[OANNES Foro] Pesquería de la Anchoveta - Aclaración

Carlos Córdova carloscordovac en yahoo.com
Mar Abr 2 12:39:34 PDT 2013


Aclaración pesquera
 
Permítaseme, sino estuviera claro, para algunos lectores de
este importantísimo Foro. El articulo que hoy se ha publicado en Oannes, ha
constituido un gran escenario su lectura en todo el sector pesquero nacional
desde Tacna hasta Tumbes.
Efectivamente el articulo: “Pesquería de la Anchoveta,
¿Se ha encrespado el mar o se esta formando una tormenta en un vaso de agua” es de exclusiva redacción del experimentado Ingeniero Guido Rossi.  El suscrito no tiene tanta capacidad
tecnológica ni científica y  modestamente
conoce los grandes vaivenes históricos de lo que transcurre en este importante
sector, a pesar de las grandes injusticias, por algo tengo mas de  40 años en él sin salir de esta grandiosa
actividad.
 
Disculpen amigos de Oannes si para algunos hubo un mal
entendido sobre la autoria del artículo en referencia.
 
Atentamente,
Carlos Córdova Cerrón
Colegio de Periodistas del Perú
Reg. CPP Nº1361






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 De: Carlos Córdova <carloscordovac en yahoo.com>
Para: "oannes en lista.oannes.org.pe" <oannes en lista.oannes.org.pe> 
Enviado: Lunes, 1 de abril, 2013 10:22 P.M.
Asunto: [OANNES Foro] Pesquería de la Anchoveta
 
*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.
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El Ing. Guido Rossi B., de gran experiencia en el sector, primo hermano de L.B.R. me ha alcanzado un importante artículo, que adjunto  a la presente nota, muy interesante.   Quien no recuerda los vaivenes y las infinitas olas que ya han pasado y también de la trayectoria desde la estatización de la pesquería en el gobierno militar de Velasco Alvarado, así como su reprivatización realizada por el ex ministro, Contralmirante Francisco Mariátegui Angulo, con quien tuve el honor de trabajar.  De todas esas épocas son testigos Don Humberto Speziani, y el Ing. Alfredo Leo Marque, he aquí el importante artículo en su primera parte.

Cordialmente, 

Carlos Córdova Cerrón
Analista Pesquero 



ACTIVIDAD PESQUERA
PESQUERÍA DE LA
ANCHOVETA
¿SE HA ENCRESPADO EL MAR O SE ESTA PROVOCANDO UNA
TORMENTA EN UN VASO DE AGUA?
 
A raíz de las últimas declaraciones públicas
efectuadas por diversos personajes del ejecutivo, legislativo, gremios y
periodistas; en una suerte de guerra mediática, sobre la pesquería de la ANCHOVETA, cuyos argumentos responden a
sus propias perspectivas de racionalidad,
fundamentalmente, olvidan -en un caso- y/o aprecian muy superficialmente -en el
otro- que, se está hablando de un ser
vivo (pez), que se desplaza
permanentemente en cardúmenes (no tiene nacionalidad, la adquiere cuando es
capturada y se convierte en pescado), que es
un recurso renovable (por lo tanto, es tan malo pescarla antes de que
desove, porque impediría su subsistencia y reproducción; como, dejarla de
pescar después de que lo ha hecho, por muerte natural); cuyo hábitat, el mar, tan inmenso como desconocido,
nos devela muy lentamente sus misterios sin terminar de asombrarnos, tanto sus
bondades como encargarse de contradecir las más excéntricas predicciones hechas
por el hombre respecto a su comportamiento y posibilidades que nunca
terminaremos de entender, por ello, debemos ser cautelosos y reflexivos en el
tema; tampoco, debemos de perder de vista que la pesquería de la anchoveta se
la registra desde el año 1956, es decir desde hace 56 años, tiempo en el que a pesar de haberse adoptado todo
tipo de políticas extractivas (incluso la
estatización de la industria) y sobrevivir a dichas experiencias, lejos de recoger
y aprender de tales enseñanzas, enriqueciendo y perfeccionando aquellas que
tuvieron algún éxito, se adoptan otras que solo responden a apreciaciones
ligeras y subjetivas del verdadero problema y no, del fondo mismo.
Quién
puede estar en desacuerdo en que se proteja al recurso anchoveta?
Obviamente, NADIE, porque es un
propósito, un anhelo del que -racionalmente- nadie puede discrepar; el problema
no es ese, sino que aparece cuando -en un caso- cada quien interpreta el
término proteger; y, en el otro, de qué manera?. En cuanto a la primera
pregunta, como protegerlo? tendríamos que definir y estar de acuerdo en el alcance de la misma que no
podría ser otro que: la población adulta hasta que haya efectuado
el desove -que garantiza la renovación y subsistencia de la especie-puesto que
luego del mismo, solo le resta su muerte natural; del mismo modo, a la
población juvenil hasta cuando alcance su madures reproductiva, especialmente
en el período que alcanza una talla (peladilla) pasible de ser capturada por
las redes autorizadas. Convenida esta acepción, recién se origina el
problema y debate:como protegerlo y/o
de qué manera? 


Previamente,
debiéramos de estar de acuerdo en otro principio: Tan negativo es sobreexplotar el
recurso, porque se atentaría contra su sostenibilidad; como,
subexplotarlo, porque se desaprovecharía; de ahí, el gran DEBATE. Aclarando que,sobreexplotar el recurso, no lo entendemos como la captura
anual permisible del stock renovable del recurso a lo largo del tiempo, porque
ésta no atenta contra su sostenibilidad.

De otro lado, también, es necesario recordar que la
privilegiada presencia de la biomasa de anchoveta en nuestras costas está
constituida por dos grandes cardúmenes que se desplazan elíptica y recurrentemente:uno,
el más grande, desde la altura de Matarani hasta la altura de Chérrepe
-aproximadamente- donde se encuentran la corriente fría de Humboldt (sur a
norte) y la corriente caliente ecuatorial (norte a sur); y, el otro, entre las
costas de Chile (Antofagasta) y Perú (Arequipa). Por consiguiente, las políticas proteccionistas y extractivas del recurso, deben y tienen que ser
diferentes; mientras que en el primer caso, corresponde
exclusivamente normarlas al Perú, en el segundo, por razones geo-políticas, las
debiera compartir con Chile, dado que usufructúan el mismo cardumen. Hasta que
no se consensue una autoridad técnica binacional al respecto, que norme sobre
la política extractiva común sobre dicha biomasa; y, la tengan que seguir
efectuando, indistintamente, cada uno de los dos países, dicha política, además
de sostenibilidad, tendrá una connotación política nacional. De ahí que, si a
ésta consideración le sumamos -además- el constreñimiento de litoral que la
frontera geográfica afecta a la pesquería de anchoveta del sur del país (Tacna,
Moquegua y Arequipa), se entenderá mejor su problemática y singularidad que obliga a la administración a
regular dicha pesquería con mayor pragmatismo y preponderancia para Perú. Afirmar,
en dicha zona: anchoveta que no pesca el Perú, será capturada por Chile; no es
necesariamente una afirmación cínica ni mucho menos demagógica, como algunas
voces de la administración o exfuncionarios e “investigadores” así lo señalan, se
sustenta en el comportamiento de la biomasa de dicha zona, por tanto ahí la
anchoveta (en tanto pez, no tiene nacionalidad porque permanentemente se desplaza
en forma elíptica entre ambos países) no es peruana ni chilena; es
peruana, cuando es capturada (ahí recién la adquiere) por
embarcaciones peruanas; y/o, es chilena, cuando sucede lo contrario. Las
distintas imputaciones que se vienen haciendo, controversialmente, los
diferentes actores, personas vinculadas y medios, en relación a esta
problemática, parten de medias verdades, afirmaciones ligeras sino
irresponsables, que no se sustentan ni condicen con la experiencia vivida en los últimos 56 años, en los que se
desarrolló vertiginosamente la pesquería de la anchoveta; no es pues, un
período de tiempo tan grande que nos haya privado, en la actualidad, de contar
con actores y testigos presenciales de tal proceso, como es el caso de quién
escribe la presente nota, cuyo testimonio no persigue otra cosa que centrar el
debate y desbrozar la “hojarasca de las ramas y el trono”, así como de algunos
sofismas que graciosamente se han introducido en el mismo; solo que, en esta
oportunidad, ha intervenido hasta el propio Presidente de la República Ollanta
Humala, haciendo suyas, afirmaciones -por lo demás- temerarias, que sus
burócratas de turno lo alimentan, en las que lejos de esclarecer o armonizar el
debate lo enciende innecesariamente por ello con todo el respeto que nos merece
su alta investidura, le respondemos que NADIE puede estar en desacuerdo con el
propósito (la paternidad no es de alguien en especial) de preservar la
sostenibilidad de la anchoveta en particular y de los recursos marinos en
general; tampoco, en que es necesario un ordenamiento en la pesca, las controversias surgen como consecuencia de que si las medidas
adoptadas conseguirán estos propósitos; y más aún, si la forma en que se
implementan y discurso que acompaña, son los apropiados. Al respecto,
debiéramos tener claros algunos conceptos tales como:

·         “La irresponsabilidad
y la corrupción de las grandes empresas ha depredado la anchoveta. El resultado
es que la anchoveta peruana está en peligro de extinción. Así como sucedió con
otras especies, la voracidad de las empresas pesqueras ha destruido la biomasa
marina” … “Si no hay anchoveta es porque la han depredado; y esa muletilla de
decir que la anchoveta se va a los chilenos, suena trillado y falta de sentido”(declaraciones del Presidente Humala publicadas en GESTIÓN de 11/03/2013).

1      De la DEPREDACIÓN de la anchoveta.- 
1.1        Como puede hablar de
la depredación de la anchoveta, si es el gobierno que él preside, en
representación del estado, quién determina y dispone -a través de sus
funcionarios del Ministerio de la Producción-  las reglas de la pesca de la anchoveta: cuota
a capturar, semestralmente y en la temporada anual; el modo de ejecutarla en
cada período; establece las suspensiones temporales y vedas; supervisa y
controla su desarrollo; da inicio y pone fin -a su sola discreción- en cada
oportunidad. Los Armadores (propietarios de las embarcaciones, que son las que
pescan) a quienes acusa de “depredadores”, solo se limitan a ejecutar y cumplir
lo regulado hasta completar la cuota asignada y paralizar sus labores cuando
así lo determina el gobierno.
1.2        Tampoco es la primera
vez que, desde las esferas del gobierno, se usa esa “muletilla” de acusar con
ligereza a los industriales pesqueros (armadores y fabricantes) como los
depredadores, sin explicar de qué manera lo hacen y/o podrían hacerlo? Cuando,
siempre ha sido el propio gobierno quién ha tenido y tiene el control, de fijar
las reglas de la pesca. Olvida, acaso, que entre los años 1972 y 1973, los
pronósticos sobre el futuro de la anchoveta eran más aterradores, cuando se
hablaba -incluso- del “colapso” y “extinción” de la biomasa (solo es cuestión
de revisar las publicaciones periodísticas de la época), “muletilla” que sirvió
para justificar la estatización de la industria (1973) por el gobierno de turno
(gobierno Revolucionario de las Fuerzas Armadas del Gral. Velasco/Gral.
Tantaleán); depredar, un recurso que
soportó “depredarlo” en dicho lapso de tiempo: 1956/1972, primeros 17 años, previos a la estatización, por más de 105’000,000 TM; 1973/1976, período de 4 años con la flota pesquera estatizada, por
más de 12’000,000 TM; 1977/1984,
período de 8 años, el más crítico de la pesca de anchoveta (cuyo pronóstico del gobierno, precipitó la reprivatización de la flota
pesquera), por poco más de 7’000,000 TM;
para finalmente, en este último período1985/2012, de 28 años por más de 152’000,000 TM; es decir, en los últimos 57 años se le pesco por más de 272’000,000 TM (solo, para
efectos de graficar el tamaño, el promedio lineal en dicho período daría una
captura anual de poco más de 4’800,000
TM/año; sin embargo, sí solo promediamos los períodos en los que el recurso
presenta un comportamiento “normal”, los primeros 17 años + los últimos 28
años= 45 años, el promedio de pesca anual es de 5‘700,000 TM/año); se le sigue “depredando”? como es que se manifiesta esta “depredación”? Nos
olvidamos acaso, que estamos hablando de una biomasa renovable, cuyo ciclo
biológico es de un año y la captura anual, tiene que ver con el stock que se
renueva, precisamente; del grado de perfeccionamiento científico, en el
conocimiento de la biología del recurso y cuantificación del stock renovable,
directamente dependiente de las condiciones oceanográficas, climáticas del
hábitat del recurso así como del afloramiento del plancton como alimentación
básica de la misma tendremos anchoveta por siempre.













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