[OANNES Foro] ¿POR QUE SE ESTA CAMBIANDO EL NOMBRE DE LA ANCHOVETA PERUANA POR EL DE SARDINA?

Luis Icochea luisicochea en yahoo.com
Lun Nov 12 21:03:23 PST 2012


Sigue siendo democratico Francisco que el Sr Mamani ni aprendera ni entendera todo lo que le expliquen.No pidan peras al olmo. Aunque hay que felicitarlo porque el es feliz, gozando de sus logros, me imagino economicos provenientes de otro lugar mas al sur.
L.I.S.

De: Toribio Mamani Machaca <toribiomm en hotmail.com>
Para: 
Enviado: Lunes, 12 de noviembre, 2012 11:19 P.M.
Asunto: Re: [OANNES Foro] ¿POR QUE SE ESTA CAMBIANDO EL NOMBRE DE LA ANCHOVETA PERUANA POR EL DE SARDINA?

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Hola Francisco  

De ninguna manera me parece justo que a las personas que gustan de los productos de mar se les venda "gato por liebre"
Cuantas veces en algunos restaurantes les han querido vender a los comenzales azul por corvina.
Pota por pulpo etc.
Tampoco me parece justo que a los ilusionados comenzales de una degustación promocional donde hay niños, damas, ancianos o a tus hijos se les diga estas comiendo sardina peruana cuando en verdad les están sirviendo anchoveta. 
En mi preocupación no tiene nada que ver las marcas comerciales.
Para eso existen las entidades de control que muy bien deben garantizar la explicación en el etiquetado sobre el recurso ofertado.
Asi que no se sienta abrumado ni le afecte mis preocupaciones que son solo modestas inquietudes justicieras
por que de ninguna manera acepto que a los peruanos nos den "gato por liebre" menos cuando se trata de pescado.
En cuanto a tus ironías y adjetivaciones.
No voy a interrumpir en este momento mi gozo de felicidad familiar por los logros conseguidos.
Cuando este frustrado y amargado tratare de acordarme que te debo una respuesta.
Tendrás que esperar Francisco.

Atte.

PD. Amigo Jorge Laines gracias por tu explicación.  

Toribio Mamani Machaca 
Director DEFENSA MARINA 
Registro FPP- 5846 
Ilo, Perú
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From: fmiranda en oannes.org.pe
Date: Mon, 12 Nov 2012 16:25:12 -0500
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Subject: Re: [OANNES Foro] ¿POR QUE SE ESTA CAMBIANDO EL NOMBRE DE LA ANCHOVETA PERUANA POR EL DE SARDINA?

Estimado Sr. Mamani. 

Realmente me abruma su pseudo nacionalismo pesquero y su inmensa paranoia .

En realidad las especies comerciales, tienen un nombre científico o latín, que es el único realmente valido alrededor del mundo, basado en la clasificación de Linneo, es nu nombre propio. En el caso especifico de la anchoveta es "Engraulis ringens" (Por ahí algunos le agregan un ringens mas, pero es innecesario). Ya que el primer nombre se refiere a la familia, en este caso la anchoveta es un engraulido, por que pertenece a la familia ENGRAULIDAE y el segundo corresponde a su identificación particular.

Numerosas especies alrededor del mundo tienen nombre científicos únicos y nombres comunes o comerciales diversos, como el "Coriphaena hipporus" llamado según el lugar o la región, Perico, Dorado, Pez delfín, Lampuga o con su mas conocido nombre Hawaiano "Mahi Mahi", o para dar otro ejemplo el "Disostichus eleginoides" conocido también como bacalao de profundidad, mero de profundidad, bacalao chileno, merluza gigante, mero antártico, o también en Ingles "Patagonian toothfish". Los peces pueden tener una innumerable cantidad de nombres comunes o comerciales, sin embargo su nombre científico es uno. Igual sucede con los cefalopodos como el "Dosidicus gigas" conocido como pota, poton, jibia, calamar gigante del pacifico, o calamar de Humboldt. 

Visite http://www.fishbase.org/ y comprenderá lo que le digo, o busque en Google o Wikipedia "Clasificación de las especies de Linneo" y tal vez se informe mejor.

Por eso en todas las etiquetas y normas de etiquetado de productos pesqueros, debe ir el nombre científico de la especie por sobre todas las cosas.

En el caso de la anchoveta, esta corriente de cambiarle de nombre común o comercial, tiene fines muy justificados, por que en los diversos mercados donde se han hecho pruebas de mercadeo con nuestra anchoveta en conserva o en otras presentaciones, se ha notado que el consumidor la identifica con una sardina o sardinilla del Atlántico o Mediterráneo, y la acepta como sardina, mucho mejor que como anchoveta. Este es un estilo comercial muy licito, por que algunas legislaciones aduaneras de otros países, tienen el defecto de consignar el nombre comercial en lugar del nombre científico, lo que ocasiona una barrera comercial que debe vencerse primero, para poder introducir un producto en un mercado acostumbrado a identificar esa especie como sardina y no como anchoveta. El uso de los nombres comunes o comerciales es muy versátil y a conveniencia del vendedor, Incluso los productores de "anchoas" que venden filetes secos salados de anchoveta, prefieren
 el nombre de "anchoa" en lugar del de anchoveta, por que así el consumidor la identifica mejor y por supuesto, la paga mejor.

Nadie que conoce de mercados, se opondrá a que le llamemos "sardina peruana" a nuestra anchoveta, es una acción comercial licita, creativa, y audaz, que busca precisamente abrir mercados, para que la anchoveta pueda ser comercializada de manera directa y no solamente convertirla en harina y aceite de pescado.

Esto es común en todo el mundo, de hecho el bacalao chileno no es un bacalao, por que los bacalaos, pertenecen a la familia GADIDAE  y el "Disostichus eleginoides" es en realidad un pariente de la familia NOTHOTENIDAE, es decir, para los que conocen un poco de clasificación de especies, es mas cercano a una merluza que a un bacalao del norte de Europa. Esta practica es tan común que en muchos países, se considera como ATUN a muchos miembros de la familia TUNIDAE y otros parientes lejanos, como los de la familia SCOMBRIDAE. Es decir que podemos considerar como tunidos también a la caballa. Pero eso depende de cada país, y los acuerdos binacionales que los países hacen para compatibilizar su nomenclatura arancelaria.

Pero si a pesar de esto sigue viendo fantasmas en donde no los hay, dése una vuelta por el terminal pesquero de Villa Maria aquí en Lima donde la Reyneta pasa por Cojinova o peor aun, los tentaculos de calamar gigante por "pulpo ruso". Y si aun duda, valla a su mercado en Ilo y vera que le venden el "Medialuna ancietae" es decir el Chino o Pez Hacha como dicen sus vecino del sur, como Mero; cuando los meros realmente pertenecen a la familia SERRANIDAE, familia muy grande donde esta comprendida incluso nuestra sabrosa Cabrilla.

Me parece que su paranoia antiempresarial, muy parecida a la de los actuales funcionarios del sector, comienza con un factor común: desconocimiento, desinformación,…etc. Sr. Mamani, para hablar y comer pescado, es mejor estar bien enterado.

Cordialmente.

Francisco J. Miranda Avalos
Presidente del Consejo Directivo






El 12/11/2012, a las 11:45, Toribio Mamani Machaca escribió:

http://defensa-marina.blogspot.com/2012/11/por-que-se-esta-cambiando-el-nombre-de.html

¿POR QUE SE ESTA CAMBIANDO EL NOMBRE DE LA ANCHOVETA PERUANA POR EL DE SARDINA?

Por: Toribio Mamani Machaca. Defensa Marina

FESTIVAL DE LA SARDINA PERUANA 2012 SNP.-
¿Alguien en Perú podría brindar información donde están capturando sardina?
Sería una sorpresa muy grata por que hace varios años no se capturaba sardina por que la desaparecieron hasta el borde casi de la extinción. 
Los últimos capturadores de sardina en los mayores volúmenes fueron los industriales de la harina de pescado.
Para nosotros los responsables de la desaparición de la sardina en el Perú.

SOSPECHAMOS UNA ACTITUD NADA CONFIABLE.-
Manifestamos nuestra preocupación por que no nos parece nada serio que la SNP este insistentemente mediante campañas cambiándole el nombre a nuestra anchoveta peruana poniéndole el nombre de sardina peruana o sardinilla peruana.
En todo caso que alguien me de a conocer si le cambiaron oficialmente el nombre a la anchoveta en el Perú.
Sospechamos que por alguna razón nada confiable se le esta pretendiendo cambiar el nombre a nuestra anchoveta peruana.

ANCHOVETA SÍMBOLO DE PERUANIDAD.-
La anchoveta peruana es un símbolo de nuestra pesquería peruana.
Lamentablemente hoy solo es utilizado en sus mayores volúmenes para la harina de pescado y para el beneficio de unos pocos.
Que tenga que haber responsables de la desaparición de la sardina peruana pues tiene que haber. En el tiempo eso tendrá que verse. 

Atte.

Toribio Mamani Machaca 
Director DEFENSA MARINA 
Registro FPP- 5846 
Ilo, Perú
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OANNES PRENSA
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/nprensa_detalle.php?idart=24311
Perú - Este lunes se inicia el “Tercer Festival de la Sardina Peruana 2012”.
12 de Noviembre del 2012

    Viernes 09 de noviembre 2012

Fomentarán consumo de pescado en niños
Este lunes se inicia el “Tercer Festival de la Sardina Peruana 2012”.

La Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) realizará el “Tercer Festival de la Sardina Peruana 2012” a partir de este lunes 12 de noviembre en las ciudades de Chimbote y Piura a fin de fomentar el consumo de pescado, especialmente en niños, gestantes y adultos mayores.

Personal de la Oficina de Promoción del Consumo Humano Directo de la SNP explicó que aún cuando el país tiene una variada gama de especies marinas, el peruano consume solo entre 21 y 22 kilos de pescado al año, razón por la cual es necesario incentivar su consumo.

El festival se extenderá hasta el 16 de noviembre en ciudades como Chimbote y Piura, con el apoyo de empresas pesqueras asociadas y dedicadas a la extracción.Fuente: El Trome, Lima



Estimado Sr. Mamani. Realmente me abruma su pseudo nacionalismo pesquero y su inmensa paranoia . En realidad las especies comerciales, tienen un nombre cient�fico o lat�n, que es el �nico realmente valido alrededor del mundo, basado en la clasificaci�n de Linneo, es nu nombre propio. En el caso especifico de la anchoveta es "Engraulis ringens" (Por ah� algunos le agregan un ringens mas, pero es innecesario). Ya que el primer nombre se refiere a la familia, en este caso la anchoveta es un engraulido, por que pertenece a la familia ENGRAULIDAE y el segundo corresponde a su identificaci�n particular. Numerosas especies alrededor del mundo tienen nombre cient�ficos �nicos y nombres comunes o comerciales diversos, como el "Coriphaena hipporus" llamado seg�n el lugar o la regi�n, Perico, Dorado, Pez delf�n, Lampuga o con su mas conocido nombre Hawaiano "Mahi Mahi", o para dar otro ejemplo el "Disostichus eleginoides" conocido tambi�n
 como bacalao de profundidad, mero de profundidad, bacalao chileno, merluza gigante, mero ant�rtico, o tambi�n en Ingles "Patagonian toothfish". Los peces pueden tener una innumerable cantidad de nombres comunes o comerciales, sin embargo su nombre cient�fico es uno. Igual sucede con los cefalopodos como el "Dosidicus gigas" conocido como pota, poton, jibia, calamar gigante del pacifico, o calamar de Humboldt. Visite www.fishbase.org y comprender� lo que le digo, o busque en Google o Wikipedia "Clasificaci�n de las especies de Linneo" y tal vez se informe mejor. Por eso en todas las etiquetas y normas de etiquetado de productos pesqueros, debe ir el nombre cient�fico de la especie por sobre todas las cosas. En el caso de la anchoveta, esta corriente de cambiarle de nombre com�n o comercial, tiene fines muy justificados, por que en los diversos mercados donde se han hecho pruebas de mercadeo con nuestra anchoveta en conserva o en otras
 presentaciones, se ha notado que el consumidor la identifica con una sardina o sardinilla del Atl�ntico o Mediterr�neo, y la acepta como sardina, mucho mejor que como anchoveta. Este es un estilo comercial muy licito, por que algunas legislaciones aduaneras de otros pa�ses, tienen el defecto de consignar el nombre comercial en lugar del nombre cient�fico, lo que ocasiona una barrera comercial que debe vencerse primero, para poder introducir un producto en un mercado acostumbrado a identificar esa especie como sardina y no como anchoveta. El uso de los nombres comunes o comerciales es muy vers�til y a conveniencia del vendedor, Incluso los productores de "anchoas" que venden filetes secos salados de anchoveta, prefieren el nombre de "anchoa" en lugar del de anchoveta, por que as� el consumidor la identifica mejor y por supuesto, la paga mejor. Nadie que conoce de mercados, se opondr� a que le llamemos "sardina peruana" a nuestra anchoveta,
 es una acci�n comercial licita, creativa, y audaz, que busca precisamente abrir mercados, para que la anchoveta pueda ser comercializada de manera directa y no solamente convertirla en harina y aceite de pescado. Esto es com�n en todo el mundo, de hecho el bacalao chileno no es un bacalao, por que los bacalaos, pertenecen a la familia GADIDAE y el "Disostichus eleginoides" es en realidad un pariente de la familia NOTHOTENIDAE, es decir, para los que conocen un poco de clasificaci�n de especies, es mas cercano a una merluza que a un bacalao del norte de Europa. Esta practica es tan com�n que en muchos pa�ses, se considera como ATUN a muchos miembros de la familia TUNIDAE y otros parientes lejanos, como los de la familia SCOMBRIDAE. Es decir que podemos considerar como tunidos tambi�n a la caballa. Pero eso depende de cada pa�s, y los acuerdos binacionales que los pa�ses hacen para compatibilizar su nomenclatura arancelaria. Pero si a
 pesar de esto sigue viendo fantasmas en donde no los hay, d�se una vuelta por el terminal pesquero de Villa Maria aqu� en Lima donde la Reyneta pasa por Cojinova o peor aun, los tentaculos de calamar gigante por "pulpo ruso". Y si aun duda, valla a su mercado en Ilo y vera que le venden el "Medialuna ancietae" es decir el Chino o Pez Hacha como dicen sus vecino del sur, como Mero; cuando los meros realmente pertenecen a la familia SERRANIDAE, familia muy grande donde esta comprendida incluso nuestra sabrosa Cabrilla. Me parece que su paranoia antiempresarial, muy parecida a la de los actuales funcionarios del sector, comienza con un factor com�n: desconocimiento, desinformaci�n,�etc. Sr. Mamani, para hablar y comer pescado, es mejor estar bien enterado. Cordialmente. Francisco J. Miranda Avalos Presidente del Consejo Directivo El 12/11/2012, a las 11:45, Toribio Mamani Machaca escribi�:
 http://defensa-marina.blogspot.com/2012/11/por-que-se-esta-cambiando-el-nombre-de.html �POR QUE SE ESTA CAMBIANDO EL NOMBRE DE LA ANCHOVETA PERUANA POR EL DE SARDINA? Por: Toribio Mamani Machaca. Defensa Marina FESTIVAL DE LA SARDINA PERUANA 2012 SNP.- �Alguien en Per� podr�a brindar informaci�n donde est�n capturando sardina? Ser�a una sorpresa muy grata por que hace varios a�os no se capturaba sardina por que la desaparecieron hasta el borde casi de la extinci�n. Los �ltimos capturadores de sardina en los mayores vol�menes fueron los industriales de la harina de pescado. Para nosotros los responsables de la desaparici�n de la sardina en el Per�. SOSPECHAMOS UNA ACTITUD NADA CONFIABLE.- Manifestamos nuestra preocupaci�n por que no nos parece nada serio que la SNP este insistentemente mediante campa�as cambi�ndole el nombre a nuestra anchoveta peruana poni�ndole el nombre de sardina peruana o sardinilla peruana. En todo
 caso que alguien me de a conocer si le cambiaron oficialmente el nombre a la anchoveta en el Per�. Sospechamos que por alguna raz�n nada confiable se le esta pretendiendo cambiar el nombre a nuestra anchoveta peruana. ANCHOVETA S�MBOLO DE PERUANIDAD.- La anchoveta peruana es un s�mbolo de nuestra pesquer�a peruana. Lamentablemente hoy solo es utilizado en sus mayores vol�menes para la harina de pescado y para el beneficio de unos pocos. Que tenga que haber responsables de la desaparici�n de la sardina peruana pues tiene que haber. En el tiempo eso tendr� que verse. Atte. Toribio Mamani Machaca Director DEFENSA MARINA Registro FPP- 5846 Ilo, Per� Celular : 51 - 9-53-672098 Rpm : *700 501 Email : toribiomm en hotmail.com Blogger: http://defensa-marina.blogspot.com/ web : www.defensamarina.org Twiter : @toribiomm OANNES PRENSA http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/nprensa_detalle.php?idart=24311 Per� - Este lunes se inicia el
 �Tercer Festival de la Sardina Peruana 2012�. 12 de Noviembre del 2012 Viernes 09 de noviembre 2012 Fomentar�n consumo de pescado en ni�os Este lunes se inicia el �Tercer Festival de la Sardina Peruana 2012�. La Sociedad Nacional de Pesquer�a (SNP) realizar� el �Tercer Festival de la Sardina Peruana 2012� a partir de este lunes 12 de noviembre en las ciudades de Chimbote y Piura a fin de fomentar el consumo de pescado, especialmente en ni�os, gestantes y adultos mayores. Personal de la Oficina de Promoci�n del Consumo Humano Directo de la SNP explic� que a�n cuando el pa�s tiene una variada gama de especies marinas, el peruano consume solo entre 21 y 22 kilos de pescado al a�o, raz�n por la cual es necesario incentivar su consumo. El festival se extender� hasta el 16 de noviembre en ciudades como Chimbote y Piura, con el apoyo de empresas pesqueras asociadas y dedicadas a la extracci�n.Fuente: El Trome, Lima
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