[OANNES Foro] Sin refrigeraci髇 no hay opci髇 de CHD

Marcel Gondonneau marcel en sportfishingperu.com
Lun Mayo 6 12:47:09 PDT 2013


Concuerdo contigo Francisco en toda tu propuesta de refrigeracion, sin embargo hasta ahora no se habla de la anchoveta como parte del ciclo e importantisimo eslabon de la cadena alimenticia de nuestro mar, mas bien por alli alguien menciono que no forma parte del ciclo cosa que no puedo entender. A los biologos y organismos defensores de la ecologia nadie los escucha, a los gobernantes e industriales poco les importa lo que pase con nuestro medio, solo importa el dinero del dia. 

Al margen de estos comentarios, acabo de regresar de un a gira de 30 dias en el norte, especificamente realizando un estudio de verificacion de especies disponibles para pesca deportiva y volumenes actuales entre las zonas comprendidas de Lobitos a Organos y hasta las 40 millas. La verdad da pena como se manejan nuestros recursos, se駉res artesanales, si asi se les puede llamar, merecen un gran jalon de orejas, cientos de bolicheras de peque駉 calado procedentes del Callao, Chancay y Huacho pescando liza con boliche a menos de 200 metros de la playa, con capitanias y personal de Produce en frente. A donde vamos se駉res.............. Por otro lado se supone que la comercializacion de Merlines y Peces Vela esta prohibida, pues aqui parece que no llego la norma por que igual lo siguen haciendo.

Para que sirven todas las normas, leyes, decretos, no se que tanto peleamos por decretos que nunca se hacen cumplir, creo que mas importante que la refrigeracion Francisco, es comenzar por instaurar un sistema de control rigido para todas las normas dictadas, por alli debemos comenzar.

Saludos cordiales,   

Jean Marcel Gondonneau Frank
SPORTFISHING PERU
Phone: +511-2549477
Cell: +511-998174422
Nextel: 51*817*4422
Email: marcel en sportfishingperu.com
marcel en pescaenperu.com
Web: www.sportfishingperu.com
www.pescaenperu.com

From: Presidencia Oannes 
Sent: Monday, May 06, 2013 2:20 PM
To: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas deMar 
Subject: Re: [OANNES Foro] Sin refrigeraci髇 no hay opci髇 de CHD

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SE袿R DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Informaci髇 sobre Temas de Mar.
________________________________________











--------------------------------------------------------------------------------

Por supuesto que el objetivo m谩ximo es la promoci贸n y difusi贸n de la anchoveta para consumo humano directo. ese es nuestro fin supremo. Pero no llegaremos ah铆 con un "triz" o moviendo la nariz cual arte de brujer铆a. Es un camino largo, que implica decisi贸n y esfuerzo. 

Pero incluso suponiendo que pudi茅ramos usar los 5 millones de toneladas promedio de cuota total anual permisible, siempre tendremos alrededor del 50% de cabezas, v铆sceras, colas y espinazos que tendremos que convertir en harina y aceite de pescado. Incluso este porcentaje podr铆a reducirse significativamente en un futuro si logramos desarrollar mucho un mercado donde usemos anchoveta entera, como en la conserver铆a por ejemplo.

Es un hecho que la mayor parte de la anchoveta terminara en harina y aceite de pescado, abrir mercados no es f谩cil, nadie dijo nunca que lo fuese. Pero para lograrlo se requiere de un balance de promoci贸n y difusi贸n constante, con presencia de productos. Si nosotros eliminamos la presencia de un producto en el mercado, nuestros esfuerzos de promoci贸n y difusi贸n se caen como castillo de naipes. As铆 son esfuerzos que deben ir paralelos.

El ITP ya ha hizo una buena parte de su trabajo a lo largo de los 煤ltimos a帽os de su existencia, hoy existe una gama importante de productos finales desarrollados que se pueden elaborar teniendo como base la anchoveta fresca, desde la simple conserva de anchoveta entera, pasando por filetes de anchoveta, grated, hamburguesas, nuggets, surimi, embutidos, pastas, snacks, seco salados, congelados hg, congelados mariposa, etc. As铆 que el productor nacional tiene caminos definidos por donde puede explorar el desarrollo de sus negocios y productos de anchoveta, tanto en el mercado local, como en el exterior. Pero no podr谩 hacerlo jamas si no tiene una materia prima adecuada, con alto grado de calidad y frescura. Por eso repito, sin refrigeraci贸n no hay opci贸nes.

El que un empresario se decida a explorar un negocio en particular, depende fundamentalmente de la rentabilidad. Yo estoy convencido, que es mucho mas rentable trabajar productos para CHD, que solo harinas y aceites de pescado para CHI. De hecho el camino de la prote铆na es mas corto y eficiente. As铆 que solo deber铆amos dejar que el mercado y las oportunidades aparezcan tan pronto una materia prima de alt铆sima calidad este asegurada y disponible de manera permanente para todos los empresarios emprendedores que quieran aventurarse en el negocio de la anchoveta. Ellos solos descubrir谩n que una anchoveta de alta calidad y frescura les har谩 ganar mas dinero, que una que no lo es, por que le dar谩 opciones de desarrollo de productos.

He dicho mas de una vez que no debemos satanizar la reducci贸n de residuos en harina y aceite de pescado, por el contrario debemos esforzarnos en darle mas valor, ese valor agregado se le da con una materia prima fresca y una planta de acero inoxidable (entre otras cosas mas por supuesto). Podemos pues lograr un concentrado proteico de pescado que sirva como complemento alimenticio de CHD o aceites de pescado de CHD como toda la serie de Omegas. As铆 que tampoco le veo lo malo a la producci贸n de harina y aceite. Por el contrario, es un camino valido, que podr铆a solucionar grav铆simos problemas de malnutrici贸n en el pa铆s y alrededor del mundo. Y los peruanos tenemos much铆sima experiencia en la industria de la reducci贸n.

La punta del hilo de la madeja de todo este embrollo, por el cual nuestra pesquer铆a esta estancada sin opci贸n de desarrollo, esta en la refrigeraci贸n, eso es lo que digo y defiendo. Poniendo 茅nfasis en este punto, lo dem谩s vendr谩 solo. La demanda de prote铆nas en el mundo es creciente y enorme, nosotros ofrecer铆amos prote铆nas de alt铆sima calidad y digestibilidad, como consecuencia de este desarrollo. As铆 que invertir en refrigeraci贸n no ser谩 nunca una mala idea, por el contrario.

Cordialmente.


Francisco J. Miranda Avalos

Presidente de la Junta Directiva



OANNES

Foro Hispano Americano de Intercambio de Informaci贸n sobre Temas de Mar

www.oannes.org.pe

Cel. 999441345

Nextel. 95 010*5714

Email. fmiranda en oannes.org.pe



El lunes, 6 de mayo de 2013 a las 08:43, GASPAR ARTURO CARDENAS INFANTE escribi贸:

  *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

  OANNES "SE脩OR DE LAS OLAS"
  Foro Hispano Americano de Intercambio
  de Informaci贸n sobre Temas de Mar.
  ________________________________________
  Estimado Francisco:
  Estoy ley茅ndo hace dos semanas -y tu propuesta de refrigeraci贸n a bordo y uso de hielo en toda la cadena de extracci贸n y proceso de la ANCHOVETA- lo cual en otras latitudes es uso y costumbre, pero la utilizaci贸n de hielo en la cadena productiva, se ha desarrollado e implementado en especies econ贸micamente rentables, merced a su alta demanda en los mercados y a su aceptaci贸n de parte del consumidor final.
  Creo yo que en el asunto de la ANCHOVETA, si todos los involucrados en su cadena productiv(fresco,congelados,enlatados, harina, aceites CHD y CHI); nos comprometer铆amos seriamente, los que deben de iniciar esta innovaci贸n tecnol贸gica,que ya existe en algunos loables casos; cual es la la de implementar el sistema RSW 贸 CSW 贸 el mas eficiente t茅cnica y econ贸micamente,ser铆an las Embarcaciones de Mayor escala. Pero con que fin Francisco? : ellos lo har铆an con el fin de mejorar la calidad de su materia prima, para su proceso principalmente en la producci贸n de HARINAS y ACEITES de pescado, con lo cual estar铆an mejor谩ndo Tecnolog铆a, Invirti茅ndo pero con una confianza absoluta de su recupero, debido y como todos lo sabemos, estas harinas y aceites se comercilizar铆an a precios muy importantes. Que significa esto Francisco, que SIEMPRE el mayor vol煤men de ANCHOVETA, a煤n mejor谩ndo la cadena de fr铆o va a terminar procesandose como HARINA Y ACEITE DE ANCHOVETA.
  El caso  puntual de todo esto a nivel Internacional es que debemos unirnos en una verdadera cruzada para marketear nuestra ANCHOVETA pero para consumo humano directo, ese debe ser el verdadero reto para todos los involucrados : Estado y Empresarido Privado en toda su extensi贸n y al Interno en nuestro Pa铆s  debemos principalmente comprometer al Estado para por intermedio de sus instituciones de Apoyo Social Alimentario, que de una manera irresponsable se ha desarticulado priorice el consumo de ANCHOVETA en todas sus presentaciones para CHD.
  El tema del uso de Hielo en el proceso de la ANCHOVETA alcanzar矛a en Chimbote por ejemplo a casi unas 400 toneladas/d铆a, en un panorama PICO de producci贸n donde se involucren, 28 Plantas enlatadoras , unas 160 Embarcaciones de "MENOR ESCALA"( siento a煤n encono de nombrar as铆 a estas embarcaciones HARINERAS) y 120 C谩maras isot茅rmicas de traslado de ANCHOVETA a plantas de proceso, en un d铆a de proceso a todo vapor.
  Aqui viene el enrredo, debido a que de las 110,000 Toneladas que -dicen- se est谩n destin谩ndo al proceso productivo de CHD, con descargas de estas embarcaciones de "MENOR ESCALA", un grueso porcentaje se destina para procesar harina Super Prime y de alto contenido prot茅ico. Estoy totalmente convencido Francisco, que cuando se proponga el uso real de hielo en este tipo de embarcaciones, su 贸ptimo insulado(porque son muy peque帽os para instalarles RSW  贸 CSW) y su total ingreso a la legalidad, no va ser posible cumplir este cometido.
  Entonces no creo que la instalaci贸n de una cadena de plnatas productoras de hielo, pueda ser la soluci贸n del tema, cuando a lo que deber铆amos apuntar como Norte es primero : A POCISIONAR LA ANCHOVETA PARA CHD A NIVEL NACIONAL E INERNACIONAL. 
  Ese debe ser nuestro principal prop贸sito. En eso debemos de empezar a trabajar fieramente.
  Salvo mejor parecer .
  Un Abrazo. 
   


------------------------------------------------------------------------------
  From: eml1951 en hotmail.com
  To: oannes en lista.oannes.org.pe; eduardoa1 en grupogilvera.com.pe; ecastillo en grupogilvera.com.pe; elbert_leo en hotmail.com; artesdepescaperu en hotmail.com; vara.valverde en hotmail.com; lizayval en hotmail.com; wregalo en gmail.com
  Date: Mon, 6 May 2013 01:22:45 -0500
  Subject: Re: [OANNES Foro] Sin refrigeraci贸n no hay opci贸n de CHD


  Indudablemente Rocio estuviste presente el dia Sabado en el Turistas a su presentacion del Se帽or Sanchez y fue muy claro en decir que tenemos que cambiar de rubro porque esta actividad esta colapsada o quebrada con esta norma emitida y no queda otra cosa que no debe haber competencia a los poderosos industriales y que solamente la Anchoveta solo sirve para industrializarla y como alimento para animales puesto que para el Consumo Humano Directo no estan adecuadas, como dice Francisco si no se genera la Competividad o mejor dicho una cosa es PRODUCCION y otra cosa en PRODUCTIVIDAD en la cual tienen que necesariamente INSULAR sus bodegas TODOS sin excepcion no podemos avanzar en la preservacion, conservacion y la sostenibilidad del recurso, Quien es mayor e insisto 500,000 o 5'500,000 a veces las cifras saca ronchas porque tanta mezquindad lo que deseamos es trabajar con toda la legalidad y formalidad que nos debe dar el Estado y que hace crear la inestabilidad juridica y especialmente con este Gobierno en donde nos tratan de enga帽ar con dispositivos que en la realidad no se pueden aplicar y que solo tendran como resultado su colapso, y porque digo esto el dia Sabado se ha presentado el Director de Supervision y Fiscalizacion y ha dicho claramente que es preferible que cambiemos de rubro porque esta automaticamente quebrado y bien hariamos de buscar ayuda INTERNACIONAL que facilmente con PROYECTOS sostenidos es facil de conseguir 400,000 euros, si supiera este funcionario que en nuestro PERU la pesca artesanal esta CALIFICADO como INELEGIBLE FINANCIERAMENTE no vendria a enga帽arnos siendo Economista que ha llegado a esa Direccion, la SOBERBIA y no saber escuchar tiene sus resultados como la RESOLUSION emitida del Cuarto Juzgado Civil y que esta esperando el Se帽or Ollanta o es solo una cortina de humo al decir que la Anchoveta esta en extincion y que sea sincero que no se desee tener COMPETENCIA a la ANCHOVETA y que no se destine para el Consumo Humano Directo y sea solamente para el Consumo Humano Indirecto como por SESENTA a帽os ha sido asi, si hemos tenido que emigrar a este recurso es porque se DEPREDO la SARDINA y ademas por la inversion que ya esta dada desde peque帽os y medianos empresarios que sin ninguna subencion y subsidio por parte del Estado desde los a帽os 80 para adelante corrieron ese riesgo de invertir y lo siguen haciendo porque estan convencidos que tendran en el valor agregado del procesamiento de harina residual o proveniente del descarte legalmernte poder tener la compensacion como valor agregado que deben tener.



------------------------------------------------------------------------------
  From: pescaperuana_33 en hotmail.com
  To: oannes en lista.oannes.org.pe
  Date: Sun, 5 May 2013 19:37:55 -0500
  Subject: Re: [OANNES Foro] Sin refrigeraci贸n no hay opci贸n de CHD



  Francisco concuerdo mucho contigo, en que para desarrollar un mercado debe existir un abastecimiento sostenido de materia prima y por supuesto, esta debe encontrarse en optima calidad;sin embargo, en esta actividad existe mucha contradicci贸n en las normas y leyes,  precisamente porque para unos pueden estar bien y mientras que para otros son antitecnicas, pero la conclusi贸n de todo ello, es que la gran parte de estas normativas no se ajustan a la realidad pesquera, podr铆a que en la teor铆a suene interesante; empero, no en la practica. Francisco para nadie es un secreto que la  flota de menor escala no es adecuada ni esta dise帽ada para este objetivo. Ahora implementar un sistema de refrigeraci贸n mecanizada abordo ser铆a lo mas esencial, porque se trata de mantener al pez fresco y apto para el CHD. Pero la pregunta se cae de madura, 驴acaso los armadores de la flota de menor escala tendr谩n presupuestado a pesar de ser necesaria implementar sistemas de refrigeraci贸n abordo?, esto parte  porque siendo necesario llevar hielo abordo como sistema de preservaci贸n, la mayor parte de estas lanchas simplemente no lo llevaban, porque reduc铆a su capacidad de captura. Ello a pesar que la Anchoveta es perecible y si no esta altamente preservada l贸gicamente hay que descartala. 
  Ahora quisiera comentar un punto que me parece que los pescadores artesanales que defienden el DS 005, no han tomado en cuenta o quiz谩s si, si se habla de ordenar el sector bajo el marco de preservar el recurso, 驴entonces porque  van a pescar los artesanales 0 a 10 TM dentro de las 5 millas con boliche de cerco y malla anchovetera?, ojo, esto suceder谩 desde  donde la Ley no lo proh铆ba, lo que quiero decir que en vez de preservar los recursos estos terminar exterminados, adem谩s as铆 no se quiera aceptar  lo que se esta haciendo es sacar a una actividad fuera de las 5 millas, pero se creando otra actividad dentro de esta zona, esto tal parece que los gran especialistas del PRODUCE no lo gran entender; sin embargo, insisten en proponer, que para acabar con los excedentes o descartes en altamar se implemente lanchas recolectoras. Todo una locura.

  Finalmente por fuentes muy confiables se supo que la SUPNEP que fue quien logr贸 la Acci贸n Popular contra el DS 005,  articulo 2.2, referente a las zonas de pesca de 5 a 10 millas para la flota de menor escala, ya habr铆a presentado el pasado martes 30 de abril una medida cautelar, ello l贸gicamente tiene 10 d铆as ordinarios para la respuesta, que empieza a correr desde que se present贸, con la petici贸n de que la flota de mayor calado permanezca dentro su zona de pesca, osea  a partir de las 5 millas marinas hasta fuera. Y hablando de la flota de mayor calado, si se exige que los de menor escala cuenten con sistema de refrigeraci贸n abordo, ser铆a importante saber cuantas naves de mayor calado tienen implementado este sistema, me refiero a las de cerco anchoveteras y principalmente las jureleras.        

     




                        Roc铆o V谩squez G.
             Directora Revista "PERUPESQUERO"
                   www.perupesquero.pe
                        Nex. 620*8228




------------------------------------------------------------------------------
  Date: Sun, 5 May 2013 08:59:13 -0500
  From: fmiranda en oannes.org.pe
  To: oannes en lista.oannes.org.pe
  Subject: Re: [OANNES Foro] Sin refrigeraci贸n no hay opci贸n de CHD


  Hola Ingeniero, 

  Lo que usted dice es muy cierto, sin embargo su l贸gica impresi贸n como pescador, armador o abastecedor, no le permite ver lo que sucede en el mercado.

  Esto es como la t铆pica pregunta de 驴que es primero, el huevo o la gallina?. Para desarrollar un mercado, es necesario promoverlo, una vez que se promueve, mantenerlo abastecido, yaque  la disponibilidad del producto determina el crecimiento del mercado y as铆 sucesivamente, se va escalando los vol煤menes de demanda. Esto pasa aqu铆 y en el extranjero con las diferencias de tiempo correspondientes, por que el mercado extranjero requiere de unos 120 d铆as de diferencia o mas, para la reacci贸n, por que el producto tiene que embarcarse en un contenedor, viajar al destino, y distribuirse.

  Es logico que un pescador, armador o abastecedor se haga estas preguntas que usted se hace. Son preguntas muy validas y razonables. Pero nadie desarrollara un mercado, sin tener un abastecimiento asegurado, por que luego cuando el consumidor se anime a pedir y no encuentre el abastecimiento, el retroceso a todo el esfuerzo que significa volver todo a cero, en t茅rminos de desarrollo de mercados es car铆simo.

  Eso es lo que le pasa al Per煤, con su anchoveta y sus esfuerzos por desarrollar el CHD sobre la base de este recurso. No es lo mismo la demanda local, que tiene una din谩mica, que la demanda del extranjero que tiene otra din谩mica, otros plazos, otros tiempos y m煤ltiples barreras, desde las arancelarias, hasta las subvenciones que otros gobiernos hacen a la hojalata, el petr贸leo, etc. Sin embargo ambas demandas se ven fuertemente afectadas por una inconstancia en el abastecimiento y mantenimiento de la oferta o stocks. Lo que nos hace ir en marchas y contra marchas en lo que desarrollo de mercado se refiere.

  Por esa raz贸n, que usted ademas expone muy bien, los productores de conservas de anchoveta, subsidian la producci贸n de conservas con producci贸n de harina y aceite de pescado, cosa que yo por cierto no veo mal, ya que me parece que el empresario ha encontrado la manera natural de crecer en este negocio, por eso creo que deber铆amos aplicar un ratio promocional para permitir la producci贸n de harina y aceite de pescado, por cada tonelada de productos de consumo humano que podamos hacer con la anchoveta, sea conservas, congelados, embutidos, o snacks. Seria sincerar el mercado para permitir una promoci贸n real y constante de esta especie para el CHD.

  Pero eso no quita que una flota sin refrigeraci贸n, es una flota sin opciones para el CHD. Por que como ya hemos dicho un producto correctamente tratado y bien refrigerado, puede convertirse tambi茅n en harina y aceite de pescado para CHD, si es que ademas el productor invierte en equipos inoxidables, etc. Inicialmente el mercado de CHD podr铆a no asumir este producto por que lo desconoce o desconf铆a de el, y seguramente servir谩 para ir alimentando a algunos animales "gourmet" que puedan pagar el precio de esa harina prime, pero la existencia estar谩 ah铆, y poco a poco, los vendedores y desarrolladores de mercado pueden ir presionando el cambio de las tendencias de consumo, hacia los complementos nutricionales y darle la salida y justiprecio correcto a un producto que puede usarse para el CHD con extraordinarios resultados en el combate contra la malnutrici贸n, por decir solo uno de sus usos. Peor que venderlo para alimento de animales "gourmet"; es no tenerlo disponible.

  Por eso esta frase de "sin refrigeraci贸n, no hay opci贸n" (que bien pudirieramos usarla como lema, por que hasta rima). Ya que el desarrollo de nuestras opciones para el CHD, comienzan con este importante paso: La transformaci贸n de una flota para que sea capaz de dar verdaderas opciones de desarrollo a nuestra industria, basandose en lo mas importante, la conservaci贸n y frescura de sus materias primas, para obtener productos de alta calidad.

  Todo lo dem谩s, significa atacar el problema por cualquier parte, en cambio esto, es agarrar la madeja por el hilo.

  Cordialmente.


  Francisco J. Miranda Avalos
  Presidente de la Junta Directiva


  OANNES

  Foro Hispano Americano de Intercambio de Informaci贸n sobre Temas de Mar

  www.oannes.org.pe

  Cel. 999441345

  Nextel. 95 010*5714

  Email. fmiranda en oannes.org.pe



  El s谩bado, 4 de mayo de 2013 a las 22:59, Luis Enrique escribi贸:

    *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

    OANNES "SE脩OR DE LAS OLAS"
    Foro Hispano Americano de Intercambio
    de Informaci贸n sobre Temas de Mar.
    ________________________________________
    El problema aqu铆 no es tanto como traer la anchoveta sino a quien colocarla, siempre leo miles de formas de traer anchoveta en buen estado para CHD, pero alguien me podr铆a indicar la demanda de esta en Lima? pues se quiere impulsar la pesca de anchoveta para CHD y sin embargo no hay  ninguna planta que reciba mas de 10 tm, a groso modo en el callao el promedio de dos fabricas es de 10 tm, a donde se ir铆a el excedente si sabemos que en el Callao hay una flota no menos de 60 embarcaciones artesanales? hay un promedio de 12 tm del total de capacidad, imag铆nense que solo traigan 5 tm cada una 贸sea, 5 * 60=300 toneladas de anchoveta para conserva, ohhh novedad, solo pueden salir lanchas que est茅n dentro de la 168 no? bueno aqu铆 hay solo 13 o 15, a ver 15 con el mismo promedio de 5 * 15 = 75 toneladas, si 10 se destinan para conserva a donde van las 65 restantes? si alguien tiene la respuesta o sabe de alguien que compre por favor av铆senme , seria eso si, algo novedoso e interesante.

      
    Luis E.Huamanchumo C.
    INGENIERO PESQUERO


















    De: Presidencia Oannes <fmiranda en oannes.org.pe>
    Para: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar <oannes en lista.oannes.org.pe> 
    Enviado: S谩bado 4 de Mayo de 2013 10:00
    Asunto: [OANNES Foro] Sin refrigeraci贸n no hay opci贸n de CHD


    *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

    OANNES "SE脩OR DE LAS OLAS"
    Foro Hispano Americano de Intercambio
    de Informaci贸n sobre Temas de Mar.
    ________________________________________










    Hola Lucho.

    Es una buena propuesta poner en ejecuci贸n el mecanismo del DS017.1992, pero insisto. Sin refrigeraci贸n no hay forma de promover el CHD. Existe una incipiente, pero importante demanda creciente de anchoveta en conservas y congelados, tanto en el mercado local, como en el exterior, que no es posible abastecer en las condiciones actuales, con una flota que no tiene ning煤n sistema de refrigeraci贸n, ni el b谩sico de cajas con hielo. La poca flota que lo posee, no se da abasto para estas necesidades o abastece a una industria informal de reducci贸n. 
    Ademas como ya hemos dicho incluso la anchoveta bien refrigerada es una mejor materia prima para la harina y aceite de pescado, que incluso permitir铆a llevar estos subproductos al CHD. El concepto de mantener refrigerada la pesca es fundamental para el desarrollo de la pesquer铆a nacional, ademas que implementarlo en toda la flota, significa una importante reducci贸n de alrededor del 30% de la capacidad de bodega total que la flota tiene actualmente.
    Cualquier dispositivo que intente promover el CHD debe contener una normativa que obligue a la flota a usar cualquier sistema de refrigeraci贸n y la insulacion de sus bodegas, ademas del control satelital y otras regulaciones de control y seguridad para los tripulantes.
    Pero de ninguna manera establecer franjas para favorecer a un tipo especifico de flota, sin cuota de pesca, sin control y sin refrigeracion.

    Cordialmente

    Francisco J. Miranda Avalos
    Presidente de la Junta Directiva



    OANNES
    Foro Hispano Americano de Intercambio de Informaci贸n sobre Temas de Mar
    www.oannes.org.pe
    Cel. 999441345
    Nextel. 95 010*5714
    Email. fmiranda en oannes.org.pe

    El s谩bado, 4 de mayo de 2013 a las 00:26, luisicochea en yahoo.com escribi贸:
      *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

      OANNES "SE脩OR DE LAS OLAS"
      Foro Hispano Americano de Intercambio
      de Informaci贸n sobre Temas de Mar.
      ________________________________________








      Estimados amigos del foro: Si la Ministra quiere favorecer el CHD solo tendria que poner en vigencia el DS 017 - 1992 cuando se prohibi贸 que las bolicheras pesquen dentro de las 5 millas. Actualmente las condiciones oceanogr谩ficas han influenciado para q la anchoveta este distribuida fuera de las 10 millas. En resumen, MORALEJA: las condiciones oceanogr谩ficas condiicionan la distribuci贸n de la anchoveta mas qu la iluminaci贸n de la ministra o de alg煤n allegado a ella.
      Luis Icochea
      Enviado desde mi BlackBerry de Movistar

      -----Original Message-----
      From: Presidencia Oannes <fmiranda en oannes.org.pe>
      Sender: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe
      Date: Fri, 3 May 2013 17:27:26 
      To: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar<oannes en lista.oannes.org.pe>
      Reply-To: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas
      de Mar <oannes en lista.oannes.org.pe>
      Subject: Re: [OANNES Foro] EL PROCESO DE ACCI脫N POPULAR.

      *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

      OANNES "SE脩OR DE LAS OLAS"
      Foro Hispano Americano de Intercambio
      de Informaci贸n sobre Temas de Mar.
      ________________________________________









      ________________________________________

      VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
      http://www.oannes.org.pe/
      PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
      oannes en lista.oannes.org.pe

      LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.

      PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
      oannes-owner en lista.oannes.org.pe
      ________________________________________
      SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

      LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DA脩O O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.

      RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

      IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

      ________________________________________
      "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te ense帽a a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

      "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
      ______________________________________________


    ________________________________________

    VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
    http://www.oannes.org.pe/
    PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
    oannes en lista.oannes.org.pe

    LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.

    PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
    oannes-owner en lista.oannes.org.pe
    ________________________________________
    SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

    LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DA脩O O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.

    RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

    IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

    ________________________________________
    "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te ense帽a a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

    "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
    ______________________________________________


    ________________________________________

    VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
    http://www.oannes.org.pe
    PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
    oannes en lista.oannes.org.pe

    LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.

    PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
    oannes-owner en lista.oannes.org.pe
    ________________________________________
    SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

    LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DA脩O O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.

    RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

    IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

    ________________________________________
    "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te ense帽a a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

    "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
    ______________________________________________


  Hola Ingeniero, Lo que usted dice es muy cierto, sin embargo su l贸gica impresi贸n como pescador, armador o abastecedor, no le permite ver lo que sucede en el mercado. Esto es como la t铆pica pregunta de 驴que es primero, el huevo o la gallina?. Para desarrollar un mercado, es necesario promoverlo, una vez que se promueve, mantenerlo abastecido, yaque la disponibilidad del producto determina el crecimiento del mercado y as铆 sucesivamente, se va escalando los vol煤menes de demanda. Esto pasa aqu铆 y en el extranjero con las diferencias de tiempo correspondientes, por que el mercado extranjero requiere de unos 120 d铆as de diferencia o mas, para la reacci贸n, por que el producto tiene que embarcarse en un contenedor, viajar al destino, y distribuirse. Es logico que un pescador, armador o abastecedor se haga estas preguntas que usted se hace. Son preguntas muy validas y razonables. Pero nadie desarrollara un mercado, sin tener un abastecimiento asegurado, por que luego cuando el consumidor se anime a pedir y no encuentre el abastecimiento, el retroceso a todo el esfuerzo que significa volver todo a cero, en t茅rminos de desarrollo de mercados es car铆simo. Eso es lo que le pasa al Per煤, con su anchoveta y sus esfuerzos por desarrollar el CHD sobre la base de este recurso. No es lo mismo la demanda local, que tiene una din谩mica, que la demanda del extranjero que tiene otra din谩mica, otros plazos, otros tiempos y m煤ltiples barreras, desde las arancelarias, hasta las subvenciones que otros gobiernos hacen a la hojalata, el petr贸leo, etc. Sin embargo ambas demandas se ven fuertemente afectadas por una inconstancia en el abastecimiento y mantenimiento de la oferta o stocks. Lo que nos hace ir en marchas y contra marchas en lo que desarrollo de mercado se refiere. Por esa raz贸n, que usted ademas expone muy bien, los productores de conservas de anchoveta, subsidian la producci贸n de conservas con producci贸n de harina y aceite de pescado, cosa que yo por cierto no veo mal, ya que me parece que el empresario ha encontrado la manera natural de crecer en este negocio, por eso creo que deber铆amos aplicar un ratio promocional para permitir la producci贸n de harina y aceite de pescado, por cada tonelada de productos de consumo humano que podamos hacer con la anchoveta, sea conservas, congelados, embutidos, o snacks. Seria sincerar el mercado para permitir una promoci贸n real y constante de esta especie para el CHD. Pero eso no quita que una flota sin refrigeraci贸n, es una flota sin opciones para el CHD. Por que como ya hemos dicho un producto correctamente tratado y bien refrigerado, puede convertirse tambi茅n en harina y aceite de pescado para CHD, si es que ademas el productor invierte en equipos inoxidables, etc. Inicialmente el mercado de CHD podr铆a no asumir este producto por que lo desconoce o desconf铆a de el, y seguramente servir谩 para ir alimentando a algunos animales "gourmet" que puedan pagar el precio de esa harina prime, pero la existencia estar谩 ah铆, y poco a poco, los vendedores y desarrolladores de mercado pueden ir presionando el cambio de las tendencias de consumo, hacia los complementos nutricionales y darle la salida y justiprecio correcto a un producto que puede usarse para el CHD con extraordinarios resultados en el combate contra la malnutrici贸n, por decir solo uno de sus usos. Peor que venderlo para alimento de animales "gourmet"; es no tenerlo disponible. Por eso esta frase de "sin refrigeraci贸n, no hay opci贸n" (que bien pudirieramos usarla como lema, por que hasta rima). Ya que el desarrollo de nuestras opciones para el CHD, comienzan con este importante paso: La transformaci贸n de una flota para que sea capaz de dar verdaderas opciones de desarrollo a nuestra industria, basandose en lo mas importante, la conservaci贸n y frescura de sus materias primas, para obtener productos de alta calidad. Todo lo dem谩s, significa atacar el problema por cualquier parte, en cambio esto, es agarrar la madeja por el hilo. Cordialmente. Francisco J. Miranda Avalos Presidente de la Junta Directiva OANNES Foro Hispano Americano de Intercambio de Informaci贸n sobre Temas de Mar www.oannes.org.pe Cel. 999441345 Nextel. 95 010*5714 Email. fmiranda en oannes.org.pe El s谩bado, 4 de mayo de 2013 a las 22:59, Luis Enrique escribi贸: > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996* > > OANNES "SE脩OR DE LAS OLAS" > Foro Hispano Americano de Intercambio > de Informaci贸n sobre Temas de Mar. > ________________________________________ > > > El problema aqu铆 no es tanto como traer la anchoveta sino a quien colocarla, siempre leo miles de formas de traer anchoveta en buen estado para CHD, pero alguien me podr铆a indicar la demanda de esta en Lima? pues se quiere impulsar la pesca de anchoveta para CHD y sin embargo no hay ninguna planta que reciba mas de 10 tm, a groso modo en el callao el promedio de dos fabricas es de 10 tm, a donde se ir铆a el excedente si sabemos que en el Callao hay una flota no menos de 60 embarcaciones artesanales? hay un promedio de 12 tm del total de capacidad, imag铆nense que solo traigan 5 tm cada una 贸sea, 5 * 60=300 toneladas de anchoveta para conserva, ohhh novedad, solo pueden salir lanchas que est茅n dentro de la 168 no? bueno aqu铆 hay solo 13 o 15, a ver 15 con el mismo promedio de 5 * 15 = 75 toneladas, si 10 se destinan para conserva a donde van las 65 restantes? si alguien tiene la respuesta o sabe de alguien que compre por favor av铆senme , seria eso si, algo novedoso e interesante. > > > > > Luis E.Huamanchumo C. > INGENIERO PESQUERO > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > De: Presidencia Oannes > Para: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar > Enviado: S谩bado 4 de Mayo de 2013 10:00 > Asunto: [OANNES Foro] Sin refrigeraci贸n no hay opci贸n de CHD > > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996* > > OANNES "SE脩OR DE LAS OLAS" > Foro Hispano Americano de Intercambio > de Informaci贸n sobre Temas de Mar. > ________________________________________ > > > > > > > > > > Hola Lucho. > > Es una buena propuesta poner en ejecuci贸n el mecanismo del DS017.1992, pero insisto. Sin refrigeraci贸n no hay forma de promover el CHD. Existe una incipiente, pero importante demanda creciente de anchoveta en conservas y congelados, tanto en el mercado local, como en el exterior, que no es posible abastecer en las condiciones actuales, con una flota que no tiene ning煤n sistema de refrigeraci贸n, ni el b谩sico de cajas con hielo. La poca flota que lo posee, no se da abasto para estas necesidades o abastece a una industria informal de reducci贸n. > Ademas como ya hemos dicho incluso la anchoveta bien refrigerada es una mejor materia prima para la harina y aceite de pescado, que incluso permitir铆a llevar estos subproductos al CHD. El concepto de mantener refrigerada la pesca es fundamental para el desarrollo de la pesquer铆a nacional, ademas que implementarlo en toda la flota, significa una importante reducci贸n de alrededor del 30% de la capacidad de bodega total que la flota tiene actualmente. > Cualquier dispositivo que intente promover el CHD debe contener una normativa que obligue a la flota a usar cualquier sistema de refrigeraci贸n y la insulacion de sus bodegas, ademas del control satelital y otras regulaciones de control y seguridad para los tripulantes. > Pero de ninguna manera establecer franjas para favorecer a un tipo especifico de flota, sin cuota de pesca, sin control y sin refrigeracion. > > Cordialmente > > Francisco J. Miranda Avalos > Presidente de la Junta Directiva > > > OANNES > Foro Hispano Americano de Intercambio de Informaci贸n sobre Temas de Mar > www.oannes.org.pe (http://www.oannes.org.pe) > Cel. 999441345 > Nextel. 95 010*5714 > Email. fmiranda en oannes.org.pe (mailto:fmiranda en oannes.org.pe) > > El s谩bado, 4 de mayo de 2013 a las 00:26, luisicochea en yahoo.com (mailto:luisicochea en yahoo.com) escribi贸: > > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996* > > > > OANNES "SE脩OR DE LAS OLAS" > > Foro Hispano Americano de Intercambio > > de Informaci贸n sobre Temas de Mar. > > ________________________________________ > > > > > > > > > > > > > > > > > > Estimados amigos del foro: Si la Ministra quiere favorecer el CHD solo tendria que poner en vigencia el DS 017 - 1992 cuando se prohibi贸 que las bolicheras pesquen dentro de las 5 millas. Actualmente las condiciones oceanogr谩ficas han influenciado para q la anchoveta este distribuida fuera de las 10 millas. En resumen, MORALEJA: las condiciones oceanogr谩ficas condiicionan la distribuci贸n de la anchoveta mas qu la iluminaci贸n de la ministra o de alg煤n allegado a ella. > > Luis Icochea > > Enviado desde mi BlackBerry de Movistar > > > > -----Original Message----- > > From: Presidencia Oannes > > Sender: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe (mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe) > > Date: Fri, 3 May 2013 17:27:26 > > To: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar > > Reply-To: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas > > de Mar > > Subject: Re: [OANNES Foro] EL PROCESO DE ACCI脫N POPULAR. > > > > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996* > > > > OANNES "SE脩OR DE LAS OLAS" > > Foro Hispano Americano de Intercambio > > de Informaci贸n sobre Temas de Mar. > > ________________________________________ > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > ________________________________________ > > > > VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN: > > http://www.oannes.org.pe/ > > PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE: > > oannes en lista.oannes.org.pe (mailto:oannes en lista.oannes.org.pe) > > > > LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe (mailto:jlamas en oannes.org.pe)) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO. > > > > PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A: > > oannes-owner en lista.oannes.org.pe (mailto:oannes-owner en lista.oannes.org.pe) > > ________________________________________ > > SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO > > > > LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DA脩O O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO. > > > > RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS > > > > IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL > > > > ________________________________________ > > "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te ense帽a a criarlo y pescarlo con responsabilidad" > > > > "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility" > > ______________________________________________ > > > > > > > > > > ________________________________________ > > VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN: > http://www.oannes.org.pe/ > PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE: > oannes en lista.oannes.org.pe (mailto:oannes en lista.oannes.org.pe) > > LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe (mailto:jlamas en oannes.org.pe)) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO. > > PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A: > oannes-owner en lista.oannes.org.pe (mailto:oannes-owner en lista.oannes.org.pe) > ________________________________________ > SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO > > LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DA脩O O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO. > > RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS > > IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL > > ________________________________________ > "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te ense帽a a criarlo y pescarlo con responsabilidad" > > "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility" > ______________________________________________ > > ________________________________________ > > VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN: > http://www.oannes.org.pe > PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE: > oannes en lista.oannes.org.pe (mailto:oannes en lista.oannes.org.pe) > > LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe (mailto:jlamas en oannes.org.pe)) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO. > > PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A: > oannes-owner en lista.oannes.org.pe (mailto:oannes-owner en lista.oannes.org.pe) > ________________________________________ > SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO > > LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DA脩O O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO. > > RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS > > IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL > > ________________________________________ > "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te ense帽a a criarlo y pescarlo con responsabilidad" > > "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility" > ______________________________________________ > >
  ________________________________________ VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN: http://www.oannes.org.pe PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE: oannes en lista.oannes.org.pe LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO. PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A: oannes-owner en lista.oannes.org.pe ________________________________________ SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DA锟絆 O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO. RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL ________________________________________ "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te ense锟絘 a criarlo y pescarlo con responsabilidad" "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility" ______________________________________________

  ________________________________________ VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN: http://www.oannes.org.pe PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE: oannes en lista.oannes.org.pe LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO. PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A: oannes-owner en lista.oannes.org.pe ________________________________________ SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DA锟絆 O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO. RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL ________________________________________ "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te ense锟絘 a criarlo y pescarlo con responsabilidad" "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility" ______________________________________________

  ________________________________________ VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN: http://www.oannes.org.pe PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE: oannes en lista.oannes.org.pe LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO. PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A: oannes-owner en lista.oannes.org.pe ________________________________________ SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DA锟絆 O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO. RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL ________________________________________ "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te ense锟絘 a criarlo y pescarlo con responsabilidad" "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility" ______________________________________________
  ________________________________________

  VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
  http://www.oannes.org.pe
  PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
  oannes en lista.oannes.org.pe

  LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.

  PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
  oannes-owner en lista.oannes.org.pe
  ________________________________________
  SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

  LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DA脩O O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.

  RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

  IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

  ________________________________________
  "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te ense帽a a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

  "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
  ______________________________________________



--------------------------------------------------------------------------------
________________________________________

VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe
PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
oannes en lista.oannes.org.pe

LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.

PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________
SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DA袿 O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.

RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te ense馻 a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________
------------ pr髕ima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20130506/2eed6b5b/attachment-0001.html>
------------ pr髕ima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: signature0.jpg
Type: image/jpeg
Size: 4824 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20130506/2eed6b5b/attachment-0003.jpg>
------------ pr髕ima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: signature0 2.jpg
Type: image/jpeg
Size: 4824 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20130506/2eed6b5b/attachment-0004.jpg>
------------ pr髕ima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: signature0.jpg
Type: image/jpeg
Size: 4824 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20130506/2eed6b5b/attachment-0005.jpg>


M醩 informaci髇 sobre la lista de distribuci髇 OANNES