[OANNES Foro] Presentación de Presidente de Oannes en el Congreso durante el Foro "Impacto de las normas pesqueras vigentes" - Marzo 11, 2013
César Alfredo Carrollo Alcántara
kusko_50 en yahoo.es
Mar Mar 12 15:01:43 PDT 2013
Estimados miembros del Foro, permítanme decir algo a propósito de lo que sostiene Francisco Miranda:
Ante todo debemos estar convencidos que a nadie con dos
dedos de frente, sea pescador, industrial o académico, esta interesado en
depredar la anchoveta. Es el recurso mas importante de nuestro mar y el
sustento del 68% de nuestra pesquería(…)
Comentario.
Garret Hardin escribió en diciembre de
1968 en el volumen 162 de la Revista
Science un artículo titulado la “Tragedia de los comunes” (Tragedy of the
commons), en el describe una situación en la cual varios individuos, motivados
solo por el interés
personal y actuando independiente pero racionalmente,
terminan por destruir un recurso compartido limitado (el común) aunque a ninguno de ellos, ya sea como
individuos o en conjunto, les convenga que tal destrucción suceda. Hardin
utiliza el ejemplo para analizar la relación entre libertad y responsabilidad. Esta
lógica se aplica al mar y a todos sus recursos, pues su acceso es libre y cuasi
gratuito.
Esta es la tragedia de la libertad
sobre los bienes comunes (anchoveta), que muy bien utilizó la plutocracia
pesquera para iniciar la conquista de las “cuotas pesqueras”, cuando tomó
conciencia de la “depredación” de nuestra anchoveta y que ya no se podía
extraer las 20 000 TM anuales que supieron muy bien extraer, y que llevó a
nuestro recurso anchoveta a los umbrales de la extinción, como ocurrió con
nuestro machete, sardina y otras especies.
Estimado Francisco esta es una verdad
más grande que el Estadio Nacional, si NO hubiese habido regulación de
extracción (antes de las cuotas), hace rato que hoy nuestra apreciada anchoveta
sería historia, ello a contrapelo de que nuestros Armadores anchoveteros tienen
mucho más de dos dedos de frente.
También dice Francisco Miranda en respuesta a
Marcel:
La anchoveta no ha sido depredada, ni esta en peligro
de extinción como asegura el presidente Humala. Quien es ahora
un verdadero "terrorista pesquero" (…)
Comentario:
Comienzo lamentando estas expresiones,
por lo demás irreconocibles en Francisco, podemos discrepar y en mucho con el
Presidente, pero ponerle etiquetas en este colectivo que traspasa nuestra
frontera nacional, me parece un exceso que debería corregir.
Yo coincido con el Presidente Humala y también
creo que nuestra anchoveta sí ha sido depredada, sino cómo se explica que
hayamos pasado de pescar más de 20 millones de TM al año, a solo 3,615 477 millones
el año 2012.
DEPREDAR es un verbo que el DRAE lo
define como: Robar, saquear con violencia y destrozo y esa es precisamente
la historia de nuestra extracción de anchoveta, y como resultado tenemos la
actual y escasa biomasa.
Para la ecología, la
depredación es una interacción biológica en la que el depredador o
predador caza a una presa para subsistir,
esto es en la naturaleza, cuando interviene el hombre ya es posible llamar
depredación a la criminal extracción de
anchoveta pequeña (peladilla), en estadio de madurez sexual, desovando, pesca
negra, etc, etc y estoy seguro que a eso se ha referido el Presidente Humala.
Gracias.
César Alfredo Carrollo.
________________________________
De: Presidencia ONG OANNES - Francisco J. Miranda A. <fmiranda en oannes.org.pe>
Para: Marcel Gondonneau <marcel en sportfishingperu.com>; Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar <oannes en lista.oannes.org.pe>
Enviado: Martes 12 de marzo de 2013 10:44
Asunto: Re: [OANNES Foro] Presentación de Presidente de Oannes en el Congreso durante el Foro "Impacto de las normas pesqueras vigentes" - Marzo 11, 2013
*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.
________________________________________
Hola Marcel,
Vamos por partes.
Para comenzar te sugiero que revises este link: Biocenosis de la Costa Peruana (http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/oannes_biocenosisdelacosta.php)
Así de esta manera podemos conversar de una forma mas ordenada. Yo tengo tiempo escuchando a la gente hablar de principios ecosistemicos para la administración pesquera y conservacionismo, sin embargo veo con pena que la gente que habla de estas cosas no entiende realmente lo que dice.
Una administración ecosistema, implica obviamente comprender el ecosistema, y para comprender el ecosistema es necesario describirlo y dividirlo. Eso lo hizo la Dra. Maria Koepcke hace muchos años atrás con este trabajo denominado "Biocenosis de la Costa Peruana", que el Ing. Antonio Rodriguez Verdugo y yo nos atrevimos a enmendar, como producto de nuestro conocimiento de toda la costa peruana, buceando en los casi 3000 kilómetros de costa que tenemos, durante nuestras épocas universitarias. La Dra. Maria Koepcke era profesora de la UNA y lamentablemente no buceaba. Así que solo observando la costa peruana llego a las conclusiones que llego. Pero ella identifico 35 asociaciones de vida y a nosotros como estudiantes de ciencias del mar, solo nos interesaron 7 de estas asociaciones que están específicamente ligadas al océano.
Esto nos permitió comprender que la anchoveta no es pues el eslabón mas importante de la cadena alimenticia del mar peruano, pero cierto que es un importantísimo eslabón de una de las cadenas mas importantes del mar peruano, pero hay otras cadenas alimenticias que también son muy importantes. No es por tanto cierto que la ausencia de anchoveta genera la ausencia de todas las especies del mar Peruano. Por que ademas tampoco es cierto que la anchoveta es el primer eslabón de la cadena alimenticia, el primer eslabón es el planckton (fito y zooplanckton). Por eso cuando desaparece la anchoveta, otras especies la alternan al competir por el alimento, como sucedió con la sardina, hace algunos años atrás.
Esto es fundamental tenerlo claro, por que de ahí nace un análisis correcto de nuestra pesquería nacional. No es lo mismo la influencia de la pesca industrial, que la que ejerce la pesca artesanal, que la ejerce un bolichero de fondo o la que hace un trasmallo o cualquier otro arte de pesca. No confundamos las cosas, cada arte pesquero esta destinado a aprovechar un tipo de especie, que habita en un biótopo o asociación de vida especifica.
Por eso cuando hablamos de que el termino conservacionista esta mal empleado, nos referimos a que no es conservacionista el que quiere conservar "per se", sino aquel que comprende que los recursos están para ser aprovechados, que tienen una vida media de acuerdo a su biología especifica y que nosotros debemos diseñar los artes de pesca, que permitan su aprovechamiento de manera selectiva y sustentable en el tiempo. Eso es ser conservacionista.
Ahora bien, fui acusado durante muchos años de ser "terrorista pesquero" un apelativo que me afectaba mucho, por que fue puesto en una coyuntura de lucha contra Sendero Luminoso, organización responsable de la muerte de cientos de peruanos, entre ellos muchos buenos amigos y que amenazaba a mi familia de manera muy directa. Asociarme con un "terrorista" era por cierto un verdadero insulto para mi. Fui acusado de ello por defender el principio de que la anchoveta no se usaba correctamente, ni se aprovechaba correctamente como fuente de proteína, y que ademas se habían creado innumerables mitos sobre ella, como que era "alergenica" por ejemplo y que por ello no podía ser usada para el consumo humano directo y su única utilidad era la alimentación animal. En aquella época, decir lo que yo decía, viniendo precisamente de un ex vendedor de harina de pescado (como era yo), era pues una suerte de traición a determinados
intereses económicos que estaban concentrados en la producción de harina de pescado para la alimentación avícola, por que en ese entonces, la harína de pescado representaba un componente súper importante en la dieta aviar, con casi 15% en la formula del alimento nacional, cuando en otras partes del mundo solo se usaba máximo 6 u 8 %. (Por eso nuestro pollo sabia a pescado).
Pero yo estaba convencido de lo que decía y lo defendí a traves de los años. El tiempo y la historia me dieron la razón. Hoy ya nadie piensa que soy un "terrorista pesquero", ni que traicione los intereses de nadie. Por el contrario soy un consultor respetado que siempre trata de enseñar a sus asesorados a darle mas valor a sus productos y usar con conciencia el maravilloso recurso que tenemos.
El IMARPE ha recomendado a este gobierno diversas opciones de administración de la anchoveta, por que han encontrado que existe una enorme cantidad de juveniles de anchoveta, la recomendación mas extrema fue lanzar una cuota de solo 800,000 TM y esa opto el gobierno y esta bien.
Pero por que paso esto? Que sucedió? De quien es la culpa?
La culpa es de la administración pesquera, que al dictar una norma, no considera que necesita saber cuando se están pescando juveniles y que sancionar al que trae juveniles a puerto no es lo adecuado, por que entonces el pescador al descubrir en su redada que ha capturado juveniles de anchoveta, suelta la pesca en lugar de llevarla a puerto. Un alto porcentaje de anchoveta muere en la captura y la pesca que se suelta, solo le servirá de alimento a otras especies oportunistas.
Lo correcto era aceptar que si se encontraban juveniles en la captura, estos fuesen llevados a puerto, para que en puerto los inspectores verificaran el estadio de la pesca y con la informacion de los patrones, se cerrara la pesquería en el lugar donde se había encontrado juveniles, evitando mas capturas de este tipo. Pescar juveniles no solo no es bueno para el ecosistema, tampoco es bueno para el industrial, por que la harina que obtiene esta cargada de cenizas e histamina. No produce por tanto una harina de buena calidad.
Pero para que una norma fuese dada correctamente, lo que necesitamos es una autoridad que comprenda como funcionan las cosas en el sector. Ningún patrón llevara a puerto una pesca de juveniles si va a recibir una sanción. Y si sancionamos no nos enteramos si se están pescado juveniles, sino hasta que sucede, lo que ya sucedió: El IMARPE descubrió que una generación de juveniles había desaparecido.
Por eso esta bien lo que hizo el gobierno de dar una cuota precautoria, pero esta mal seguir con la política de sancionar a quien trae juveniles, por que yo mismo provoco como administrador que se falsee la informacion que necesito para administrar correctamente.
La anchoveta no ha sido depredada, ni esta en peligro de extinción como asegura el presidente Humala. Quien es ahora un verdadero "terrorista pesquero" con estas declaraciones que hace. No tiene idea de la repercusión que una declaración de este tipo significa a nivel mundial. Lo que tenemos es una gran abundancia de juveniles, el mar peruano esta plagado de cardúmenes de juveniles de anchoveta. Todo esto producto de una variación oceanográfica que tenemos desde el año pasado. Estoy seguro que estos juveniles crecerán y pronto conformaran cardúmenes muy vigorosos. El año próximo tendremos una pesca extraordinaria, y debemos ser capaces de administrarla correctamente, para lograr selectividad y sustentabilidad en el tiempo, es un reto. Pero es nuestro reto, que solo podemos asumir conociendo la dinámica del mar. No con políticos que nada saben sobre un sector y hoy lo administran.
Tampoco es cierto que el bonito ha desaparecido. Hace ya mas de 4 años que el bonito ha reaparecido en las costas peruanas, después de largos años de ausencia, esta reaparición del bonito y de otros tunidos, si se debe a la buena política de administración de la anchoveta que se vino llevando en gobiernos anteriores, hasta la aparición de este gobierno nacionalista. Lo mismo sucede con las machas, han reaparecido en el sur del Peru, aquí mas bien es resultado de la bondadosa naturaleza de nuestro mar, por que nadie hizo nada para administrar este recurso, ojalá ahora que tenemos una nueva oportunidad seamos capaces de hacerlo. Tenemos pues dos ejemplos donde la acción ejerce resultados mal que bien y donde la inacción nos pone en riesgo. Ambos son ecosistemas diferentes, nichos ecológicos distintos, cada nicho requiere de una administración "ad hoc", esto es pues una administración ecosistemica. Pero no existe,
por que todos estamos concentrados en la anchoveta, como si fuese la única especie importante en nuestros diferentes ecosistemas marinos. Y que pasa con los demás?
Las flotas y los pescadores hacen lo que les permitimos hacer, y nadie quiere ponerle el "cascabel al gato". Por que nadie comprende el ecosistema y los diferentes ecosistemas que funcionan en el mar peruano. Todos creen que solo hay uno. No es por tanto solo responsabilidad de los pescadores y empresarios. Aquí hay responsabilidad de parte de la administración y de los académicos, que no dicen lo que tienen que decir, o que juegan a la política, en algo en lo que tenemos que ser académicos.
Para regular bien, hay que comprender los diferentes ecosistemas del mar peruano, pero sobre todo comprender a nuestros pescadores y empresarios, su problemática y sus experiencias, por que en ellos también hay sabiduría. En su gran mayoría, es gente buena que no conoce mas que trabajar y trabajar, pero deben ser guiados, regulados, controlados y dirigidos por una administración con conocimiento y comprensión, sobre las normativas que producen y sobre los recursos que pretenden administrar. De lo contrario, de aquí a unos años, diremos con toda razón, que la anchoveta y todos los demás recursos fueron depredados y extintos, pero ya no seremos "terroristas pesqueros", solo estaremos escribiendo esas palabras en la lapida del mar peruano.
Cordialmente.
Francisco J. Miranda Avalos
Presidente de la Junta Directiva
El martes, 12 de marzo de 2013 a las 08:41, Marcel Gondonneau escribió:
*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
>
>OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
>Foro Hispano Americano de Intercambio
>de Información sobre Temas de Mar.
>________________________________________
>Estimado Francisco,
>
>Concuerdo en gran parte de lo que mencionas mas no en que el recurso
anchoveta no este depredado. No hay mas que observar la poca cantidad de aves y
las puntas guaneras ya en el olvido. Ya no mas veremos las playas con esas
“pajaradas” cada kilometro. Que hayan juveniles en abundancia no es suficiente
para sostener un ecosistema tan completo como el nuestro, es solo colocar un
saldo a la cuenta corriente de la biomasa para que solamente un grupo de
ricachones haga la plata del mundo el año siguiente y que con las especies que
se alimentan de este recurso?. El promedio de los lenguados es casi menor a un
kilo.... las corvinas igual, la cojinova desaparecio por asi decirlo, el bonito
igual, todos estas especies dependen de la anchoveta por lo que indirectamente
tendriamos que ver a esta como CHD o CHIndirecto.
>No hay un plan orquestado por parte del gobierno para la pesca industrial,
artesanal, deportiva ni creo que lo habra en el futuro, todo se hace al
“champon” a lo que a cada uno se le ocurre, no hay profesionales que miren en un
plan a largo plazo y no hablo solo del mar, en los rios lagos y lagunas de la
sierra y selva pasa igual o peor.
>No podemos pensar Francisco en desarrollar una industria de pescado de
consumo local o de exportacion cuando paralelamente tenemos flotas de
saqueadores inmensas y ademas un pais tapizado de redes por asi decirlo, cada 50
metros hay una red en nuestras costas, cuanto mas va a durar nuestro sistema,
adjunto una foto tomada la semana pasada para en las palayas iqueñas donde el
traqueteo es cosa de todos los dias.
>
>Saludos cordiales
>
>Jean Marcel
Gondonneau Frank
>SPORTFISHING PERU
>Phone: +511-2549477
>Cell:
+511-998174422
>Nextel: 51*817*4422
>Email: marcel en sportfishingperu.com
>marcel en pescaenperu.com
>Web: www.sportfishingperu.com
>www.pescaenperu.com
>From: Presidencia ONG OANNES - Francisco J.
Miranda A.
>Sent: Monday, March 11, 2013 9:16 PM
>To: Foro Hispano Americano de Intercambio
de Informacion sobre Temas deMar
>Subject: [OANNES Foro] Presentación de Presidente de Oannes en el
Congreso durante el Foro "Impacto de las normas pesqueras vigentes" - Marzo 11,
2013
> *Lista
Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
>OANNES "SEÑOR DE LAS
OLAS"
>Foro Hispano Americano de Intercambio
>de Información sobre Temas de
Mar.
>________________________________________
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>________________________________
>
>Buenas tardes con todos ustedes.
>
>
>Muchos de ustedes me conocen, veo muchas
caras conocidas, saben que reviso desde hace 16 años los correos de mas de 14
mil subscriptores de Oannes, y leemos todos sus reclamos y propuestas, con un
espÃritu analÃtico y proactivo, buscando como siempre sacar lo mejor
de sus ideas para construir una pesquerÃa nacional cada vez mas solida y
moderna, que alimente a nuestro pueblo y asuma la responsabilidad de dar de
comer al mundo.
>
>
>Asà que te tenemos por tanto una visión
mas o menos clara de lo que debemos expresar a manera de comentarios y
conclusiones de este importante Foro "Impacto de las normas pesqueras
vigentes".
>
>
>Ante todo debemos estar convencidos que a
nadie con dos dedos de frente, sea pescador, industrial o académico, esta
interesado en depredar la anchoveta. Es el recurso mas importante de nuestro mar
y el sustento del 68% de nuestra pesquerÃa, la anchoveta no esta depredada,
ahora este recurso cuenta con una gran abundancia de juveniles y nos auguran
años venideros con una mayor disponibilidad de recurso adulto. La industria
pesquera peruana se ha desarrollado a lo largo de la historia gracias a la
producción de harina y aceite de pescado y seguirá siendo asà por que no
existe aun el mercado para usar el 100% de nuestra anchoveta en CHD. En
los últimos años lo máximo que hemos logrado es usar entre 100 mil y 150 mil
Toneladas de anchoveta para ese fin. Pero eso no quiere decir que no podamos
desarrollar el mercado.
>
>
>Solo un par de semanas antes de la dación
del DS 005, 2012, la empresa donde trabajo cerro un contrato de 20 contenedores
de anchoveta congelada en corte mariposa para un supermercado Europeo con un
gran productor nacional, estábamos muy contentos después de un largo trabajo.
No habÃa sido fácil, pero habÃamos logrado lo que nadie, dar un
primer paso para introducir un nuevo producto de anchoveta para consumo humano. Pero debimos enfrentarnos a la realidad.
Para comenzar, el armador industrial a pesar de sus numerosos barcos con RSW no
podÃa abastecerse de su propia flota ni de su propia cuota, por que sus
barcos no estaban habilitados para la producción de CHD. Acudimos entonces a la
flota de consumo, y descubrimos que el 98% de esta flota no lleva hielo a sus
faenas de pesca, solo lo pone al momento de la descarga, y su pesca no
servÃa para el CHD a pesar de estar habilitada sanitariamente.
>
>
>Nosotros estamos convencidos que el DS 005,
2012 no fomenta la pesca para consumo humano, por el contrario, ha creado las
condiciones para que una nueva flota (de pequeña escala) explote la anchoveta,
sin control ni cuota, por que no existe obligación para la buena conservación
de la pesca. Fomentando la producción ilegal de harina y aceite de pescado. Para nosotros este decreto debe derogarse
de inmediato por ser mal concebido, absurdo y anti técnico; a cambio, si es que
realmente desean crearse las condiciones para el desarrollo del consumo humano,
deben crearse algunas medidas radicales comprendidas en una nueva
norma.
>
>
>A.Insulado y uso de refrigeración o hielo obligatorio en
todas las embarcaciones de la flota nacional. Para crear las condiciones que
permitan el uso del recurso para consumo humano, el tratamiento del mismo debe
existir desde la pesca. Eso en realidad significa ponerle el "cascabel al
gato".
>
>
>B.Una nueva norma debe incluir una medida promocional
para la producción de harinas y aceites de recursos enteros (llámese pota o
anchoveta): un X numero de toneladas de harina y aceite por cada tonelada de
productos de consumo humano, como congelados, secos salados o conservas. Esta
medida puede ser gradual en el tiempo, hasta lograr el desarrollo de la
industria de consumo humano como primera opción y cambiar la matriz pesquera
actual. Aceptando que estas industrias de consumo humano requieren de una
subvención del mismo negocio, como sucede en la practica y aceptando además
que la industria de la reducción no desaparecerá jamás y es y seguirá siendo
parte de la industria pesquera. Y en el supuesto máximo de que lográramos
utilizar todos nuestros recursos principalmente para consumo humano, siempre
habrá un altÃsimo porcentaje de residuos de la industria que deberemos
reducir y convertir en subproductos, como harina y aceite de pescado.
>
>
>La industria de la reducción ha sido
fundamental en la historia de la pesquerÃa nacional, en vez de satanizarla,
canalicemosla para que nos brinde los recursos que necesitamos para reconvertir
esta industria y volverla al camino correcto de la utilización de nuestros
recursos. Fijemos plazos a nuestras metas. El proceso de cambiar nuestra matriz
de hacer harina y aceite de pescado entero a exclusivamente residuos, debe ser
progresivo, debidamente controlado y bajo medidas de promoción, no de
sanción.
>
>
>C.El Calamar gigante y la Anchoveta pueden ser
declarados como productos âbanderaâ y someterse a un régimen especial de
promoción de consumo en el mercado local e internacional. Para lograr de esta
forma impulsar esta industria de manera decidida.
>
>
>D.Requerimos de un reglamento de control satelital de
embarcaciones que abarque a todas las embarcaciones de la flota nacional, que no
sea amañado, ni burdamente dirigido a favorecer a un proveedor en particular,
el sistema debe permitir un monitoreo cientÃfico y al mismo tiempo un
estricto control y verificación de las posiciones de las embarcaciones. Pero
para esto se necesita un âcentro de controlâ de ultima generación (No el
obsoleto que hoy tenemos) y que los proveedores de balizas ofrezcan
fundamentalmente el servicio de la doble localización para verificar que no se
falsean las posiciones GPS reportadas. Y además un sistema legal que sancione
eficazmente a los infractores, que hoy con argucias legales escapan del
sistema.
>
>
>Debemos comprender que la anchoveta no es el
âprincipal eslabónâ de la cadena alimenticia del mar peruano, es solo un
eslabón de muchas de las cadenas alimenticias que existen dentro de nuestro
mar, por cierto si el mas importante. Pero no es cierto que la escasez de
anchoveta, es la responsable de los altos precios del cebiche y del pescado en
la mesa popular. Quien afirma semejante cosa, solo demuestra una total
ignorancia respecto a las interacciones de las diferentes cadenas alimenticias
de los diferentes nichos ecológicos del mar peruano. El Lenguado no come
anchoveta, es un depredador oportunista, cuyo principal objetivo es el pejerrey,
como para el corvina lo es el muy muy, etc. Para ilustrar a los que no saben o
no comprenden el mar peruano, les sugiero revisar el trabajo de la Dra. Maria
Koepcke, reconocida bióloga que realizo hace algunos años atrás un trabajo
denominado "División ecológica de la costa peruana". Este trabajo breve y
conciso, divide en 35 las asociaciones naturales de vida a lo largo de la costa
peruana. Y en el mar especÃficamente identifica siete. En solo una de ellas
la anchoveta es el primer eslabón de la cadena alimenticia.
>
>
>Este gobierno que se dice Nacionalista, con
sus absurdas y mal hechas normas, presionan al empresario nacional, y
estarÃan favoreciendo las jugosas ofertas de capitalistas extranjeros para
la compra de empresas nacionales, entrando en el juego del lobbie que las
grandes empresas extranjeras realizan en conjunto con sus gobiernos, a través
de donaciones y mecanismos de cooperación. Si permitimos esto la pesquerÃa
nacional saldrá del control del empresariado nacional por completo y caerá en
manos de capitalistas extranjeros, que están manipulando escenarios
internacionales como la Organización Regional OROP, donde el estado Peruano ha
brillado por su falta de participación y se están creando las condiciones para
la administración de muchos recursos compartidos en altamar e incluso en aguas
interiores de los paÃses ribereños.
>
>
>No entendemos el DS 001.2013. Supuestamente
benigno. En el estarÃa autorizándose una suerte de transbordos de las
embarcaciones de menor escala a las de mayor escala, por hasta 41,000 TM. Pero
no soluciona nada, en la zona sur, la batimetrÃa de la costa peruana es
distinta a la de zona norte, existen argumentos técnicos suficientes para
permitir un esquema de pesquerÃa especial de anchoveta hasta la milla 1. De
la misma manera se requiere de tratamiento especial de la pesquerÃa de
anchoveta en Paita. Esto otra realidad.
>
>
>Es mas eso me trae a colación que un grupo
de pescadores peruanos propuso en Oannes, el uso de una flota de embarcaciones
artesanales acompañada de un barco madrina dotado de sistemas de
refrigeración, para mejorar la relación pescador â empresario pesquero,
participando ambos de pesquerÃas como la del Mahi Mahi y el Calamar
gigante. Eso nos permitirÃa competir con los chilenos en termino de
pesquerÃa de calamar gigante y con los ecuatorianos en términos de
pesquerÃa del Mahi Mahi.
>
>
>La Resolución Ministerial Nr.
086-213-PRODUCE, que crea una comisión para determinar que información es
secreta o reservada, es una resolución que va contra la transparencia de la
administración publica de un sector como el de Producción, donde no debe
existir información secreta. El secretismo en la burocracia de un sector como
Producción, hace perder el control que la sociedad civil podrÃa tener
sobre sus autoridades y además, permite y fomenta la corrupción y el
contubernio.
>
>
>Hablamos de acuicultura, pero debemos separar
primero que todo, la maricultura, de la acuicultura continental. Una polÃtica de fomento a la maricultura nacional,
debe comenzar por la comprensión de estas interrelaciones biológicas, y
fomentar por sobre todo el estudio de las especies de los otros medio ambientes
que no han sido estudiados, para promover el desarrollo de la acuicultura de
especies nativas del mar Peruano, buscando su preservación y el desarrollo
económico de las poblaciones costeras nacionales y dándoles alternativa de
vida a pescador artesanal.
>
>
>Los pesqueros peruanos debemos ser capaces de imponernos con valentÃalos
retos del cambio de matriz que necesitamos. Solo nosotros que conocemos el
sector, somos capaces de darnos cuenta de nuestros errores y
corregirlos.Esta situación nos obliga a
estar unidos frente a esta agresión de imposiciones y negligencias de un
gobierno que poco o nada sabe de nuestro negocio, debemos sincerar nuestra
pesquerÃa aceptando que la producción de harina y aceite de pescado,
moluscos o crustáceos son parte integral de un proceso pesquero
clásico.
>
>
>Como siempre los invito a continuar nuestros
diálogos cotidianos a traves de la Lista Oannes e invitamos a los expositores
de este foro a publicar con nosotros sus presentaciones.
>
>
>Muchas gracias.
>
>
>
>Francisco J. Miranda Avalos
>Presidente de la Junta Directiva
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"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"
"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
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