[OANNES Foro] Sin refrigeración no hay opción de CHD

Oscar Francisco Miró Evar evarfip en yahoo.es
Lun Mayo 27 14:17:26 PDT 2013


Estimados ;
Para mi siempre es muy gratificante conocer los diferentes puntos de vista de los profesionales  que en el día a día generan sus opiniones respecto a la pesquería de la anchoveta para consumo humano directo;Existen opiniones muy acertadas al punto que son aplicativas en la realidad, estuve por bastante tiempo impulsando a destinar la anchoveta para el CHD, logrando los objetivos trazados; el tema de precios es crucial y como todo ser humano el  interés principal es económico, por lo tanto un pescador al igual que un armador se inclinan por traer volumen sin importar que el precio esté por debajo del  que se paga en la pesca industrial.
Me consta que esta especie si es posible traerla en óptima calidad apta para consumo humano considerando una eficiencia de bodega de un 35%.
Muchos aquí comentan que el las E/P artesanales y mediana  escala está depredando el recurso; estimados consideren que estas personas tienen familias y la  pesca es el sustento del día a dia. además esta porción de pesca les pertenece, recordemos que en  gran porcentaje de pescadores están en la pesca de anchoveta artesanal debido a los efectos de la ley de cuotas (DL-1084).
Seamos realista como muchos mencionan, no podemos cambiar de la noche a la mañana de producir harina a producir congelado y conservas.
El gobierno de turno conoce este problema  y coincidiendo con muchos la solución no es prohibir  esta pesquería  que aducen destinarla al CHD si no mas bien motivar al pescador a trae cada día mejor calidad (con cremolada) la cual deberá ser destinada a la elaboración de harinas especiales  para CHD con precios superiores a la harina super prime destinada al CHI; así mismo, el gobierno debe de  dar facilidades a empresarios para la puesta en marcha de plantas tecnificadas que puedan demandar esta materia prima.Por lo cual  estas acciones traerían como resultado:
 
1. Disminución en la presión de pesca, las E/P de 30 tm, no llenarían 18 tm. a $ 120 si no mas bien  9 tm. a precios superiores a los pagados por la pesca industrial. $ 250.
 
2.  Creación de empresas productoras de hielo para la creciente demanda del mismo.

3. Tecnificación de las plantas productoras de harinas para CHD.

4. Competitividad con la producción de harinas especiales con nuestro vecino país del sur.

5. Controlar  la pesca artesanal y exigir a los armadores  un plan de trabajo para mejorar sus E/P de igual manera con las plantas, en un tiempo prudente. (se evitará la pesca negra) 

6. Existen muchos buenos resultados,  a mi perecer el  resultado  principal es la creación de fuentes de trabajo,  que generarán ingresos económicos a este sector, dando oportunidad a los jóvenes y niños de alimentarse y además  tener la oportunidad de estudiar y servir como profesionales a nuestro país. 

Atte
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