[OANNES Foro] PESQUERÍAS PERUANAS

LIZA AYVAL lizayval en hotmail.com
Dom Mar 17 16:23:53 PDT 2013


Hola amigos colisteros :Realizado el CENSO MARÍTIMO , y reglamentadas las CUOTAS de pesca , para Anchoveta , y ahora divididos por el D.S 005  los pescadores armadores , y Empresarios , creo que es muy importante realizar un CONSENSO , sobre el destino de este recurso a fin de obtener una sostenibilidad del mismo .a) La DISPONIBILIDAD del recurso por razones climáticas , lo ha dispersado y solo realizada la PROSPECCIÓN del recurso podremos obtener una biomasa actualizada , acá disponer de informes anteriores creo que no vale la pena.b) La ABUNDANCIA , del recurso anchoveta , esta mas que garantizada si disponemos de CUOTAS , para garantizar su sostenibilidad , no debemos de preocuparnos que al igual que la merluza , la biomasa de la anchoveta cuando esta se dispersa , se garantiza naturalmente.c) El Perú , tiene dos Bioclimas o áreas marítimas totalmente definidas , una del paralelo 7° a la linea de frontera norte donde se realizan los Upwelling , (afloramientos) que mezclan aguas superficiales con aguas de fondo , causa natural de tener la gran diversidad marítima , en el Perú, área o bioclima que va  después de este paralelo , hacia el sur y la frontera con Chile , esta área tiene biodiversidad mas pelagica que demersal en el norte.Siendo así esta es una mas de las razones de que nuestras pesquerías se vean en estos dos escenarios , y como lo he sostenido muchas veces , estamos en una zona y en una etapa de relativa abundancia , de allí que una de las razones que deben de UNIRNOS , es la de cuidar los recursos peruanos .Estoy de acuerdo que debemos de propiciar mas rentabilidad de la anchoveta , pero como , solo pescandola ? , creo que de una simple deducción lógica , el verdadero CAMBIO , a condicionarle a  CHD , debe empezar por  saber cuanto podemos asimilar o recepcionar en Plantas de CHD , la respuesta es obvia , carecemos de Infraestructura , y si empezamos con la TRAZABILIDAD , mas Plantas de Hielo para que todas las naves desde Artesanales y ahora las Nuevas MENOR ESCALA , puedan zarpar con la cantidad idónea para tratar su pesca y cuidarla para CHD..El Gobierno y lo esta realizando en Piura esta invirtiendo en las Infraestructuras de desembarques DPA , y esto significa inversión y tiempo para su adecuación a la norma sanitaria , entonces EMPECEMOS , esta gran tarea , Ud Señora ministra tiene una gran tarea , pero convoque y cuente con todos los actores , hoy están juntos en una gran pelea , porque no empezar de nuevo Juntos para este gran reto , propiciar la direccionabilidad del recurso para su destino al CHD, al final todos estarán satisfechos , pero aun hay mucho trecho por recorrer , los cambios no pueden ser radicales sino CONSENSUADOS .Finalmente , tanto en la frontera con Chile y Ecuador deben de primar ciertos Regímenes Especiales , con la finalidad de aprovechar mejor los recursos nacionales , proponer por ejemplo , mas Industria CHD ,en estas zonas ,  a fin de mejorar la recepción de recurso extraídos para su proceso y generación de mano de obra  en estas zonas fronterizas  del país.Sueño con este real cambio y soñar no cuesta nada , podemos dar este tipo de opiniones , que sena positivas y de otorgar mas opciones a la gran mayoría del Perú, finalmente , mas  mano de obra , mas procesos de CHD y por ende mejora el consumo percapita del peruano , y su poder adquisitivo.Cordialmente Lizardo Ayon CIP 42677 Univ. Nac Del Callao 





Date: Sat, 16 Mar 2013 20:37:01 -0700
From: luisicochea en yahoo.com
To: oannes en lista.oannes.org.pe
CC: wynwal_bm en hotmail.com; apacvva en hotmail.com; david_djpc en hotmail.com
Subject: Re: [OANNES Foro] Seminario de Temas Marino Pesqueros para	profesionales no pesqueros

Estimados amigos: Veo bastante centrado el mail del Ingeniero Munante y deseo me permitan agregar algunas cosas complementarias que a mi humilde parecer se deberian dar tanto en Tacna como en Ilo y en todo el Peru. En primer lugar, pienso que para seguir ordenando la pesca de anchoveta, SE DEBERIA REGIONALIZAR la explotacion de dicho recurso. Esto es, deberia haber una flota bolichera que SOLO pesque anchoveta frente a Tacna tod e anyo y que por supuesto descargue solo en plantas de Tacna lo que pesca y asi igual en todas las regiones. Si se producen cambios oceanograficos  como El Ninyo o La Ninya, pues algunas regiones se veran afectadas y tambien se veran afectadas la flota y las plantas de dichas regiones.  Igualmente si hay abundancia del recurso en alguna
 region, pues  la flota y las plantas de dicha region se beneficiaran. Las cuotas podrian ser por region. No deberia permitirse que la pesca del sur, sea extraida por la flota de Chimbote u otras regiones en el futuro, salvo que no haya flota propia en alguna region del sur. Respecto al aporte de ITP, el anyo 2011 se hizo estudios de producir charquican con la anchoveta, los cuales tuvieron mucho exito en lo referente al consumo de ninyos de los 3 departamentos mas pobres del pais (Huancavelica, Apurimac y Ayacucho) . El charquican se puededefinir como un pescado seco sazonado, algo similar a como se consumio en la antiguedad en Caral y otros lugares. Se probo con salsa de anticucho y otros. Para hacer ese producto no se necesita mucha inversion aparte de un local y en maquinaria menos de 50 mil dolares. Otra opcion fue la produccion de salchichas en base a anchoveta (no a partir
 de surimi) con la utilizacion de mas del 50 % de la materia prima.  Ambos productos no necesitan refrigeracion. De esta manera se podria dejar que alguna empresas del Sur capturen ancoveta dentro de las 5 millas y que destinen un porcentaje de su pesca en dichos poductos, porcentaje que sera mas creciente cada anyo.En cuanto a la mala experiencia del PAAR, pues sera importante meter a la carcel a todos los que se beneficiaron en forma irregular de ese programa y tratar de mejorarlo o cambiarlo, pero no por eso anular del todo ese tipo de programas. Por ultimo, es cierto que muchos periodistas y seudo periodistas sesgan adrede sus reportes, tanto los que estan a favor del DS 005 o en contra. Independiente de que esten a favor por intereses personales o en contra, creo que todos debemos estar de acuerdo que desde el cambio de gobierno cada ministro ((a) o neutro) o
 viceministro ((a) o neutro) han tenido o tienen gestiones pesimas. Es una pena que a partir de la proxima semana empezaran los ataques entre pesqueros a traves de los diarios. Sera una pena que el sector pesquero se divida por los intereses personales o empresariales y se enfrenten unos con otros. Seamos objetvos en nuestras apreciaciones y no dejemos que triunfen las gestiones mediocres.SaludosLuis Icocheap.d: En cuanto a los "fanfarones" o profesionales de escritorio, es muy facil el detectarlos ya que para eso esta el CV y las publicaciones que tienen al respecto en su historial profesional o academico. Hay tambien muchos profesionales que ni siquiera conocen la problematica de su region a fondo y slo se guian de conversaciones con los pescadores del lugar. Es importantisimo que se embarquen en las diferentes flotas pesqueras que capturan diferentes recursos. Esto es lgo basico y elemental para los Docentes
 Universitarios. Pensar que hay algunos Decanoso ex Decans de facultades de pesqueria que nunca se embarcaron o si lo hicieon lo han hecho esporadicas veces.
        De: Luis Alfonso Muñante Angulo <luisalfonsoma en hotmail.com>
 Para: lista <oannes en lista.oannes.org.pe> 
CC: david patiño <david_djpc en hotmail.com>; arturo bueno <apacvva en hotmail.com>; Bueno
 <wynwal_bm en hotmail.com> 
 Enviado: Sábado, 16 de marzo, 2013 12:52 P.M.
 Asunto: Re: [OANNES Foro] Seminario de Temas Marino Pesqueros para profesionales no pesqueros
   
*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.
________________________________________













Señor Francisco Miranda
Saludo afectuoso

Con el debido respeto a los componentes del sector y a los medios de comunicacion, manifestarle Sr. Miranda: 
Concuerdo con Ud. Es mas en el Consejo Departamental del CIP Tacna (Capitulo de Ing° Pesquera), se ha intentado, en gestiones anteriores (periodo de 2 años),  acciones de capacitación y sensibilizacion a los autores de la actividad pesquera, incluidos a los comunicadores sociales honestos (que no hipotecan su conciencia por el poder del dinero), pero hay otros que con los contenidos en sus escritos se deduce su tendencia hacia el facilismo en obtener ingresos economicos y repiten lo que otros dicen o defienden una posicion radical, a pesar que dicen que investigan la realidad el sector, pero no han sufrido en carne propia la problematica del sector, especialmente el pescador que abastece a la población. Seria fructifero si el
 comunicador social u otra persona que se permite opinar sobre temas pesqueros, al menos permanezca un dia en la zona de pesca y conviva con el pescador, asimismo en los establecimientos industriales pesqueros, para que lo que escribe se ajuste a la realidad. Hoy en dia la tecnologia, se viene utilizando para mal informar a la poblacion o al ciudadano que no entiende estos temas, se hacen montajes periodisticos en TV y utilizan datos no reales, lo mas censurable es que indican que han estado presente en una zona del litoral, pero nadies los ha visto ni conversado con ellos, el pescador es humilde, con una calidad de vida no adecuada, pero NO TONTO. Los pobladores del litoral tampoco; ellos cuando alguien llega a su pueblo en vehiculos modernos 4x4, inmediatamente los abordan para indagar si llegan buenas nuevas para mitigar la pobreza (no tienen agua potable, no tiene posta medica, no tienen vehiculos para trasladar a sus enfermos, falta de centros
 educativos, etc. etc.) 


Es recomendable tambien incluir tambien temas como: Ecología, Ecosistema, Nicho ecológico, Cadena
trófica, Huella ecológica, Depredación, Ciclo vital, Medio ambientre, factores fisicos, quimicos y biologicos de nuestro mar, Aflramientos, etc. 

El General Tentalean
Vanini (QEPD) fue un gran visionario, como Ministro de Pesquería, mandó construir en Noruega
maquinarias para enlatar la anchoveta (SARVETA), maquinarias que debían ser instaladas
en ILO (llegaron a Ilo y nunca se instalaron), además se entregaron algunas
bolicheras a EPSEP para que sean trasformadas adecuándolas para la pesca, del
frágil y perecible Anchoveta. porque no se concretizó este gran Proyecto?, gesto
loable también del Ing° Banchero. En Pisco los japoneses, instalaron
una planta de concentrado proteico (CPP) denominado bistec marino con 85-90 %
de proteínas. Lamentablemente no se defendio la alimentación popular, especialmente de los niños con
desnutrición crónica. Alguna vez se los comunicadores se ha cerciorado que el
programa PAAR cumplió su objetivo con los niños y familia desnutridos de las
zonas alto andinas de Moquegua, y de otras regiones del pais  ¿Cuánto disminuyo la desnutrición?. 

El Instituto
Tecnológico del Perú (ITP) ha realizado muchos estudios al respecto, utilizando
la anchoveta como insumo principal, algunos de ellos: Conservas de anchoveta en
envases rectangulares abre fácil, Pasta o surimi de Anchoveta, Bloques
congelados de anchoveta, la Saladita de anchoveta, Anchoveta Seca, Salchichas
en envases retortables, Hamburguesas, productos alimenticios enriquecidos con anchoveta
(pan, snack, galletas), desayunos escolares, etc. Tecnología de
alimentos ha avanzado aceleradamente, TASA (Tecnología de Alimentos) viene promocionando el desayuno
escolar a base de anchoveta - ANCHOVETASA Kontiki, es loable o no.

Debo dejar en claro que no estoy en contra de la industria de harina y aceite de ANCHOVETA (NO de las especies de Consumo de la poblacion peruana). Esta industria debe continuar pero debe racionalizarse la flota extractiva y los establecimientos industriales, las misma que esta sobredimensionada. Sostengo que ningun peruano consciente de su rol en la sociedad esta en contra de una industria que genera divisas. Pero los recursos hidrobioogicos es de todos los peruanos, y al menos el ciudadano comun y corriente debe tener acceso a los beneficios de la actividad pesquera, o alimentarse de los recursos que nuestro mar de grau, nos da en abundancia, con el minimo esfuerzo, solo pescarlo. GRACIAS DIOS MIO.

Con el respeto que me merecen.

Atentamente,
Luis Muñante Angulo
Ingeniero Pesquero
CIP 20343
 

Date: Fri, 15 Mar 2013 09:24:47 -0500
From: fmiranda en oannes.org.pe
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Subject: [OANNES Foro] Seminario de Temas Marino Pesqueros para profesionales no pesqueros 


                
                    Estimados amigos de Oannes.
                
Durante mucho tiempo me vengo pronunciando respecto a lo difícil que es para el ciudadano común y corriente entender los temas marino pesqueros, mas aun con esta ultima guerra mediatica que se ha dado entre diferentes posiciones.
El peruano común no entiende nuestros temas, para ellos son temas "esotéricos", no entiende conceptos como sustentabilidad, pesca responsable, conservacionismo, técnicas de pesca, zonas de reserva, control satelital, etc. Y es esta gente común y corriente es la que tarde o temprano llega al parlamento o se convierte en funcionario de turno responsable del destino de la pesquería nacional.
Sugiero publicamente que el Capitulo de Ingenieros Pesqueros del Colegio de Ingenieros de Lima, tome la posta de este reto y desarrolle un plan de capacitación que incluya periodistas (sobre todo), abogados, economistas y a cualquier otro profesional interesado en comprender la problemática marina pesquera.
Es posible organizar un seminario que les permita comprender a todos estos profesionales, que existen personas con la experticia suficiente como para asesorarlos y guiarlos en estos temas.
La propuesta esta hecha.
Cordialmente.
                
Francisco J. Miranda AvalosPresidente de la Junta Directiva

            
Estimados amigos de Oannes.  

Durante mucho tiempo me vengo pronunciando respecto a lo difícil que es para el ciudadano común y corriente entender los temas marino pesqueros, mas aun con esta ultima guerra mediatica que se ha dado entre diferentes posiciones.

El peruano común no entiende nuestros temas, para ellos son temas "esotéricos", no entiende conceptos como sustentabilidad, pesca responsable, conservacionismo, técnicas de pesca, zonas de reserva, control satelital, etc. Y es esta gente común y corriente es la que tarde o temprano llega al parlamento o se convierte en funcionario de turno responsable del destino de la pesquería nacional.

Sugiero publicamente que el Capitulo de Ingenieros Pesqueros del Colegio de Ingenieros de Lima, tome la posta de este reto y desarrolle un plan de capacitación que incluya periodistas (sobre todo), abogados, economistas y a cualquier otro profesional interesado en comprender la problemática marina pesquera.

Es posible organizar un seminario que les permita comprender a todos estos profesionales, que existen personas con la experticia suficiente como para asesorarlos y guiarlos en estos temas.

La propuesta esta hecha.

Cordialmente.  

Francisco J. Miranda Avalos
Presidente de la Junta Directiva
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Estimados amigos: Veo bastante centrado el mail del Ingeniero Munante y deseo me permitan agregar algunas cosas complementarias que a mi humilde parecer se deberian dar tanto en Tacna como en Ilo y en todo el Peru. 
En primer lugar, pienso que para seguir ordenando la pesca de anchoveta, SE DEBERIA REGIONALIZAR la explotacion de dicho recurso. Esto es, deberia haber una flota bolichera que SOLO pesque anchoveta frente a Tacna tod e anyo y que por supuesto descargue solo en plantas de Tacna lo que pesca y asi igual en todas las regiones. Si se producen cambios oceanograficos  como El Ninyo o La Ninya, pues algunas regiones se veran afectadas y tambien se veran afectadas la flota y las plantas de dichas regiones.  Igualmente si hay abundancia del recurso en alguna region, pues  la flota y las plantas de dicha region se beneficiaran. Las cuotas podrian ser por region. No deberia permitirse que la pesca del sur, sea extraida por la flota de Chimbote u otras regiones en el futuro, salvo que no haya flota propia en alguna region del sur. 
Respecto al aporte de ITP, el anyo 2011 se hizo estudios de producir charquican con la anchoveta, los cuales tuvieron mucho exito en lo referente al consumo de ninyos de los 3 departamentos mas pobres del pais (Huancavelica, Apurimac y Ayacucho) . El charquican se puededefinir como un pescado seco sazonado, algo similar a como se consumio en la antiguedad en Caral y otros lugares. Se probo con salsa de anticucho y otros. Para hacer ese producto no se necesita mucha inversion aparte de un local y en maquinaria menos de 50 mil dolares. Otra opcion fue la produccion de salchichas en base a anchoveta (no a partir de surimi) con la utilizacion de mas del 50 % de la materia prima.  Ambos productos no necesitan refrigeracion. De esta manera se podria dejar que alguna empresas del Sur capturen ancoveta dentro de las 5 millas y que destinen un porcentaje de su pesca en dichos poductos, porcentaje que sera mas creciente cada anyo.
En cuanto a la mala experiencia del PAAR, pues sera importante meter a la carcel a todos los que se beneficiaron en forma irregular de ese programa y tratar de mejorarlo o cambiarlo, pero no por eso anular del todo ese tipo de programas.
 
Por ultimo, es cierto que muchos periodistas y seudo periodistas sesgan adrede sus reportes, tanto los que estan a favor del DS 005 o en contra. Independiente de que esten a favor por intereses personales o en contra, creo que todos debemos estar de acuerdo que desde el cambio de gobierno cada ministro ((a) o neutro) o viceministro ((a) o neutro) han tenido o tienen gestiones pesimas. Es una pena que a partir de la proxima semana empezaran los ataques entre pesqueros a traves de los diarios. Sera una pena que el sector pesquero se divida por los intereses personales o empresariales y se enfrenten unos con otros. Seamos objetvos en nuestras apreciaciones y no dejemos que triunfen las gestiones mediocres.
Saludos
Luis Icochea
p.d: En cuanto a los "fanfarones" o profesionales de escritorio, es muy facil el detectarlos ya que para eso esta el CV y las publicaciones que tienen al respecto en su historial profesional o academico. Hay tambien muchos profesionales que ni siquiera conocen la problematica de su region a fondo y slo se guian de conversaciones con los pescadores del lugar. Es importantisimo que se embarquen en las diferentes flotas pesqueras que capturan diferentes recursos. Esto es lgo basico y elemental para los Docentes Universitarios. Pensar que hay algunos Decanoso ex Decans de facultades de pesqueria que nunca se embarcaron o si lo hicieon lo han hecho esporadicas veces.
 

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 De: Luis Alfonso Muñante Angulo 
Para: lista  
CC: david patiño ; arturo bueno ; Bueno  
Enviado: Sábado, 16 de marzo, 2013 12:52 P.M.
Asunto: Re: [OANNES Foro] Seminario de Temas Marino Pesqueros para profesionales no pesqueros
  
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Concuerdo con Ud. Es mas en el Consejo Departamental del CIP Tacna (Capitulo de Ing° Pesquera), se ha intentado, en gestiones anteriores (periodo de 2 años),  acciones de capacitación y sensibilizacion a los autores de la actividad pesquera, incluidos a los comunicadores sociales honestos (que no hipotecan su conciencia por el poder del dinero), pero hay otros que con los contenidos en sus escritos se deduce su tendencia hacia el facilismo en obtener ingresos economicos y repiten lo que otros dicen o defienden una posicion radical, a pesar que dicen que investigan la realidad el sector, pero no han sufrido en carne propia la problematica del sector, especialmente el pescador que abastece a la población. Seria fructifero si el comunicador social u otra persona que se permite opinar sobre temas pesqueros, al menos permanezca un dia en la zona de pesca y conviva con el pescador, asimismo en los establecimientos industriales pesqueros, para que lo que
 escribe se ajuste a la realidad. Hoy en dia la tecnologia, se viene utilizando para mal informar a la poblacion o al ciudadano que no entiende estos temas, se hacen montajes periodisticos en TV y utilizan datos no reales, lo mas censurable es que indican que han estado presente en una zona del litoral, pero nadies los ha visto ni conversado con ellos, el pescador es humilde, con una calidad de vida no adecuada, pero NO TONTO. Los pobladores del litoral tampoco; ellos cuando alguien llega a su pueblo en vehiculos modernos 4x4, inmediatamente los abordan para indagar si llegan buenas nuevas para mitigar la pobreza (no tienen agua potable, no tiene posta medica, no tienen vehiculos para trasladar a sus enfermos, falta de centros educativos, etc. etc.) 


Es recomendable tambien incluir tambien temas como: Ecología, Ecosistema, Nicho ecológico, Cadena
trófica, Huella ecológica, Depredación, Ciclo vital, Medio ambientre, factores fisicos, quimicos y biologicos de nuestro mar, Aflramientos, etc. 

El General Tentalean
Vanini (QEPD) fue un gran visionario, como Ministro de Pesquería, mandó construir en Noruega
maquinarias para enlatar la anchoveta (SARVETA), maquinarias que debían ser instaladas
en ILO (llegaron a Ilo y nunca se instalaron), además se entregaron algunas
bolicheras a EPSEP para que sean trasformadas adecuándolas para la pesca, del
frágil y perecible Anchoveta. porque no se concretizó este gran Proyecto?, gesto
loable también del Ing° Banchero. En Pisco los japoneses, instalaron
una planta de concentrado proteico (CPP) denominado bistec marino con 85-90 %
de proteínas. Lamentablemente no se defendio la alimentación popular, especialmente de los niños con
desnutrición crónica. Alguna vez se los comunicadores se ha cerciorado que el
programa PAAR cumplió su objetivo con los niños y familia desnutridos de las
zonas alto andinas de Moquegua, y de otras regiones del pais  ¿Cuánto disminuyo la desnutrición?. 

El Instituto
Tecnológico del Perú (ITP) ha realizado muchos estudios al respecto, utilizando
la anchoveta como insumo principal, algunos de ellos: Conservas de anchoveta en
envases rectangulares abre fácil, Pasta o surimi de Anchoveta, Bloques
congelados de anchoveta, la Saladita de anchoveta, Anchoveta Seca, Salchichas
en envases retortables, Hamburguesas, productos alimenticios enriquecidos con anchoveta
(pan, snack, galletas), desayunos escolares, etc. Tecnología de
alimentos ha avanzado aceleradamente, TASA (Tecnología de Alimentos) viene promocionando el desayuno
escolar a base de anchoveta - ANCHOVETASA Kontiki, es loable o no.

Debo dejar en claro que no estoy en contra de la industria de harina y aceite de ANCHOVETA (NO de las especies de Consumo de la poblacion peruana). Esta industria debe continuar pero debe racionalizarse la flota extractiva y los establecimientos industriales, las misma que esta sobredimensionada. Sostengo que ningun peruano consciente de su rol en la sociedad esta en contra de una industria que genera divisas. Pero los recursos hidrobioogicos es de todos los peruanos, y al menos el ciudadano comun y corriente debe tener acceso a los beneficios de la actividad pesquera, o alimentarse de los recursos que nuestro mar de grau, nos da en abundancia, con el minimo esfuerzo, solo pescarlo. GRACIAS DIOS MIO.

Con el respeto que me merecen.

Atentamente,
Luis Muñante Angulo
Ingeniero Pesquero
CIP 20343 



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Date: Fri, 15 Mar 2013 09:24:47 -0500
From: fmiranda en oannes.org.pe
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Subject: [OANNES Foro] Seminario de Temas Marino Pesqueros para profesionales no pesqueros 


Estimados amigos de Oannes. 

Durante mucho tiempo me vengo pronunciando respecto a lo difícil que es para el ciudadano común y corriente entender los temas marino pesqueros, mas aun con esta ultima guerra mediatica que se ha dado entre diferentes posiciones.

El peruano común no entiende nuestros temas, para ellos son temas "esotéricos", no entiende conceptos como sustentabilidad, pesca responsable, conservacionismo, técnicas de pesca, zonas de reserva, control satelital, etc. Y es esta gente común y corriente es la que tarde o temprano llega al parlamento o se convierte en funcionario de turno responsable del destino de la pesquería nacional.

Sugiero publicamente que el Capitulo de Ingenieros Pesqueros del Colegio de Ingenieros de Lima, tome la posta de este reto y desarrolle un plan de capacitación que incluya periodistas (sobre todo), abogados, economistas y a cualquier otro profesional interesado en comprender la problemática marina pesquera.

Es posible organizar un seminario que les permita comprender a todos estos profesionales, que existen personas con la experticia suficiente como para asesorarlos y guiarlos en estos temas.

La propuesta esta hecha.

Cordialmente. 


Francisco J. Miranda Avalos
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Durante mucho tiempo me vengo pronunciando respecto a lo difícil que es para el ciudadano común y corriente entender los temas marino pesqueros, mas aun con esta ultima guerra mediatica que se ha dado entre diferentes posiciones.

El peruano común no entiende nuestros temas, para ellos son temas "esotéricos", no entiende conceptos como sustentabilidad, pesca responsable, conservacionismo, técnicas de pesca, zonas de reserva, control satelital, etc. Y es esta gente común y corriente es la que tarde o temprano llega al parlamento o se convierte en funcionario de turno responsable del destino de la pesquería nacional.

Sugiero publicamente que el Capitulo de Ingenieros Pesqueros del Colegio de Ingenieros de Lima, tome la posta de este reto y desarrolle un plan de capacitación que incluya periodistas (sobre todo), abogados, economistas y a cualquier otro profesional interesado en comprender la problemática marina pesquera.

Es posible organizar un seminario que les permita comprender a todos estos profesionales, que existen personas con la experticia suficiente como para asesorarlos y guiarlos en estos temas.

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Francisco J. Miranda Avalos
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