[OANNES Foro] RE. La anchoveta esta diciendo ¡Ya no mas harina! La cuota del norte solo sera de 810.00. toneladas.

jose cachique pescamaz_00 en yahoo.es
Mie Oct 31 07:56:49 PDT 2012


Saludos Periodista 
Sr. Toribio Mamani
Si me permite un breve comentario al respecto del suyo, en lo que respecta al último párrafo de su comentario, en lo que manifiesta que seguirá escribiendo, difundiendo y añade apoyando a la Actividad, refiriéndose a la Pesca Artesanal.
 
Momentito Señor Periodista, lo único que ha hecho Usted, desde que conocemos sus escritos en la Pàgina Oannes, es su inherente actitud literaria despótica mal informada sin ningún tipo de análisis secuenciales en sus dichos cuando se refiere al pescador artesanal. Para Usted, los pescadores artesanales estamos enfrentados porque Usted, piensa que el pescador artesanal avala su posición y está de acuerdo con Usted. Y eso se le antoja publicar para su beneficio de Usted, 
 
Hasta el momento, en que ha apoyado al pescador artesanal, en nada Señor Periodista, Solo informa su posición periodística y cree que esa es avalada por los pescadores. De ninguna manera Señor periodista, Así que sus maniobras periodísticas de dicción que lo está beneficiando, dedíquese a sacar sus réditos económicos en otros rubros y ya no siga utilizando al pescador artesanal, que nos damos cuenta la calidad de periodista que es Usted. Y nos da una mala imagen por su ignorancia.
 
 El pescador artesanal, nuevamente reitero, en el V Congreso Nacional en Mayo del 2001, decidió lo que se va hacer con nuestras cinco millas marinas costa, y el Gobierno de entonces no aplicó el pedido, y que uno de los acápites de las conclusiones dice:    

 CONSIDERANDO:
Que las 05 millas marinas y zonas de pesca tradicionales deben ser de uso exclusivo para la actividad pesquera artesanal.
Que sin embargo se observa enfrentamientos entre los pescadores artesanales dentro de los 05 millas y zonas de pesca tradicionales en aguas marinas, fluviales y lacustres.
 
RESUELVE: 
1º.- Dividir las 5 millas marinas destinadas a nuestro sector en 2 franjas, de 2.5 millas cada una. La primera que comienza a partir de la rivera del mar, será destinada para el uso exclusivo de los pescadores artesanales que utilizan redes de enmalle, pinteros y extractores de mariscos. Y la segunda siguiente franja que se inicia a partir de las 2.5 millas hasta las 5 millas respectivamente, para los que utilizan red de cerco, comprendidos en la pesca artesanal, cuyas medidas no podrán ser menores de una y media pulgada de abertura de malla, conforme está reglamentado. Así mismo este sistema y sus modalidades serán aplicados alrededor de las Islas Guaneras de nuestro litoral.
 
Señor Periodista, con esta medida la felicidad y el beneficio para el pescador artesanal, Ahora estaríamos gozando y no solamente el sector artesanal, sino todos los rubros de pesca del País, concordando con las propias necesidades de zona de pesca, que por la naturaleza del comportamiento hidrobiológico de la especie se debe efectuar necesariamente.   
 
Así que Señor Periodista, guárdese su seudo apoyo al sector artesanal, Los pescadores artesanales Planteamos, nuestros problemas y eso no queda ahí, sino también sugerimos soluciones para cada uno de ellos.  Administre sus propios pensamientos y no inmiscuya en ellos al pescador artesanal, mal informando. Por sea caso la anchoveta no habla, pero si hay que administrarla los peruanos sin la inmiscuisión de ningún País, en nuestra soberanía.
 
Att.
José cachique diaz
Pescador artesanal.

--- El mar, 30/10/12, Toribio Mamani Machaca <toribiomm en hotmail.com> escribió:


De: Toribio Mamani Machaca <toribiomm en hotmail.com>
Asunto: [OANNES Foro] RE. La anchoveta esta diciendo ¡Ya no mas harina! La cuota del norte solo sera de 810.00. toneladas.
Para: 
Fecha: martes, 30 de octubre, 2012 18:34


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 Señor Francisco Miranda

 
Lamento su incomodidad.
Pero usted comprenderá que no todos podemos pensar como usted.
Y usted no puede obligarnos a aceptar lo que usted dice por mas profesionalismo que se irrogue o por mas dueño del foro sea. 
Si para usted le es incomodo que los pescadores artesanales que no tienen ninguna vinculación con la harina de pescado defiendan sus zonas de pesca es su problema.
 
Si desde Tumbes hasta Tacna los pescadores artesanales quienes no tienen ninguna vinculación con la harina de pescado respaldan el ds 005-2012 y usted dice que el gobierno “no sabe donde esta parado” . Yo no pienso igual que usted. A mi me parece todo lo contrario.
El DS 005 debió publicarse antes con anteriores gobiernos. Y que lo este haciendo Ollanta Humala ya es bastante. Lamentablemente los "generales" de tribuna siempre hay. Los detractores también.
 
Señor Miranda Si no le parece que deba escribir en el foro de su propiedad. O intenta decirme como debo escribir de acuerdo a su informe o su conveniencia y que no convengo a sus intereses.
Simplemente no publique mas lo que escribo y asunto resuelto.
El mundo no se va acabar por que usted no publica lo que escribo.


Usted hablaba de tontos. Sepa usted que en Defensa marina calificamos de tontos en este mundo pesquero peruano a quienes cambian de posición o discurso de acuerdo a la ocasión por un plato de lentejas.
Y lo mas triste estos tontos de la pesquería hacen de encomenderos.  
 
Lo satisfactorio en Defensa Marina es que en esta cruenta lucha de los pescadores artesanales por los peces con la industria harinera es que este gobierno le dijo al pueblo peruano su derecho a comer pescado y a la pesca artesanal le dijo las 5  millas marinas se respeta es para el consumo humano directo y en esa zona solo pueden pescar pescadores artesanales. ¿Eso le incomoda? 
Eso es justicia señor Miranda.
 
Sepa usted señor Miranda que Defensa marina continuara escribiendo difundiendo lo que es la pesca artesanal. 
Apoyando a esta actividad. Estamos convencidos que si no protegemos a esta actividad la seguridad alimentaria de nuestro
país peligra. "Los pescadores artesanales somo pescadores para la humanidad"


Atte. 
 


Toribio Mamani Machaca 
Director DEFENSA MARINA 
Registro FPP- 5846 
Ilo, Perú
Celular :  51 - 9-53-672098
Rpm :     *700 501
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web      :  www.defensamarina.org 
Twiter   : @toribiomm





From: fmiranda en oannes.org.pe
Date: Tue, 30 Oct 2012 00:21:54 -0500
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Subject: Re: [OANNES Foro] La anchoveta esta diciendo ¡Ya no mas harina! La cuota del norte solo sera de 810.00. toneladas.



De un tiempo a esta parte, cuando leo sus mensajes amigo Mamani, siento que estoy frente a un dogmático. Usted parece repetir una frase para tratar de convencer por cansancio o condicionamiento a algunas personas. Suena la verdad a cantaleta. Menos mal que muchos somos profesionales de la pesca y acuicultura, con amplia experiencia y conocimientos de en la materia y con algo de criterio.


La harina y el aceite de pescado se seguirán produciendo en el Perú, pese a quien le pese, por que incluso si logramos la sustentabilidad de la anchoveta, tarea en la que estamos todos comprometidos, y logramos ademas encontrar mercado para los productos de consumo humano directo en base a pulpa, filete o carne de anchoveta, siempre quedaran residuos, como las colas, vísceras, cabezas y espinazos que terminaran sin remedio en la industria de la reducción. 


Pero esto tampoco es malo, como usted lo pinta, por que muchas empresas han invertido millones de dólares en buscar darle un uso en el consumo humano a los productos de la reducción. Por si usted no lo sabe, hay empresas que producen concentrado proteico de pescado  y harina de pescado para consumo humano, solo que no logran aun el producto que buscamos, con ese olor, sabor y color que se necesita para que sea aceptable por el publico. Estas empresas no han cesado sus esfuerzos y siguen invirtiendo en investigación y desarrollo, a fin de lograrlo, ojalá algún día lo logren, por que el primero que logre un producto incoloro, inodoro y con un sabor neutro, de alto contenido de proteína, digerible por el ser humano y que pase las normas sanitarias, se llevara la medalla de oro y habrá abierto un océano de posibilidades en la lucha contra la malnutrición mundial. Un producto así es el "mana" que mis colegas tecnólogos pesqueros buscan hacen
 años, pero que es muy difícil obtener. Su transporte, manipulación y almacenamiento, haría que el Peru pueda dar de comer al mundo con un suplemento alimenticio "casi perfecto". Pero   las inversiones en investigación y desarrollo valen mucho dinero y soy testigo de que muchas empresas pesqueras serias, se han metido la mano al bolsillo para aportar al esfuerzo.


Mi trabajo desde hace años es buscar mercados para productos pesqueros de diverso tipo, vender anchoveta es el reto mas difícil que tengo, hemos podido abrir mercados con algunos productos de conservas, algo para carnada y alimento de peces (que no es consumo humano), uno que otro congelado para otras industrias conserveras en Asia, tímidos avances en surimi y por ahí uno que otro producto interesante que nos da esperanza de que cumpliremos el reto de colocar la anchoveta en los mercados a un precio tal que le podamos decir al empresario pesquero: cambiemos la norma, primero hay que hacer este producto que vale mucho mas, con este inmenso mercado y con los residuos hagamos harina y aceite. Es mi sueño. Mi familia, mis amigos y todo aquel que me conoce sabe que es verdad lo que digo, basta darse una vueltita por todos los "boards" de internet para ver mis anuncios, vendiendo anchoveta. Pero la triste realidad es que la anchoveta no se vende
 fácilmente. Sin embargo no he perdido mi fe en el producto y sigo creyendo fervientemente que lo lograremos…espero que pronto.


Pero mientras tanto, ¿que hacemos? ¿satanizamos al empresario que esta dentro de la ley? ¿O lo apoyamos? Muchas de las primeras empresas pesqueras del país, son consideradas por la SUNAT como primeros contribuyentes y agentes de recaudación…claro muchas venden mas de US$50 millones al año, mucho mas que lo que la mas grande empresa peruana de producción de congelados o conservas vende al año. Muchas han invertido en conservería y congelados también, era natural. Una empresa que tiene este grado de consideración por parte de la autoridad recaudadora, esta hiper fiscalizada. ¿Sabia usted Sr. Mamani, que la anchoveta que traen las embarcaciones industriales, refrigerada con sistemas RSW es la de mejor calidad para el proceso de consumo humano? ¿Mucho mejor incluso que las que traen las embarcaciones hoy día autorizadas para traer anchoveta para la industria de consumo humano? ¿Sabia usted Sr. Mamani, que si un industrial quiere usar esa
 anchoveta no puede hacerlo, por que sus embarcaciones no están habilitadas para consumo humano y si quieren hacer conservas o congelado, debe comprar a terceros que tienen una inferior calidad a la suya? ¿Sabia usted que esto es así, por que los rígidos standards de fabricación de la buena harina y aceite de pescado exigen la anchoveta de la mayor calidad y frescura posible? Asi es Sr. Mamani, un industrial pesquero que quisiera procesar su pesca, de su propia flota y cuota, una anchoveta para hacer de conservas o congelados, no puede traer dinos para separar unas 10 toneladas por barco que serian suficientes para sus procesos diarios de consumo humano, solo por que existe un defecto en la norma, que tranquilamente se podría solucionar con una resolución ministerial, pero como la ministra no sabe donde esta parada, es incapaz de fijarse en este "pequeño detalle" que significaria un impulso real a la industria de consumo humano de la anchoveta.
 ¿Por que ser tan absurdamente contrario al industrial formal que si paga sus impuestos?. Ellos no están pidiendo mas cuota, solo usar su cuota a su conveniencia.


¿Y los informales Sr. Mamami? ¿Y los que nunca han pagado un impuesto en su vida, los que secan harina en pampa, los que no pasan por los controles de descarga, lo que no tienen cuota y sin embargo pescan, los que clonan embarcaciones, los que rompen las normas día a día con acciones de amparo, los que no quieren ser fiscalizados por la autoridad sanitaria pesquera? ¿Por que no los diferenciamos? ¿Por que ese afán de destruir una industria que si ha seguido las normas del estado y se ha regido por ellas, en vez de ponernos severos con los que nunca contribuyen? 


Para mi, esta campaña suya, es muy tonta o tiene un propósito "psicosocial". Para ser pescador, hay que pescar; para ser vendedor, hay que vender... Y para ser periodista, hay que informarse bien. Si hay menos cuota de pesca de anchoveta, los precios de la harina y el aceite de pescado subirán, es la ley de la oferta y la demanda. El empresario no es el gran perdedor aquí. El gran perdedor es el tripulante pescador, por que el gana por volumen pescado. Por ultimo, este año hemos tenido un comportamiento oceanográfico atípico, es una cuota pequeña, pero también durante la gestión del Sr. Meier, en el ultimo Niño, hubo una administración de la cuota global precautoria. Ese no es el punto…el punto es que hoy la pesquería peruana no tiene control alguno ¿Como hará el estado para saber quienes pescan y quienes no? ¿Solo por los honrados que reportan su pesca?…no me haga reír Sr. Mamani…no hay centro de control actualizado para el
 SISESAT, el control de descargas esta desvirtuado y encima existe una franja reservada para mas de 1000 embarcaciones que no tienen cuota. !Y usted hace amenes a todo lo que hacen estos funcionarios!…yo creo que le hicieron el "psicosocial" a usted.


Un plan de trabajo elemental orientado al desarrollo del sector, debe tener pies y cabeza. Algo que en esta administración no existe. Resulta elemental comprender que necesitamos un IMARPE y un ITP fortalecidos, por que sin estas dos instituciones que han sido los pilares del sector durante años, somos ciegos y hambrientos en nuestro mar. Esta administración ha destruido el ITP usando de refugio de sus partidarios, despidiendo gente capacitada y ahora pretende hacer lo mismo con el IMARPE. Si existe un plan, sin duda es ese, por que los planes tan promocionados por esta administración, e incluso defendidos por nosotros y muchos otros profesionales, son letra muerta, ellos no saben ni siquiera como ejecutar lo que han planeado. Necesitamos un sistema de control eficiente, con una normativa también eficiente que lo acompañe ¿que ha hecho esta gente en esa dirección?.  !Por favor, siquiera que alguien le explique al Vice Ministro que es la biomasa!


Quiero que la anchoveta le brinde al Perú y al mundo entero la oportunidad de luchar contra el hambre y la malnutrición, primero debemos asegurar su sustentabilidad, pero con criterios técnicos de los especialistas que realmente tienen la experiencia de su estudio y manejo, no necesitamos que "gurues" extranjeros o mediaticos nos vengan a decir como manejar nuestro recurso, podemos escuchar…claro que si; y si nos parece inteligente el aporte, estoy seguro que nuestros científicos y técnicos son lo suficientemente capaces de aceptarlo. Pero que nadie nos quiera imponer un criterio solo por que proviene de un científico con éxito "mediatico". Ya he oído muchísimas veces sustentar posiciones con un "Oye pero si lo dice fulanito, de la universidad de san borondon". Aquí el que vale es quien capaz de sustentar técnicamente su posición con argumentos científicos validados, no con suposiciones etereas. Aquí hay muy buenos profesionales, gente
 muy capaz con años de experiencia en la materia, recordemos que tenemos la pesquería mas importante del mundo, que tenemos nuestros problemas, claro que si. Pero también seremos capaces de solucionarlos.


La harina y el aceite de pescado Sr. Mamani, serán parte de nuestra producción pesquera y a mucha honra, mientras no encontremos la solución para darle mas valor a la inmensa cantidad de recurso con que contamos, y que ademas debemos proteger, cosa en la que estamos de acuerdo. Pero tampoco debemos dejar morir de vieja, o que la pesquen mas allá de nuestras fronteras, cuando podemos hacerlo nosotros. Claro que hay que poner énfasis en negociar protocolos de manejo compartido con otros países, es el reto de este siglo para nuestras pesquerías. Pero tampoco es fácil, por que ahí donde se mezcla la política con la ciencia, no siempre hay una buena química. Debemos ser cautos, pero no necios.


Nuestros recursos, son para cuidarlos y explotarlos responsablemente, en beneficio de todos los peruanos y todas las generaciones de peruanos. No para mirarlos pasar, con una medalla de "pseudo conservacionista". 


Saludos.

Francisco J. Miranda Avalos
Presidente del Consejo Directivo




El 29/10/2012, a las 14:24, Toribio Mamani Machaca escribió:

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 http://defensa-marina.blogspot.com/2012/10/la-anchoveta-nos-dice-ya-no-mas-harina.html

SOLO PESCARAN  EN EL NORTE 810,000 TONELADAS  YA NO 2’700.000
LA ANCHOVETA NOS DICE

 ¡YA NO MAS HARINA!

Por. Toribio Mamani Machaca. Defensa Marina.

La publicación del PRODUCE a través de la RM Nº 457-2012 es mas que una mala noticia para quienes trabajan en la actividad industrial harinera. De acuerdo al Imarpe, no hay anchoveta para la industria de la harina de pescado.

Según mi modesta apreciación no fueron a tiempo las medidas de protección del recurso anchoveta que viene haciendo el gobierno de Ollanta Humala.O a  lo mejor aún estamos a tiempo.
Debió hacerse mucho antes con la comprensión de empresarios y pescadores.
El DS 005-2012 PRODUCE debió se ejecutado por los anteriores gobiernos.
Lamentablemente tan igual como lo sucedido en la "parada" no tuvieron el valor de corregir el desorden pesquero ni menos de proteger la orilla por temor a la protesta.
Ojala esta publicación del PRODUCE con la participación del Imarpe nos haga meditar a todos a fin de corregir los errores cometidos con la anchoveta.

ABUNDANTE ANCHOVETA EN LA ORILLA SUR DEL PERU.-
Estamos esperando la información del Produce y el Imarpe que seguramente publicaran en las próximas horas. Seguramente ya nos dirán cuál será la cuota de la segunda temporada que le asignaran al sur del Perú.
De los 2 millones 700 mil toneladas a 810.000 toneladas para la zona norte para la segunda temporada es gravísimo.
En este momento hay abundante anchoveta en la orilla en toda la costa sur del Perú.
Precisamente es en esta temporada en que ingresa la anchoveta a la orilla a desovar.
¿Codiciara la industria harinera esta anchoveta en pleno desove con el pretexto de que la anchoveta se esta yendo pa chile?

REGIMEN ESPECIAL DE PESCA EN EL SUR DEL PERU FUE NEFASTO.-
Los pescadores artesanales del sur del Perú ya saben de las funestas consecuencia que trajo el régimen especial de pesca DS 003 2008 PRODUCE en los casi tres años que duro. De las 2 millones de toneladas que capturaron el 40% fue anchoveta juvenil que no dejaron desovar y lo convirtieron en harina de pescado.
Creemos que hoy estamos viendo las consecuencias.
Felizmente el Presidente Ollanta Humala  lo derogo.
Es momento de corregir las cosas con esta llamada de atención que nos esta haciendo la anchoveta.

LA ANCHOVETA NOS ESTA DICIENDO ¡YA NO MAS HARINA!.-
Ahora que la situación de la anchoveta se va aclarando es momento de unir criterios por una sola causa. Salvar la anchoveta peruana. Dejemos que cumpla sus ciclos reproductivos y ya no se atente contra sus procesos reproductivos por presiones mediáticas. La inversión se oriente mas al consumo humano directo ya no mas inversión para la harina de pescado ni menos estar trasladando fabricas chatarra a otros puertos.
 

Toribio Mamani Machaca 
Director DEFENSA MARINA 
Registro FPP- 5846 
Ilo, Perú
Celular :  51 - 9-53-672098
Rpm :     *700 501
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De un tiempo a esta parte, cuando leo sus mensajes amigo Mamani, siento que estoy frente a un dogm�tico. Usted parece repetir una frase para tratar de convencer por cansancio o condicionamiento a algunas personas. Suena la verdad a cantaleta. Menos mal que muchos somos profesionales de la pesca y acuicultura, con amplia experiencia y conocimientos de en la materia y con algo de criterio. La harina y el aceite de pescado se seguir�n produciendo en el Per�, pese a quien le pese, por que incluso si logramos la sustentabilidad de la anchoveta, tarea en la que estamos todos comprometidos, y logramos ademas encontrar mercado para los productos de consumo humano directo en base a pulpa, filete o carne de anchoveta, siempre quedaran residuos, como las colas, v�sceras, cabezas y espinazos que terminaran sin remedio en la industria de la reducci�n. Pero esto tampoco es malo, como usted lo pinta, por que muchas empresas han invertido millones de d�lares
 en buscar darle un uso en el consumo humano a los productos de la reducci�n. Por si usted no lo sabe, hay empresas que producen concentrado proteico de pescado y harina de pescado para consumo humano, solo que no logran aun el producto que buscamos, con ese olor, sabor y color que se necesita para que sea aceptable por el publico. Estas empresas no han cesado sus esfuerzos y siguen invirtiendo en investigaci�n y desarrollo, a fin de lograrlo, ojal� alg�n d�a lo logren, por que el primero que logre un producto incoloro, inodoro y con un sabor neutro, de alto contenido de prote�na, digerible por el ser humano y que pase las normas sanitarias, se llevara la medalla de oro y habr� abierto un oc�ano de posibilidades en la lucha contra la malnutrici�n mundial. Un producto as� es el "mana" que mis colegas tecn�logos pesqueros buscan hacen a�os, pero que es muy dif�cil obtener. Su transporte, manipulaci�n y almacenamiento, har�a
 que el Peru pueda dar de comer al mundo con un suplemento alimenticio "casi perfecto". Pero las inversiones en investigaci�n y desarrollo valen mucho dinero y soy testigo de que muchas empresas pesqueras serias, se han metido la mano al bolsillo para aportar al esfuerzo. Mi trabajo desde hace a�os es buscar mercados para productos pesqueros de diverso tipo, vender anchoveta es el reto mas dif�cil que tengo, hemos podido abrir mercados con algunos productos de conservas, algo para carnada y alimento de peces (que no es consumo humano), uno que otro congelado para otras industrias conserveras en Asia, t�midos avances en surimi y por ah� uno que otro producto interesante que nos da esperanza de que cumpliremos el reto de colocar la anchoveta en los mercados a un precio tal que le podamos decir al empresario pesquero: cambiemos la norma, primero hay que hacer este producto que vale mucho mas, con este inmenso mercado y con los residuos hagamos
 harina y aceite. Es mi sue�o. Mi familia, mis amigos y todo aquel que me conoce sabe que es verdad lo que digo, basta darse una vueltita por todos los "boards" de internet para ver mis anuncios, vendiendo anchoveta. Pero la triste realidad es que la anchoveta no se vende f�cilmente. Sin embargo no he perdido mi fe en el producto y sigo creyendo fervientemente que lo lograremos�espero que pronto. Pero mientras tanto, �que hacemos? �satanizamos al empresario que esta dentro de la ley? �O lo apoyamos? Muchas de las primeras empresas pesqueras del pa�s, son consideradas por la SUNAT como primeros contribuyentes y agentes de recaudaci�n�claro muchas venden mas de US$50 millones al a�o, mucho mas que lo que la mas grande empresa peruana de producci�n de congelados o conservas vende al a�o. Muchas han invertido en conserver�a y congelados tambi�n, era natural. Una empresa que tiene este grado de consideraci�n por parte de la
 autoridad recaudadora, esta hiper fiscalizada. �Sabia usted Sr. Mamani, que la anchoveta que traen las embarcaciones industriales, refrigerada con sistemas RSW es la de mejor calidad para el proceso de consumo humano? �Mucho mejor incluso que las que traen las embarcaciones hoy d�a autorizadas para traer anchoveta para la industria de consumo humano? �Sabia usted Sr. Mamani, que si un industrial quiere usar esa anchoveta no puede hacerlo, por que sus embarcaciones no est�n habilitadas para consumo humano y si quieren hacer conservas o congelado, debe comprar a terceros que tienen una inferior calidad a la suya? �Sabia usted que esto es as�, por que los r�gidos standards de fabricaci�n de la buena harina y aceite de pescado exigen la anchoveta de la mayor calidad y frescura posible? Asi es Sr. Mamani, un industrial pesquero que quisiera procesar su pesca, de su propia flota y cuota, una anchoveta para hacer de conservas o congelados, no
 puede traer dinos para separar unas 10 toneladas por barco que serian suficientes para sus procesos diarios de consumo humano, solo por que existe un defecto en la norma, que tranquilamente se podr�a solucionar con una resoluci�n ministerial, pero como la ministra no sabe donde esta parada, es incapaz de fijarse en este "peque�o detalle" que significaria un impulso real a la industria de consumo humano de la anchoveta. �Por que ser tan absurdamente contrario al industrial formal que si paga sus impuestos?. Ellos no est�n pidiendo mas cuota, solo usar su cuota a su conveniencia. �Y los informales Sr. Mamami? �Y los que nunca han pagado un impuesto en su vida, los que secan harina en pampa, los que no pasan por los controles de descarga, lo que no tienen cuota y sin embargo pescan, los que clonan embarcaciones, los que rompen las normas d�a a d�a con acciones de amparo, los que no quieren ser fiscalizados por la autoridad sanitaria
 pesquera? �Por que no los diferenciamos? �Por que ese af�n de destruir una industria que si ha seguido las normas del estado y se ha regido por ellas, en vez de ponernos severos con los que nunca contribuyen? Para mi, esta campa�a suya, es muy tonta o tiene un prop�sito "psicosocial". Para ser pescador, hay que pescar; para ser vendedor, hay que vender... Y para ser periodista, hay que informarse bien. Si hay menos cuota de pesca de anchoveta, los precios de la harina y el aceite de pescado subir�n, es la ley de la oferta y la demanda. El empresario no es el gran perdedor aqu�. El gran perdedor es el tripulante pescador, por que el gana por volumen pescado. Por ultimo, este a�o hemos tenido un comportamiento oceanogr�fico at�pico, es una cuota peque�a, pero tambi�n durante la gesti�n del Sr. Meier, en el ultimo Ni�o, hubo una administraci�n de la cuota global precautoria. Ese no es el punto�el punto es que hoy la
 pesquer�a peruana no tiene control alguno �Como har� el estado para saber quienes pescan y quienes no? �Solo por los honrados que reportan su pesca?�no me haga re�r Sr. Mamani�no hay centro de control actualizado para el SISESAT, el control de descargas esta desvirtuado y encima existe una franja reservada para mas de 1000 embarcaciones que no tienen cuota. !Y usted hace amenes a todo lo que hacen estos funcionarios!�yo creo que le hicieron el "psicosocial" a usted. Un plan de trabajo elemental orientado al desarrollo del sector, debe tener pies y cabeza. Algo que en esta administraci�n no existe. Resulta elemental comprender que necesitamos un IMARPE y un ITP fortalecidos, por que sin estas dos instituciones que han sido los pilares del sector durante a�os, somos ciegos y hambrientos en nuestro mar. Esta administraci�n ha destruido el ITP usando de refugio de sus partidarios, despidiendo gente capacitada y ahora pretende hacer lo
 mismo con el IMARPE. Si existe un plan, sin duda es ese, por que los planes tan promocionados por esta administraci�n, e incluso defendidos por nosotros y muchos otros profesionales, son letra muerta, ellos no saben ni siquiera como ejecutar lo que han planeado. Necesitamos un sistema de control eficiente, con una normativa tambi�n eficiente que lo acompa�e �que ha hecho esta gente en esa direcci�n?. !Por favor, siquiera que alguien le explique al Vice Ministro que es la biomasa! Quiero que la anchoveta le brinde al Per� y al mundo entero la oportunidad de luchar contra el hambre y la malnutrici�n, primero debemos asegurar su sustentabilidad, pero con criterios t�cnicos de los especialistas que realmente tienen la experiencia de su estudio y manejo, no necesitamos que "gurues" extranjeros o mediaticos nos vengan a decir como manejar nuestro recurso, podemos escuchar�claro que si; y si nos parece inteligente el aporte, estoy seguro que
 nuestros cient�ficos y t�cnicos son lo suficientemente capaces de aceptarlo. Pero que nadie nos quiera imponer un criterio solo por que proviene de un cient�fico con �xito "mediatico". Ya he o�do much�simas veces sustentar posiciones con un "Oye pero si lo dice fulanito, de la universidad de san borondon". Aqu� el que vale es quien capaz de sustentar t�cnicamente su posici�n con argumentos cient�ficos validados, no con suposiciones etereas. Aqu� hay muy buenos profesionales, gente muy capaz con a�os de experiencia en la materia, recordemos que tenemos la pesquer�a mas importante del mundo, que tenemos nuestros problemas, claro que si. Pero tambi�n seremos capaces de solucionarlos. La harina y el aceite de pescado Sr. Mamani, ser�n parte de nuestra producci�n pesquera y a mucha honra, mientras no encontremos la soluci�n para darle mas valor a la inmensa cantidad de recurso con que contamos, y que ademas debemos proteger,
 cosa en la que estamos de acuerdo. Pero tampoco debemos dejar morir de vieja, o que la pesquen mas all� de nuestras fronteras, cuando podemos hacerlo nosotros. Claro que hay que poner �nfasis en negociar protocolos de manejo compartido con otros pa�ses, es el reto de este siglo para nuestras pesquer�as. Pero tampoco es f�cil, por que ah� donde se mezcla la pol�tica con la ciencia, no siempre hay una buena qu�mica. Debemos ser cautos, pero no necios. Nuestros recursos, son para cuidarlos y explotarlos responsablemente, en beneficio de todos los peruanos y todas las generaciones de peruanos. No para mirarlos pasar, con una medalla de "pseudo conservacionista". Saludos. Francisco J. Miranda Avalos Presidente del Consejo Directivo El 29/10/2012, a las 14:24, Toribio Mamani Machaca escribi�: *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996* OANNES "SE�OR DE LAS OLAS" Foro Hispano Americano de Intercambio de Informaci�n sobre Temas de
 Mar. ---------------------------------------- SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012 Del 7 al 9 de Diciembre del 2012 SIFSE 2012 - wwww.sifse.com/en - 7th Edition Participa en una de las ferias mas importantes de China Consultas al Tel. 999441345 o al Email: fjma.acr en gmail.com ---------------------------------------- http://defensa-marina.blogspot.com/2012/10/la-anchoveta-nos-dice-ya-no-mas-harina.html SOLO PESCARAN EN EL NORTE 810,000 TONELADAS YA NO 2�700.000 LA ANCHOVETA NOS DICE �YA NO MAS HARINA! Por. Toribio Mamani Machaca. Defensa Marina. La publicaci�n del PRODUCE a trav�s de la RM N� 457-2012 es mas que una mala noticia para quienes trabajan en la actividad industrial harinera. De acuerdo al Imarpe, no hay anchoveta para la industria de la harina de pescado. Seg�n mi modesta apreciaci�n no fueron a tiempo las medidas de protecci�n del recurso anchoveta que viene haciendo el gobierno de Ollanta Humala.O a lo mejor
 a�n estamos a tiempo. Debi� hacerse mucho antes con la comprensi�n de empresarios y pescadores. El DS 005-2012 PRODUCE debi� se ejecutado por los anteriores gobiernos. Lamentablemente tan igual como lo sucedido en la "parada" no tuvieron el valor de corregir el desorden pesquero ni menos de proteger la orilla por temor a la protesta. Ojala esta publicaci�n del PRODUCE con la participaci�n del Imarpe nos haga meditar a todos a fin de corregir los errores cometidos con la anchoveta. ABUNDANTE ANCHOVETA EN LA ORILLA SUR DEL PERU.- Estamos esperando la informaci�n del Produce y el Imarpe que seguramente publicaran en las pr�ximas horas. Seguramente ya nos dir�n cu�l ser� la cuota de la segunda temporada que le asignaran al sur del Per�. De los 2 millones 700 mil toneladas a 810.000 toneladas para la zona norte para la segunda temporada es grav�simo. En este momento hay abundante anchoveta en la orilla en toda la costa sur del
 Per�. Precisamente es en esta temporada en que ingresa la anchoveta a la orilla a desovar. �Codiciara la industria harinera esta anchoveta en pleno desove con el pretexto de que la anchoveta se esta yendo pa chile? REGIMEN ESPECIAL DE PESCA EN EL SUR DEL PERU FUE NEFASTO.- Los pescadores artesanales del sur del Per� ya saben de las funestas consecuencia que trajo el r�gimen especial de pesca DS 003 2008 PRODUCE en los casi tres a�os que duro. De las 2 millones de toneladas que capturaron el 40% fue anchoveta juvenil que no dejaron desovar y lo convirtieron en harina de pescado. Creemos que hoy estamos viendo las consecuencias. Felizmente el Presidente Ollanta Humala lo derogo. Es momento de corregir las cosas con esta llamada de atenci�n que nos esta haciendo la anchoveta. LA ANCHOVETA NOS ESTA DICIENDO �YA NO MAS HARINA!.- Ahora que la situaci�n de la anchoveta se va aclarando es momento de unir criterios por una sola causa. Salvar la
 anchoveta peruana. Dejemos que cumpla sus ciclos reproductivos y ya no se atente contra sus procesos reproductivos por presiones medi�ticas. La inversi�n se oriente mas al consumo humano directo ya no mas inversi�n para la harina de pescado ni menos estar trasladando fabricas chatarra a otros puertos. Toribio Mamani Machaca Director DEFENSA MARINA Registro FPP- 5846 Ilo, Per� Celular : 51 - 9-53-672098 Rpm : *700 501 Email : toribiomm en hotmail.com Blogger: http://defensa-marina.blogspot.com/ web : www.defensamarina.org Twiter : @toribiomm VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN: http://www.oannes.org.pe PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE: oannes en lista.oannes.org.pe LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE
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