[OANNES Foro] proyecto de nuevo DS para la preservacion de los recursos pesqueros

LIZARD AYVAL lizayval en hotmail.com
Mie Nov 21 03:18:07 PST 2012


Hola :Si el Programa a COMER PESCADO , se dedicara a fortlecer a la Industria Conservera , y las producciones con un costo SOCIAL , donde el empresariado de estas Plantas ingrese a Bajar la desnutricion Cronica Infantil que en el Pais aun es escandalosa , los resultados favoreceran a TODOS pescadores , Empresariados y mercado Nacional , todas estas conservas deberian ir a los programas escolares , disminuiria el % en las localidades alto andinas y zonas identificadas , como lo es en nuestro Piura : Ayabaca , Huancabamba , etc.apostemos por una preservacion pero tambien por una verdadera INCLUSION SOCIAL PESQUERA.CordialmenteLizardo  
 From: pescaperuana_33 en hotmail.com
To: oannes en lista.oannes.org.pe, 
Date: Tue, 20 Nov 2012 17:17:54 -0500
Subject: [OANNES Foro] proyecto de nuevo DS para la preservacion de los	recursos pesqueros

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Tal parece que las cifras que expone  el se�or Viera en el programa de Jaime no son tan reales, cuando asegura que el Consumo Humano Directo, CHD, s�lo necesita 200 toneladas/d�a, por lo tanto anualmente se requerir�a tan s�lo 70 mil toneladas para abastecer esta industria. Su argumento cae en inexactitudes, l�gicamente podemos entender que este se�or lo analiza desde su perspectiva como armador, m�s no como productor de conservas de pescado; en ese sentido, es importante que se conozca que en Chimbote, uno de los puertos m�s importantes del Per�, donde su volumen de captura, descarga y producci�n es mayor a otros puertos, se asientan m�s de 24 plantas de conservas, cuyas capacidades oscilan entre 50 y 40 toneladas/d�a, que haciendo una simple suma nos genera que �nicamente para el procesamiento de conservas de Anchoveta, ojo, no de Jurel, se requerir�a un aproximado de 850 toneladas/d�a, ello sin contar con los centros de corte primario, seco salado, curados  y la mesa popular, lo que al a�o nos podr�a llevar a un aproximado de m�s de 250 mil toneladas, que necesita el CHD y no las 200 toneladas que afirma.
Ahora, no es cierto que no exista mercado internacional para el consumo, pues si los hay, aunque no tan amplio como debiera ser, pero son los m�s grandes consumidores de la conserva chimbotera, entre los que se encuentran los pa�ses de Colombia, Bolivia, Venezuela y EE.UU, con un alto �ndice de adquisici�n. Empero, en el mercado nacional, el consumo debe partir desde una nueva y buena implementaci�n de una Pol�tica de Seguridad Alimentaria, para incentivar el consumo de la Anchoveta fresca en la poblaci�n peruana, lo que no cumplir�a si seguimos en este desorden pesquero, con normas que no dan ning�n tipo de seguridad ni prioriza puntos importantes como la  preservaci�n del recurso y menos alimento sano, para las grandes mayor�as.
Que el DS 005-2012 representa una norma antit�cnica e inconstitucional, eso nadie lo duda menos contradice, pero de ah� a inflar cifras que desmerecen los esfuerzos hechos para levantar la industria de CHD, que en el peor momento tuvo que virar su eje de producci�n y adecuarse a la materia prima de ocasi�n (Anchoveta) es algo que linda en lo discriminatorio y por dem�s abusivo, pues el hecho de que sea una autoridad ministerial, cuya gesti�n est� enmarcada dentro de la incapacidad, no es culpa del sector.
El engranaje, para el nuevo DS que aprobar� medidas para la preservaci�n de los recursos pesqueros, y cuya exposici�n de motivos est� registrada en solo seis p�ginas, que m�s establecen facultades al Ministerio de la Producci�n, para modificar art�culos en la Ley General de Pesca, as� como agregar programas que anteriormente se dieron y fueron un completo fracaso, tiene solo TRES DIAS para su respectivo an�lisis y luego ser promulgada para su ejecuci�n. �Qu� hay detr�s de este nuevo proyecto normativo? �A qui�n beneficia? �Por qu� la desesperaci�n de la Ministra Trive�o a emitirlo despu�s de tres d�as de an�lisis?

                      Roc�o V�squez G.
           Directora Revista "PERUPESQUERO"
                 www.perupesquero.com
                      Nex. 620*8228




Tal parece que las cifras que expone  el se�or Viera en el programa de Jaime no son tan reales, cuando asegura que el Consumo Humano Directo, CHD, s�lo necesita 200 toneladas/d�a, por lo tanto anualmente se requerir�a tan s�lo 70 mil toneladas para abastecer esta industria. Su argumento cae en inexactitudes, l�gicamente podemos entender que este se�or lo analiza desde su perspectiva como armador, m�s no como productor de conservas de pescado; en ese sentido, es importante que se conozca que en Chimbote, uno de los puertos m�s importantes del Per�, donde su volumen de captura, descarga y producci�n es mayor a otros puertos, se asientan m�s de 24 plantas de conservas, cuyas capacidades oscilan entre 50 y 40 toneladas/d�a, que haciendo una simple suma nos genera que �nicamente para el procesamiento de conservas de Anchoveta, ojo, no de Jurel, se requerir�a un aproximado de 850 toneladas/d�a, ello sin contar con los centros de corte primario, seco salado, curados  y la mesa popular, lo que al a�o nos podr�a llevar a un aproximado de m�s de 250 mil toneladas, que necesita el CHD y no las 200 toneladas que afirma.
Ahora, no es cierto que no exista mercado internacional para el consumo, pues si los hay, aunque no tan amplio como debiera ser, pero son los m�s grandes consumidores de la conserva chimbotera, entre los que se encuentran los pa�ses de Colombia, Bolivia, Venezuela y EE.UU, con un alto �ndice de adquisici�n. Empero, en el mercado nacional, el consumo debe partir desde una nueva y buena implementaci�n de una Pol�tica de Seguridad Alimentaria, para incentivar el consumo de la Anchoveta fresca en la poblaci�n peruana, lo que no cumplir�a si seguimos en este desorden pesquero, con normas que no dan ning�n tipo de seguridad ni prioriza puntos importantes como la  preservaci�n del recurso y menos alimento sano, para las grandes mayor�as.
Que el DS 005-2012 representa una norma antit�cnica e inconstitucional, eso nadie lo duda menos contradice, pero de ah� a inflar cifras que desmerecen los esfuerzos hechos para levantar la industria de CHD, que en el peor momento tuvo que virar su eje de producci�n y adecuarse a la materia prima de ocasi�n (Anchoveta) es algo que linda en lo discriminatorio y por dem�s abusivo, pues el hecho de que sea una autoridad ministerial, cuya gesti�n est� enmarcada dentro de la incapacidad, no es culpa del sector.
El engranaje, para el nuevo DS que aprobar� medidas para la preservaci�n de los recursos pesqueros, y cuya exposici�n de motivos est� registrada en solo seis p�ginas, que m�s establecen facultades al Ministerio de la Producci�n, para modificar art�culos en la Ley General de Pesca, as� como agregar programas que anteriormente se dieron y fueron un completo fracaso, tiene solo TRES DIAS para su respectivo an�lisis y luego ser promulgada para su ejecuci�n. �Qu� hay detr�s de este nuevo proyecto normativo? �A qui�n beneficia? �Por qu� la desesperaci�n de la Ministra Trive�o a emitirlo despu�s de tres d�as de an�lisis?

                      Roc�o V�squez G.
           Directora Revista "PERUPESQUERO"
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