[OANNES Foro] La anchoveta esta diciendo ¡Ya no mas harina! La cuota del norte solo sera de 810.00. toneladas.

CARLOS MANUEL MILLASAKY CHATTEN camich55 en hotmail.com
Mar Oct 30 17:26:28 PDT 2012


Buenas noches amigos del foro. Coincido con los comentarios que respaldan a Don Francisco! Muchos pueden aprovecharse de este sitio para tratar de sacar agua para su molino sin tener en cuenta los intereses generales. Felizmente la mayoría de los suscritos tenemos cierta cultura y no caeremos en sus artimañas y argucias que tratan de desinformar y causar el caos en un sector que necesariamente tiene que ordenarse y desarrollarse sostenidamente por el bien de nuestro querido Perú y del mundo, por que no decirlo?, ya que nuestras 200 millas de mar territorial abrigan una gran biodiversidad y en buen volúmen, que bien puede constituirse en una gran despensa para la humanidad. Desde acá invoco a aquellas personas que persisten en sus apreciaciones sectaristas a que aporten ideas y soluciones que tengan como meta el aprovechamiento sostenido de nuestra riqueza marina y continental y la inclusión social mediante el desarrollo de la tecnología de la transformacion de la materia prima para fines de consumo local e internacional. Esto no es difícil y estoy seguro que con buena voluntad y un poco de sentido común lograremos el ansiado desarrollo de nuestra pesquería. A los miles de miembros silentes los invito a aportar sus ideas, que seguramente serán positivas,  y recuerden que la fórmula perfecta para que triunfe el mal, es que los buenos nos crucemos de brazos.
CARLOS MANUEL MILLASAKY CHATTEN 

Date: Tue, 30 Oct 2012 11:38:59 -0500
From: bloque_marit en hotmail.com
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Subject: Re: [OANNES Foro] La anchoveta esta diciendo ¡Ya no mas harina! La cuota del norte solo sera de 810.00. toneladas.









Estimado Francisco buenos días, cuando alguien encabeza una institución como la que diriges siempre va a ser objeto de objeciones, tergevirsaciones y otros más, lamentablemente no se puede contentar a todos, pero sí creo que los lectores
 se dan cuenta Rápidamente de la intención de los contenidos, de tal forma que animo y como decimos los hombres de mar AVANTE NAVEGANTE, CON VELOCIDAD DE CRUCERO Y VELAS AL TOPE HASTA LLEGAR A PUERTO,




-----Original Message-----



From: Francisco J. Miranda Avalos - Presidencia ONG Oannes

Sent: 30 Oct 2012 16:06:02 GMT

To: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar

Subject: Re: [OANNES Foro] La anchoveta esta diciendo ¡Ya no mas harina! La cuota del norte solo sera de 810.00. toneladas.





Gracias por tu comentario Lucho.



Democrata soy, si no fuese así, ni el Sr. Mamami, ni mucha otra gente que dice lo que piensa tendría tribuna en Oannes. Mi junta directiva me acusa de ser excesivamente democrático, otros de ser blandengue y hay también el que me insulta por que no puede
 rebatir algunos de mis argumentos y hasta me llama antipatriota o traidor. Incluso existe quien dice que no opina por que no quiere tener comentarios de respuesta de algunos miembros de esta lista; sin darse cuenta que actúa con una discriminación muy especial.
 Yo no estoy de acuerdo con eso, todas las personas tienen el derecho de opinar y a ser escuchadas, mientras se respete un debate alturado. 



Pero tampoco puedo dejar pasar y pasar mensajes que no dicen la verdad, sin intervenir con un comentario que contrapese el martilleo del "pseudo psicosocial" en que nos involucra el Sr. Mamani y otros miembros del foro. Solo por que algunos profesionales
 se consideran la "prima donna" de la industria y no quieren contestar, para no ser rebatidos o comentados por determinados personajes de este foro con ideas "fuera de lo común" por decir lo menos, que se oponen a todo, solo por el hecho de hay que oponerse.



Soy perfectamente consciente que en este foro solo interviene una minoría, que no supera el 2% de usuarios del sistema, pero también soy consciente que todos los días se subscriben mas correos que los que se desubscriben. Y que el 88% de miembros silentes
 si leen los mensajes y ademas los re envían a muchas otras personas. También soy consciente que debemos depurar la lista constantemente, por que muchos correos son de seudónimos o personalidades falsas, que ocultan otros propósitos diferentes a los propósitos
 por los cuales nuestra institución existe.



Hay tantas personas que están de acuerdo con lo que he dicho, y lo se por que converso con ellos. Pero que no quieren o no tienen la facilidad de palabra para expresar sus pensamientos o para enfrentarse a un debate. Sin embargo, no solo se trata de debatir,
 se trata de expresarse! Para eso fue creado el foro, es nuestra labor recoger sus impresiones, recomendaciones, quejas, propuestas, análisis, etc. Para eso eso existimos. Y también es nuestra labor, analizar y representar el sentir del colectivo.



Muchos estudiantes son miembros de Oannes, casi una quinta parte de todos los miembros. Por ellos hay que intervenir expresandose, no por los políticos de turno. Oannes tiene 16 años de existencia y desde que nacimos, son muchos los ministros y viceministros
 que han estado a cargo. Todos son aves de paso, pero nosotros seguimos aquí, escribiendo la historia de sus aciertos y desaciertos. Y de alguna forma guiar a los profesionales del futuro que algún día asumirán una responsabilidad política. Si hemos sido capaces
 de informarlos correctamente, no debemos dudar que su criterio los hará tomar las mejores decisiones.



Que el Sr. Mamani siga con su "seudo psicosocial" no me importa, pero que sepa el y otros miembros de la lista que aquí esta hablando frente a un grupo de profesionales con muchos años de experiencia, que no tenemos un pelo de tontos, y que sabemos de
 lo que hablamos, por que estamos en la acción día a día, manteniendo flotas, dirigiendo cadenas logísticas, administrando plantas de frío o de harina y aceite de pescado, produciendo conservas o congelados, fileteando pescado, vendiendo productos en los mercados
 internacionales, viajando por el país o el mundo entero, haciendo empresa, pescando, investigando, financiando la empresa con los bancos y tratando de construir un país grande, con la pesquería mas importante del globo que tiene la reserva mas grande de proteínas
 que Dios ha dado a una nación. 



Sabemos perfectamente que tenemos sobre nuestros hombros una enorme responsabilidad moral, social y ecológica. Y también somos conscientes de que debemos ser capaces de administrar correctamente esta pesquería y desarrollar la acuicultura marina y continental,
 y eso solo lo haremos manteniendo un dialogo alturado entre nosotros, a pesar de nuestros desacuerdos, pasiones e intereses. De nuestros malos gobernantes o de los periodistas desinformados, que no comprenden nuestra diaria realidad.



Cordialmente.



Francisco J. Miranda Avalos

Presidente del Consejo Directivo












El 30/10/2012, a las 07:57, luis collantes escribió:



*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*



OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"

Foro Hispano Americano de Intercambio

de Información sobre Temas de Mar.



----------------------------------------

SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012

Del 7 al 9 de Diciembre del 2012

SIFSE 2012 - wwww.sifse.com/en - 7th Edition

Participa en una de las ferias mas importantes de China

Consultas al Tel. 999441345 o al

Email: fjma.acr en gmail.com

----------------------------------------







Hola Francisco

Me parece interesante tu posición sobre la conservación de la especie anchoveta, su utilización en el consumo humano, la aplicación para la parte industrial que esta haciendo los mayore esfuerzos desde hace años en invertir en tecnología tanto en embarcaciones
 como en  la plantas industriales para mejorar la calidad de la harina, ese es un hecho que esta a la vista y se demuestra con los resultados de los analisis de calidad.

 

Sin emabrgo en democracia tenemos que ser tolerantes con mensajeros que tiene como plataforma intereses para poder mantenerse vigentes y quieren ser radicales en su proceder porqeu sabe que hay personas que tambien sienten que con imposición se sentiran satisfechos
 , solo hay que demostrale con  resultado el avence en la producción de conservas, congelados, calidad de harina, precios, investigación y trabajo, recaudación y mercados que se van conquistando, parq eu algun dia ya no tengan mas argumentos de exponer en contra
 del avance tecnologico y desde luego conservando y protegiendo la biomasa.

un abrazo

luis collantes 



 

From: fmiranda en oannes.org.pe

Date: Tue, 30 Oct 2012 00:21:54 -0500

To: oannes en lista.oannes.org.pe

Subject: Re: [OANNES Foro] La anchoveta esta diciendo ¡Ya no mas harina! La cuota del norte solo sera de 810.00. toneladas.





De un tiempo a esta parte, cuando leo sus mensajes amigo Mamani, siento que estoy frente a un dogmático. Usted parece repetir una frase para tratar de convencer por cansancio o condicionamiento a algunas personas. Suena la verdad a cantaleta. Menos mal que
 muchos somos profesionales de la pesca y acuicultura, con amplia experiencia y conocimientos de en la materia y con algo de criterio.



La harina y el aceite de pescado se seguirán produciendo en el Perú, pese a quien le pese, por que incluso si logramos la sustentabilidad de la anchoveta, tarea en la que estamos todos comprometidos, y logramos ademas encontrar mercado para los productos de
 consumo humano directo en base a pulpa, filete o carne de anchoveta, siempre quedaran residuos, como las colas, vísceras, cabezas y espinazos que terminaran sin remedio en la industria de la reducción. 



Pero esto tampoco es malo, como usted lo pinta, por que muchas empresas han invertido millones de dólares en buscar darle un uso en el consumo humano a los productos de la reducción. Por si usted no lo sabe, hay empresas que producen concentrado proteico de
 pescado  y harina de pescado para consumo humano, solo que no logran aun el producto que buscamos, con ese olor, sabor y color que se necesita para que sea aceptable por el publico. Estas empresas no han cesado sus esfuerzos y siguen invirtiendo en investigación
 y desarrollo, a fin de lograrlo, ojalá algún día lo logren, por que el primero que logre un producto incoloro, inodoro y con un sabor neutro, de alto contenido de proteína, digerible por el ser humano y que pase las normas sanitarias, se llevara la medalla
 de oro y habrá abierto un océano de posibilidades en la lucha contra la malnutrición mundial. Un producto así es el "mana" que mis colegas tecnólogos pesqueros buscan hacen años, pero que es muy difícil obtener. Su transporte, manipulación y almacenamiento,
 haría que el Peru pueda dar de comer al mundo con un suplemento alimenticio "casi perfecto". Pero   las inversiones en investigación y desarrollo valen mucho dinero y soy testigo de que muchas empresas pesqueras serias, se han metido la mano al bolsillo para
 aportar al esfuerzo.



Mi trabajo desde hace años es buscar mercados para productos pesqueros de diverso tipo, vender anchoveta es el reto mas difícil que tengo, hemos podido abrir mercados con algunos productos de conservas, algo para carnada y alimento de peces (que no es consumo
 humano), uno que otro congelado para otras industrias conserveras en Asia, tímidos avances en surimi y por ahí uno que otro producto interesante que nos da esperanza de que cumpliremos el reto de colocar la anchoveta en los mercados a un precio tal que le
 podamos decir al empresario pesquero: cambiemos la norma, primero hay que hacer este producto que vale mucho mas, con este inmenso mercado y con los residuos hagamos harina y aceite. Es mi sueño. Mi familia, mis amigos y todo aquel que me conoce sabe que es
 verdad lo que digo, basta darse una vueltita por todos los "boards" de internet para ver mis anuncios, vendiendo anchoveta. Pero la triste realidad es que la anchoveta no se vende fácilmente. Sin embargo no he perdido mi fe en el producto y sigo creyendo fervientemente
 que lo lograremos…espero que pronto.



Pero mientras tanto, ¿que hacemos? ¿satanizamos al empresario que esta dentro de la ley? ¿O lo apoyamos? Muchas de las primeras empresas pesqueras del país, son consideradas por la SUNAT como primeros contribuyentes y agentes de recaudación…claro muchas venden
 mas de US$50 millones al año, mucho mas que lo que la mas grande empresa peruana de producción de congelados o conservas vende al año. Muchas han invertido en conservería y congelados también, era natural. Una empresa que tiene este grado de consideración
 por parte de la autoridad recaudadora, esta hiper fiscalizada. ¿Sabia usted Sr. Mamani, que la anchoveta que traen las embarcaciones industriales, refrigerada con sistemas RSW es la de mejor calidad para el proceso de consumo humano? ¿Mucho mejor incluso que
 las que traen las embarcaciones hoy día autorizadas para traer anchoveta para la industria de consumo humano? ¿Sabia usted Sr. Mamani, que si un industrial quiere usar esa anchoveta no puede hacerlo, por que sus embarcaciones no están habilitadas para consumo
 humano y si quieren hacer conservas o congelado, debe comprar a terceros que tienen una inferior calidad a la suya? ¿Sabia usted que esto es así, por que los rígidos standards de fabricación de la buena harina y aceite de pescado exigen la anchoveta de la
 mayor calidad y frescura posible? Asi es Sr. Mamani, un industrial pesquero que quisiera procesar su pesca, de su propia flota y cuota, una anchoveta para hacer de conservas o congelados, no puede traer dinos para separar unas 10 toneladas por barco que serian
 suficientes para sus procesos diarios de consumo humano, solo por que existe un defecto en la norma, que tranquilamente se podría solucionar con una resolución ministerial, pero como la ministra no sabe donde esta parada, es incapaz de fijarse en este "pequeño detalle"
 que significaria un impulso real a la industria de consumo humano de la anchoveta. ¿Por que ser tan absurdamente contrario al industrial formal que si paga sus impuestos?. Ellos no están pidiendo mas cuota, solo usar su cuota a su conveniencia.



¿Y los informales Sr. Mamami? ¿Y los que nunca han pagado un impuesto en su vida, los que secan harina en pampa, los que no pasan por los controles de descarga, lo que no tienen cuota y sin embargo pescan, los que clonan embarcaciones, los que rompen las normas
 día a día con acciones de amparo, los que no quieren ser fiscalizados por la autoridad sanitaria pesquera? ¿Por que no los diferenciamos? ¿Por que ese afán de destruir una industria que si ha seguido las normas del estado y se ha regido por ellas, en vez de
 ponernos severos con los que nunca contribuyen? 



Para mi, esta campaña suya, es muy tonta o tiene un propósito "psicosocial". Para ser pescador, hay que pescar; para ser vendedor, hay que vender... Y para ser periodista, hay que informarse bien. Si hay menos cuota de pesca de anchoveta, los precios de la
 harina y el aceite de pescado subirán, es la ley de la oferta y la demanda. El empresario no es el gran perdedor aquí. El gran perdedor es el tripulante pescador, por que el gana por volumen pescado. Por ultimo, este año hemos tenido un comportamiento oceanográfico
 atípico, es una cuota pequeña, pero también durante la gestión del Sr. Meier, en el ultimo Niño, hubo una administración de la cuota global precautoria. Ese no es el punto…el punto es que hoy la pesquería peruana no tiene control alguno ¿Como hará el estado
 para saber quienes pescan y quienes no? ¿Solo por los honrados que reportan su pesca?…no me haga reír Sr. Mamani…no hay centro de control actualizado para el SISESAT, el control de descargas esta desvirtuado y encima existe una franja reservada para mas de 1000
 embarcaciones que no tienen cuota. !Y usted hace amenes a todo lo que hacen estos funcionarios!…yo creo que le hicieron el "psicosocial" a usted.



Un plan de trabajo elemental orientado al desarrollo del sector, debe tener pies y cabeza. Algo que en esta administración no existe. Resulta elemental comprender que necesitamos un IMARPE y un ITP fortalecidos, por que sin estas dos instituciones que han sido
 los pilares del sector durante años, somos ciegos y hambrientos en nuestro mar. Esta administración ha destruido el ITP usando de refugio de sus partidarios, despidiendo gente capacitada y ahora pretende hacer lo mismo con el IMARPE. Si existe un plan, sin
 duda es ese, por que los planes tan promocionados por esta administración, e incluso defendidos por nosotros y muchos otros profesionales, son letra muerta, ellos no saben ni siquiera como ejecutar lo que han planeado. Necesitamos un sistema de control eficiente,
 con una normativa también eficiente que lo acompañe ¿que ha hecho esta gente en esa dirección?.  !Por favor, siquiera que alguien le explique al Vice Ministro que es la biomasa!



Quiero que la anchoveta le brinde al Perú y al mundo entero la oportunidad de luchar contra el hambre y la malnutrición, primero debemos asegurar su sustentabilidad, pero con criterios técnicos de los especialistas que realmente tienen la experiencia de su
 estudio y manejo, no necesitamos que "gurues" extranjeros o mediaticos nos vengan a decir como manejar nuestro recurso, podemos escuchar…claro que si; y si nos parece inteligente el aporte, estoy seguro que nuestros científicos y técnicos son lo suficientemente
 capaces de aceptarlo. Pero que nadie nos quiera imponer un criterio solo por que proviene de un científico con éxito "mediatico". Ya he oído muchísimas veces sustentar posiciones con un "Oye pero si lo dice fulanito, de la universidad de san borondon". Aquí
 el que vale es quien capaz de sustentar técnicamente su posición con argumentos científicos validados, no con suposiciones etereas. Aquí hay muy buenos profesionales, gente muy capaz con años de experiencia en la materia, recordemos que tenemos la pesquería
 mas importante del mundo, que tenemos nuestros problemas, claro que si. Pero también seremos capaces de solucionarlos.



La harina y el aceite de pescado Sr. Mamani, serán parte de nuestra producción pesquera y a mucha honra, mientras no encontremos la solución para darle mas valor a la inmensa cantidad de recurso con que contamos, y que ademas debemos proteger, cosa en la que
 estamos de acuerdo. Pero tampoco debemos dejar morir de vieja, o que la pesquen mas allá de nuestras fronteras, cuando podemos hacerlo nosotros. Claro que hay que poner énfasis en negociar protocolos de manejo compartido con otros países, es el reto de este
 siglo para nuestras pesquerías. Pero tampoco es fácil, por que ahí donde se mezcla la política con la ciencia, no siempre hay una buena química. Debemos ser cautos, pero no necios.



Nuestros recursos, son para cuidarlos y explotarlos responsablemente, en beneficio de todos los peruanos y todas las generaciones de peruanos. No para mirarlos pasar, con una medalla de "pseudo conservacionista". 



Saludos.



Francisco J. Miranda Avalos

Presidente del Consejo Directivo



<LOGOOANNESGRANDE.jpeg>







El 29/10/2012, a las 14:24, Toribio Mamani Machaca escribió:



*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*



OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"

Foro Hispano Americano de Intercambio

de Información sobre Temas de Mar.



----------------------------------------

SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012

Del 7 al 9 de Diciembre del 2012

SIFSE 2012 - wwww.sifse.com/en - 7th Edition

Participa en una de las ferias mas importantes de China

Consultas al Tel. 999441345 o al

Email: fjma.acr en gmail.com

----------------------------------------







 http://defensa-marina.blogspot.com/2012/10/la-anchoveta-nos-dice-ya-no-mas-harina.html



SOLO PESCARAN  EN EL NORTE 810,000 TONELADAS  YA NO 2’700.000

LA ANCHOVETA NOS DICE



 ¡YA NO MAS HARINA!



Por. Toribio Mamani Machaca. Defensa Marina.



La publicación del PRODUCE a través de la RM Nº 457-2012 es mas que una mala noticia para quienes trabajan en la actividad industrial harinera. De acuerdo al Imarpe, no hay anchoveta para la industria de la harina de pescado.



Según mi modesta apreciación no fueron a tiempo las medidas de protección del recurso anchoveta que viene haciendo el gobierno de Ollanta Humala.O a  lo mejor aún estamos a tiempo.

Debió hacerse mucho antes con la comprensión de empresarios y pescadores.

El DS 005-2012 PRODUCE debió se ejecutado por los anteriores gobiernos.

Lamentablemente tan igual como lo sucedido en la "parada" no tuvieron el valor de corregir el desorden pesquero ni menos de proteger la orilla por temor a la protesta.

Ojala esta publicación del PRODUCE con la participación del Imarpe nos haga meditar a todos a fin de corregir los errores cometidos con la anchoveta.



ABUNDANTE ANCHOVETA EN LA ORILLA SUR DEL PERU.-

Estamos esperando la información del Produce y el Imarpe que seguramente publicaran en las próximas horas. Seguramente ya nos dirán cuál será la cuota de la segunda temporada que le asignaran al sur del Perú.

De los 2 millones 700 mil toneladas a 810.000 toneladas para la zona norte para la segunda temporada es gravísimo.

En este momento hay abundante anchoveta en la orilla en toda la costa sur del Perú.

Precisamente es en esta temporada en que ingresa la anchoveta a la orilla a desovar.

¿Codiciara la industria harinera esta anchoveta en pleno desove con el pretexto de que la anchoveta se esta yendo pa chile?



REGIMEN ESPECIAL DE PESCA EN EL SUR DEL PERU FUE NEFASTO.-

Los pescadores artesanales del sur del Perú ya saben de las funestas consecuencia que trajo el régimen especial de pesca DS 003 2008 PRODUCE en los casi tres años que duro. De las 2 millones de toneladas que capturaron el 40% fue anchoveta juvenil que no dejaron
 desovar y lo convirtieron en harina de pescado.

Creemos que hoy estamos viendo las consecuencias.

Felizmente el Presidente Ollanta Humala  lo derogo.

Es momento de corregir las cosas con esta llamada de atención que nos esta haciendo la anchoveta.



LA ANCHOVETA NOS ESTA DICIENDO ¡YA NO MAS HARINA!.-

Ahora que la situación de la anchoveta se va aclarando es momento de unir criterios por una sola causa. Salvar la anchoveta peruana. Dejemos que cumpla sus ciclos reproductivos y ya no se atente contra sus procesos reproductivos por presiones mediáticas. La
 inversión se oriente mas al consumo humano directo ya no mas inversión para la harina de pescado ni menos estar trasladando fabricas chatarra a otros puertos.

 



Toribio Mamani Machaca 

Director DEFENSA MARINA 

Registro FPP- 5846 

Ilo, Perú

Celular :  51 - 9-53-672098

Rpm :     *700 501

Email    :  toribiomm en hotmail.com 

Blogger:  http://defensa-marina.blogspot.com/ 

web      :  www.defensamarina.org 

Twiter   : @toribiomm





 



VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:

http://www.oannes.org.pe

PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:

oannes en lista.oannes.org.pe



LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO
 PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.



PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:

oannes-owner en lista.oannes.org.pe

________________________________________

SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO



LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES
 DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE
 ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.



RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS



IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL



________________________________________

"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"



"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"

______________________________________________







De un tiempo a esta parte, cuando leo sus mensajes amigo Mamani, siento que estoy frente a un dogm�tico. Usted parece repetir una frase para tratar de convencer por cansancio o condicionamiento a algunas personas. Suena la verdad a cantaleta. Menos mal que
 muchos somos profesionales de la pesca y acuicultura, con amplia experiencia y conocimientos de en la materia y con algo de criterio. La harina y el aceite de pescado se seguir�n produciendo en el Per�, pese a quien le pese, por que incluso si logramos la
 sustentabilidad de la anchoveta, tarea en la que estamos todos comprometidos, y logramos ademas encontrar mercado para los productos de consumo humano directo en base a pulpa, filete o carne de anchoveta, siempre quedaran residuos, como las colas, v�sceras,
 cabezas y espinazos que terminaran sin remedio en la industria de la reducci�n. Pero esto tampoco es malo, como usted lo pinta, por que muchas empresas han invertido millones de d�lares en buscar darle un uso en el consumo humano a los productos de la reducci�n.
 Por si usted no lo sabe, hay empresas que producen concentrado proteico de pescado y harina de pescado para consumo humano, solo que no logran aun el producto que buscamos, con ese olor, sabor y color que se necesita para que sea aceptable por el publico.
 Estas empresas no han cesado sus esfuerzos y siguen invirtiendo en investigaci�n y desarrollo, a fin de lograrlo, ojal� alg�n d�a lo logren, por que el primero que logre un producto incoloro, inodoro y con un sabor neutro, de alto contenido de prote�na, digerible
 por el ser humano y que pase las normas sanitarias, se llevara la medalla de oro y habr� abierto un oc�ano de posibilidades en la lucha contra la malnutrici�n mundial. Un producto as� es el "mana" que mis colegas tecn�logos pesqueros buscan hacen a�os, pero que
 es muy dif�cil obtener. Su transporte, manipulaci�n y almacenamiento, har�a que el Peru pueda dar de comer al mundo con un suplemento alimenticio "casi perfecto". Pero las inversiones en investigaci�n y desarrollo valen mucho dinero y soy testigo de que muchas
 empresas pesqueras serias, se han metido la mano al bolsillo para aportar al esfuerzo. Mi trabajo desde hace a�os es buscar mercados para productos pesqueros de diverso tipo, vender anchoveta es el reto mas dif�cil que tengo, hemos podido abrir mercados con
 algunos productos de conservas, algo para carnada y alimento de peces (que no es consumo humano), uno que otro congelado para otras industrias conserveras en Asia, t�midos avances en surimi y por ah� uno que otro producto interesante que nos da esperanza de
 que cumpliremos el reto de colocar la anchoveta en los mercados a un precio tal que le podamos decir al empresario pesquero: cambiemos la norma, primero hay que hacer este producto que vale mucho mas, con este inmenso mercado y con los residuos hagamos harina
 y aceite. Es mi sue�o. Mi familia, mis amigos y todo aquel que me conoce sabe que es verdad lo que digo, basta darse una vueltita por todos los "boards" de internet para ver mis anuncios, vendiendo anchoveta. Pero la triste realidad es que la anchoveta no
 se vende f�cilmente. Sin embargo no he perdido mi fe en el producto y sigo creyendo fervientemente que lo lograremos�espero que pronto. Pero mientras tanto, �que hacemos? �satanizamos al empresario que esta dentro de la ley? �O lo apoyamos? Muchas de las primeras
 empresas pesqueras del pa�s, son consideradas por la SUNAT como primeros contribuyentes y agentes de recaudaci�n�claro muchas venden mas de US$50 millones al a�o, mucho mas que lo que la mas grande empresa peruana de producci�n de congelados o conservas vende
 al a�o. Muchas han invertido en conserver�a y congelados tambi�n, era natural. Una empresa que tiene este grado de consideraci�n por parte de la autoridad recaudadora, esta hiper fiscalizada. �Sabia usted Sr. Mamani, que la anchoveta que traen las embarcaciones
 industriales, refrigerada con sistemas RSW es la de mejor calidad para el proceso de consumo humano? �Mucho mejor incluso que las que traen las embarcaciones hoy d�a autorizadas para traer anchoveta para la industria de consumo humano? �Sabia usted Sr. Mamani,
 que si un industrial quiere usar esa anchoveta no puede hacerlo, por que sus embarcaciones no est�n habilitadas para consumo humano y si quieren hacer conservas o congelado, debe comprar a terceros que tienen una inferior calidad a la suya? �Sabia usted que
 esto es as�, por que los r�gidos standards de fabricaci�n de la buena harina y aceite de pescado exigen la anchoveta de la mayor calidad y frescura posible? Asi es Sr. Mamani, un industrial pesquero que quisiera procesar su pesca, de su propia flota y cuota,
 una anchoveta para hacer de conservas o congelados, no puede traer dinos para separar unas 10 toneladas por barco que serian suficientes para sus procesos diarios de consumo humano, solo por que existe un defecto en la norma, que tranquilamente se podr�a solucionar
 con una resoluci�n ministerial, pero como la ministra no sabe donde esta parada, es incapaz de fijarse en este "peque�o detalle" que significaria un impulso real a la industria de consumo humano de la anchoveta. �Por que ser tan absurdamente contrario al industrial
 formal que si paga sus impuestos?. Ellos no est�n pidiendo mas cuota, solo usar su cuota a su conveniencia. �Y los informales Sr. Mamami? �Y los que nunca han pagado un impuesto en su vida, los que secan harina en pampa, los que no pasan por los controles
 de descarga, lo que no tienen cuota y sin embargo pescan, los que clonan embarcaciones, los que rompen las normas d�a a d�a con acciones de amparo, los que no quieren ser fiscalizados por la autoridad sanitaria pesquera? �Por que no los diferenciamos? �Por
 que ese af�n de destruir una industria que si ha seguido las normas del estado y se ha regido por ellas, en vez de ponernos severos con los que nunca contribuyen? Para mi, esta campa�a suya, es muy tonta o tiene un prop�sito "psicosocial". Para ser pescador,
 hay que pescar; para ser vendedor, hay que vender... Y para ser periodista, hay que informarse bien. Si hay menos cuota de pesca de anchoveta, los precios de la harina y el aceite de pescado subir�n, es la ley de la oferta y la demanda. El empresario no es
 el gran perdedor aqu�. El gran perdedor es el tripulante pescador, por que el gana por volumen pescado. Por ultimo, este a�o hemos tenido un comportamiento oceanogr�fico at�pico, es una cuota peque�a, pero tambi�n durante la gesti�n del Sr. Meier, en el ultimo
 Ni�o, hubo una administraci�n de la cuota global precautoria. Ese no es el punto�el punto es que hoy la pesquer�a peruana no tiene control alguno �Como har� el estado para saber quienes pescan y quienes no? �Solo por los honrados que reportan su pesca?�no
 me haga re�r Sr. Mamani�no hay centro de control actualizado para el SISESAT, el control de descargas esta desvirtuado y encima existe una franja reservada para mas de 1000 embarcaciones que no tienen cuota. !Y usted hace amenes a todo lo que hacen estos funcionarios!�yo
 creo que le hicieron el "psicosocial" a usted. Un plan de trabajo elemental orientado al desarrollo del sector, debe tener pies y cabeza. Algo que en esta administraci�n no existe. Resulta elemental comprender que necesitamos un IMARPE y un ITP fortalecidos,
 por que sin estas dos instituciones que han sido los pilares del sector durante a�os, somos ciegos y hambrientos en nuestro mar. Esta administraci�n ha destruido el ITP usando de refugio de sus partidarios, despidiendo gente capacitada y ahora pretende hacer
 lo mismo con el IMARPE. Si existe un plan, sin duda es ese, por que los planes tan promocionados por esta administraci�n, e incluso defendidos por nosotros y muchos otros profesionales, son letra muerta, ellos no saben ni siquiera como ejecutar lo que han
 planeado. Necesitamos un sistema de control eficiente, con una normativa tambi�n eficiente que lo acompa�e �que ha hecho esta gente en esa direcci�n?. !Por favor, siquiera que alguien le explique al Vice Ministro que es la biomasa! Quiero que la anchoveta
 le brinde al Per� y al mundo entero la oportunidad de luchar contra el hambre y la malnutrici�n, primero debemos asegurar su sustentabilidad, pero con criterios t�cnicos de los especialistas que realmente tienen la experiencia de su estudio y manejo, no necesitamos
 que "gurues" extranjeros o mediaticos nos vengan a decir como manejar nuestro recurso, podemos escuchar�claro que si; y si nos parece inteligente el aporte, estoy seguro que nuestros cient�ficos y t�cnicos son lo suficientemente capaces de aceptarlo. Pero
 que nadie nos quiera imponer un criterio solo por que proviene de un cient�fico con �xito "mediatico". Ya he o�do much�simas veces sustentar posiciones con un "Oye pero si lo dice fulanito, de la universidad de san borondon". Aqu� el que vale es quien capaz
 de sustentar t�cnicamente su posici�n con argumentos cient�ficos validados, no con suposiciones etereas. Aqu� hay muy buenos profesionales, gente muy capaz con a�os de experiencia en la materia, recordemos que tenemos la pesquer�a mas importante del mundo,
 que tenemos nuestros problemas, claro que si. Pero tambi�n seremos capaces de solucionarlos. La harina y el aceite de pescado Sr. Mamani, ser�n parte de nuestra producci�n pesquera y a mucha honra, mientras no encontremos la soluci�n para darle mas valor a
 la inmensa cantidad de recurso con que contamos, y que ademas debemos proteger, cosa en la que estamos de acuerdo. Pero tampoco debemos dejar morir de vieja, o que la pesquen mas all� de nuestras fronteras, cuando podemos hacerlo nosotros. Claro que hay que
 poner �nfasis en negociar protocolos de manejo compartido con otros pa�ses, es el reto de este siglo para nuestras pesquer�as. Pero tampoco es f�cil, por que ah� donde se mezcla la pol�tica con la ciencia, no siempre hay una buena qu�mica. Debemos ser cautos,
 pero no necios. Nuestros recursos, son para cuidarlos y explotarlos responsablemente, en beneficio de todos los peruanos y todas las generaciones de peruanos. No para mirarlos pasar, con una medalla de "pseudo conservacionista". Saludos. Francisco J. Miranda
 Avalos Presidente del Consejo Directivo El 29/10/2012, a las 14:24, Toribio Mamani Machaca escribi�: *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996* OANNES "SE�OR DE LAS OLAS" Foro Hispano Americano de Intercambio de Informaci�n sobre Temas de Mar. ----------------------------------------
 SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012 Del 7 al 9 de Diciembre del 2012 SIFSE 2012 - wwww.sifse.com/en - 7th Edition Participa en una de las ferias mas importantes de China Consultas al Tel. 999441345 o al Email: fjma.acr en gmail.com ---------------------------------------- http://defensa-marina.blogspot.com/2012/10/la-anchoveta-nos-dice-ya-no-mas-harina.html
 SOLO PESCARAN EN EL NORTE 810,000 TONELADAS YA NO 2�700.000 LA ANCHOVETA NOS DICE �YA NO MAS HARINA! Por. Toribio Mamani Machaca. Defensa Marina. La publicaci�n del PRODUCE a trav�s de la RM N� 457-2012 es mas que una mala noticia para quienes trabajan en
 la actividad industrial harinera. De acuerdo al Imarpe, no hay anchoveta para la industria de la harina de pescado. Seg�n mi modesta apreciaci�n no fueron a tiempo las medidas de protecci�n del recurso anchoveta que viene haciendo el gobierno de Ollanta Humala.O
 a lo mejor a�n estamos a tiempo. Debi� hacerse mucho antes con la comprensi�n de empresarios y pescadores. El DS 005-2012 PRODUCE debi� se ejecutado por los anteriores gobiernos. Lamentablemente tan igual como lo sucedido en la "parada" no tuvieron el valor de
 corregir el desorden pesquero ni menos de proteger la orilla por temor a la protesta. Ojala esta publicaci�n del PRODUCE con la participaci�n del Imarpe nos haga meditar a todos a fin de corregir los errores cometidos con la anchoveta. ABUNDANTE ANCHOVETA
 EN LA ORILLA SUR DEL PERU.- Estamos esperando la informaci�n del Produce y el Imarpe que seguramente publicaran en las pr�ximas horas. Seguramente ya nos dir�n cu�l ser� la cuota de la segunda temporada que le asignaran al sur del Per�. De los 2 millones 700
 mil toneladas a 810.000 toneladas para la zona norte para la segunda temporada es grav�simo. En este momento hay abundante anchoveta en la orilla en toda la costa sur del Per�. Precisamente es en esta temporada en que ingresa la anchoveta a la orilla a desovar.
 �Codiciara la industria harinera esta anchoveta en pleno desove con el pretexto de que la anchoveta se esta yendo pa chile? REGIMEN ESPECIAL DE PESCA EN EL SUR DEL PERU FUE NEFASTO.- Los pescadores artesanales del sur del Per� ya saben de las funestas consecuencia
 que trajo el r�gimen especial de pesca DS 003 2008 PRODUCE en los casi tres a�os que duro. De las 2 millones de toneladas que capturaron el 40% fue anchoveta juvenil que no dejaron desovar y lo convirtieron en harina de pescado. Creemos que hoy estamos viendo
 las consecuencias. Felizmente el Presidente Ollanta Humala lo derogo. Es momento de corregir las cosas con esta llamada de atenci�n que nos esta haciendo la anchoveta. LA ANCHOVETA NOS ESTA DICIENDO �YA NO MAS HARINA!.- Ahora que la situaci�n de la anchoveta
 se va aclarando es momento de unir criterios por una sola causa. Salvar la anchoveta peruana. Dejemos que cumpla sus ciclos reproductivos y ya no se atente contra sus procesos reproductivos por presiones medi�ticas. La inversi�n se oriente mas al consumo humano
 directo ya no mas inversi�n para la harina de pescado ni menos estar trasladando fabricas chatarra a otros puertos. Toribio Mamani Machaca Director DEFENSA MARINA Registro FPP- 5846 Ilo, Per� Celular : 51 - 9-53-672098 Rpm : *700 501 Email : toribiomm en hotmail.com Blogger:
 http://defensa-marina.blogspot.com/ web : www.defensamarina.org Twiter : @toribiomm VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN: http://www.oannes.org.pe PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE: oannes en lista.oannes.org.pe LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES
 FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.
 PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A: oannes-owner en lista.oannes.org.pe ________________________________________ SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS
 EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DA�O O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES
 O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA
 DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO. RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU
 NOMBRE REAL ________________________________________ "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te ense�a a criarlo y pescarlo con responsabilidad" "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming
 and fishing with responsibility" ______________________________________________

VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN: http://www.oannes.org.pe PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE: oannes en lista.oannes.org.pe LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL
 (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO. PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A: oannes-owner en lista.oannes.org.pe ________________________________________
 SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR
 CUALQUIER DA�O O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA
 CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO. RECOMENDAMOS QUE INCLUYA
 SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL ________________________________________ "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el
 que te ense�a a criarlo y pescarlo con responsabilidad" "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility" ______________________________________________



VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:

http://www.oannes.org.pe

PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:

oannes en lista.oannes.org.pe



LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO
 PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.



PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:

oannes-owner en lista.oannes.org.pe

________________________________________

SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO



LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES
 DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE
 ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.



RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS



IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL



________________________________________

"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"



"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"

______________________________________________










VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe
PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
oannes en lista.oannes.org.pe

LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.

PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________
SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DA�O O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.

RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te ense�a a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________
VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe
PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
oannes en lista.oannes.org.pe

LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.

PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________
SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DA�O O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.

RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te ense�a a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________ 		 	   		  
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20121031/ff969c82/attachment-0001.html>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: LOGOOANNESGRANDE.jpeg
Type: image/jpeg
Size: 12097 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20121031/ff969c82/attachment-0004.jpeg>


Más información sobre la lista de distribución OANNES