en procesamiento
pesquero artesanal, para profesionales, técnicos y pescadores artesanales
extendiéndose el curso para sus familiares; han viajado al extranjero para dictar
cursos de capacitación en temas de su especialidad; han participado como
expositores  en foros nacionales e
internacionales; sus productos han sido exhibidos y degustados en ferias
nacionales e internacionales; han suscrito Convenios de Cooperación Técnica
Internacional: ITP/JICA(Japón), ITP/GTZ(Alemania), ITP/FAO(Noruega), ITP/AZTI(España)
ITP/DIFTA(Dinamarca), ITP/VECEP(Unión Europea), ITP/OFCF(Japón), etc.; Entre
otros: Ha editado publicaciones Científicas y Tecnológicas: Boletines
Científicos del ITP., Compendio Biológico Tecnológico de nuestras principales
especies, Estrategias Tecnológicas para las Pesquerías de los Países en
Desarrollo, Investigación y Desarrollo Tecnológico en el Perú,   Científicas y Tecnológicas FOCUS, Información
Técnica sobre Procesamiento de Productos Pesqueros, Separatas Técnicas sobre
Tecnología de Procesamiento Pesquero Artesanal, etc.; Ha recibido
Reconocimiento y Premiaciones: Medalla CERES de la FAO, por la Revaloración de
los Alimentos, Medalla de Oro a la Calidad XV Feria Internacional de la Habana
- Cuba, etc. En aporte a los programas sociales de apoyo alimentario, ha
desarrollado esfuerzos para distribuir sus productos: saladita, conservas en
los departamentos de Puno, Cusco, Apurímac, Huancavelica, Huánuco, Cajamarca,
etc., y ha firmado convenios de abastecimiento de productos pesqueros con la
Empresa Pública de Servicios Pesqueros – EPSEP 
y con el Programa Nacional de Apoyo Alimentario – PRONAA.

    La década de los años 90 se puede calificar
como la etapa de oro del ITP., debido que en ella se concretaron las pruebas
experimentales de la década anterior, llevándolas a nivel de planta piloto –
semi industrial. A desarrollado cerca de 300 nuevos productos de alta calidad -
calidad de exportación a base de pescados y mariscos, de los cuales
aproximadamente 50 son de anchoveta(Engraulis ringens), entre estas últimas,
conservas: anchoveta al natural y en aceite vegetal; grated, pulpa y lomo
desmenuzado al natural  en aceite
vegetal, etc.; en cremas de: ajos, cebolla, escabeche, mostaza, tomate, vino
tinto, etc.; ahumada en aceite vegetal y en aceite de oliva, etc.; productos
curados: seco, salado seco, cocido seco, fresco salado empacado al vacío,
ahumado, sazonados, etc.; salchichas retortadas; sopas concentradas con:
quinua, con mote de maíz, trigo pelado, chuño, morón, chochoca, chupe,
aguadito, etc.; concentrados proteicos y harinas comestibles para consumo
directo o como insumos para el enriquecimiento de panes, galletas, empanada,
hojuelas, nuggets, aceite estabilizado, etc., etc.

 

    Logros tecnológicos
que debido a una improvisada, incompetente y/o interesada Gestión de Dirección,
vienen siendo ocultados,  minimizados o
ignorados. Para ello, se  ha manipulado
la Normatividad Pesquera, para que, bajo el pretexto de evitar competencia  desleal con la industria privada, el ITP.,
restringa al  mínimo o paralice su
producción, evitar el ingreso de sus productos a nuestro mercado interno y
mantener desde hace más de 20 años en condiciones que linda  con la clandestinidad su único puesto de
venta directa al público - puerta a calle, no tiene letrero ni señal, está
ubicado en la pista auxiliar  de la
carretera a  Ventanilla Km. 5.2, costado
exterior del Mercado Mayorista Pesquero de Ventanilla. Posteriormente, se han
venido implementando otros puntos de venta dentro de las instalaciones del
IMARPE, FONDEPES y del Viceministerio de Pesquería. De igual manera, bajo el
rubro de prestación de servicios, dejar de 
producir, para alquilar sus instalaciones - plantas al sector privado,
quienes, con asesoramiento del personal profesional del ITP., procesan
conservas de anchoveta y otros productos pesqueros en ellas.

   El abuso del poder y
el manipuleo político han limitado y postergado el eficiente desarrollo de este
gran Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico de Procesamiento
Pesquero, manteniendo y colocando en cargos con poder de decisión a personal
improvisado y/o incompetente. Lamentablemente, el actual gobierno no escapa y
asume esta modalidad de gestión. Por ello, el sector público pesquero se encuentra
al garete y el Instituto Tecnológico Pesquero del Perú - ITP., es un náufrago
en cuidados intensivos (AGN.15-11-2011; 11-08-2012).

    El Instituto Tecnológico Pesquero del Perú -
ITP., fue concebido con un sentido eminentemente social, sus investigaciones
fueron orientadas para desarrollar nuevos productos pesqueros, priorizando la
producción de alimentos de alto valor nutritivo y bajo costo. Por ello, es uno
de los pocos bastiones que dispone un gobierno para aportar en los programas
sociales de asistencia alimentaria y nutricional.

 

   La postergación del Instituto Tecnológico
Pesquero del Perú – ITP. Se debe a la insolencia de haberse atrevido a
demostrar con hechos ciertos, la factibilidad del procesamiento industrial de
la anchoveta (Engraulis ringens) para el consumo humano directo de nuestra
población.

 

COMER PESCADO ES COMER
SALUD. . . . EL PERU LO TIENE.

MEJOR ES ANCHOVETA. . .
. EL PERU LO TIENE.

 		 	   		  
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