[OANNES Foro] La anchoveta esta diciendo ¡Ya no mas harina! La cuota del norte solo sera de 810.00. toneladas.

Francisco J. Miranda Avalos - Presidencia ONG Oannes fmiranda en oannes.org.pe
Lun Oct 29 22:21:54 PDT 2012


De un tiempo a esta parte, cuando leo sus mensajes amigo Mamani, siento que estoy frente a un dogmático. Usted parece repetir una frase para tratar de convencer por cansancio o condicionamiento a algunas personas. Suena la verdad a cantaleta. Menos mal que muchos somos profesionales de la pesca y acuicultura, con amplia experiencia y conocimientos de en la materia y con algo de criterio.

La harina y el aceite de pescado se seguirán produciendo en el Perú, pese a quien le pese, por que incluso si logramos la sustentabilidad de la anchoveta, tarea en la que estamos todos comprometidos, y logramos ademas encontrar mercado para los productos de consumo humano directo en base a pulpa, filete o carne de anchoveta, siempre quedaran residuos, como las colas, vísceras, cabezas y espinazos que terminaran sin remedio en la industria de la reducción. 

Pero esto tampoco es malo, como usted lo pinta, por que muchas empresas han invertido millones de dólares en buscar darle un uso en el consumo humano a los productos de la reducción. Por si usted no lo sabe, hay empresas que producen concentrado proteico de pescado  y harina de pescado para consumo humano, solo que no logran aun el producto que buscamos, con ese olor, sabor y color que se necesita para que sea aceptable por el publico. Estas empresas no han cesado sus esfuerzos y siguen invirtiendo en investigación y desarrollo, a fin de lograrlo, ojalá algún día lo logren, por que el primero que logre un producto incoloro, inodoro y con un sabor neutro, de alto contenido de proteína, digerible por el ser humano y que pase las normas sanitarias, se llevara la medalla de oro y habrá abierto un océano de posibilidades en la lucha contra la malnutrición mundial. Un producto así es el "mana" que mis colegas tecnólogos pesqueros buscan hacen años, pero que es muy difícil obtener. Su transporte, manipulación y almacenamiento, haría que el Peru pueda dar de comer al mundo con un suplemento alimenticio "casi perfecto". Pero   las inversiones en investigación y desarrollo valen mucho dinero y soy testigo de que muchas empresas pesqueras serias, se han metido la mano al bolsillo para aportar al esfuerzo.

Mi trabajo desde hace años es buscar mercados para productos pesqueros de diverso tipo, vender anchoveta es el reto mas difícil que tengo, hemos podido abrir mercados con algunos productos de conservas, algo para carnada y alimento de peces (que no es consumo humano), uno que otro congelado para otras industrias conserveras en Asia, tímidos avances en surimi y por ahí uno que otro producto interesante que nos da esperanza de que cumpliremos el reto de colocar la anchoveta en los mercados a un precio tal que le podamos decir al empresario pesquero: cambiemos la norma, primero hay que hacer este producto que vale mucho mas, con este inmenso mercado y con los residuos hagamos harina y aceite. Es mi sueño. Mi familia, mis amigos y todo aquel que me conoce sabe que es verdad lo que digo, basta darse una vueltita por todos los "boards" de internet para ver mis anuncios, vendiendo anchoveta. Pero la triste realidad es que la anchoveta no se vende fácilmente. Sin embargo no he perdido mi fe en el producto y sigo creyendo fervientemente que lo lograremos…espero que pronto.

Pero mientras tanto, ¿que hacemos? ¿satanizamos al empresario que esta dentro de la ley? ¿O lo apoyamos? Muchas de las primeras empresas pesqueras del país, son consideradas por la SUNAT como primeros contribuyentes y agentes de recaudación…claro muchas venden mas de US$50 millones al año, mucho mas que lo que la mas grande empresa peruana de producción de congelados o conservas vende al año. Muchas han invertido en conservería y congelados también, era natural. Una empresa que tiene este grado de consideración por parte de la autoridad recaudadora, esta hiper fiscalizada. ¿Sabia usted Sr. Mamani, que la anchoveta que traen las embarcaciones industriales, refrigerada con sistemas RSW es la de mejor calidad para el proceso de consumo humano? ¿Mucho mejor incluso que las que traen las embarcaciones hoy día autorizadas para traer anchoveta para la industria de consumo humano? ¿Sabia usted Sr. Mamani, que si un industrial quiere usar esa anchoveta no puede hacerlo, por que sus embarcaciones no están habilitadas para consumo humano y si quieren hacer conservas o congelado, debe comprar a terceros que tienen una inferior calidad a la suya? ¿Sabia usted que esto es así, por que los rígidos standards de fabricación de la buena harina y aceite de pescado exigen la anchoveta de la mayor calidad y frescura posible? Asi es Sr. Mamani, un industrial pesquero que quisiera procesar su pesca, de su propia flota y cuota, una anchoveta para hacer de conservas o congelados, no puede traer dinos para separar unas 10 toneladas por barco que serian suficientes para sus procesos diarios de consumo humano, solo por que existe un defecto en la norma, que tranquilamente se podría solucionar con una resolución ministerial, pero como la ministra no sabe donde esta parada, es incapaz de fijarse en este "pequeño detalle" que significaria un impulso real a la industria de consumo humano de la anchoveta. ¿Por que ser tan absurdamente contrario al industrial formal que si paga sus impuestos?. Ellos no están pidiendo mas cuota, solo usar su cuota a su conveniencia.

¿Y los informales Sr. Mamami? ¿Y los que nunca han pagado un impuesto en su vida, los que secan harina en pampa, los que no pasan por los controles de descarga, lo que no tienen cuota y sin embargo pescan, los que clonan embarcaciones, los que rompen las normas día a día con acciones de amparo, los que no quieren ser fiscalizados por la autoridad sanitaria pesquera? ¿Por que no los diferenciamos? ¿Por que ese afán de destruir una industria que si ha seguido las normas del estado y se ha regido por ellas, en vez de ponernos severos con los que nunca contribuyen? 

Para mi, esta campaña suya, es muy tonta o tiene un propósito "psicosocial". Para ser pescador, hay que pescar; para ser vendedor, hay que vender... Y para ser periodista, hay que informarse bien. Si hay menos cuota de pesca de anchoveta, los precios de la harina y el aceite de pescado subirán, es la ley de la oferta y la demanda. El empresario no es el gran perdedor aquí. El gran perdedor es el tripulante pescador, por que el gana por volumen pescado. Por ultimo, este año hemos tenido un comportamiento oceanográfico atípico, es una cuota pequeña, pero también durante la gestión del Sr. Meier, en el ultimo Niño, hubo una administración de la cuota global precautoria. Ese no es el punto…el punto es que hoy la pesquería peruana no tiene control alguno ¿Como hará el estado para saber quienes pescan y quienes no? ¿Solo por los honrados que reportan su pesca?…no me haga reír Sr. Mamani…no hay centro de control actualizado para el SISESAT, el control de descargas esta desvirtuado y encima existe una franja reservada para mas de 1000 embarcaciones que no tienen cuota. !Y usted hace amenes a todo lo que hacen estos funcionarios!…yo creo que le hicieron el "psicosocial" a usted.

Un plan de trabajo elemental orientado al desarrollo del sector, debe tener pies y cabeza. Algo que en esta administración no existe. Resulta elemental comprender que necesitamos un IMARPE y un ITP fortalecidos, por que sin estas dos instituciones que han sido los pilares del sector durante años, somos ciegos y hambrientos en nuestro mar. Esta administración ha destruido el ITP usando de refugio de sus partidarios, despidiendo gente capacitada y ahora pretende hacer lo mismo con el IMARPE. Si existe un plan, sin duda es ese, por que los planes tan promocionados por esta administración, e incluso defendidos por nosotros y muchos otros profesionales, son letra muerta, ellos no saben ni siquiera como ejecutar lo que han planeado. Necesitamos un sistema de control eficiente, con una normativa también eficiente que lo acompañe ¿que ha hecho esta gente en esa dirección?.  !Por favor, siquiera que alguien le explique al Vice Ministro que es la biomasa!

Quiero que la anchoveta le brinde al Perú y al mundo entero la oportunidad de luchar contra el hambre y la malnutrición, primero debemos asegurar su sustentabilidad, pero con criterios técnicos de los especialistas que realmente tienen la experiencia de su estudio y manejo, no necesitamos que "gurues" extranjeros o mediaticos nos vengan a decir como manejar nuestro recurso, podemos escuchar…claro que si; y si nos parece inteligente el aporte, estoy seguro que nuestros científicos y técnicos son lo suficientemente capaces de aceptarlo. Pero que nadie nos quiera imponer un criterio solo por que proviene de un científico con éxito "mediatico". Ya he oído muchísimas veces sustentar posiciones con un "Oye pero si lo dice fulanito, de la universidad de san borondon". Aquí el que vale es quien capaz de sustentar técnicamente su posición con argumentos científicos validados, no con suposiciones etereas. Aquí hay muy buenos profesionales, gente muy capaz con años de experiencia en la materia, recordemos que tenemos la pesquería mas importante del mundo, que tenemos nuestros problemas, claro que si. Pero también seremos capaces de solucionarlos.

La harina y el aceite de pescado Sr. Mamani, serán parte de nuestra producción pesquera y a mucha honra, mientras no encontremos la solución para darle mas valor a la inmensa cantidad de recurso con que contamos, y que ademas debemos proteger, cosa en la que estamos de acuerdo. Pero tampoco debemos dejar morir de vieja, o que la pesquen mas allá de nuestras fronteras, cuando podemos hacerlo nosotros. Claro que hay que poner énfasis en negociar protocolos de manejo compartido con otros países, es el reto de este siglo para nuestras pesquerías. Pero tampoco es fácil, por que ahí donde se mezcla la política con la ciencia, no siempre hay una buena química. Debemos ser cautos, pero no necios.

Nuestros recursos, son para cuidarlos y explotarlos responsablemente, en beneficio de todos los peruanos y todas las generaciones de peruanos. No para mirarlos pasar, con una medalla de "pseudo conservacionista". 

Saludos.

Francisco J. Miranda Avalos
Presidente del Consejo Directivo




El 29/10/2012, a las 14:24, Toribio Mamani Machaca escribió:

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.

----------------------------------------
SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012
Del 7 al 9 de Diciembre del 2012
SIFSE 2012 - wwww.sifse.com/en - 7th Edition
Participa en una de las ferias mas importantes de China
Consultas al Tel. 999441345 o al
Email: fjma.acr en gmail.com
----------------------------------------



 http://defensa-marina.blogspot.com/2012/10/la-anchoveta-nos-dice-ya-no-mas-harina.html

SOLO PESCARAN  EN EL NORTE 810,000 TONELADAS  YA NO 2’700.000
LA ANCHOVETA NOS DICE

 ¡YA NO MAS HARINA!

Por. Toribio Mamani Machaca. Defensa Marina.

La publicación del PRODUCE a través de la RM Nº 457-2012 es mas que una mala noticia para quienes trabajan en la actividad industrial harinera. De acuerdo al Imarpe, no hay anchoveta para la industria de la harina de pescado.

Según mi modesta apreciación no fueron a tiempo las medidas de protección del recurso anchoveta que viene haciendo el gobierno de Ollanta Humala.O a  lo mejor aún estamos a tiempo.
Debió hacerse mucho antes con la comprensión de empresarios y pescadores.
El DS 005-2012 PRODUCE debió se ejecutado por los anteriores gobiernos.
Lamentablemente tan igual como lo sucedido en la "parada" no tuvieron el valor de corregir el desorden pesquero ni menos de proteger la orilla por temor a la protesta.
Ojala esta publicación del PRODUCE con la participación del Imarpe nos haga meditar a todos a fin de corregir los errores cometidos con la anchoveta.

ABUNDANTE ANCHOVETA EN LA ORILLA SUR DEL PERU.-
Estamos esperando la información del Produce y el Imarpe que seguramente publicaran en las próximas horas. Seguramente ya nos dirán cuál será la cuota de la segunda temporada que le asignaran al sur del Perú.
De los 2 millones 700 mil toneladas a 810.000 toneladas para la zona norte para la segunda temporada es gravísimo.
En este momento hay abundante anchoveta en la orilla en toda la costa sur del Perú.
Precisamente es en esta temporada en que ingresa la anchoveta a la orilla a desovar.
¿Codiciara la industria harinera esta anchoveta en pleno desove con el pretexto de que la anchoveta se esta yendo pa chile?

REGIMEN ESPECIAL DE PESCA EN EL SUR DEL PERU FUE NEFASTO.-
Los pescadores artesanales del sur del Perú ya saben de las funestas consecuencia que trajo el régimen especial de pesca DS 003 2008 PRODUCE en los casi tres años que duro. De las 2 millones de toneladas que capturaron el 40% fue anchoveta juvenil que no dejaron desovar y lo convirtieron en harina de pescado.
Creemos que hoy estamos viendo las consecuencias.
Felizmente el Presidente Ollanta Humala  lo derogo.
Es momento de corregir las cosas con esta llamada de atención que nos esta haciendo la anchoveta.

LA ANCHOVETA NOS ESTA DICIENDO ¡YA NO MAS HARINA!.-
Ahora que la situación de la anchoveta se va aclarando es momento de unir criterios por una sola causa. Salvar la anchoveta peruana. Dejemos que cumpla sus ciclos reproductivos y ya no se atente contra sus procesos reproductivos por presiones mediáticas. La inversión se oriente mas al consumo humano directo ya no mas inversión para la harina de pescado ni menos estar trasladando fabricas chatarra a otros puertos.
 

Toribio Mamani Machaca 
Director DEFENSA MARINA 
Registro FPP- 5846 
Ilo, Perú
Celular :  51 - 9-53-672098
Rpm :     *700 501
Email    :  toribiomm en hotmail.com 
Blogger:  http://defensa-marina.blogspot.com/ 
web      :  www.defensamarina.org 
Twiter   : @toribiomm


 

VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe
PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
oannes en lista.oannes.org.pe

LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.

PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________
SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.

RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________


------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20121030/9ae4898e/attachment-0001.html>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: LOGOOANNESGRANDE.jpeg
Type: image/jpeg
Size: 12097 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20121030/9ae4898e/attachment-0004.jpeg>


Más información sobre la lista de distribución OANNES