[OANNES Foro] Artículo "Sin Refrigeración No Hay Pequería"

salomón manzur scmanzur en hotmail.com
Jue Mayo 23 15:42:01 PDT 2013



Diario “El Peruano”

Viernes, 17 de mayo
de 2013

 

Sr. Salomón Manzur
Salgado

 

“Sin Refrigeración No
Hay Pesquería”

EN LA PESQUERÍA peruana existen hechos reprochables que deberían erradicarse.
Es irresponsable que la anchoveta sea extraída viva de su hábitat y amontonada
en enormes bodegas sin refrigeración y en condiciones de rápida descomposición.

Esta especie es muy frágil y la presión ejercida por la parte superior
de la carga estruja a las de abajo.

Después de diez horas de navegación, a las que hay que sumar otras ocho
o diez, amontonada en pozas sin refrigeración de las fábricas en tierra, la
carga se convierte en una masa putrefacta. La irresponsabilidad es mayor cuando
el 95% de la cuota anual permisible de pesca corre el mismo destino.

En este proceso sin refrigeración, la sanguaza (sangre, sólidos, escamas
y agua de mar) descompuesta que se arroja es venenosa para la vida marina.

Lo contrario sucede con la sanguaza refrigerada, que es valiosa por sus
nutrientes. Por otro lado, las plantas industriales en tierra que almacenan el
pescado sin refrigeración provocan, asimismo, un pasivo ambiental enorme.

En 2008, el gobierno de entonces estableció las cuotas individuales
transferibles sin considerar la importancia de los sistemas de preservación del
pescado. Este criterio tampoco distingue de las embarcaciones que cuentan con
sistema de RSW (agua de mar refrigerada).

En los últimos 8 años, los países del Mercado Común Europeo y Estados
Unidos están exigiendo el certificado de trazabilidad, que es uno de los
principios esenciales del nuevo marco jurídico de la Seguridad Alimentaria para
los exportadores de alimentos.

Es la constancia de la trayectoria que acredita la calidad del producto.
Desde la perspectiva sanitaria evita riesgos para la salud. Es irresponsable
mantener por más de 60 años un monoproducto que es exportado sin valor
agregado. Hay que recordar la receta del economista Michael Porter, quien
recomienda a los países del Tercer Mundo exportar materias primas con valor
agregado.

El Perú debe mirar la experiencia chilena, que ha reemplazado con éxito
la exportación de harina de pescado por la crianza del salmón. ¿Por qué el
Perú no hace lo mismo con la acuicultura, utilizando la harina de pescado?

La pesca responsable impone seriedad y ética. Solo así se logrará
preservar la frescura y la textura de la materia prima que permite un producto
final de calidad que es beneficioso para todos.

 		 	   		  
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