[OANNES Foro] LA BIOMASA DE ANCHOVETA, UNA REALIDAD QUE PREOCUPA

Timoteo Querevalú Eca tiqueeca en hotmail.com
Lun Mayo 13 20:02:05 PDT 2013





LA BIOMASA DE ANCHOVETA, UNA REALIDAD QUE PREOCUPA

 

El informe
publicado por IMARPE, sobre la situación actual de la Biomasa de Anchoveta,
resultado del Crucero (Cr 1302-04), es una realidad que preocupa; son los
cambios Climatológicos los que influyen notablemente, como sucedió con la
presencia de  Corrientes, que se dieron
con mayor INTENCIDAD, en los primeros meses del 2012 (Febrero y Marzo), lo que
originó la variación de las temperaturas de las aguas del mar en la Costa,  lo que permitió la presencia de otras especies
en tamaños y volúmenes sorprendentes.

 

Este
conjunto de cambios Climatológicos, son productos de la Naturaleza misma, que
influyen en una y otra especie, en el caso de la ANCHOVETA, su comportamiento
fue notable, sobre todo en la segunda temporada (Noviembre 2012-Enero-2013),
que dio lugar para que se estableciera una Cuota Social de 810 mil Toneladas, y
no obstante al esfuerzo, que realizaron los Armadores y Pescadores
Industriales, no lograron completar su cuota, inclusive reconocieron
públicamente haber pescado Anchoveta en ejemplares Juveniles, lo que dio lugar
al levantamiento de Reportes de Ocurrencia, y que de acuerdo a la normatividad
vigente, evidencia hechos, para la imposición de Sanciones.

 

¿Por qué preocupa
la actual Biomasa de la Anchoveta?

 

Si bien es
cierto IMARPE, ha confirmado la existencia de una biomasa de 12´1 millones de
Toneladas de Anchoveta, factor que ha dado lugar para que establezcan una cuota
de 2´05 millones de toneladas para la primera temporada de Mayo a Julio del
2013, asimismo IMARPE precisa fehacientemente, que el 41% de la biomasa es
juvenil, el 47% es adulto joven y sumados hacen un porcentaje de 88% y solo se
cuenta con 12 % de biomasa adulto mayor, de acuerdo a estos datos oficiales, y
con el antecedente de los reportes impuestos en la temporada anterior, el
escenario de pesca se presenta preocupante, 
para quienes estamos identificados con el Sector Pesquero, debemos de
actuar fríamente y anticipar lo que puede suceder, por lo que anoto por lo
menos tres preocupaciones :

 

1.- Con el
88% entre ejemplares juveniles y adulto joven, las faenas o calas no van a ser
exitosas, al realizar la cala, se sabe aproximadamente que cantidad lleva el
cardume, y cuando choca en la parte del centro del boliche se observa de que
tamaño es la anchoveta, y conociendo los porcentajes ¿Se atreverían a cerrar el
boliche para embazar la captura? Esta acción solo se realiza, cuando se recibe  orden desde el Puerto, embaza no te preocupes.

2.- De
acuerdo a los porcentajes de los tamaños de la Anchoveta,  de haberse embazado la pesca  Capturada; conforme a los controles de la
temporada anterior, todo indica que la descarga no lo van a permitir, lo que
obligaría necesariamente a imponer vedas temporales, esto perjudicara los
ingresos económicos de los Pescadores y la inversión de los Armadores.

3.- La
tercera preocupación y la más importante que se debe tomar en cuenta, es cuando
IMARPE, manifiesta, que para asegurar la sostenibilidad de la población de
Anchoveta, se requieren medidas de manejo precautorias, que maximicen la
probabilidad de renovación de la producción, toda vez que existen significativos
niveles de biomasa juvenil y adulto joven (88%) con alto potencial de
reproducción, los mismos que no están aptos para su captura; de actuarse responsablemente
de acuerdo a la recomendación de IMARPE, se estaría asegurando y garantizando la
biomasa para las siguientes temporadas y sobre todo para las del 2014.

 

Frente al
panorama de la BIOMASA EXISTENTE, las vedas Temporales no son la solución, dado
que en 10 días la Anchoveta no va a lograr su tamaño permisible para su captura,
con los datos porcentuales existentes, todos los involucrados en Pesquería
saben, que tiempo le falta la anchoveta para llegar a su talla normal y
asimismo  estar apta para su ciclo de
desove.


 
 

 
  
  
   
    
    
     
    
    
   
  
  
La realidad de la actual Biomasa de Anchoveta, requiere de una
actitud responsable de todos los actores de la Pesquería, no permitiendo
experiencias negativas, como en el caso de la sardina, cuando se permitió su
captura en tallas de 15 cm, dizque con el pretexto, que  los cambios climatológicos habían afectado y
pasmado su crecimiento, la sardina no se le permitió crecer a su talla normal,
ni mucho menos se contemplo su ciclo de desove, y todos sabemos cuáles fueron
las consecuencias, ahora  nos queda
actuar, sí, pero sin crear falsas expectativas, y promoviendo una pesca
RESPONSABLE.

 

TIMOTEO QUEREVALÚ ECA

           DNI 25830610

 

 		 	   		  
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20130514/e7863923/attachment.html>


Más información sobre la lista de distribución OANNES