[OANNES Foro] Anchoveta termina en Ilegales pampas de secado

GASPAR ARTURO CARDENAS INFANTE cardinza en hotmail.com
Vie Sep 13 08:35:39 PDT 2013


Estimado Humberto:
Sin tener el gusto de conocerlo, lo felicito por su excelente información inicial y óptica en lo referente a este gran parasito nacido pues(y disculpen la verborrea del tema) , del matrimonio ilegal y antitécnico de los famosos DD.SS. 017 y 005.
 
Es muy importante Humberto, que todo el foro esté informado de los peligros en la biomasa de la ANCHOVETA por su irracional extracción todo el año dentro de las 05 Millas, está poniéndo en grave riesgo el asunto de sus sostenibilidad y sustentabilidad en la especie, además de que por su sistema de descarga, transporte y espera en las periferies de estas Plantas "reducidoras de residuos húmedos y descartes" (¡¡que lindo nombre que les pusieron sus madrinas Majluf y Triveño!!!), estan ahora atentando contra la seguridad y salud  de toda la población periférica donde se procesa esta pesca, y además aportándo con tremendo enlagunamientos de sanguaza, que al momento de descomponerse emiten olores nauseabundos, atentando tambien contra el medio ambiente y todas sus Normativas EN TODOS LOS PUERTOS INVOLUCRADOS EN ESTA PESCA Y PROCESAMIENTO ILEGAL COMO : PAITA,SALAVERRY, COISHCO, CHIMBOTE,CALLAO,PISCO Y NO TENGO MAS INFORMACION DE MAS AL SUR.
 
Ahorta pues Humberto con tus informes, me siento fortalecido, Chimbote se siente fortalecido del eco en Pisco y ahora pues esperemos información de PAITA, SALAVERRY, COISHCO Y CALLAO y formemos conciencia a Nivel Nacional, como Profesionales y Técnicos involucrados y golpeados TODOS los días de esta calamidad.
 
Voy a esperar noticias como las tuyas de los otros Puertos y ojalá(aunque es muy seguro)que este FORO tambien lo revisan muchos miembros de Parlamento y el Ejecutivo y noten que el problema es realmente serio y digno de analizarse y tomarse en cuenta. No estamos formando Lobbyes ó comprando conciencias; simplemente estamos informándo con total desapasionamiento y total criterio técnico de la realidad.
 
Por lo menos en Chimbote, luego de tanto molestar por intermedio de este foro, hace 02 semanas se realizó una intervención inopinada de Produce-Direpro Chimbote, Policia Ecológica,Municipalidad Provinvial del Santa-Area de Gestión Ambiental y OEFA, y se requisaron Cámaras isotérmicas con pescado producto de este mafioso negocio y se incautó casi 60 toneladas. Me acerqué a estas Autoridades y los felicitamos por esta iniciativa, pero, PEEEERO  esto fué un Miercoles y el sábado y Domingo, Chimbote procesaba ANCHOVETA en estas Plantas como en los mejores años de  la ápoca de Don Luis Banchero Rossi. Que pena.
 
En esta semana tambien Humberto, han salido periodistas y Autoridades edilicias y Policiales de Chimbote, a la segunda etapa de nuestro mal en Chimbote y en los otros Puertos : LAS PAMPAS DE SECADO y lo que han encontrado es delincuencial resistencia atentando físicamente contra nobles periodistas, funcionarios de la Municipalidad Local y miembros de la PNP. Esa es la verdad este negocio gracias a los 017 y 005, está muy organizado y eso hay que corregir ó en su defecto y como lo exigimos  se deben acoger al Marco de la Ley. Esa es la verdadera y justa solución, porque finalmente todos tenemos derecho al trabajo(pero digno, bien remunerado e institucionalizado) y al usufructuo común de las riquezas naturales.
 
Ahor finalmente me dirigo e invoco a tantos amigos de los otros Puertos donde tambien estan azotados por esta lacra para investigar, informar y proponer soluciones, que en conjunto van a favorecernos a todos. Tengo muy buenos amigos en estos Puertos, algunos inclusive ostentando importantes cargos públicos en el Sector, ahora pues es el momento de emitr opinión y soluciones.
 
Muchos saludos y reiteradas felicitaciones Humberto.
 
Cordialmente
 
 
Ingº CIP Gaspar Arturo Cárdenas Infante
             INGENIERO PESQUERO
                    Reg. Nº 44878

 
Date: Thu, 12 Sep 2013 12:50:58 -0500
From: humberto en ipes.org.pe
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Subject: Re: [OANNES Foro] Anchoveta termina en Ilegales pampas de secado

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
 
OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.
________________________________________
 
 
"Agua que no has de tratar, no la dejes correr"
 
                   DORLEOP PERU S.A.C.
                  www.dorleopperu.com
 
Biotecnología avanzada para el tratamiento de agua
 
________________________________________
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Estimados Amigos:
Esta situacion me parece que se esta dando a nivel naciopnal. En el caso de
Pisco los bolichitos venden la tonelada de anchoveta a 200 soles a estas
plantas informales, las cuales se han ubicado en las pampas de Ocas en la
provincia de Pisco, y donde se abastecen de los muelles de El Chaco ubicado
en Paracas y San Andres. Segun comentan este negocio es promovido por un
empresario norte�o que se dedica a esta actividad.

Hasta las autoridades munciipales estan amarradas para hacer gestion ,
porque no cuentan con herramientas normativas que regulen esta actividad.
En el caso de Produce, brillan por su ausencia y se hacen los ciegos y
sordos, y mudos tambien.

Pero lo concreto, es que se esta contaminando el entorno local. La napa
freatica esta a solo 3 y 2 metros de la superficie. Todo lo generado por la
coccion de los pescados (sanguaza) se esta arrojando sin control a pozas
cavadas en el suelo arenoso sin impermeabilizacion, lo que esta generando
un impacto tremendo a las aguas subterraneas de las que se abastecen muchos
agricultores cercanos.

Es hora que lkas autoridades tomen cartas en este asunto. A cualquier tipo
de actividad economica se le pide una DIA Declaracion de Impacto Am,biental
o EIA Estudio de Impacto Ambiental. YA BASTA DE ATROPELLAR los derechos de
otros.

La se�ora ministra (creo que es abogada), p�ro tiene a una tira de asesores
que deberian orientarlos en el tema.

En el mapa que adjunto son las areas en naranja donde se encuentra ubicadas
las plantas artesanales, m�s aun hay una que ha instalado una planta
cercada junto al rio P�sco (20 m), pero no tiene ninguna autorizacion popr
parte de la muniucipalidad de Pisco, y m�s aun no les dejan ingresar a ver
como operan. Esto YA ES EL COLMO, ni a la autoridad local le permiten
supervisarlos.

Que dice al respecto Se�ora Ministra, y que dice OLLANTA.

Sldos



El 11 de septiembre de 2013 23:18, rocio del pilar vasquez goicochea <
pescaperuana_33 en hotmail.com> escribi�:

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SE�OR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Informaci�n sobre Temas de Mar.
> ________________________________________
>
>
> "Agua que no has de tratar, no la dejes correr"
>
>                    DORLEOP PERU S.A.C.
>                   www.dorleopperu.com
>
> Biotecnolog�a avanzada para el tratamiento de agua
>
> ________________________________________
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> *�Fortalecer el control de la flota de menor escala**: para evitar que lo
> que se pesca se siga desviando a actividades il�citas, como bien lo han
> informado los medios de comunicaci�n. La clave es controlar el desembarque
> en puertos, de tal manera que pesquen anchoveta solo quienes tienen permiso
> para hacerlo, y hacer un seguimiento de lo pescado por esta flota, para
> garantizar que se destine a conservas, congelado o seco-salado*�.  Este
> punto es importante y le damos toda la raz�n a la se�ora Conterno, pero que
> hacemos cuando tenemos una Ministra, que en vez de hacer publico la
> relaci�n de embarcaciones de menor escala que tienen permiso, le da m�s
> importancia saber cuantos ciudadanos asisten a Mistura, a ver el Acuario,
> sin tomar en cuenta la grave situaci�n por la que traviesan algunos puertos
> de litoral, debido al aumento desmedido de estas lanchas, que sin problema
> alguno  y sin contar con el convenio de abastecimiento de materia prima a
> plantas de Consumo Humano Directo se hacen a la mar para extraer anchoveta,
> que luego desviaran a las plantas de harina residual, de reaprovechamiento
> o de lo contrario a las ilegales pampas de secado, que en Chimbote
> funcionan il�citamente en narices de las autoridades. ****
>
> Perfectamente, la Ministra sabe, que con solo publicar la relaci�n de
> naves de menor escala que tienen permiso, podr� de cantar a un gran n�mero
> de estas, adem�s de sincerar su capacidad extractiva, que es lo que se
> busca. Necesariamente de las que ingresaron a partir del 2010, que no
> tienen derecho a nada, pero si est�n obligadas a fondearse. Con ello se
> reducir�a la gran corrupci�n que sacude principalmente este puerto, en
> donde el derecho a la vida ha quedado reducido a una a utop�a.  As� es
> amigos. Hoy dos periodistas que investigaban otras zonas de secado de
> pescado, fueron brutalmente golpeados, secuestrados y su material
> fotogr�fico y f�lmico casi destruido, por un turba de delincuentes
> conformada por mujeres y hombres, que custodiaba estas ilegales pampas de
> secado de anchoveta, uno, fot�grafo de PERUPESQUERO, Ewum Izaguirre, el
> otro, Dante Luna de Canal 41, a quienes pudimos rescatar con ayuda de la
> polic�a. Lamentable decirlo, pero mantener informado a la ciudadan�a y
> sobre todo poner al descubierto estos hechos delictivos es un gran riesgo
> que corremos todos los PERIODISTAS, hechos que en gran parte son promovidos
> por leyes antitecnicas, y aunque algunos mezquinos, que escriben resentidos
> desde sus escritorios, les hace f�cil reclamar objetividad, cuando ni
> siquiera son objetivos en sus an�lisis �t�cnicos�; pero son duchos en tiran
> la piedra y esconder la mano, anexamos a este comentario algunas tomas de
> plantas artesanales usadas por estos delincuentes para moler los restos de
> pescado que fueron sancochados, luego secado para despu�s terminar molido.
> Pruebas que no pudieron ser destruidas y que ma�ana ingresaran al
> Ministerio Publico para su respectiva denuncia.  ****
>
> ** **
>
>
> *                      Roc�o V�squez G.*
> *           Directora Revista "PERUPESQUERO"*
> *                 www.perupesquero.pe *
> *                      Nex. 620*8228*
>
> ________________________________________
>
> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
> http://www.oannes.org.pe
> PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
> oannes en lista.oannes.org.pe
>
> LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR
> UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge
> Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O
> REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE
> SEGUNDA MANO.
>
> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
> oannes-owner en lista.oannes.org.pe
> ________________________________________
> SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA
> UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO
>
> LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
> RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A
> TERCEROS POR CUALQUIER DA�O O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS
> PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS,
> PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER
> NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA
> INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN",
> RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA
> DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE
> FORO.
>
> RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE
> PUBLICACIONES DE TERCEROS
>
> IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU
> NOMBRE REAL
>
> ________________________________________
> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te ense�a a
> criarlo y pescarlo con responsabilidad"
>
> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one
> who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> ______________________________________________
>



-- 
*Humberto Villaverde*
*Especialista Ambiental*
*IPES - Promocion del Desarrollo Sostenible*
*Calle Audiencia 194 San Isidro, Lima 27 - Peru*
*Telefax (51-1) 421-9722, 421-6684, 440-6099 Ext. 106*
E-mail:  humberto en ipes.org.pe
http: www.ipes.org
http://www.facebook.com/ipes1
http://www.youtube.com/user/IPESPERU
Estimados Amigos:Esta situacion me parece que se esta dando a nivel naciopnal. En el caso de Pisco los bolichitos venden la tonelada de anchoveta a 200 soles a estas plantas informales, las cuales se han ubicado en las pampas de Ocas en la provincia de Pisco, y donde se abastecen de los muelles de El Chaco ubicado en Paracas y San Andres. Segun comentan este negocio es promovido por un empresario norte�o que se dedica a esta actividad.
�Hasta las autoridades munciipales estan amarradas para hacer gestion , porque no cuentan con herramientas normativas que regulen esta actividad. En el caso de Produce, brillan por su ausencia y se hacen los ciegos y sordos, y mudos tambien.
�Pero lo concreto, es que se esta contaminando el entorno local. La napa freatica esta a solo 3 y 2 metros de la superficie. Todo lo generado por la coccion de los pescados (sanguaza) se esta arrojando sin control a pozas cavadas en el suelo arenoso sin impermeabilizacion, lo que esta generando un impacto tremendo a las aguas subterraneas de las que se abastecen muchos agricultores cercanos.
�Es hora que lkas autoridades tomen cartas en este asunto. A cualquier tipo de actividad economica se le pide una DIA Declaracion de Impacto Am,biental o EIA Estudio de Impacto Ambiental. YA BASTA DE ATROPELLAR los derechos de otros.
�La se�ora ministra (creo que es abogada), p�ro tiene a una tira de asesores que deberian orientarlos en el tema.�En el mapa que adjunto son las areas en naranja donde se encuentra ubicadas las plantas artesanales, m�s aun hay una que ha instalado una planta cercada junto al rio P�sco (20 m), pero no tiene ninguna autorizacion popr parte de la muniucipalidad de Pisco, y m�s aun no les dejan ingresar a ver como operan. Esto YA ES EL COLMO, ni a la autoridad local le permiten supervisarlos. 
�Que dice al respecto Se�ora Ministra, y que dice OLLANTA.�Sldos�

El 11 de septiembre de 2013 23:18, rocio del pilar vasquez goicochea <pescaperuana_33 en hotmail.com> escribi�:

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*



OANNES "SE�OR DE LAS OLAS"

Foro Hispano Americano de Intercambio

de Informaci�n sobre Temas de Mar.

________________________________________





"Agua que no has de tratar, no la dejes correr"



� � � � � � � � � �DORLEOP PERU S.A.C.

� � � � � � � � � www.dorleopperu.com



Biotecnolog�a avanzada para el tratamiento de agua



________________________________________























�Fortalecer
el control de la flota de menor escala: para evitar que
lo que se pesca se siga desviando a actividades il�citas, como bien lo han
informado los medios de comunicaci�n. La clave es controlar el desembarque en puertos,
de tal manera que pesquen anchoveta solo quienes tienen permiso para hacerlo, y
hacer un seguimiento de lo pescado por esta flota, para garantizar que se
destine a conservas, congelado o seco-salado�.� Este punto es importante
y le damos toda la raz�n a la se�ora Conterno, pero que hacemos cuando tenemos una
Ministra, que en vez de hacer publico la relaci�n de embarcaciones de menor
escala que tienen permiso, le da m�s importancia saber cuantos ciudadanos
asisten a Mistura, a ver el Acuario, sin tomar en cuenta la grave situaci�n por
la que traviesan algunos puertos de litoral, debido al aumento desmedido de estas
lanchas, que sin problema alguno �y sin
contar con el convenio de�abastecimiento�de materia prima a plantas de Consumo Humano Directo se hacen a la mar
para extraer anchoveta, que luego desviaran a las plantas de harina residual,
de reaprovechamiento o de lo contrario a las ilegales pampas de secado, que en
Chimbote funcionan il�citamente en narices de las autoridades. 

Perfectamente, la Ministra sabe,
que con solo publicar la relaci�n de naves de menor escala que tienen permiso, podr�
de cantar a un gran n�mero de estas, adem�s de sincerar su capacidad extractiva,
que es lo que se busca. Necesariamente de las que ingresaron a partir del 2010,
que no tienen derecho a nada, pero si est�n obligadas a fondearse. Con ello se
reducir�a la gran corrupci�n que sacude principalmente este puerto, en donde el
derecho a la vida ha quedado reducido a una a utop�a. �As� es amigos. Hoy dos periodistas que investigaban
otras zonas de secado de pescado, fueron brutalmente golpeados, secuestrados y
su material fotogr�fico y f�lmico casi destruido, por un turba de delincuentes
conformada por mujeres y hombres, que custodiaba estas ilegales pampas de
secado de anchoveta, uno, fot�grafo de PERUPESQUERO, Ewum Izaguirre, el otro,
Dante Luna de Canal 41, a quienes pudimos rescatar con ayuda de la polic�a. Lamentable
decirlo, pero mantener informado a la ciudadan�a y sobre todo poner al
descubierto estos hechos delictivos es un gran riesgo que corremos todos los
PERIODISTAS, hechos que en gran parte son promovidos por leyes antitecnicas, y aunque
algunos mezquinos, que escriben resentidos desde sus escritorios, les hace f�cil
reclamar objetividad, cuando ni siquiera son objetivos en sus an�lisis �t�cnicos�;
pero son duchos en tiran la piedra y esconder la mano, anexamos a este
comentario algunas tomas de plantas artesanales usadas por estos delincuentes para
moler los restos de pescado que fueron sancochados, luego secado para despu�s terminar
molido. Pruebas que no pudieron ser destruidas y que ma�ana ingresaran al Ministerio
Publico para su respectiva denuncia. �

�

������������������ �� Roc�o V�squez G.


���������� Directora Revista "PERUPESQUERO"

���������������� www.perupesquero.pe

��������������������� Nex. 620*8228
 		 	   		  

________________________________________



VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:

http://www.oannes.org.pe

PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:

oannes en lista.oannes.org.pe



LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.




PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:

oannes-owner en lista.oannes.org.pe

________________________________________

SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO



LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DA�O O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.




RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS



IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL



________________________________________

"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te ense�a a criarlo y pescarlo con responsabilidad"



"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"

______________________________________________


-- 
Humberto VillaverdeEspecialista Ambiental
IPES - Promocion del Desarrollo SostenibleCalle Audiencia 194 San Isidro, Lima 27 - PeruTelefax (51-1) 421-9722, 421-6684, 440-6099 Ext. 106
E-mail: �humberto en ipes.org.pehttp: www.ipes.orghttp://www.facebook.com/ipes1
http://www.youtube.com/user/IPESPERU

________________________________________

VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe
PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
oannes en lista.oannes.org.pe

LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.

PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________
SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DA�O O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.

RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te ense�a a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________ 		 	   		  
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20130913/dc37b5e0/attachment.html>


Más información sobre la lista de distribución OANNES