[OANNES Foro] Artículo "Propuestas para una buena pesquería"

salomón manzur scmanzur en hotmail.com
Jue Dic 27 06:13:54 PST 2012



Diario “El
Peruano”

Viernes, 21 de
diciembre de 2012

 

Sr. Salomón Manzur
S.

 

“Propuestas para
una buena pesquería”

 

Los peruanos no sabemos
valorar la riqueza pesquera que la naturaleza proporciona.  Tenemos un mar rico en el que, según
estimados científicos, existen más de mil especies diferentes que se alimentan
preferentemente de la anchoveta.

Sin embargo, desde hace
décadas este valioso recurso está siendo depredado con los graves peligros que
esa acción acarrea.

Las estadísticas son
elocuentes.  En la década del 90, la
población estimada de anchoveta bordeaba los 20 millones de toneladas y,
actualmente, sólo llegan a los 5 millones.

Esta situación ha afectado
gravemente el ecosistema del Mar de Grau. 
Por ejemplo, hace cinco década el número de aves guaneras, que se
alimenta precisamente de anchoveta, se estimaba en más de 40 millones, pero hoy
apenas sobrepasa los 6 millones. 

El problema no queda
allí.  Recordemos los enormes bancos de
túnidos que existían en las inmediaciones de la isla Blanca, en Chimbote, y,
por ello, las zonas de pesca eran tan cercanas que la flota pesquera bonitera
no necesitaban sistemas de refrigeración para el transporte.  En toda la costa peruana abundaban el
lenguado, el robalo, el jurel, la caballa y la sardina.

Esta situación nos debe llevar
a tomar conciencia sobre la magnitud de la depredación galopante que viene
ocurriendo en el mar peruano como consecuencia de la sobrepesca.

Cada día se ha venido
capturando más de 120 mil toneladas a causa de la enorme demanda de la gran
industria de la harina y aceite de pescado.

En consecuencia, la reducción de
la cuota de pesca, determinada por el gobierno actual para la segunda temporada
de este año, tiene asidero categórico y debe ser ampliamente respaldado.

¿Es malo producir harina y
aceite de pescado?  La respuesta es sí,
cuando se utiliza peces descompuestos.

El 96% de la enorme flota
pesquera y las fábricas harineras actualmente no tienen sistemas de
refrigeración e incumple las exigencias sanitarias de los países de Europa,
Estados Unidos y otros mercados que exigen certificados de trazabilidad, es
decir, no garantiza las condiciones mínimas de salubridad que mandan las normas
internacionales y no es compatible con el medio ambiente.

¿Cuándo es beneficioso
producir harina y aceite de pescado? 
Cuando la pesca viaja refrigerada o enhielada, sin magulladura,
acomodada en pequeñas bodegas, sobre una cama de agua, hielo y sal; y es
almacenada en la planta industrial en pequeños recintos refrigerados, con lo
cual resulta apta para el consumo humano.

¿Cuáles son los productos que
se elaboran con una materia prima en buenas condiciones?  Aceites con una calidad óptima y con gran
demanda en la industria de alimentos para consumo humano, margarinas, galletas,
los ingredientes para la industria farmacéutica, omegas, las cremas de belleza,
etc.

¿Cuál es el formato ideal de
planta y cuántas toneladas de recursos se necesitan?  El tamaño ideal es una planta de 5 toneladas/hora
que requiera 80 toneladas de anchoveta durante las 24 horas de trabajo.

La ventaja de este tipo de
fábricas sobre las plantas de harina tradicionales que necesitan más de dos mil
toneladas diarias, está en el manejo eficiente y eficaz del valioso
recurso.  Sólo así podremos salvaguardas
nuestra riqueza pesquera.

 

 		 	   		  
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