[OANNES Foro] decreto 005 genera perdidas al Peru.

Melanio Valdez pinochet37 en hotmail.com
Mar Abr 9 13:18:32 PDT 2013


Decreto 005 de Produce genera pérdidas al Perú y además rinde ganancias a Chile
                                    	
                
    
    


 
            	
          		
                                  
          
			            
              
                
	
	        	Enviado por Redactor el Lun, 01/04/2013 - 02:00.
    
    
    
            
                            
        

 Norma impide a industriales del sur del país extraer en 
zonas en donde antes tenían presencia con la venia de Imarpe. 
Representante de frente de defensa pesquero refiere que son más de 30 
mil familias las que sufren las pérdidas. 

	POR REYNA CÁRDENAS A.

	¿Jugando para Chile? Lejos de favorecer al Perú, el Decreto Supremo 
005-2012 del Ministerio de la Producción (Produce) le causa un grave 
perjuicio al país, no solo por las ingentes pérdidas económicas que 
ocasionan las restricciones que este dispone para la pesca de anchoveta 
en nuestro litoral sur, sino también porque, gracias a ello, dicho 
recurso ha pasado a ser aprovechado por la industria del país vecino.

	Así lo señaló a EXPRESO el armador pesquero Roberto Vieira, presidente 
del Frente de Defensa de la Pesca, quien cuestionó en este sentido la 
norma que impide la pesca industrial a menos de 10 millas de la costa. 
De acuerdo con la ministra de la Producción, Gladys Triveño, el objetivo
 de ello es preservar los recursos hidrobiológicos e incrementar el 
consumo humano directo, sin embargo las cifras dan cuenta de un terrible
 efecto para la industria nacional.

	Citando información de IFOP, el Instituto de Fomento Pesquero de Chile,
 Vieira refirió que, desde que se dio este decreto en agosto del 2012 
hasta febrero de este año, en Arica e Iquique se han pescado 450 mil 
toneladas de anchoveta. La situación en el norte de Chile contrasta 
totalmente con la de la zona sur del Perú –Arequipa, Moquegua y Tacna–, 
en donde, en ese mismo periodo, solo se han pescado 5 mil 112 toneladas,
 poco más del 1% de lo aprovechado por Chile.

	El armador pesquero sostuvo que no se puede pretender la pesca de 
anchoveta a partir de la milla 10 de nuestro mar puesto que el recurso 
circula principalmente dentro de las 5 primeras millas, aguas en las que
 encuentra su alimento, el plancton, y el nivel ideal de temperatura, 
oxígeno y salinidad que necesitan para vivir y reproducirse. Este lugar 
les da además seguridad, pues sus principales depredadores se encuentran
 a partir de las 5 millas.

	Así, este repunte de Chile por sobre nuestro país tendría su origen en 
el freno que coloca el decreto 005, puesto que el recurso que no es 
aprovechado en nuestro mar tarde o temprano termina siendo captado por 
la industria chilena. "La anchoveta pasa de Arequipa-Moquegua-Tacna a 
Arica-Iquique-Antofagasta, por ahí se mueve, en toda esa zona. Entonces,
 lo que no pesca el Perú, en la frontera lo pesca Chile", señaló.
	El cataclismo

	Pero, ¿cuál era la situación antes del decreto? Según explica Vieira, 
lo que se tenía al sur de nuestro litoral eran las llamadas ventanas de 
penetración, es decir, corredores en los que se permitía a los 
industriales pescar a partir de las 3 millas. Ello fue dispuesto en base
 a un informe técnico del Instituto del Mar del Perú (Imarpe) de febrero
 del 2001, titulado "Problemática de las cinco millas en el Perú y 
alternativas técnicas para su manejo".

	El documento plantea soluciones para la convivencia entre la pesca 
artesanal y la pesca industrial en épocas de verano, en que se concentra
 una mayor cantidad de recursos pesqueros dentro de las 10 millas de la 
costa. Sin embargo, denuncia Vieira, el estudio fue descartado a la 
entrada del gobierno nacionalista para dar pase a uno nuevo, que a la 
fecha no ha sido hecho público.

	La única forma en que dicho informe podría haberse anulado, señala el 
representante del frente pesquero de alcance nacional, es que haya 
ocurrido un cataclismo, puesto que no han sufrido variación las masas de
 agua o la situación de la biomasa en esta zona, factores analizados en 
el estudio que, una vez desestimado, deja el camino libre a la polémica 
norma de Produce.
	Realidades que contrastan

	Vieira resalta además que, mientras que a los empresarios pesqueros 
peruanos se les ata de pies y manos con el decreto, los industriales 
chilenos no solo tienen ventana de penetración a milla y media de su 
costa, sino que algunos, incluso, han erigido toda una industria en base
 a la anchoveta.

	Este es el caso de Roberto Angelini, poderoso empresario que no solo 
posee una flota pesquera "impresionante", como refiere Vieira, y se 
dedica a la producción de harina de pescado, sino que posee también una 
planta para la obtención de concentrados de omega 3. Este ácido graso, 
esencial en la formación y desarrollo del cerebro humano, está presente 
en la anchoveta en grandes cantidades, en comparación con otras 
especies.

	Toda esta floreciente industria se beneficiaría más que los propios 
peruanos con este decreto que, enfatiza el representante del frente 
pesquero, no solo perjudica a los grandes industriales del país –las 
ocho empresas para las que la ministra Triveño dice no trabajar– sino a 
otras 60 empresas entre medianas y pequeñas que, en total, dan empleo a 
cerca de 30 mil personas. 
	También el jurel

	El ex ministro de la Producción, Rafael Rey, denunció en la víspera la 
lamentable actuación de funcionarios de Produce en el marco de la última
 reunión de la Organización Regional de la Ordenación Pesquera del 
Pacífico Sur (OROP-PS), en la que Perú cedió al vecino país el 10% de la
 cuota de jurel que este importante foro le permite explotar para el 
presente año en altamar.

	Vieira sostuvo que aquello resulta indignante teniendo en cuenta que 
Produce ha recortado en 33% la cuota de jurel para el presente año, y 
que, además, el único beneficiado con ello resulta ser Roberto Angelini,
 el único chileno que explota recursos en altamar.
	El dato

	Vieira refiere que las únicas 5,112 toneladas de anchoveta que han sido
 extraídas en el sur tras el decreto son las de aquellos pesqueros que, 
desesperados, entraron a las 5 primeras millas de los corredores pese a 
multas y sanciones. 		 	   		  
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20130409/fb09cd93/attachment.html>


Más información sobre la lista de distribución OANNES