[OANNES Foro] Artículo IDL Reporteros - La pugna por las 10 millas en el mar

Enrique Lazo Passalacqua elazop en gmail.com
Sab Dic 1 03:11:46 PST 2012


Estimados
Muy buen articulo
Aprovecho,para preguntar que esta pasando en el ITP ? hay una demora
exesiva en la entrega de certificados sanitarios ,de casi tres semanas
, retrasando la cobranza de las exportaciones y perjudicando a los
exportadores de hidrobiologicos, pues recien se pueden enviar los
documentos de cobranza, y pasado el mes recien se efectiviza
Atentamente
Enrique Lazo
El 30 de noviembre de 2012 19:50, Ignacio Garcia-Godos
<ag_godos en yahoo.com>escribió:

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
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> SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012
> Del 7 al 9 de Diciembre del 2012
> SIFSE 2012 - wwww.sifse.com/en - 7th Edition
> Participa en una de las ferias mas importantes de China
> Consultas al Tel. 999441345 o al
> Email: fjma.acr en gmail.com
> ----------------------------------------
>
>
>
>
>  Colisteros,
> Les envío un artículo publicado ayer en IDL-reporteros, sobre la actual
> situación de la pesquería de anchoveta y las 10 millas.
>
> http://idl-reporteros.pe/2012/11/29/la-pugna-de-las-diez-millas-en-el-mar/
>
> A algunos les puede interesar,
>
> Saludos,
>
> Ignacio García - Godos
> Biólogo
>
>
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>    VIERNES, 30 NOVIEMBRE DE 2012
>  Últimas:
> **  La pugna de las diez millas en el mar<http://idl-reporteros.pe/2012/11/29/la-pugna-de-las-diez-millas-en-el-mar/>  |
>   Dromómanos <http://idl-reporteros.pe/2012/11/23/dromomanos/>  |    A
> contravía por la ruta de la droga<http://idl-reporteros.pe/2012/11/23/a-contravia-por-la-ruta-de-la-droga/>  |
>   Columna de reporteros<http://idl-reporteros.pe/2012/11/22/columna-de-reporteros-108/>  |
>   Desguarniciones policiales<http://idl-reporteros.pe/2012/11/21/desguarniciones-policiales/>
>   | **
>    En tiempos de las anchovetas flacas
>
>
>
>
>
> La pugna de las diez millas en el mar [image: Foto]
> *La ministra de la Producción, Gladys Triveño (a la izquierda), tuvo un
> fuerte enfrentamiento con la SNP, representada por su presidente, Richard
> Inurritegui (a la derecha). Al centro, en un discurso más moderado, uno de
> los personajes más influyentes del sector, Humberto Speziani.*
>     *Por Milagros Salazar (*).-*
> Al filo de la medianoche del 20 de noviembre, un grupo de hombres con
> equipaje ligero aborda rápidamente un bote que los llevará a un barco  para
> realizar una prolongada misión. Llámenlos, si quieren, los agentes 005.
> Pero a diferencia del conocido doble cero británico, la licencia de este
> grupo no es para eliminar sino para conservar.
> Son un grupo de científicos del Instituto del Mar del Perú (Imarpe),
> dirigidos por el ingeniero pesquero Aníbal Aliaga que navegarán por un mes
> a lo largo de la costa peruana para resolver un misterio: ¿por qué ha
> habido una caída tan dramática en la población (biomasa) de la anchoveta
> como no se había dado desde el último fenómeno del Niño?
> <http://idl-reporteros.pe/wp-content/uploads/2012/11/0100-tripulacion-bote.jpg>
> 20 de noviembre. Científicos de Imarpe se dirigen en bote al barco Olaya
> para iniciar el crucero que evaluará la situación crítica de la anchoveta
> (Foto: IDL-Reporteros).
> Como se recuerda, *entre 1997 y 1998*, la biomasa en la segunda temporada
> de pesca (cada año hay dos temporadas) *osciló entre 5.8 y 2.7 millones
> de toneladas debido al fenómeno del Niño*. Lo que *se desembarcó en todo
> 1998 llegó apenas al millón de toneladas*. En*épocas normales, el
> promedio es de seis millones de toneladas anuales*.
> Este año 2012, en la segunda temporada, *la biomasa de anchoveta cayó a
> 5.3 millones de toneladas* en la zona norte y centro del país.  La mitad
> de las cifras de 2011 en ese mismo periodo.
> *Según los científicos de Imarpe, la biomasa normal en la costa peruana
> debe ser de 10 a 12 millones de toneladas*. La situación se torna
> preocupante cuando se baja de los seis millones.
>  <http://idl-reporteros.pe/wp-content/uploads/2012/11/BIOMASA29-11.jpg>
> En una conferencia de prensa, la ministra Gladys Triveño dijo que la
> disminución de este año *“sólo ha ocurrido (en años anteriores) con un
> fenómeno del Niño intenso”*.
> Esta vez, la caída no llega a esos niveles pero se aproxima y le ha dado
> un nuevo giro a lo que hasta ese momento había sido un conflicto entre el
> Estado y los empresarios de la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) sobre,
> precisamente, el DS 005 <http://es.scribd.com/doc/114846139/ds005>.
> El viaje de investigación del buque José Olaya Balandra, fue anunciado por
> la ministra de la Producción, Gladys Triveño, cuando arreciaba una disputa
> de tres meses con los pesqueros por la aprobación del decreto.
> Es que esta norma fue remecedora para el gremio y no solo por razones de
> dinero sino, sobre todo, de poder. Hace relativamente poco tiempo, la SNP
> podía destacar consultores pagados por ella, para hacerse cargo de la
> redacción y defensa de nuevas normas. Eso sucedió con la ley de cuota de
> anchoveta. La norma se promulgó en 2008 cuando Rafael Rey era ministro de
> la Producción con la abierta asesoría del grupo Apoyo y del abogado Aurelio
> Loret de Mola, ambos pagados por la SNP. Ni Rey ni la SNP parecieron haber
> pensado que ahí había un conflicto de intereses. De hecho, poco tiempo
> después la SNP condecoró a Rafael Rey, por lo que ellos denominaron su
> ‘gran aporte a la pesca’ de la SNP, por supuesto.
> <http://idl-reporteros.pe/wp-content/uploads/2012/11/condecoracio-rey-4-ok.jpg>
> El ex ministro de la Producción, Rafael Rey, durante la condecoración que
> recibió de la SNP en diciembre de 2010 (Foto: Caretas).
> La nueva ministra Triveño, que asumió el cargo el 2012, resultó una
> persona de perfil bajo pero de carácter fuerte. Partidaria del Feng Shui
> para crear un mejor ambiente de trabajo, su suavidad es tan engañosa como
> la aparente lentitud del tai chi chuan.
> A diferencia de lo que sucedió con la ley de cuotas, la SNP fue totalmente
> sorprendida por el DS 005. Estuvieron tan ajenos a su elaboración, que
> tardaron casi un mes en responder y cuando lo hicieron fue en forma muy
> agresiva contra la ministra.
> ¿Por qué la furia inicial contra Triveño?
> Lo que sucede es que el objetivo del DS 005 fue aumentar el volumen y
> porcentaje de pesca dedicada al consumo humano directo, que ha sufrido una
> grave disminución en el contexto de una sobrepesca con destino industrial.
> La norma reubica las zonas de pesca. Si antes los barcos industriales
> podían capturar anchoveta para quemarla en harina a partir de las cinco
> millas, bajo el DS 005, que rige  desde esta nueva temporada que empezó el
> 21 de noviembre solo pueden hacerlo de las diez millas en adelante.
> *Las diez primeras millas quedan reservadas para pesca de consumo humano
> directo* (a través de naves artesanales y de menor escala). El plan es
> incrementar el porcentaje de anchoveta con destino para la población: de
> apenas 2% a 15% en 4 años. Además, se busca recobrar las especies que se
> reproducen dentro de las cinco millas y que en algunos casos han empezado a
> escasear (ver gráfico).
>  <http://idl-reporteros.pe/wp-content/uploads/2012/11/Especies28-11.jpg>
> En los últimos años, el 98% de la pesca de anchoveta en promedio (ver
> gráfico) se ha destinado para la producción de harina que casi en su
> totalidad es exportada para engordar a otros pescados y a los cerdos. Lo
> cual resulta inaceptable para la ministra Triveño en un país con regiones
> donde el 30% de los pobladores aún padece de desnutrición.
> <http://idl-reporteros.pe/wp-content/uploads/2012/11/captura-anchoveta-TM-16-111.jpg>
> En 2011, las empresas exportaron más de un millón 305 mil toneladas de
> harina de pescado valorizado en mil 783 millones de dólares y si se incluye
> la venta de aceite, el monto sobrepasa los dos mil millones de dólares.
>  Sin embargo, ese año la Sunat solo recaudó en impuesto a la renta por la
> venta de harina y aceite, 134 millones de soles<http://idl-reporteros.pe/wp-content/uploads/2012/11/sunat-impuesto-por-actividad-extractiva.xls> (51
> millones de dólares), lo que representa apenas el 2.4% del valor de las
> exportaciones.
> La SNP reaccionó con furia tardía al empujón de cinco millas mar adentro
> que le había dado el Gobierno.
> *Solo entre setiembre y fines de octubre, la SNP invirtió por lo menos
> unos 100 mil soles en avisos en periódicos, según cálculos realizados por
> IDL-R.  El 17 de octubre llegó a publicar casi una veintena de avisos en
> Lima y provincias*. Ese mismo día, realizó  una conferencia de prensa,
> bajo los servicios de la consultora de comunicación Chisac, en la que el
> presidente de la SNP Richard Inurritegui aseguró que el decreto fomentaba
> *“el mercado negro de harina de pescado<http://es.scribd.com/doc/114846152/Nota-de-Prensa-Conferencia-DS005-17oct-Final-1>
> ” *al fijar una zona exclusiva para las naves de menor escala  y anunció
> que mediante una “acción popular” se iba a intentar derogar la norma.
> A diferencia lo que ha sucedido con otros ministros, Triveño no cedió ante
> lo que consideró las “amenazas, insultos y chantajes” de los empresarios
> pesqueros.
> La campaña tuvo un resultado contrario al que había esperado la SNP. El
> Gobierno hizo claro su apoyo a la ministra haciéndola realizar dos
> conferencias de prensa sucesivas en Palacio de Gobierno. En la segunda
> estuvo acompañada por el premier Juan Jiménez y tres ministros más.
> <http://idl-reporteros.pe/wp-content/uploads/2012/11/triveno-Palacio-960.jpg>
> 31 de octubre. Conferencia de prensa sobre la situación de la anchoveta
> encabezada por el premier Juan Jimenez (Foto: Andina).
> En la primera, realizada el 30 de octubre, Triveño informó sobre la
> dramática caída de la biomasa de anchoveta y anunció un radical recorte en
> la cuota para la última temporada de pesca de este año.
> *En lugar de las 2 millones y medio de toneladas de cuota de la segunda
> temporada de 2011, este año la ministra Triveño aprobó una cuota de apenas
> 810 mil toneladas.*
> En la conferencia de prensa, la ministra confirmó la pronta salida de un
> crucero de Imarpe para investigar la brusca caída de la población de
> anchoveta. Además, recalcó que, para evitar cualquier percepción de
> conflicto de interés, rechazaba la propuesta de la Sociedad Nacional de
> Pesquería de usar sus barcos para medir nuevamente la biomasa.
> *“Nosotros no podemos decirle a los 30 millones de peruanos que vamos a
> cambiar la cuota por una operación  pagada por el sector privado”,* dijo.
>
> *Retirada*
> **
> Luego de la sustancial reducción de la cuota, la SNP reculó y dejó de
> atacar a Triveño y al decreto 005. Haciendo de la necesidad una virtud,
> parece haber optado por otra estrategia: promover el consumo de anchoveta
> bajo la etiqueta de sardina peruana.**
> Es más, el veterano líder y consejero de la industria pesquera, Humberto
> Speziani director de TASA (la pesquera más importante del país que
> pertenece a los Brescia) y presidente de Confiep se expresó, en una entrevista
> escrita<http://es.scribd.com/doc/114861024/Entrevista-a-Humberto-Speziani>
>  con *IDL-Reporteros*, en forma marcadamente diferente a la de Richard
> Inurritegui, como se puede ver en este documento<http://es.scribd.com/doc/114861024/Entrevista-a-Humberto-Speziani>
> .
> *¿Por qué cayó la biomasa?*
> Según la ministra Triveño, la importante caída de la biomasa se debe a
> cambios de clima y a la sobrepesca de anchovetas juveniles (por debajo de
> doce centímetros) en los barcos en altamar; “malas prácticas” que afectan
> la reproducción de la especie.
>  <http://idl-reporteros.pe/wp-content/uploads/2012/11/anchoveta-3.jpg>
> (Foto: Imarpe).
> Triveño sostiene que una de las faltas más recurrentes por la que es
> multada la flota industrial es precisamente la pesca de juveniles.
> Entonces, si no se trata de un fenómeno nuevo, ¿qué pasó esta vez?
> Fuentes con acceso directo a las investigaciones de Imarpe, informaron a
> IDL-R que en los últimos cruceros, sobre todo en los últimos dos años, se
> encontró evidencias de un incremento en la captura de juveniles.
> Fue tal la sobrepesca que en el último crucero (setiembre-octubre) para
> fijar la cuota de la segunda temporada, casi no se pudo tomar muestras de
> juveniles vivos entre 8 y 11 centímetros, según el informe de Imarpe<http://es.scribd.com/doc/114846151/Informe-Imarpe-2da-Temporada-de-Pesca-2012-1>
> .
> Esto evidencia que esta vez la extinción de esas tallas fue “dramática”,
> indicaron las fuentes, y que conforme se fue alejando el 2008 en que se
> aprobó la ley de cuotas de anchoveta, la pesca industrial también se fue
> relajando.
> Los representantes de las principales empresas de la SNP participaron en
> estos dos últimos cruceros. “Ellos saben muy bien lo que está pasando pero
> públicamente no lo van a aceptar”, señalaron las fuentes.
> Por su lado, el director científico de Imarpe, Andrés Chipollini, informó
> a *IDL-R* que su institución recomendó mediante siete informes al
> Ministerio de la Producción, una veda para proteger a los juveniles en la
> primera temporada de este año.
> Pero el sistema tiene varias debilidades. Imarpe detecta la presencia de
> juveniles en el desembarque en los muelles. Por ello, si las naves
> descartan estos ejemplares en altamar para evitar la sanción, no se podrá
> declarar las zonas de veda a tiempo.
> Días atrás, en la conferencia de prensa que dio Triveño en Palacio,
> Chipollini reconoció *a IDL-R*que el descarte de juveniles en altamar no
> se llegó a prever.
> El problema hoy es más evidente porque desde diciembre pasado se
> incrementaron las sanciones para la pesca de juveniles<http://es.scribd.com/doc/114846192/Rispac-Ds-019-2011-Produce>.
> El camino más fácil fue la evasión en altamar.
> (Ver aquí la nueva propuesta de controles hecha por Produce<http://es.scribd.com/doc/114846189/PRODUCE-Proyecto-de-Decreto-Supremo>
> )
>
> *Combis marinas y vikingas*
> Con el nuevo decreto de Triveño, las naves industriales no tendrán menos
> cuota. Sin embargo, ahora que solo deberán pescar a partir de las 10 millas
> mar afuera, en algunas zonas, principalmente en el sur (Moquegua y Tacna),
> van a capturar menos anchoveta.
> Nada en la pesca es estático. La distribución de la anchoveta cambia a lo
> largo del litoral, según las millas y de acuerdo a las estaciones (Ver
> gráfico).* *En verano, una parte del recurso suele pegarse a la costa
> donde solo pueden operar las naves artesanales y las de menor escala. En el
> sur, esto es mucho más marcado.
>  <http://idl-reporteros.pe/wp-content/uploads/2012/11/mapa16-111.jpg>
> Pese a ello, las naves industriales seguirán teniendo acceso en promedio
> al 79% de la población de anchoveta.
> A su turno, los dueños de las naves “vikingas” o de madera, que tienen más
> del 20% de las cuotas de pesca para la harina, se quejan que ellos serán
> los más perjudicados porque el decreto les exige navegar fuera de las 10
> millas a pesar que, afirman, sus naves no están habilitadas para navegar en
> alta mar.
> Ante la duda, el Ministerio de la Producción publicó el 10 de octubre la resolución
> ministerial N° 433<http://spij.minjus.gob.pe/CLP/contenidos.dll/CLPlegcargen/coleccion00000.htm/tomo00395.htm/a%C3%B1o360515.htm/mes378540.htm/dia378879.htm/sector378904/sumilla378905.htm?f=templates$fn=document-frame.htm$3.0#JD_RM433-2012-PRODUCE-1> en
> la que establece que la Dirección General de Capitanías y Guardacostas del
> Perú (Dicapi) verifique las condiciones de navegación de esas embarcaciones.
> Los armadores de las “vikingas” son aliados comerciales de las grandes
> empresas porque les abastecen de anchoveta. Hay empresas como TASA y
> Exalmar que producen harina con cerca del 50% de anchoveta que les compran
> a las “vikingas”.
> En cuanto a la pesca en las primeras cinco millas, desde la aprobación de
> la ley de cuotas en 2008, quedó pendiente el ordenamiento de la pesca para
> alimentar a la población. Las naves denominadas “artesanales” continuaron
> reproduciéndose como combis en el mar sin que las gestiones de ocho
> ministros de la Producción, en los últimos cuatro años, hayan detenido el
> problema.
> Precisamente, el decreto 005 pretende sincerar la situación de estas
> naves. La mayoría ha pescado durante años dentro de las cinco millas por
> ser consideradas erróneamente como artesanales por las direcciones
> regionales cuando en realidad son de menor escala. No sólo porque tienen
> una capacidad de bodega que llega a los 32. 5 metros cúbicos, sino porque
> cuentan con equipos sofisticados de pesca y cercos anchoveteros de media
> pulgada que arrasan con todo tipo de especie.
> El dirigente del Sindicato de Pescadores de Chimbote, Javier Castro,
> asegura que la mayoría de estas naves “pesca ilegalmente para la harina y
> no para la mesa popular”. Les resulta más rentable vender la tonelada de
> anchoveta por encima de 200 dólares a las fábricas harineras que a 80 o 100
> dólares para las plantas de conservas.
> <http://idl-reporteros.pe/wp-content/uploads/2012/11/planta-harinera-1.jpg>
> Planta harinera en la zona industrial de Chimbote (Foto: IDL-Reporteros).
> Por esta realidad, el decreto 005 plantea que las naves de menor escala
> sean fiscalizadas por el Ministerio de la Producción y tengan un sistema
> satelital para detectar su ubicación al igual que las naves industriales.
> Además, deberán pagar derechos de pesca, inscribir a sus pescadores,
> asegurarlos, y pescar entre las 5 y 10 millas para no afectar a las naves
> artesanales.
> Sin embargo, a juzgar por los hechos, Castro y muchos no están convencidos
> que el ministerio pueda fiscalizarlas (ver *Cómo se esfuman 100 millones
> de dólares en pescado<http://idl-reporteros.pe/2011/09/17/como-se-esfuman-100-millones-en-pescado/>
> *).
> Hasta el momento, ni siquiera se conoce el número real de embarcaciones de
> menor escala. El Ministerio de la Producción informó a *IDL-R* que
> existen 379, pero la SNP insiste en que hay unas mil 500.
> Una de las grandes debilidades para fiscalizar la pesca es que existe poca
> información precisa, organizada y transparente. Entonces, ¿cómo se
> combatirá la ilegalidad? Triveño dijo a *IDL-R* que hará una depuración
> de las naves de menor escala con la información que enviaron este mes los
> gobiernos regionales. Además, que el decreto 005 obliga a todo tipo de
> embarcación a reportar su captura de anchoveta al Ministerio y a las
> plantas, toda su producción.
> Los próximos meses serán decisivos para poner a prueba la capacidad de
> Produce de poner orden, mediante el DS 005, tanto mar afuera como mar
> adentro. Desde los barcos de acero hasta las combis flotantes.
>
> (*) Con la colaboración de Nancy Vidal y Luisa García Tellez.
> ****
>  Publicado el Jueves 29 de noviembre, 2012 a las 11:53 | RSS 2.0<http://idl-reporteros.pe/2012/11/29/la-pugna-de-las-diez-millas-en-el-mar/feed/>.
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