[OANNES Foro] EMOCIÓN SOCIAL, RAZONES, INTERESES, PASIONES Y EL DS 005-2012-PRO.‏

hector fernando melchor aguero fmelchora23 en yahoo.com.mx
Dom Abr 21 17:46:07 PDT 2013


Estimada Directora de la Revista "PeruPesquero". Quien suscribe es Ingeniero Pesquero y a la vez Patrón de Pesca de una embarcación de mayor escala. Tal vez haya entendido mal a los señores patrones ya que es dificil saber si uno cala anchoveta juvenil, los colores que emiten la ecosonda y el sonar indican la densidad de los cardúmenes mas no el tamaño, existe en el mercado la Ecosonda Científica Furuno FCV 30 la cual cuentan la mayoría de las embarcaciones de mayor escala que se dedican a la pesca de consumo la cual si indica el tamaño de las especies detectadas lamentablemente el alto costo de la misma (40 mil dolares instalada) evita que toda la flota industrial cuente con dicho equipo. Si bien es cierto que la anchoveta salta (no siempre es asi) es muy difícil determinar a simple vista el porcentaje de juveniles a menos de que la cantidad de esta sea alta (saltaderos de peladilla). Lo que si se puede hacer y quien suscribe lo ha
 hecho innumerable veces  es que al momento del virado de la red se puede muestrear la anchoveta que cae en la cubierta, o ver (si la captura es considerable), las bolsas que se forman en la red en proa o popa en las cuales se puede apreciar claramente el tamaño de la anchoveta. En ese caso si se ve cantidades mayores de peladilla se larga el cabecero antes que llegue la red al corte para evitar el alto porcentaje de mortandad que si ocurre cuando se seca la bolsa. Lamentablemente esto ya no se va a poder realizar ya que hay una norma que indica que lo que se capture en la cala tendrá que ser envasado sea pesca grande o chica. (evitar el descarte). Lo que respecta al DS 005 en los meses de mayo, junio y julio debido al descenso de la temperatura, la anchoveta empieza a alejarse de la costa, por ende en estos meses no nos perjudicaría. El problema que tendremos (y ya lo tuvimos) es que en los meses de diciembre y enero la anchoveta ingresara dentro
 de las 10 millas, debido al calentamiento de las aguas y al comportamiento de la especie de desovar en la costa. Como Ud. bien lo dice la flota artesanal y de menor escala no respetan el desove de la anchoveta, no cuentan con una cuota, ni equipos para preservar la pesca capturada (menor escala), derivándose dicha pesca a la harina y no al consumo humano directo que tanto defiende la Señora Ministra.    
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