[OANNES Foro] No se como explicarle a mis amigos lo que pasa en la pesquería peruana

JOSE ANGEL DE LA CRUZ SOTOMAYOR jose_delacruzsotomayor en yahoo.com
Jue Feb 21 06:16:32 PST 2013



Amigos de la Lista.
 
Estimado Francisco.
 
He leido con mucho interes el articulo que has escrito en la lista sobre un tema que ultimamente me estaba preguntando: No se como explicarle a mis amigos lo que pasa en la pesquería peruana
.
Desde que se apoderaron de la anchoveta los industiales sinceramente muy poco es lo que hemos avanzado para dessarrollar nuestro producto de bandera a fin de alimentar a los peruanos; sin mirar las exportaciones. Todo ha sido exporadico y con muy buena intencion, solo eso.  En mis articulos trato de comprender o justificar una accion que me oriente hacia una buena eleccion pero siempre se concluye que no podemos desarrollar ninguna pesqueria en nuestro pais. 
 
Recuerdo que un amigo de Ukrania fue al IMARPE para que lo orienten sobre una pesquería potencial donde pueda invertir y le respondieron que no hay Autorizaciones para que ingresen más barcos a la zona peruana.
 
Ya deje mis consultarias para alentar la inversion extranjera en el Perú porque sencillamente todo está paralizado y los traficantes con Incremento de Flota están ganando dinero con el asunto de contar licencia de pesca.
 
En la actualidad el Perú cuenta con una reducida flota de pesca de altura, lo que lo coloca en una posición desfavorable dentro del escenario geopolítico y geoeconómico en la Cuenca del Pacifico Sur Occidental. Esta pesquería es aplicable a la pesca del Atun, Jurel y caballa.
 
El futuro de la pesca de altura en el Pacifico Sur Oriental presenta para el Perú dos escenarios.
 
1.      Escenario sin presencia peruana.-  Debido a la inexistencia de una flota de altura representativa que realice, no solamente esfuerzo pesquero sino que genere derecho a cuota. Esto significa perder oportunidad de pesca de Jurel actual y futura, Pota, Pez Espada y Atún
2.      Escenario con presencia peruana.-  Merced a la incorporación a la flota nacionalde barcos congeladores que realizarían esfuerzo pesquero más allá de las 200 millas, llevando el pabellón a dichas aguas y generando pesca histórica para gestionar cuotas de pesca convenientes para la pesca del jurel, Atún, Pez espada y Pota.
El preciode la pota es inestable. Se necesita una flota nacional de altura  capaz de pescar pota con regularidad, porque? Porque después de muchos años de trabajo las empresas han logrado establecer canales de abastecimiento a otras plantas en China, Korea y Japón, donde se producen otros productos de valor agregado, que luego se distribuyen en China, Rusia, Japón y Korea, el Perú ya ingreso a estos mercados.   La flota Pesquera artesanal pesca una parte de la gran biomasa.
El tema merece un análisis serio y profundo.  Por eso sería bueno que las investigaciones que realice el IMARPE sean lo más transparente posible a fin de poder determinar la biomasa de estos recursos y el trabajo que efectúe SANIPES sea eficiente.  
A partir del año 2000 se otorgó 40 Autorizaciones de  Incremento de Flota vigentes para pescar los recursos jurel y caballa mediante 43 barcos de arrastre y multipropósito con una capacidad total de bodega de 68,773.63 m³. También se cuenta con 38 Autorizaciones de Incremento de Flota para la pesca de jurel y caballa mediante 48 barcos de cerco con capacidad total de bodega de 24,666.1 m³.  Por tal motivo el otorgamiento de Incremento de Flota para la pesca de jurel se encuentra suspendido. 
 
Sería buena una política de sinceramiento dejando sin efecto todos los incrementos de flota vencidos y sin otorgar aumento de fechas.
 
La merluza sigue su rumbo y con las nuevas prospecciones sabremos su real potencia. No hay Incremento de Flota.
 
En cuanto al Atún y Pez Espada,el Perú tiene abundantes recursos como Barrilete y Yellow Fin, y geográficamente las zonas de pesca están muy cerca del Perú. Con respecto a la infraestructura portuaria cuenta con los servicios en el Puerto de Callao no apropiado para la descarga y/o almacenamiento de pescado congelado. Cada año más de 200 barcos pesqueros del Japón, España, Ecuador,Taiwan y China entran al Perú para su descarga, reparación, inspección y el suministro de víveres. 
 
La DGEPP no otorga Incremento de Flota para barcos palangreros porque según manifiestan, el IMARPE no especifica claramente a cuantos barcos se les puede otorgar Incremento de Flota.  Según estadísticas de Pesca un barco palangrero pesca en promedio 20 TM de Patudo en seis meses, por lo tanto considero que se puede otorgar Incremento de Flota entre 10 – 12 embarcaciones palangreras; toda vez que la CIAT autorizo al Perú pescar hasta un máximo de 500 TM de Patudo, por no tener flota palangrera.
 
En conclusión a pesar de los esfuerzos realizados para contar con una flota atunera de cerco, el Perú no puede justificar incrementar su capacidad de acarreo.
 Atun,  El reclamo de Perú se basa en tener una capacidad de acarreo de acuerdo con la condición histórica de paíspesquero. En Junio 2011 se autorizó  al Perú 5000 m³ para la flota nacional y pescar con barcos de cerco dentro de nuestra zona económica, Aun no convocan a Licitacion, según indican por que el ministerio de la producción no lo considera conveniente para el país.
 
En resumen "No hay flota de Altura en el Perú, ni infraestructura portuaria capaz de atender las naves de alto bordo como Arrastreros congeladores, Barcos de cerco refrigerados, Palangreros, poteros y barcos atuneros de cerco.  
 
El Presidente Humala acaba de estar en la Antártida y a incrementado el monto de las Investigaciones en el continente blanco con que finalidad??  el de contar con una nueva posibilidad de alimento.
 
Estos y otros temas debemos afrontarlos y darle una interpretación razonable que nos pueda orientar hacia el año 2025 que según dicen los expertos colapsara el mundo por falta de alimentos. 
 
Alentemos la acuicultura y que el Ministerio de la Producción no seas más papista que el papa.
 
Jose De La Cruz Sotomayor
 
 
 
 


________________________________
De: cesar Reaño Reaño <bloque_marit en hotmail.com>
Para: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar <oannes en lista.oannes.org.pe> 
Enviado: Miércoles, 20 de febrero, 2013 10:19 A.M.
Asunto: Re: [OANNES Foro] No se como explicarle a mis amigos lo que pasa en la pesquería peruana

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.
________________________________________



Felicito por tan ilustrativo y entendible mensaje.
un abrazo

-----Original Message-----

From: victor romero
Sent: 20 Feb 2013 13:12:55 GMT
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Subject: Re: [OANNES Foro] No se como explicarle a mis amigos lo que pasa en la pesquería peruana


Hola Francisco, 

despues de tu explicito e-mail....tengo la seguridad de que ellos entenderan a la 'pesqueria peruana'

Alfredo




________________________________
Date: Tue, 19 Feb 2013 14:46:16 -0500
From: fmiranda en oannes.org.pe
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Subject: [OANNES Foro] No se como explicarle a mis amigos lo que pasa en la pesquería peruana


Hola amigos de Oannes,
 
Tengo muchos amigos y conocidos alrededor del mundo. La gran mayoría son amistades logradas a través de los años durante mi trabajo como vendedor de productos hidrobiológicos peruanos. Los he conocido viajando por el mundo o recibiéndolos aquí en mi país como un buen anfitrión. 
 
Gracias a la maravilla de los recursos de la internet, no hay día que pase sin haber hablado con alguno de ellos vía email, chat o videoconferencia. La internet me acerca mucho a los amigos lejanos, es frecuente cerrar la conversación con la promesa de una grappa en La Maddalena, un vino en Tibilisi, un vodka en Vladivostock o simplemente un Pisco por aquí, la próxima vez que nos encontremos. A veces se cumple y otras queda solo en buenas intenciones. 
 
Sin embargo el espacio de tiempo que nos damos para conversar cosas vanas siempre es muy pequeño, por que la gran mayoría estamos involucrados en el negocio de la pesca, así que hay que comprar o vender, según sea el caso.
 
Pero últimamente estoy lleno de escusas y explicaciones, y no se realmente como explicarles a mis amigos de todas las latitudes que sucede con la pesquería nacional, o con el producto que necesitan y que por una u otra razón casi absurda, no es posible abastecer o simplemente; no se lo puedo vender.
 
Las contradicciones del sector pesquero peruano son muchas y cada vez mayores, así como existe un enorme potencial de desarrollo, existe también un desorden absoluto. Sin embargo todo lo desordenado puede ordenarse, el problema esta en los numerosos conflictos que cada sector de la pesquería nacional tiene y que la autoridad actual no puede comprender.
 
Hace unos meses atrás, unos amigos vinieron al Perú buscando anchoveta en corte mariposa, congelada, para entrar a su mercado con unas 400 TM del producto a través de cadenas de supermercados. Claro, no vinieron expontaneamente, fue producto de un arduo trabajo, que luego se concreto con una seria demanda por parte de los supermercados y su voluntad de tomar el riesgo de distribución y venta del producto, convencidos además de las virtudes de la anchoveta como alimento. 
 
Por supuesto que estaba contento, nadie cierra un contrato por 20 contenedores de anchoveta congelada así nomas. Es muy difícil. Pero sea como sea lo hicimos y con un gran productor. Pero, “del dicho al hecho al muy trecho”. Lo cierto es que para comenzar el productor se dio con la sorpresa que no podía utilizar sus barcos para abastecerse de anchoveta, por que solo estaban habilitados para la industria de la harina y el aceite de pescado. Un detalle que la autoridad podría solucionar muy rápidamente, pero que parece no querer hacer.
 
Sin embargo los compromisos hay que cumplirlos, y el productor se echo a buscar abastecimiento de terceros, que tuvieran barcos habilitados para consumo humano. Una vez mas la sorpresa fue enorme al descubrir que la materia prima que podía obtenerse de estos proveedores no era de la calidad necesaria para hacer un producto de consumo humano. Descubrimos que muchos de los barcos habilitados, por no decir todos, no llevaban hielo a sus faenas de pesca, y solo lo ponían cuando hacían la descarga en puerto. Pero como había que transportar la anchoveta a la planta, dentro de las cajas con hielo, el movimiento del transporte solo la deterioraba mas, de tal forma que cuando llegaba a la planta, ese producto no podía usarse.
 
Las pruebas con mas de 18 proveedores diferentes, se hicieron sin cesar, y de ninguno era posible hacer mas de 200 o 250 Kg. De producto terminado.
 
Entonces apareció el DS 005, anunciado por las autoridades de turno como la salvación de la pesquería nacional. Realmente no me importan los detalles de la norma, mas si me interesan los resultados. La consecuencia inmediata fue que ninguno de los anteriores abastecedores con quienes se hicieron las pruebas iniciales, tenía ahora interés en abastecer el producto para consumo humano, es mas, la anchoveta de consumo humano desapareció del mercado por completo, ya que a esos armadores solo les interesaba abastecer a determinadas plantas de producción de harina y aceite de pescado, que pagan bien y no hay que llevar hielo a bordo. Y solo días después, la Ministra de la Producción anunciaba pomposamente que en el 2012 se habían producido mas de 300,000 TM de anchoveta para consumo humano y que el 2013, esa cantidad subiría a 500,000 TM.
 
Obviamente mis amigos extranjeros al leer la noticia, me llamaron muy airados. La pregunta era de esperarse: ¿Cómo la Ministra de Perú dice que en el 2012 se han producido 300,000 TM de anchoveta para consumo humano y tu no nos puedes proveer de “miserables” 200 TM de anchoveta congelada, con el “gran productor” dueño de tantos barcos, que nos has presentado? …¿Cómo explicarlo? 
 
Acto seguido apareció la anchoveta juvenil en grandes cantidades y hasta hoy no es posible abastecer el pedido. ¿Como una pesquería tan importante como la peruana, con un recurso de millones de toneladas de biomasa de promedio anual, no puede hacer productos congelados o conservas con ese recurso?
 
Bueno, de hecho algunos pueden: Diego Tirado, Gerente General de Andesa, anuncio solo hace unos días que Exportarán unos US$200 millones en anchovetas durante próximos cinco añospor que el mercado mundial de este producto es de US$2 mil millones. El año pasado estas conservas alcanzaron los US$35 millones y hace solo cinco años era cero. Por que este es un negocio completamente nuevo. El sector de conservas de anchoveta ha invertido al menos US$100 millones en infraestructura, tanto por empresas peruanas como extranjeras.
 
Pero lo mas importante es que Tirado con su experiencia en un mercado nuevo por completo, consideró que para que el negocio camine al mismo ritmo, el Gobierno tiene cambiar muchos aspectos del Decreto Supremo 005. La conclusión nace por su propio peso, ni los que quieren congelar la anchoveta para consumo directo, ni los conserveros sienten que el DS 005 contribuye a su desarrollo como industria, es mas, los perjudica por que no los deja avanzar.
 
Claro que empresas como Andesa, tienen una ventaja competitiva sobre las demás. Tienen un muelle propio, donde el manejo y manipulación de la anchoveta es posible con total cuidado, esmero y dedicación. Algo que los demás no pueden hacer. 
 
Sin una anchoveta refrigerada desde la pesca y bien cuidada con una buena manipulación y línea de frio, hasta llegar a la mesa de procesamiento de la planta que la destinara a conservas o congelados, no hay, ni habrá desarrollo de una industria de consumo humano directo del mas importante recurso del mar peruano. Todo lo demás, es demagogia, palabras fatuas o simple politiquería. Un Decreto Supremo que además incentiva la pesca para usarla en la producción de harina y aceite de pescado de pescado entero, no sirve para los fines por los que fue lanzado. De nada valen las buenas intenciones de regulación u ordenamiento, por mas buenas y académicas que sean. 
 
La pesquería peruana se ha desarrollado durante los últimos años gracias a la industria de la harina y aceite hechos de pescado entero. Producto de un cambio de normativa (que se dio durante el oncenio de Fujimori) que antes de entonces, solo permitía hacer harina o aceite, a quienes tuvieran una planta de congelados o de conservas de pescado. La vieja norma, se veía imperfecta, por que los industriales pensaban en aquel entonces que no se podía utilizar la anchoveta para consumo humano, por que era alergénica o se deshacía en la lata. 
 
Lo cierto es que hace mas de 42 años ya habían proyectos en Ilo, con una muy importante inversión, para hacer conservería de anchoveta, y la idea vino de dos personajes muy mentados de nuestra historia pesquera, Luis Banchero Rossi y Javier Tantalean Vanini. Cosa curiosa, pocos saben que se hicieron buenos amigos.
 
También es cierto, que cuando la norma se cambio, durante el oncenio Fujimorista, ya el Instituto Tecnológico Pesquero del Perú daba los primeros pasos para demostrar que la anchoveta podía ser usada en consumo humano, comenzando por tratarla bien desde la pesca. Bueno, es parte de las contradicciones de nuestra historia pesquera. A veces una mano, no sabe lo que hace la otra. Algo que durante el oncenio Fujimorista, resulto bastante común. 
 
Sea como sea, la industria de harina y aceite de pescado, continuo haciendo su producto de pescado entero, llegando a meter de todo tipo de especies, hasta cojinovas, jureles, pejerreyes e incluso merluza. Todo por alimentar a los pollos, cerdos y demás ganado de corral. Pero lo que nadie dice, es que también en aquel entonces, muchas de las empresas pesqueras nacionales estaban íntimamente vinculadas con los productores de ganado de corral, que necesitaban alimento para sus animales, y esa era su forma de darle valor agregado a un recurso que no podía usarse en el consumo humano, por que ellos estaban convencidos de que era así.
 
Pero todo cambia, apareció un decreto supremo del gobierno de Toledo, que prohibía hacer harina y aceite de pescado de jurel, caballa y sardina, con lo que el empresario comprendió el mensaje y además, las empresas pesqueras peruanas cambiaron de dueños en una compra venta de activos, bastante conocida, hoy no son las mismas personas, hay nuevos directores, nuevos empresarios y nuevas formas de ver las cosas. Sin embargo, las empresas cargan y seguirán cargando con su pasivo histórico.
 
Hoy la industria que pretende cambiar y renovarse hacia el consumo humano, encuentra que las normas no se lo permiten y que además un gobierno nacionalista con pretensiones de ordenamiento académico, los ve como depredadores del mar y no como los empresarios emprendedores y dinámicos que quieren ser. Este gobierno parece no comprender que necesita de los empresarios para ser exitoso, por que la empresa privada mueve al país.
 
Creo que debemos cambiar las normas, debemos reflexionar sobre lo que sirve y lo que no sirve. Pero para todo, es necesario el dialogo franco y alturado, en el que este gobierno parece no pretender entrar. Prefiere por el contrario la confrontación mediática, antes que el dialogo con los gremios de empresarios o profesionales, que podrían intervenir en el cambio con un sustancioso aporte de ideas y propuestas, basadas en la experiencia ganada en el sector. Los pescadores no pueden ser dejados de lado en este dialogo, son por supuesto parte importante de el.
 
Los problemas de la anchoveta, muy ligeramente descritos líneas arriba, no se equiparan con los que tenemos que enfrentar con otros recursos, como el calamar gigante, jurel, concha de abanico y el perico. Cada recurso tiene un problema particular, que el gobierno debe poder visualizar de manera independiente, para poder contribuir a la solución y no ser parte del problema. Pero es muy difícil creer que un gobierno que piensa que la “anchoveta es el alimento de todas las especies del Perú”, pueda comprender la dinámica y problemática de los diferentes recursos con que contamos. Para ello necesitamos gente que sepa que la anchoveta es solo parte una de las cadenas alimentarias del mar, y en el mar peruano hay muchas cadenas. Como muchos biotopos, como muchas biocenosis. 
 
La poca comprensión de la dinámica del mar peruano, hizo que este gobierno estuviera ausente de citas tan importantes como la de la OROP-PS.  El Dr. Ulises Munaylla, nos advierte sobre el futuro que tendremos que enfrentar después de la reunión de OROP-PS en Auckland, hace unas semanas atrás donde la delegación peruana, fue tan reducida e insignificante.
 
La OROP-PS, tendrá enfocarse muy próximamente no solo en el jurel, sino también en el calamar gigante o pota. Nos informa que en esta ultima reunión de Auckland, se aprobó un programa regional de investigación de la pota, que es el punto de partida para contar con bases científicas para el establecimiento de medidas de ordenación. 
 
Al igual que en el caso del jurel, el Perú nuevamente volverá a afrontar la desventaja de no acceder a una cuota, por no tener un registro de captura histórica en la alta mar. Mientras que otros participantes como es el caso de China, Corea, Taiwán y Japón ya vienen efectuando operaciones pesqueras con barcos calamareros en la alta mar adyacente a las aguas jurisdiccionales de la zona norte de Perú (de acuerdo a las estadísticas de la OROP del Pacífico Sur, en el 2012, dichos pesqueros alcanzaron una captura total cercana a 300,000 t)
 
El Dr. Munaylla nos recomienda 6 acciones fundamentales para nuestro proceder en el futuro en la OROP-PS.
 
1)     Examinar el estado actual de participación de Perú como “Estado No Miembro Cooperante” (sus derechos y obligaciones) en situaciones en que las decisiones ahora ya son vinculantes y a la luz de los resultados de la Primera Reunión de la Comisión de la OROP-PS.
2)     Defender la soberanía de Perú para administrar sus recursos pesqueros, incluido las especies transzonales en sus aguas jurisdiccionales, de conformidad con los objetivos del mismo Convenio de la OROP-PS y del Derecho Internacional. 
3)     La defensa del jurel en aguas de jurisdicción nacional no debe solo basarse en la fundamentación científica de la existencia del stock peruano, sino justificar con evidencias científicas de que el jurel en el Perú no es transzonal (no existe flota internacional para la pesca de jurel en la alta mar frente a nuestras costas y los hallazgos esporádicos por escape de unos cuantos individuos en la alta mar no le otorgan la categoría de transzonal); por tanto, no estaría afecto a los alcances de la OROP-PS.
4)     Recuperar el nivel de esfuerzo acreditado por Perú en el 2010 en 75,416 TB para la pesca en la alta mar.
5)     Gestionar en la próxima reunión de la Comisión el apoyo para ocupar cargos directivos de importancia para los intereses de Perú en la OROP-PS.
6)     Promover la urgente expansión de la pesca de la pota hacia la alta mar adyacente, que permita contar con captura histórica,  para aspirar con ventajas a una cuota significativa en la alta mar, en la oportunidad de la asignación de cuotas para este importante recurso, por parte de la OROP-PS.  
Y aunque resulta alentador que el día de hoy se haya publicado en el diario oficial El Peruano, la R.M. N° 077-2013-Produce. Que establece los límites de captura para los recursos jurel y caballa, correspondientes a los periodos del 20 de febrero al 19 de marzo y del 20 de marzo al 15 de abril de 2013, los mismos que han sido fijados en 80,000 Ton para el Jurel y 24,000 Ton para la Caballa. Las recomendaciones del Dr. Munaylla son para tomar muy en cuenta, por que la presencia de nuestro país en este acuerdo internacional, es fundamental.
 
La complejidad de la realidad pesquera nacional, hace imposible para un simple operador como yo, explicar a nuestros compradores y amigos de siempre, de manera rápida y didáctica lo que sucede en la compleja pesquería nacional y las razones por que en muchas oportunidades no puedo ofrecer un producto en particular. 
 
No puedo explicar brevemente por que no puedo ofrecerles cuellos, alas y tentáculos de pota, sin que compren los productos del tubo, como los filetes, anillas, tiras o steaks, por que la flota extrajera calamarera pesca tanto o mas que nuestros botes artesanales y la crisis europea ha golpeado a clientes importantes del tubo de la pota. No puedo explicar brevemente por que no puedo hacer un programa de abastecimiento de jurel y caballa, tampoco puedo explicar de manera sencilla por que habiendo tanta concha de abanico, no toda se puede exportar por que no tienen áreas habilitadas. Realmente se me hace difícil explicar las cosas con simpleza, de la misma manera que algunos de mis amigos, básicamente norteamericanos, me explican que los precios del Perico bajaron mucho este año, por que el Mahi Mahi (Perico) fue retirado de la carta de muchos restaurantes y la mayoría de los distribuidores están llenos de stocks sin vender. Bueno es una situación
 del mercado, la comprendo aunque me duela a mi y muchos productores nacionales de Perico.
 
Así que, no me complico la vida, si las cosas están como están, mi explicación es simple: es culpa del gobierno de turno. Finalmente no dejo de tener razón, por que hoy están a cargo un grupo de personas que no comprenden ni quieren comprender la dinámica del sector y antes que solucionar los problemas, son solo parte de ellos. Obviamente mis amigos se sorprenden o se asombran. Pero la verdad es que el balance de esta gestión es negativo, a pesar de sus buenas intenciones y las cosas buenas que hayan podido hacer.

Cordialmente.

Francisco J. Miranda Avalos
Presidente de la Junta Directiva
Hola amigos de Oannes, Tengo muchos amigos y conocidos alrededor del mundo. La gran mayoría son amistades logradas a través de los años durante mi trabajo como vendedor de productos hidrobiológicos peruanos. Los he conocido viajando por el mundo o recibiéndolos aquí en mi país como un buen anfitrión. Gracias a la maravilla de los recursos de la internet, no hay día que pase sin haber hablado con alguno de ellos vía email, chat o videoconferencia. La internet me acerca mucho a los amigos lejanos, es frecuente cerrar la conversación con la promesa de una grappa en La Maddalena, un vino en Tibilisi, un vodka en Vladivostock o simplemente un Pisco por aquí, la próxima vez que nos encontremos. A veces se cumple y otras queda solo en buenas intenciones. Sin embargo el espacio de tiempo que nos damos para conversar cosas vanas siempre es muy pequeño, por que la gran mayoría estamos involucrados en el negocio de la pesca, así que hay que comprar
 o vender, según sea el caso. Pero últimamente estoy lleno de escusas y explicaciones, y no se realmente como explicarles a mis amigos de todas las latitudes que sucede con la pesquería nacional, o con el producto que necesitan y que por una u otra razón casi absurda, no es posible abastecer o simplemente; no se lo puedo vender. Las contradicciones del sector pesquero peruano son muchas y cada vez mayores, así como existe un enorme potencial de desarrollo, existe también un desorden absoluto. Sin embargo todo lo desordenado puede ordenarse, el problema esta en los numerosos conflictos que cada sector de la pesquería nacional tiene y que la autoridad actual no puede comprender. Hace unos meses atrás, unos amigos vinieron al Perú buscando anchoveta en corte mariposa, congelada, para entrar a su mercado con unas 400 TM del producto a través de cadenas de supermercados. Claro, no vinieron expontaneamente, fue producto de un arduo trabajo, que luego
 se concreto con una seria demanda por parte de los supermercados y su voluntad de tomar el riesgo de distribución y venta del producto, convencidos además de las virtudes de la anchoveta como alimento. Por supuesto que estaba contento, nadie cierra un contrato por 20 contenedores de anchoveta congelada así nomas. Es muy difícil. Pero sea como sea lo hicimos y con un gran productor. Pero, “del dicho al hecho al muy trecho”. Lo cierto es que para comenzar el productor se dio con la sorpresa que no podía utilizar sus barcos para abastecerse de anchoveta, por que solo estaban habilitados para la industria de la harina y el aceite de pescado. Un detalle que la autoridad podría solucionar muy rápidamente, pero que parece no querer hacer. Sin embargo los compromisos hay que cumplirlos, y el productor se echo a buscar abastecimiento de terceros, que tuvieran barcos habilitados para consumo humano. Una vez mas la sorpresa fue enorme al descubrir que
 la materia prima que podía obtenerse de estos proveedores no era de la calidad necesaria para hacer un producto de consumo humano. Descubrimos que muchos de los barcos habilitados, por no decir todos, no llevaban hielo a sus faenas de pesca, y solo lo ponían cuando hacían la descarga en puerto. Pero como había que transportar la anchoveta a la planta, dentro de las cajas con hielo, el movimiento del transporte solo la deterioraba mas, de tal forma que cuando llegaba a la planta, ese producto no podía usarse. Las pruebas con mas de 18 proveedores diferentes, se hicieron sin cesar, y de ninguno era posible hacer mas de 200 o 250 Kg. De producto terminado. Entonces apareció el DS 005, anunciado por las autoridades de turno como la salvación de la pesquería nacional. Realmente no me importan los detalles de la norma, mas si me interesan los resultados. La consecuencia inmediata fue que ninguno de los anteriores abastecedores con quienes se hicieron
 las pruebas iniciales, tenía ahora interés en abastecer el producto para consumo humano, es mas, la anchoveta de consumo humano desapareció del mercado por completo, ya que a esos armadores solo les interesaba abastecer a determinadas plantas de producción de harina y aceite de pescado, que pagan bien y no hay que llevar hielo a bordo. Y solo días después, la Ministra de la Producción anunciaba pomposamente que en el 2012 se habían producido mas de 300,000 TM de anchoveta para consumo humano y que el 2013, esa cantidad subiría a 500,000 TM. Obviamente mis amigos extranjeros al leer la noticia, me llamaron muy airados. La pregunta era de esperarse: ¿Cómo la Ministra de Perú dice que en el 2012 se han producido 300,000 TM de anchoveta para consumo humano y tu no nos puedes proveer de “miserables” 200 TM de anchoveta congelada, con el “gran productor” dueño de tantos barcos, que nos has presentado? …¿Cómo explicarlo? Acto seguido
 apareció la anchoveta juvenil en grandes cantidades y hasta hoy no es posible abastecer el pedido. ¿Como una pesquería tan importante como la peruana, con un recurso de millones de toneladas de biomasa de promedio anual, no puede hacer productos congelados o conservas con ese recurso? Bueno, de hecho algunos pueden: Diego Tirado, Gerente General de Andesa, anuncio solo hace unos días que Exportarán unos US$200 millones en anchovetas durante próximos cinco años por que el mercado mundial de este producto es de US$2 mil millones. El año pasado estas conservas alcanzaron los US$35 millones y hace solo cinco años era cero. Por que este es un negocio completamente nuevo. El sector de conservas de anchoveta ha invertido al menos US$100 millones en infraestructura, tanto por empresas peruanas como extranjeras. Pero lo mas importante es que Tirado con su experiencia en un mercado nuevo por completo, consideró que para que el negocio camine al mismo
 ritmo, el Gobierno tiene cambiar muchos aspectos del Decreto Supremo 005. La conclusión nace por su propio peso, ni los que quieren congelar la anchoveta para consumo directo, ni los conserveros sienten que el DS 005 contribuye a su desarrollo como industria, es mas, los perjudica por que no los deja avanzar. Claro que empresas como Andesa, tienen una ventaja competitiva sobre las demás. Tienen un muelle propio, donde el manejo y manipulación de la anchoveta es posible con total cuidado, esmero y dedicación. Algo que los demás no pueden hacer. Sin una anchoveta refrigerada desde la pesca y bien cuidada con una buena manipulación y línea de frio, hasta llegar a la mesa de procesamiento de la planta que la destinara a conservas o congelados, no hay, ni habrá desarrollo de una industria de consumo humano directo del mas importante recurso del mar peruano. Todo lo demás, es demagogia, palabras fatuas o simple politiquería. Un Decreto Supremo que
 además incentiva la pesca para usarla en la producción de harina y aceite de pescado de pescado entero, no sirve para los fines por los que fue lanzado. De nada valen las buenas intenciones de regulación u ordenamiento, por mas buenas y académicas que sean. La pesquería peruana se ha desarrollado durante los últimos años gracias a la industria de la harina y aceite hechos de pescado entero. Producto de un cambio de normativa (que se dio durante el oncenio de Fujimori) que antes de entonces, solo permitía hacer harina o aceite, a quienes tuvieran una planta de congelados o de conservas de pescado. La vieja norma, se veía imperfecta, por que los industriales pensaban en aquel entonces que no se podía utilizar la anchoveta para consumo humano, por que era alergénica o se deshacía en la lata. Lo cierto es que hace mas de 42 años ya habían proyectos en Ilo, con una muy importante inversión, para hacer conservería de anchoveta, y la idea vino
 de dos personajes muy mentados de nuestra historia pesquera, Luis Banchero Rossi y Javier Tantalean Vanini. Cosa curiosa, pocos saben que se hicieron buenos amigos. También es cierto, que cuando la norma se cambio, durante el oncenio Fujimorista, ya el Instituto Tecnológico Pesquero del Perú daba los primeros pasos para demostrar que la anchoveta podía ser usada en consumo humano, comenzando por tratarla bien desde la pesca. Bueno, es parte de las contradicciones de nuestra historia pesquera. A veces una mano, no sabe lo que hace la otra. Algo que durante el oncenio Fujimorista, resulto bastante común. Sea como sea, la industria de harina y aceite de pescado, continuo haciendo su producto de pescado entero, llegando a meter de todo tipo de especies, hasta cojinovas, jureles, pejerreyes e incluso merluza. Todo por alimentar a los pollos, cerdos y demás ganado de corral. Pero lo que nadie dice, es que también en aquel entonces, muchas de las
 empresas pesqueras nacionales estaban íntimamente vinculadas con los productores de ganado de corral, que necesitaban alimento para sus animales, y esa era su forma de darle valor agregado a un recurso que no podía usarse en el consumo humano, por que ellos estaban convencidos de que era así. Pero todo cambia, apareció un decreto supremo del gobierno de Toledo, que prohibía hacer harina y aceite de pescado de jurel, caballa y sardina, con lo que el empresario comprendió el mensaje y además, las empresas pesqueras peruanas cambiaron de dueños en una compra venta de activos, bastante conocida, hoy no son las mismas personas, hay nuevos directores, nuevos empresarios y nuevas formas de ver las cosas. Sin embargo, las empresas cargan y seguirán cargando con su pasivo histórico. Hoy la industria que pretende cambiar y renovarse hacia el consumo humano, encuentra que las normas no se lo permiten y que además un gobierno nacionalista con
 pretensiones de ordenamiento académico, los ve como depredadores del mar y no como los empresarios emprendedores y dinámicos que quieren ser. Este gobierno parece no comprender que necesita de los empresarios para ser exitoso, por que la empresa privada mueve al país. Creo que debemos cambiar las normas, debemos reflexionar sobre lo que sirve y lo que no sirve. Pero para todo, es necesario el dialogo franco y alturado, en el que este gobierno parece no pretender entrar. Prefiere por el contrario la confrontación mediática, antes que el dialogo con los gremios de empresarios o profesionales, que podrían intervenir en el cambio con un sustancioso aporte de ideas y propuestas, basadas en la experiencia ganada en el sector. Los pescadores no pueden ser dejados de lado en este dialogo, son por supuesto parte importante de el. Los problemas de la anchoveta, muy ligeramente descritos líneas arriba, no se equiparan con los que tenemos que enfrentar con
 otros recursos, como el calamar gigante, jurel, concha de abanico y el perico. Cada recurso tiene un problema particular, que el gobierno debe poder visualizar de manera independiente, para poder contribuir a la solución y no ser parte del problema. Pero es muy difícil creer que un gobierno que piensa que la “anchoveta es el alimento de todas las especies del Perú”, pueda comprender la dinámica y problemática de los diferentes recursos con que contamos. Para ello necesitamos gente que sepa que la anchoveta es solo parte una de las cadenas alimentarias del mar, y en el mar peruano hay muchas cadenas. Como muchos biotopos, como muchas biocenosis. La poca comprensión de la dinámica del mar peruano, hizo que este gobierno estuviera ausente de citas tan importantes como la de la OROP-PS. El Dr. Ulises Munaylla, nos advierte sobre el futuro que tendremos que enfrentar después de la reunión de OROP-PS en Auckland, hace unas semanas atrás donde la
 delegación peruana, fue tan reducida e insignificante. La OROP-PS, tendrá enfocarse muy próximamente no solo en el jurel, sino también en el calamar gigante o pota. Nos informa que en esta ultima reunión de Auckland, se aprobó un programa regional de investigación de la pota, que es el punto de partida para contar con bases científicas para el establecimiento de medidas de ordenación. Al igual que en el caso del jurel, el Perú nuevamente volverá a afrontar la desventaja de no acceder a una cuota, por no tener un registro de captura histórica en la alta mar. Mientras que otros participantes como es el caso de China, Corea, Taiwán y Japón ya vienen efectuando operaciones pesqueras con barcos calamareros en la alta mar adyacente a las aguas jurisdiccionales de la zona norte de Perú (de acuerdo a las estadísticas de la OROP del Pacífico Sur, en el 2012, dichos pesqueros alcanzaron una captura total cercana a 300,000 t) El Dr. Munaylla nos
 recomienda 6 acciones fundamentales para nuestro proceder en el futuro en la OROP-PS. 1) Examinar el estado actual de participación de Perú como “Estado No Miembro Cooperante” (sus derechos y obligaciones) en situaciones en que las decisiones ahora ya son vinculantes y a la luz de los resultados de la Primera Reunión de la Comisión de la OROP-PS. 2) Defender la soberanía de Perú para administrar sus recursos pesqueros, incluido las especies transzonales en sus aguas jurisdiccionales, de conformidad con los objetivos del mismo Convenio de la OROP-PS y del Derecho Internacional. 3) La defensa del jurel en aguas de jurisdicción nacional no debe solo basarse en la fundamentación científica de la existencia del stock peruano, sino justificar con evidencias científicas de que el jurel en el Perú no es transzonal (no existe flota internacional para la pesca de jurel en la alta mar frente a nuestras costas y los hallazgos esporádicos por escape
 de unos cuantos individuos en la alta mar no le otorgan la categoría de transzonal); por tanto, no estaría afecto a los alcances de la OROP-PS. 4) Recuperar el nivel de esfuerzo acreditado por Perú en el 2010 en 75,416 TB para la pesca en la alta mar. 5) Gestionar en la próxima reunión de la Comisión el apoyo para ocupar cargos directivos de importancia para los intereses de Perú en la OROP-PS. 6) Promover la urgente expansión de la pesca de la pota hacia la alta mar adyacente, que permita contar con captura histórica, para aspirar con ventajas a una cuota significativa en la alta mar, en la oportunidad de la asignación de cuotas para este importante recurso, por parte de la OROP-PS. Y aunque resulta alentador que el día de hoy se haya publicado en el diario oficial El Peruano, la R.M. N° 077-2013-Produce. Que establece los límites de captura para los recursos jurel y caballa, correspondientes a los periodos del 20 de febrero al 19 de marzo
 y del 20 de marzo al 15 de abril de 2013, los mismos que han sido fijados en 80,000 Ton para el Jurel y 24,000 Ton para la Caballa. Las recomendaciones del Dr. Munaylla son para tomar muy en cuenta, por que la presencia de nuestro país en este acuerdo internacional, es fundamental. La complejidad de la realidad pesquera nacional, hace imposible para un simple operador como yo, explicar a nuestros compradores y amigos de siempre, de manera rápida y didáctica lo que sucede en la compleja pesquería nacional y las razones por que en muchas oportunidades no puedo ofrecer un producto en particular. No puedo explicar brevemente por que no puedo ofrecerles cuellos, alas y tentáculos de pota, sin que compren los productos del tubo, como los filetes, anillas, tiras o steaks, por que la flota extrajera calamarera pesca tanto o mas que nuestros botes artesanales y la crisis europea ha golpeado a clientes importantes del tubo de la pota. No puedo explicar
 brevemente por que no puedo hacer un programa de abastecimiento de jurel y caballa, tampoco puedo explicar de manera sencilla por que habiendo tanta concha de abanico, no toda se puede exportar por que no tienen áreas habilitadas. Realmente se me hace difícil explicar las cosas con simpleza, de la misma manera que algunos de mis amigos, básicamente norteamericanos, me explican que los precios del Perico bajaron mucho este año, por que el Mahi Mahi (Perico) fue retirado de la carta de muchos restaurantes y la mayoría de los distribuidores están llenos de stocks sin vender. Bueno es una situación del mercado, la comprendo aunque me duela a mi y muchos productores nacionales de Perico. Así que, no me complico la vida, si las cosas están como están, mi explicación es simple: es culpa del gobierno de turno. Finalmente no dejo de tener razón, por que hoy están a cargo un grupo de personas que no comprenden ni quieren comprender la dinámica del
 sector y antes que solucionar los problemas, son solo parte de ellos. Obviamente mis amigos se sorprenden o se asombran. Pero la verdad es que el balance de esta gestión es negativo, a pesar de sus buenas intenciones y las cosas buenas que hayan podido hacer. Cordialmente. Francisco J. Miranda Avalos Presidente de la Junta Directiva
________________________________________ VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN: http://www.oannes.org.pe PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE: oannes en lista.oannes.org.pe LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO. PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A: oannes-owner en lista.oannes.org.pe ________________________________________ SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DA�O O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO
 CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO. RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL ________________________________________ "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te ense�a a criarlo y pescarlo con responsabilidad" "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility" ______________________________________________
________________________________________

VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe/
PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
oannes en lista.oannes.org.pe

LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.

PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________
SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.

RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________
________________________________________

VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe/
PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
oannes en lista.oannes.org.pe

LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.

PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________
SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.

RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20130221/674b0abb/attachment.html>


Más información sobre la lista de distribución OANNES