[OANNES Foro] 34 AÑOS Instituto Tecnológico Pesquero del Perú

Carlos Córdova carloscordovac en yahoo.com
Mar Ago 20 15:48:41 PDT 2013



HACE 34 AÑOS SE
CREÓ EL
Instituto
Tecnológico Pesquero del Perú
  
 
Por:
Carlos Córdova Cerrón
Analista
Pesquero
 
  
La creación del Instituto Tecnológico
Pesquero del Perú-ITP fue a través del Decreto Ley Nº 22642 del 14 de Agosto de
1979, pero la inauguración de la infraestructura administrativa, laboratorios,
plantas piloto de curado y conservas se realizó el 19 de Agosto de ese mismo
año. 
 
Haciendo un poco de historia, la
creación del ITP empieza a gestionarse en la década del 70, después del
prestigio internacional con el boom de la pesca de anchoveta que en 1966
convierte al Perú, en el primer productor del mundo de harina y aceite de
pescado, y después de creado el Ministerio de Pesquería, que se planteó la
formación de un organismo que centralizara las investigaciones científicas y
tecnológica pesqueras del país con el propósito de impulsar el desarrollo
pesquero sobre todo de consumo humano directo.
 
 El
proyecto fue avanzando con la visita al país de una misión de expertos
japoneses en tecnología pesquera, con el fin de observar las posibilidades de
cooperación técnica y económica. En abril de 1975 se suscribe un Acta de
Conversaciones entre la Misión Ejecutiva Japonesa de la Agencia de Cooperación
Internacional del Japón (JICA) presidida por el Doctor Keishi Amano y la
Dirección General de Cooperación Técnica y Económica del MIPE, a cargo del Dr.
Ramón Pérez Prieto, que recomiendan un proyecto sectorial denominado:
“Instituto Tecnológico Pesquero”.
 
Es el 7
de Junio de 1976 que se celebra en la ciudad de Tokio el acuerdo de Cooperación
Técnica para el Centro de Transformación Pesquera, como parte del Instituto
Tecnológico Pesquero, suscrito por el Ministro de Pesquería, Contralmirante
A.P. Francisco Mariátegui Angulo y el Ministro de Relaciones y Asuntos
Extranjeros del Japón, Dr. Kuichi Migazawa.
 
Mediante
este acuerdo, el Perú recibió la donación de infraestructura física, asistencia
técnica, maquinarias y equipos para la implementación de las plantas piloto y
laboratorios, y becas para profesionales peruanos pertenecientes al proyecto.
 
El 12 de
Noviembre de 1976, el Contralmirante A.P. Francisco Mariátegui, aprobó la
construcción de la obra “Instituto Tecnológico Pesquero”. La infraestructura
fue construida sobre un área de 28,284 mt2 ubicado en el Callao (Km. 5.2 de la
Carretera a Ventanilla), mediante una donación de hasta 500 millones de yenes.
La obra fue terminada en 1979.
 
Durante todos
estos años el Instituto Tecnológico Pesquero del Perú ha venido desarrollando
tareas de investigación, desarrollo, transferencia tecnológica, asistencia
técnica, capacitación, servicios industriales, consultoría y apoyo alimentario.
 
El ITP
tiene como misión promover, ejecutar y divulgar programas de investigación
científica y tecnológica a fin de contribuir a alcanzar la utilización racional
e integral de los recursos hidrobiológicos, promoviendo la transferencia de
tecnologías y el conocimiento en los campos de la manipulación, conservación
procesamiento y control sanitario del pescado y los productos pesqueros.
 
Los
objetivos del ITP son investigar, desarrollar y adaptar nuevas tecnologías de
procesamiento pesquero, promover la utilización diversificada de los recursos
pesqueros y la generación de valor añadido y contribuir con los programas
nacionales de asistencia alimentaria.
 
El Consejo
Directivo del ITP, que presidió el Sr. Alfonso Miranda Eyzaguirre, inauguró una
moderna Planta de Productos Preformados Congelados y de Conservas, en el marco
del Acuerdo de Cooperación Técnica entre los gobiernos del Perú y Japón, a
través de la Agencia de Cooperación Internacional (JICA). La línea de
preformados congelados de Holanda, selladoras semiautomáticas de España/Taiwán
y un cocinador continuo de Dinamarca, tienen un valor total CIF Callao de
600,000 dólares.  
 
Asimismo,
el Instituto Tecnológico Pesquero del Perú, en el marco del Proyecto
PRODUCE-ITP/ASOCIACIÓN PROPERU: “Fortalecimiento de la Industria de
Transformación de Anchoveta para Consumo Humano Directo”, inauguró la Planta de
Conservas de Anchoveta donada por la Agencia Española de Cooperación
Internacional (AECI) a través de la Organización no Gubernamental de Desarrollo
Properú,  a efectos de
mejorar su capacidad en el campo de procesamiento de productos pesqueros
enlatados. La moderna Planta se inauguró el 09 de Octubre del 2003, por el
Ministro de la Producción Javier Reátegui Roselló, para impulsar un mayor
consumo per cápita de pescado.
 
Al
cumplir 34 años de su creación se puede afirmar que con el importante apoyo de
la Cooperación Internacional y al esfuerzo del Ministerio de la Producción, el
Instituto Tecnológico Pesquero del Perú promueve la modernización de la
industria de procesamiento pesquero y por lo tanto, el desarrollo tecnológico
de la Industria Pesquera Nacional.
 
Han sido
también Presidentes del ITP, el Contralmirante Raúl Ponce Monge, el Dr. Luis
Icochea Salas y el Ing. Eduardo Pastor Rodríguez.  Todos ellos avanzaron relanzando el ITP pero
el poco tiempo que estuvieron en el Instituto cortaron su gestión.  El más destacado Director Ejecutivo del ITP,
fue sin duda el Ing. Juan Neyra Granda.
 
El
actual Presidente de lTP, Ing. Rolando Izaziga y la Dra. Inés Carazo, vienen
cumpliendo su buena gestión, pero constantemente hay cambios y cada día no se
sabe que va a pasar.  Estoy seguro que el
ITP no va a desaparecer, al contrario con los avances de la tecnología y el
reto de la seguridad alimentaria, no lo podrán quebrar, al contrario más
adelante, a pocos años, renacerá más fuerte y más importante.
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