[OANNES Foro] Artículo "Paradojas Pesqueras"

salomón manzur scmanzur en hotmail.com
Mar Abr 2 08:21:17 PDT 2013



Diario “La Razón” – Martes, 02 de abril de 2013

Sr. Salomón Manzur Salgado

                                

“Paradojas Pesqueras”

 

En el sector pesquero es
necesario clasificar a las empresas de harina y aceite de pescado a fin de
elaborar un marco legal adecuado para el manejo óptimo de la materia prima
(anchoveta) y el aprovechamiento orientado al consumo humano directo.

La industria del consumo humano directo paga US$170 por
tonelada de materia prima preservada y/o enhielada y transportada en adecuadas
condiciones, es decir, de alta calidad.

Sin embargo, la demanda de la industria harinera es tan
grande y desproporcionada que es casi imposible de satisfacerla, sobre todo en
la actual situación de sobreexplotación
de la materia prima. Por eso se paga hasta US$450 por tonelada de anchoveta en
cualquier estado de conservación. Este desproporcionado precio es el resultado
del privilegio que otorgan las cuotas individuales transferibles (DS 1084),
asignados al oligopolio que le permite pescar costeando solo US$90 por
tonelada. Completa su abastecimiento con los armadores independientes, que
también tienen cuotas pesqueras, a los que retribuyen de manera
sobredimensionada (US$450 por tonelada). De ese modo se forma un precio irreal
e impagable para quienes no tienen el privilegio, ni la suerte de tener cuotas
individuales transferibles, lo cual desmotiva la pesca para el consumo humano
directo y fomenta la inequidad. Una verdadera paradoja en el sector.

Lo lógico sería fabricar harina y aceite de pescado en
plantas de menor escala (Pymes), o sea de máximo hasta cinco toneladas por hora
de capacidad de procesamiento y con tecnología de punta que necesitan un
promedio de 50 toneladas de anchoveta para trabajar 20 horas al día.

La materia prima para las Pymes debería provenir de las
embarcaciones de menor escala que pesquen entre las 5 y 10 millas marinas con
bodegas insuladas.

El pescado debe mantenerse en las mejores condiciones para
que las Pymes puedan procesarlas y tener como resultado una harina tipo
“boutique” con más de 70% de proteína y un aceite de pescado para el mercado
farmacéutico.

No tiene sentido tener Pymes con la mejor tecnología, secado
con vapor, pozas insuladas, plantas evaporadoras y sistemas PAMA para
finalmente recibir pescado descompuesto. En la industria del procesamiento de
hidrobiológicos lo más importante es la frescura de la materia prima.

En este esquema de cadena productiva de la anchoveta, todos
saldrían ganando. El consumo humano directo seguiría contando con anchoveta a
precios razonables para que la operación económica sea viable. Se apoyaría a
una nueva industria para la fabricación de deshidratado de pescado y aceite de
mejor calidad con poca cantidad de materia prima pero altísimo valor agregado.
Los armadores tendrían a quien entregarle el excedente de su pesca y con una
excelente calidad, y no se depredaría el recurso ya que la demanda de materia prima
de estas operaciones es ínfima en comparación con la gran industria harinera.

Es tiempo de entrar en la modernidad para cambiar el
paradigma de que toda operación de harina y aceite de pescado es malo. Lo que
no es correcto es la cantidad y calidad de pescado que se usa actualmente en la
gran industria de harina y aceite de pescado.

 

 		 	   		  
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20130402/f5bcd0fc/attachment.html>


Más información sobre la lista de distribución OANNES