[OANNES Foro] =?utf-8?Q?Pesquer=C3=ADa_?=de la Anchoveta

Presidencia Oannes fmiranda en oannes.org.pe
Lun Abr 1 20:16:33 PDT 2013


Carlos,  

Me parece, o este articulo que has compartido con nosotros esta incompleto?

Saludos.  

Francisco J. Miranda Avalos
Presidente de la Junta Directiva


OANNES
Foro Hispano Americano de Intercambio de Información sobre Temas de Mar
www.oannes.org.pe

Cel. 99944145
Email. fmiranda en oannes.org.pe


El lunes, 1 de abril de 2013 a las 21:22, Carlos Córdova escribió:

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>  
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
> ________________________________________
>  
>  
> El Ing. Guido Rossi B., de gran experienia en el sector, primo hermano de L.B.R. me ha alcanzado un importante artículo, que adjunto  a la presente nota, muy interesante.   Quien no recuerda los vaivenes y las infinitas olas que ya han pasado y también de la trayectoria desde la estatización de la pesquería en el gobierno militar de Velasco Alvarado, así como su reprivatizacion realizada por el ex ministro, Contralmirante Francisco Mariategui Angulo, con quien tuve el honor de trabajar.  De todas esas épocas son testigos Don Humberto Speziani, y el Ing. Alfredo Leo Marque, he aqui el importante artículo en su primera parte.
>  
> Cordialmente,  
> Carlos Córdova Cerrón  
> Analista Pesquero  
>  
>  
>  
> ACTIVIDAD PESQUERA  
> PESQUERÍA DE LA ANCHOVETA
> ¿SE HA ENCRESPADO EL MAR O SE ESTA PROVOCANDO UNA TORMENTA EN UN VASO DE AGUA?
>   
> A raíz de las últimas declaraciones públicas efectuadas por diversos personajes del ejecutivo, legislativo, gremios y periodistas; en una suerte de guerra mediática, sobre la pesquería de la ANCHOVETA, cuyos argumentos responden a sus propias perspectivas de racionalidad, fundamentalmente, olvidan -en un caso- y/o aprecian muy superficialmente -en el otro- que, se está hablando de un ser vivo (pez), que se desplaza permanentemente en cardúmenes (no tiene nacionalidad, la adquiere cuando es capturada y se convierte en pescado), que es un recurso renovable (por lo tanto, es tan malo pescarla antes de que desove, porque impediría su subsistencia y reproducción; como, dejarla de pescar después de que lo ha hecho, por muerte natural); cuyo hábitat, el mar, tan inmenso como desconocido, nos devela muy lentamente sus misterios sin terminar de asombrarnos, tanto sus bondades como encargarse de contradecir las más excéntricas predicciones hechas por el hombre respecto a su comportamiento y posibilidades que nunca terminaremos de entender, por ello, debemos ser cautelosos y reflexivos en el tema; tampoco, debemos de perder de vista que la pesquería de la anchoveta se la registra desde el año 1956, es decir desde hace 56 años, tiempo en el que a pesar de haberse adoptado todo tipo de políticas extractivas (incluso la estatización de la industria) y sobrevivir a dichas experiencias, lejos de recoger y aprender de tales enseñanzas, enriqueciendo y perfeccionando aquellas que tuvieron algún éxito, se adoptan otras que solo responden a apreciaciones ligeras y subjetivas del verdadero problema y no, del fondo mismo.
> Quién puede estar en desacuerdo en que se proteja al recurso anchoveta? Obviamente, NADIE, porque es un propósito, un anhelo del que -racionalmente- nadie puede discrepar; el problema no es ese, sino que aparece cuando -en un caso- cada quien interpreta el término proteger; y, en el otro, de qué manera?. En cuanto a la primera pregunta, como protegerlo? tendríamos que definir y estar de acuerdo en el alcance de la misma que no podría ser otro que: la población adulta hasta que haya efectuado el desove -que garantiza la renovación y subsistencia de la especie-puesto que luego del mismo, solo le resta su muerte natural; del mismo modo, a la población juvenil hasta cuando alcance su madures reproductiva, especialmente en el período que alcanza una talla (peladilla) pasible de ser capturada por las redes autorizadas. Convenida esta acepción, recién se origina el problema y debate: como protegerlo y/o de qué manera?  
>  
> Previamente, debiéramos de estar de acuerdo en otro principio: Tan negativo es sobreexplotar el recurso, porque se atentaría contra su sostenibilidad; como, subexplotarlo, porque se desaprovecharía; de ahí, el gran DEBATE. Aclarando que, sobreexplotar el recurso, no lo entendemos como la captura anual permisible del stock renovable del recurso a lo largo del tiempo, porque ésta no atenta contra su sostenibilidad.
>  
> De otro lado, también, es necesario recordar que la privilegiada presencia de la biomasa de anchoveta en nuestras costas está constituida por dos grandes cardúmenes que se desplazan elíptica y recurrentemente: uno, el más grande, desde la altura de Matarani hasta la altura de Chérrepe -aproximadamente- donde se encuentran la corriente fría de Humboldt (sur a norte) y la corriente caliente ecuatorial (norte a sur); y, el otro, entre las costas de Chile (Antofagasta) y Perú (Arequipa). Por consiguiente, las políticas proteccionistas y extractivas del recurso, deben y tienen que ser diferentes; mientras que en el primer caso, corresponde exclusivamente normarlas al Perú, en el segundo, por razones geo-políticas, las debiera compartir con Chile, dado que usufructúan el mismo cardumen. Hasta que no se consensue una autoridad técnica binacional al respecto, que norme sobre la política extractiva común sobre dicha biomasa; y, la tengan que seguir efectuando, indistintamente, cada uno de los dos países, dicha política, además de sostenibilidad, tendrá una connotación política nacional. De ahí que, si a ésta consideración le sumamos -además- el constreñimiento de litoral que la frontera geográfica afecta a la pesquería de anchoveta del sur del país (Tacna, Moquegua y Arequipa), se entenderá mejor su problemática y singularidad que obliga a la administración a regular dicha pesquería con mayor pragmatismo y preponderancia para Perú. Afirmar, en dicha zona: anchoveta que no pesca el Perú, será capturada por Chile; no es necesariamente una afirmación cínica ni mucho menos demagógica, como algunas voces de la administración o exfuncionarios e “investigadores” así lo señalan, se sustenta en el comportamiento de la biomasa de dicha zona, por tanto ahí la anchoveta (en tanto pez, no tiene nacionalidad porque permanentemente se desplaza en forma elíptica entre ambos países) no es peruana ni chilena; es peruana, cuando es capturada (ahí recién la adquiere) por embarcaciones peruanas; y/o, es chilena, cuando sucede lo contrario. Las distintas imputaciones que se vienen haciendo, controversialmente, los diferentes actores, personas vinculadas y medios, en relación a esta problemática, parten de medias verdades, afirmaciones ligeras sino irresponsables, que no se sustentan ni condicen con la experiencia vivida en los últimos 56 años, en los que se desarrolló vertiginosamente la pesquería de la anchoveta; no es pues, un período de tiempo tan grande que nos haya privado, en la actualidad, de contar con actores y testigos presenciales de tal proceso, como es el caso de quién escribe la presente nota, cuyo testimonio no persigue otra cosa que centrar el debate y desbrozar la “hojarasca de las ramas y el trono”, así como de algunos sofismas que graciosamente se han introducido en el mismo; solo que, en esta oportunidad, ha intervenido hasta el propio Presidente de la República Ollanta Humala, haciendo suyas, afirmaciones -por lo demás- temerarias, que sus burócratas de turno lo alimentan, en las que lejos de esclarecer o armonizar el debate lo enciende innecesariamente por ello con todo el respeto que nos merece su alta investidura, le respondemos que NADIE puede estar en desacuerdo con el propósito (la paternidad no es de alguien en especial) de preservar la sostenibilidad de la anchoveta en particular y de los recursos marinos en general; tampoco, en que es necesario un ordenamiento en la pesca, las controversias surgen como consecuencia de que si las medidas adoptadas conseguirán estos propósitos; y más aún, si la forma en que se implementan y discurso que acompaña, son los apropiados. Al respecto, debiéramos tener claros algunos conceptos tales como:
>  
> ·         “La irresponsabilidad y la corrupción de las grandes empresas ha depredado la anchoveta. El resultado es que la anchoveta peruana está en peligro de extinción. Así como sucedió con otras especies, la voracidad de las empresas pesqueras ha destruido la biomasa marina” … “Si no hay anchoveta es porque la han depredado; y esa muletilla de decir que la anchoveta se va a los chilenos, suena trillado y falta de sentido” (declaraciones del Presidente Humala publicadas en GESTIÓN de 11/03/2013).
>  
> 1      De la DEPREDACIÓN de la anchoveta.-  
> 1.1        Como puede hablar de la depredación de la anchoveta, si es el gobierno que él preside, en representación del estado, quién determina y dispone -a través de sus funcionarios del Ministerio de la Producción-  las reglas de la pesca de la anchoveta: cuota a capturar, semestralmente y en la temporada anual; el modo de ejecutarla en cada período; establece las suspensiones temporales y vedas; supervisa y controla su desarrollo; da inicio y pone fin -a su sola discreción- en cada oportunidad. Los Armadores (propietarios de las embarcaciones, que son las que pescan) a quienes acusa de “depredadores”, solo se limitan a ejecutar y cumplir lo regulado hasta completar la cuota asignada y paralizar sus labores cuando así lo determina el gobierno.
> 1.2        Tampoco es la primera vez que, desde las esferas del gobierno, se usa esa “muletilla” de acusar con ligereza a los industriales pesqueros (armadores y fabricantes) como los depredadores, sin explicar de qué manera lo hacen y/o podrían hacerlo? Cuando, siempre ha sido el propio gobierno quién ha tenido y tiene el control, de fijar las reglas de la pesca. Olvida, acaso, que entre los años 1972 y 1973, los pronósticos sobre el futuro de la anchoveta eran más aterradores, cuando se hablaba -incluso- del “colapso” y “extinción” de la biomasa (solo es cuestión de revisar las publicaciones periodísticas de la época), “muletilla” que sirvió para justificar la estatización de la industria (1973) por el gobierno de turno (gobierno Revolucionario de las Fuerzas Armadas del Gral. Velasco/Gral. Tantaleán); depredar, un recurso que soportó “depredarlo” en dicho lapso de tiempo: 1956/1972, primeros 17 años, previos a la estatización, por más de 105’000,000 TM; 1973/1976, período de 4 años con la flota pesquera estatizada, por más de 12’000,000 TM; 1977/1984, período de 8 años, el más crítico de la pesca de anchoveta (cuyo pronóstico del gobierno, precipitó la reprivatización de la flota pesquera), por poco más de 7’000,000 TM; para finalmente, en este último período 1985/2012, de 28 años por más de 152’000,000 TM; es decir, en los últimos 57 años se le pesco por más de 272’000,000 TM (solo, para efectos de graficar el tamaño, el promedio lineal en dicho período daría una captura anual de poco más de 4’800,000 TM/año; sin embargo, sí solo promediamos los períodos en los que el recurso presenta un comportamiento “normal”, los primeros 17 años + los últimos 28 años= 45 años, el promedio de pesca anual es de 5‘700,000 TM/año); se le sigue “depredando”? como es que se manifiesta esta “depredación”? Nos olvidamos acaso, que estamos hablando de una biomasa renovable, cuyo ciclo biológico es de un año y la captura anual, tiene que ver con el stock que se renueva, precisamente; del grado de perfeccionamiento científico, en el conocimiento de la biología del recurso y cuantificación del stock renovable, directamente dependiente de las condiciones oceanográficas, climáticas del hábitat del recurso así como del afloramiento del plancton como alimentación básica de la misma tendremos anchoveta por siempre.
> 1.3    Es oportuno precisar a quienes alcanza realmente la acusación genérica de “los industriales” como los “grandes depredadores”; si como hemos dicho, por industriales -todos entendemos- a los propietarios de las embarcaciones (armadores) y/o de las fábricas.
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