[OANNES Foro] Artículo "Preservemos la Riqueza Marina"

LIZARD AYVAL lizayval en hotmail.com
Mar Nov 20 20:33:47 PST 2012


Hola :Solo en nuestra region Piura , ahora pueden salir a pescar anchoveta , aproximadamente 300 E/P de menor escala , antes de estas NOVEDOSOS experimentos , estaban autorizadas solo 100 E/P , es decir se triplico el Numero de extractores , la anchoveta es un recurso PLENAMENTE EXPLOTADO , y durante decadas , su extraccion(CUOTAS DE PESCA)  a pesar de existir pescas negras y manipuleos de pesaje etc.  era de mas de 5 a 6 millones de toneladas , no ha existido FEN (Niño ni NIÑA) estoe año 2012 , es decir estamos en un clima promedio , ¿ QUE PASO?  Porque : si la ley de pesca prohibe el ingreso de mas naves , a la pesqueria de este recurso, han ingresado mas de 200 E/P en la region Piura ?Sobre el DESCARTE , si este se ha realizado con mas frecuencia estos dos ultimos años y su consecuencia a disminuido la BIOMASA , tesis nacionalista ,¿ que lo ocasiona ? es que el remedio es mas dañino que la enfermedad ?Solo puedo resumir que hoy existe mas presion al recurso por parte de los que dicen cuidarlo , la Historia señalara a los culpables de esta debacle en el sector.El sindrome ambientalista causa como en la mineria , en la pesca mas efecto y externalidades , que la pesca ILEGAL.Dejo a su imaginacion las respuestas serias a esta situacion realmente incoherente.Cordialmente Lizardo 
 From: scmanzur en hotmail.com
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Date: Tue, 20 Nov 2012 15:17:13 +0000
Subject: [OANNES Foro] Artículo "Preservemos la Riqueza Marina"

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Diario
�El Peruano�

Lima,
20 de noviembre de 2012

 

Sr.
Salom�n Manzur Salgado

 

�Preservemos
la Riqueza Marina�



Los expertos
respaldan el ordenamiento de la pesca para la presente temporada (la segunda de
2012) establecido recientemente por el Ministerio de la Producci�n (Produce),
porque busca combatir la situaci�n de vulnerabilidad de la anchoveta que ha
venido siendo advertida por autorizados especialistas desde hace algunos a�os.

Y es que la realidad es irrefutable. De acuerdo al Produce y un informe
del Instituto del Mar del Per� (Imarpe), la biomasa de anchoveta que
actualmente existe es de 5.3 millones de toneladas y no es suficiente para
cubrir el volumen requerido de biomasa que debe conservarse en el mar para la
reproducci�n del recurso marino y as� asegurar la cuota para la temporada del
pr�ximo a�o.

�A qu� se debe esto? Pues a la sobreexplotaci�n descontrolada que ha
venido registr�ndose desde hace tiempo.

Aunque parezca mentira, el volumen anual total de pesca pa�s oscila
entre 5 millones  y 7 millones de TM/al a�o, lo cual equivale a cerca del
10% de la captura mundial. Lo que es peor, las cifras oficiales se�alan que el
70% de la pesca industrial se destina a la producci�n de harina de pescado,
mientras que la artesanal (ahora denominada de menor escala) que deb�a estar
orientada al consumo humano directo, tambi�n termina en la producci�n de harina
de pescado.

Los reportes se�alan que la  poblaci�n total actual de anchoveta
tuvo una reducci�n del 41% y una ausencia en 89% de juveniles reproductores de
entre 8 y 11 cm.

Esta situaci�n de escasez del recurso solo se hab�a dado debido a un
Fen�meno de El Ni�o de gran magnitud, lo cual no ha ocurrido en esta temporada.

Entre las causas de esta reducci�n de anchoveta est� la extracci�n
excesiva por descarte de juveniles en altamar. Esto quiere decir que las
embarcaciones pescan y al percatarse que tienen recurso joven y que su captura
ser� sancionada, la devuelven al mar para no llegar a puerto con la carga
prohibida y �sta se pierde porque la especie regresa al mar, pero sin vida.

Si es que la norma no se daba, toda la cadena alimenticia marina podr�a
estar en riesgo, pues la anchoveta sirve de alimento a una diversidad de peces
y otros organismos vivos del mar.

La sustracci�n de vol�menes millonarios afecta la reproducci�n marina;
esa es una de las razones por la que en la mesa de los peruanos hay ausencia de
la cantidad suficiente de pescado como corvina, lenguado, r�balo, jurel,
caballa, entre otros.

En un pa�s como el Per� con altos �ndices de desnutrici�n, tal situaci�n
no pod�a continuar de ninguna manera. El concepto de inclusi�n que ha
enarbolado el presente gobierno implica que todos tienen derecho a una
alimentaci�n adecuada y, en tal sentido, el uso adecuado de los recursos
marinos con tal objetivo es una necesidad imperiosa.

En consecuencia, nadie puede dudar que la medida asumida por la Ministra
de la Producci�n, Gladys Trive�o, es la m�s conveniente para preservar la
riqueza marina que pertenece a todos los peruanos. Lo contrario ser�a realmente
peligroso para los intereses de la Naci�n.









Diario
�El Peruano�

Lima,
20 de noviembre de 2012

 

Sr.
Salom�n Manzur Salgado

 

�Preservemos
la Riqueza Marina�



Los expertos
respaldan el ordenamiento de la pesca para la presente temporada (la segunda de
2012) establecido recientemente por el Ministerio de la Producci�n (Produce),
porque busca combatir la situaci�n de vulnerabilidad de la anchoveta que ha
venido siendo advertida por autorizados especialistas desde hace algunos a�os.

Y es que la realidad es irrefutable. De acuerdo al Produce y un informe
del Instituto del Mar del Per� (Imarpe), la biomasa de anchoveta que
actualmente existe es de 5.3 millones de toneladas y no es suficiente para
cubrir el volumen requerido de biomasa que debe conservarse en el mar para la
reproducci�n del recurso marino y as� asegurar la cuota para la temporada del
pr�ximo a�o.

�A qu� se debe esto? Pues a la sobreexplotaci�n descontrolada que ha
venido registr�ndose desde hace tiempo.

Aunque parezca mentira, el volumen anual total de pesca pa�s oscila
entre 5 millones  y 7 millones de TM/al a�o, lo cual equivale a cerca del
10% de la captura mundial. Lo que es peor, las cifras oficiales se�alan que el
70% de la pesca industrial se destina a la producci�n de harina de pescado,
mientras que la artesanal (ahora denominada de menor escala) que deb�a estar
orientada al consumo humano directo, tambi�n termina en la producci�n de harina
de pescado.

Los reportes se�alan que la  poblaci�n total actual de anchoveta
tuvo una reducci�n del 41% y una ausencia en 89% de juveniles reproductores de
entre 8 y 11 cm.

Esta situaci�n de escasez del recurso solo se hab�a dado debido a un
Fen�meno de El Ni�o de gran magnitud, lo cual no ha ocurrido en esta temporada.

Entre las causas de esta reducci�n de anchoveta est� la extracci�n
excesiva por descarte de juveniles en altamar. Esto quiere decir que las
embarcaciones pescan y al percatarse que tienen recurso joven y que su captura
ser� sancionada, la devuelven al mar para no llegar a puerto con la carga
prohibida y �sta se pierde porque la especie regresa al mar, pero sin vida.

Si es que la norma no se daba, toda la cadena alimenticia marina podr�a
estar en riesgo, pues la anchoveta sirve de alimento a una diversidad de peces
y otros organismos vivos del mar.

La sustracci�n de vol�menes millonarios afecta la reproducci�n marina;
esa es una de las razones por la que en la mesa de los peruanos hay ausencia de
la cantidad suficiente de pescado como corvina, lenguado, r�balo, jurel,
caballa, entre otros.

En un pa�s como el Per� con altos �ndices de desnutrici�n, tal situaci�n
no pod�a continuar de ninguna manera. El concepto de inclusi�n que ha
enarbolado el presente gobierno implica que todos tienen derecho a una
alimentaci�n adecuada y, en tal sentido, el uso adecuado de los recursos
marinos con tal objetivo es una necesidad imperiosa.

En consecuencia, nadie puede dudar que la medida asumida por la Ministra
de la Producci�n, Gladys Trive�o, es la m�s conveniente para preservar la
riqueza marina que pertenece a todos los peruanos. Lo contrario ser�a realmente
peligroso para los intereses de la Naci�n.

 

 		 	   		  

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