[OANNES Foro] Artículo "Una Norma Adecuada"

salomón manzur scmanzur en hotmail.com
Mie Nov 7 13:43:51 PST 2012







Diario “El Peruano”

Miércoles, 07 de noviembre de 2012

 

Sr. Salomón Manzur Salgado

 

“Una Norma Adecuada”

 

El Decreto Supremo
05-2012-Produce, que estable un corredor exclusivo que va desde las 5 hasta las
10 millas del mar peruano para la pesca de Consumo Humano Directo (CHD) y la
pesca artesanal, es la primera disposición de esa naturaleza que busca da orden
al sector y terminar con la pesca indiscriminada de la anchoveta.

No se podía seguir permitiendo
la sobreexplotación de la valiosa especie marina hasta el extremo de ponerla en
serio peligro.

Los mismo voceros de la Sociedad
Nacional de Pesquería (SNP) admiten que el tema central en el sector es la
falta de “control efectivo” en las plantas de harina y plantas de
reaprovechamiento que hacen harina de pescado. 
Y eso es verdad, porque existen incoherencias en el sistema actual de
control.

Precisamente,,  por eso es que las cifras oficiales del INEI
correspondientes a 2011 revelan un hecho que debe ser corregido
urgentemente:  la “pesca negra” ha
crecido sustancialmente desde el año 2008 hasta representar el 20% de la
captura anual de pesca de anchoveta.

Es evidente que el control es
deficiente y eso genera una enorme evasión tributaria que durante el año pasado
sumó 442 millones de dólares.

Lo sintómatico – según esas
mismas cifras oficiales – es que la pesca no declarada comenzó a incrementarse
desde hace cuatro años, precisamente con la dación de la llamada Ley de Cuotas
(Decreto Legislativo N° 1084) que, ahora, el D.S. 05-2012, busca subsanar para
evitar la falta de equilibrio en el sector.

La Ley de Cuotas permite que
el 95% de la pesca anual de anchoveta sea destinada a la gran industria de
fabricación de harina de pescado para la alimentación de animales, dejando al
margen a cientos de medianas, pequeñas y micro empresas pesqueras.

Es precisamente esa distorsión
que la reciente norma del Ministerio de la Producción trata de corregir.  Y eso hay que destacarlo con todas sus
letras.

Nadie está en contra de la
producción de harina y aceite de pescado de modo industrial, siempre que se realice
de manera racional y equitativa.  Y la
materia prima mantenga la frescura y sea apta también para el consumo humano.

A fin de lograr esta meta,
debería utilizarse la cadena de frío desde la captura hasta el producto
final.  Este es un requerimiento que aún
ninguna disposición ha abordado.

Asiste al Estado la obligación
y responsabilidad de hacer esta y otras rectificaciones, para terminar con los
abusos en el sector pesquero y preservar un recurso tan valioso como la
anchoveta que corresponde a todos los peruanos. 
Por eso, precisamente, el Decreto Supremo 05-2012-Produce es una medida
que debemos respaldar.

 		 	   		  
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