[OANNES Foro] CONSUMO HUMANO DIRECTO

CARLOS MANUEL MILLASAKY CHATTEN camich55 en hotmail.com
Lun Oct 29 10:20:38 PDT 2012


Hola amigos del foro!Estamos en un callejón sin salida con la anchoveta, hasta por allí le cambiaron el nombre a Sardina. Todos los días en esta página se habla de esta especie para llevarla para consumo humano directo, para aumentar el consumo de pescado por la población. Igualmente la pota o jibia. Pero casi nadie habla de un pescado muy superior, de carne blanca, bien tratada con hielo , pesca del día,  con alto valor proteico y de un sabor muy agradable: LA Merluza. Pero dale y dale con la anchoveta. Deberíamos hacer un concurso donde los participantes comieran tres días seguidos anchoveta, pota y merluza. Estoy convencido de que en los dos primeros casos terminarían vomitando. Con la merluza es diferente, ya desde muchas décadas atrás se viene consumiendo esta especie en los países desarrollados en un sinnúmero de presentaciones, Cassius Clay tenía en su dieta nuestra merluza,  porque no en nuestro querido y hermosos Perú, teniendo esta especie un precio muy accesible a la población? Y habiendo una gran biomasa!!!. Es paradójico y ridículo a la vez, llorar porque el consumo de pescado percápita en Perú es muy bajo y se nos corta a la mitad la Cuota de Pesca de merluza de lo que corresponde sin justificación valedera.Hace poco hemos sido testigos que Noruega y Rusia acordaron mantener una cuota de 100,000 toneladas de bacalao. Esta especie soporta una presión sobre su biomasa de embarcaciones de gran calado que superan las mil unidades. Y acá en Perú, donde tenemos una biomasa mucho mayor solamente nos permiten pescar 28,000 toneladas. Porqué? La diferencia está en la calidad profesional y humana de sus autoridades. Nuestro Imarpe y el Viceministerio de Pesquería miran hacia el lado de mas difícil manejo como es el de la anchoveta y no ve que tiene al alcance de la mano uno de mejor perfomance: la Merluza.Por favor Sr. Viceministro de Pesquería amplíe la cuota de merluza y no tendrá ningún problema como el que tiene ahora con la anchoveta  por falta de buen asesoramiento y presiones de grupos de poder que solo persiguen su interés personal.
Carlos Millasaky Chatten
 		 	   		  
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20121029/ca818ecf/attachment.html>


Más información sobre la lista de distribución OANNES