[OANNES Foro] ¿POR QUE SE ESTA CAMBIANDO EL NOMBRE DE LA ANCHOVETA PERUANA POR EL DE SARDINA?

Thais Corporation S.A.C. thais en thaiscorporation.com
Mar Nov 13 05:41:44 PST 2012


El Perú es el principal exportador de Harina de Pescado (Anchoveta) del
mundo.  Sin embargo, nuestra industria de pesca para consumo humano es muy
pequeña y no se ha desarrollado como en otros países.     Que es mejor,
vender la Anchoveta como Harina de Pescado para los pollos, o venderla con
el nombre de Sardina, Jurel, Caballa o similares para alimentar a los
humanos.

 

Recuerden que durante los años 70 y 80 todos los embarques al Uruguay de
Grated de Sardina se enviaban con etiqueta de Grated de Bonito, a Brasil y
Panamá se embarcaba el Grated de Sardina con etiqueta de Grated de Atún.
Todos los certificados de embarque, incluyendo los que emitían las entidades
estatales y privadas salían con el nombre de Bonito y Atún, cuando realmente
era Sardina.    

 

Posteriormente, el Gobierno decidió no  autorizar los embarques de Sardina
como Bonito ó Atun y empezaron los embarques reales de Grated de Sardina con
etiqueta de Sardina.   Sin embargo, cuando la Sardina desapareció, empezaron
los embarques de Grated de Jurel o de Caballa con etiqueta de Grated de
Sardina.

 

Tantos embarques de Sardina salieron con otros nombres, que ahora la Sardina
para poder seguir en el mercado le pide a la Anchoveta que use su nombre.
Creo que lo que pide la Sardina es justo, pero debemos desarrollar la pesca
para consumo humano para en un futuro cercano devolverle su nombre a la
Anchoveta.

 

La Pesca para consumo humano en el Perú me hace recordar a como se compraba
el pollo hace más de 50 años.  Tenía que estar vivo para estar seguro que
estaba fresco.  Nadie compraba pollo beneficiado.  Han pasado más de 50 años
y seguimos creyendo que el pescado también tiene que estar casi vivo,
entero, fresco para comprarlo.  Muy pocos compramos pescado congelado o
envasado y por esto nuestra industria pequera para consumo humano aún no
arranca.

 

Apoyemos al Perú en consumir pescado.

 

Saludos,

Guillermo Thais

De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe
[mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Francisco J.
Miranda Avalos - Presidencia ONG Oannes
Enviado el: Martes, 13 de Noviembre de 2012 07:48 a.m.
Para: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de
Mar
Asunto: Re: [OANNES Foro] ¿POR QUE SE ESTA CAMBIANDO EL NOMBRE DE LA
ANCHOVETA PERUANA POR EL DE SARDINA?

 

La verdad estimado Dr. Icochea.

 

El tema me causa risa. Es mas me hace recordar una anécdota de mi
instrucción militar, hace mas de 30 años atrás.

 

Un tecnico nos estaba enseñando las partes de un fusil FAL y seguía la
rutina típica de todo instructor militar, haciendonos repetir con voz firme,
cada una de las partes que el describía, y así comenzó: tapa fuegos!,
cañón!…hasta que llego a la plancha de culata!, de pronto se dio cuenta que
uno de sus instruidos no repetía lo que se le enseñaba; era el raso Cardenas
(con el perdón de los Cardenas).

 

¿Y usted por que no repite como todos sus compañeros?, dijo muy contrariado.
Pues la verdad mi…es que no entiendo mi..., le respondió Cardenas. ¿Pero
como que no entiende Cardenas, si solo se trata de repetir?. Es que no
entiendo mi… Volvió a repetir Cardenas.

Mira hijo, le dijo el técnico, esta parte de la culata del fusil, se apoya
contra el hombro y es una plancha, por eso se llama plancha de culata, le
explico con una paciencia de maestro. A lo que Cardenas respondió: No
entiendo mi…

¿Pero como que no entiende?, solo repita: plancha de culata!. No entiendo
mi, volvió a responder el raso.

 

El tecnico tomo un respiro ante la mirada de todos sus subordinados y dijo:
Firmes! a lo que todos muy atentos nos paramos en posición de firmes como
dicta el orden cerrado militar, miro fijamente a Cardenas y ordeno: Un paso
adelante Cardenas!, el raso obedeció…Media vuelta! volvió a ordenar y
seguidamente le metió una soberana patada en el trasero y seguidamente
pregunto ¿Como se llama esta parte del fusil Cardenas? a lo que el raso
respondió firmemente: Plancha de culata mi…!!!

 

Realmente el pobre Cardenas, no era tan bruto como parecía, solo que algunas
veces se iba en viajes oníricos a alguna parte, quizá regresaba con su
imaginación a su pueblo en las alturas de Huancabamba, de donde era y había
sido levado sin documentos, analfabeto y muy desnutrido, pero era
ciertamente rutinario que mas de una vez retara la autoridad muy a su
estilo, consiguiendo de parte de los técnicos o de los oficiales algún tipo
de castigo, sean planchas, una vuelta a la pista de combate, o una sofera
patada como en el caso que relato. Sin embargo era un muchacho humilde, que
dos años después lo vi muy elegantemente vestido con uniforme de sargento
reenganchado, paseando por la plaza de armas de Sullana, luciendo
orgullosamente las insignias del Regimiento de Caballería Nr. 13. Ese día en
la misma plaza, me encontré con un oficial amigo mío y le hice ver a
Cardenas paseando de la mano con una moza agraciada, a lo que agregue un
comentario: Mire Teniente, Cardenas llego a ser Sargento! A lo que me
contesto: Es un transmisionista de primera, costo trabajo enseñarle a leer,
un muchacho noble, inteligente, servicial, por eso lo ascendimos…pero al
principio, era muy bruto!

 

Me quede con la idea de los viejos maestros, de que en algunos casos: "la
letra con sangre entra", un dicho muy popular, que hoy ha quedado totalmente
desvirtuado. Es mas, hoy en día, con el servicio militar voluntario, ningún
técnico u oficial se atrevería a ponerle la mano a un soldado, so riesgo de
ser denunciado por abuso de autoridad, tal como el celebre caso del Gral.
Patton en Sicilia, durante la Segunda Guerra Mundial, en que por una
bofetada a un atemorizado soldado, tuvo que pedir disculpas publicas a toda
su unidad y luego fue removido de puesto.

 

No quiero, ni mucho menos pretendo relacionar esta anécdota, con el
comportamiento de algunos colisteros. Respeto su manera de pensar y si no
quieren entender o no creen en lo que digo, pienso que finalmente es su
problema y punto final. Pero en el camino, con tantos lectores que tenemos
en Oannes, gracias a mi pequeño esfuerzo explicativo y quizá vano intento
democrático, alguien mas seguramente aprendió algo nuevo y comprenderá
perfectamente las razones por las cuales resulta conveniente en algunas
partes del mundo e incluso en el Perú, llamar a la anchoveta: sardina
peruana. 

 

Finalmente lo que queremos es que se la coman, por que es nutritiva, rica en
proteínas y omega 3. Nuestra mejor herramienta para combatir la malnutrición
y la falta de inclusión social, que ocasiona que un niño mal nutrido, no
pueda entender las lecciones de matemáticas o historia que sus maestros
tratan de enseñarle. Por cada uno que no entiende lo que decimos en la Lista
Oannes, existen cientos que si lo hacen y estoy seguro que por todos ellos,
la explicación habrá valido la pena.

 

Yo no soy maestro, pero usted que si lo es, mi estimado Dr. Icochea,
seguramente comprende perfectamente de lo que estoy hablando.

 

Cordialmente.

 

Francisco J. Miranda Avalos
Presidente del Consejo Directivo



 




Sigue siendo democratico Francisco que el Sr Mamani ni aprendera ni
entendera todo lo que le expliquen.No pidan peras al olmo. Aunque hay que
felicitarlo porque el es feliz, gozando de sus logros, me imagino economicos
provenientes de otro lugar mas al sur.
L.I.S.

De: Toribio Mamani Machaca <toribiomm en hotmail.com>
Para: 
Enviado: Lunes, 12 de noviembre, 2012 11:19 P.M.
Asunto: Re: [OANNES Foro] ¿POR QUE SE ESTA CAMBIANDO EL NOMBRE DE LA
ANCHOVETA PERUANA POR EL DE SARDINA?


Hola Francisco 
 
De ninguna manera me parece justo que a las personas que gustan de los
productos de mar se les venda "gato por liebre"
Cuantas veces en algunos restaurantes les han querido vender a los
comenzales azul por corvina.
Pota por pulpo etc.
Tampoco me parece justo que a los ilusionados comenzales de una degustación
promocional donde hay niños, damas, ancianos o a tus hijos se les diga estas
comiendo sardina peruana cuando en verdad les están sirviendo anchoveta. 
En mi preocupación no tiene nada que ver las marcas comerciales.
Para eso existen las entidades de control que muy bien deben garantizar la
explicación en el etiquetado sobre el recurso ofertado.
Asi que no se sienta abrumado ni le afecte mis preocupaciones que son solo
modestas inquietudes justicieras
por que de ninguna manera acepto que a los peruanos nos den "gato por
liebre" menos cuando se trata de pescado.
En cuanto a tus ironías y adjetivaciones.
No voy a interrumpir en este momento mi gozo de felicidad familiar por los
logros conseguidos.
Cuando este frustrado y amargado tratare de acordarme que te debo una
respuesta.
Tendrás que esperar Francisco.

Atte.

PD. Amigo Jorge Laines gracias por tu explicación.  

Toribio Mamani Machaca 
Director DEFENSA MARINA 
Registro FPP- 5846 
Ilo, Perú
Celular :  51 - 9-53-672098
Rpm :     *700 501
Email    :  toribiomm en hotmail.com 
Blogger:  http://defensa-marina.blogspot.com/ 
web      :  http://www.defensamarina.org/ 
Twiter   : @toribiomm


From: fmiranda en oannes.org.pe
Date: Mon, 12 Nov 2012 16:25:12 -0500
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Subject: Re: [OANNES Foro] ¿POR QUE SE ESTA CAMBIANDO EL NOMBRE DE LA
ANCHOVETA PERUANA POR EL DE SARDINA?

Estimado Sr. Mamani.

Realmente me abruma su pseudo nacionalismo pesquero y su inmensa paranoia .

En realidad las especies comerciales, tienen un nombre científico o latín,
que es el único realmente valido alrededor del mundo, basado en la
clasificación de Linneo, es nu nombre propio. En el caso especifico de la
anchoveta es "Engraulis ringens" (Por ahí algunos le agregan un ringens mas,
pero es innecesario). Ya que el primer nombre se refiere a la familia, en
este caso la anchoveta es un engraulido, por que pertenece a la familia
ENGRAULIDAE y el segundo corresponde a su identificación particular.

Numerosas especies alrededor del mundo tienen nombre científicos únicos y
nombres comunes o comerciales diversos, como el "Coriphaena hipporus"
llamado según el lugar o la región, Perico, Dorado, Pez delfín, Lampuga o
con su mas conocido nombre Hawaiano "Mahi Mahi", o para dar otro ejemplo el
"Disostichus eleginoides" conocido también como bacalao de profundidad, mero
de profundidad, bacalao chileno, merluza gigante, mero antártico, o también
en Ingles "Patagonian toothfish". Los peces pueden tener una innumerable
cantidad de nombres comunes o comerciales, sin embargo su nombre científico
es uno. Igual sucede con los cefalopodos como el "Dosidicus gigas" conocido
como pota, poton, jibia, calamar gigante del pacifico, o calamar de
Humboldt. 

Visite http://www.fishbase.org/ y comprenderá lo que le digo, o busque en
Google o Wikipedia "Clasificación de las especies de Linneo" y tal vez se
informe mejor.

Por eso en todas las etiquetas y normas de etiquetado de productos
pesqueros, debe ir el nombre científico de la especie por sobre todas las
cosas.

En el caso de la anchoveta, esta corriente de cambiarle de nombre común o
comercial, tiene fines muy justificados, por que en los diversos mercados
donde se han hecho pruebas de mercadeo con nuestra anchoveta en conserva o
en otras presentaciones, se ha notado que el consumidor la identifica con
una sardina o sardinilla del Atlántico o Mediterráneo, y la acepta como
sardina, mucho mejor que como anchoveta. Este es un estilo comercial muy
licito, por que algunas legislaciones aduaneras de otros países, tienen el
defecto de consignar el nombre comercial en lugar del nombre científico, lo
que ocasiona una barrera comercial que debe vencerse primero, para poder
introducir un producto en un mercado acostumbrado a identificar esa especie
como sardina y no como anchoveta. El uso de los nombres comunes o
comerciales es muy versátil y a conveniencia del vendedor, Incluso los
productores de "anchoas" que venden filetes secos salados de anchoveta,
prefieren el nombre de "anchoa" en lugar del de anchoveta, por que así el
consumidor la identifica mejor y por supuesto, la paga mejor.

Nadie que conoce de mercados, se opondrá a que le llamemos "sardina peruana"
a nuestra anchoveta, es una acción comercial licita, creativa, y audaz, que
busca precisamente abrir mercados, para que la anchoveta pueda ser
comercializada de manera directa y no solamente convertirla en harina y
aceite de pescado.

Esto es común en todo el mundo, de hecho el bacalao chileno no es un
bacalao, por que los bacalaos, pertenecen a la familia GADIDAE  y el
"Disostichus eleginoides" es en realidad un pariente de la familia
NOTHOTENIDAE, es decir, para los que conocen un poco de clasificación de
especies, es mas cercano a una merluza que a un bacalao del norte de Europa.
Esta practica es tan común que en muchos países, se considera como ATUN a
muchos miembros de la familia TUNIDAE y otros parientes lejanos, como los de
la familia SCOMBRIDAE. Es decir que podemos considerar como tunidos también
a la caballa. Pero eso depende de cada país, y los acuerdos binacionales que
los países hacen para compatibilizar su nomenclatura arancelaria.

Pero si a pesar de esto sigue viendo fantasmas en donde no los hay, dése una
vuelta por el terminal pesquero de Villa Maria aquí en Lima donde la Reyneta
pasa por Cojinova o peor aun, los tentaculos de calamar gigante por "pulpo
ruso". Y si aun duda, valla a su mercado en Ilo y vera que le venden el
"Medialuna ancietae" es decir el Chino o Pez Hacha como dicen sus vecino del
sur, como Mero; cuando los meros realmente pertenecen a la familia
SERRANIDAE, familia muy grande donde esta comprendida incluso nuestra
sabrosa Cabrilla.

Me parece que su paranoia antiempresarial, muy parecida a la de los actuales
funcionarios del sector, comienza con un factor común: desconocimiento,
desinformación,…etc. Sr. Mamani, para hablar y comer pescado, es mejor estar
bien enterado.

Cordialmente.

Francisco J. Miranda Avalos
Presidente del Consejo Directivo


El 12/11/2012, a las 11:45, Toribio Mamani Machaca escribió:

http://defensa-marina.blogspot.com/2012/11/por-que-se-esta-cambiando-el-nomb
re-de.html

¿POR QUE SE ESTA CAMBIANDO EL NOMBRE DE LA ANCHOVETA PERUANA POR EL DE
SARDINA?

Por: Toribio Mamani Machaca. Defensa Marina

FESTIVAL DE LA SARDINA PERUANA 2012 SNP.-
¿Alguien en Perú podría brindar información donde están capturando sardina?
Sería una sorpresa muy grata por que hace varios años no se capturaba
sardina por que la desaparecieron hasta el borde casi de la extinción. 
Los últimos capturadores de sardina en los mayores volúmenes fueron los
industriales de la harina de pescado.
Para nosotros los responsables de la desaparición de la sardina en el Perú.

SOSPECHAMOS UNA ACTITUD NADA CONFIABLE.-
Manifestamos nuestra preocupación por que no nos parece nada serio que la
SNP este insistentemente mediante campañas cambiándole el nombre a nuestra
anchoveta peruana poniéndole el nombre de sardina peruana o sardinilla
peruana.
En todo caso que alguien me de a conocer si le cambiaron oficialmente el
nombre a la anchoveta en el Perú.
Sospechamos que por alguna razón nada confiable se le esta pretendiendo
cambiar el nombre a nuestra anchoveta peruana.

ANCHOVETA SÍMBOLO DE PERUANIDAD.-
La anchoveta peruana es un símbolo de nuestra pesquería peruana.
Lamentablemente hoy solo es utilizado en sus mayores volúmenes para la
harina de pescado y para el beneficio de unos pocos.
Que tenga que haber responsables de la desaparición de la sardina peruana
pues tiene que haber. En el tiempo eso tendrá que verse. 

Atte.

Toribio Mamani Machaca 
Director DEFENSA MARINA 
Registro FPP- 5846 
Ilo, Perú
Celular :  51 - 9-53-672098
Rpm :     *700 501
Email    :  toribiomm en hotmail.com 
Blogger:  http://defensa-marina.blogspot.com/ 
web      :  www.defensamarina.org 
Twiter   : @toribiomm

OANNES PRENSA
http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/nprensa_detalle.php?idart=24311
Perú - Este lunes se inicia el “Tercer Festival de la Sardina Peruana 2012”.
12 de Noviembre del 2012

    Viernes 09 de noviembre 2012

Fomentarán consumo de pescado en niños
Este lunes se inicia el “Tercer Festival de la Sardina Peruana 2012”.

La Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) realizará el “Tercer Festival de la
Sardina Peruana 2012” a partir de este lunes 12 de noviembre en las ciudades
de Chimbote y Piura a fin de fomentar el consumo de pescado, especialmente
en niños, gestantes y adultos mayores.

Personal de la Oficina de Promoción del Consumo Humano Directo de la SNP
explicó que aún cuando el país tiene una variada gama de especies marinas,
el peruano consume solo entre 21 y 22 kilos de pescado al año, razón por la
cual es necesario incentivar su consumo.

El festival se extenderá hasta el 16 de noviembre en ciudades como Chimbote
y Piura, con el apoyo de empresas pesqueras asociadas y dedicadas a la
extracción.Fuente: El Trome, Lima



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