[OANNES Foro] Tirando 3 millones de soles a la basura: El acuario de Mistura 2013

JESUS GUSTAVO BARRETO MEZA gbarretomeza en gmail.com
Lun Nov 25 21:24:14 PST 2013


Colisteros

Lo mas sensato era entregar el acuario a una institución académica o de
investigación.

*Jesús Barreto Meza*
Ingeniero Pesquero
Docente Universitario
RPC 980638442



El 24 de noviembre de 2013 17:30, Presidencia Oannes <fmiranda en oannes.org.pe
> escribió:

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
> ________________________________________
>
>
> "Agua que no has de tratar, no la dejes correr"
>
>                    DORLEOP PERU S.A.C.
>                   www.dorleopperu.com
>
> Biotecnología avanzada para el tratamiento de agua
>
> Ver video en: http://youtu.be/9XRiXndItyM
>
> ________________________________________
>
>
>  Amigos de Oannes,
>
>
>
> Oannes, tiene 17 años tratando de hacer entender a la población peruana,
> que durante los últimos 50 años, la crisis de la pesca artesanal costera
> peruana es principalmente producto de la ignorancia de los diversos
> funcionarios del estado que han ocupado los cargos mas importantes de la
> pesquería nacional.
>
>
>
> Muchos de ellos abogados, militares, ingenieros civiles, arquitectos,
> economistas, e incluso antropólogos, que han sido incapaces de comprender
> la realidad de un sector complicado, lleno de detalles y han hecho de el
> una maraña de normas y contra normas que no solo se contradicen, sino que
> hasta se superponen, caminando en contra de un camino natural que el mar
> peruano nos muestra todos los días y que debería ser la guía para la
> correcta administración de sus recursos.
>
>
>
> El intercambio de información que nace del dialogo, es básico para la
> administración de la enorme potencialidad que el mar nos brinda, esta demás
> decir que académicos, pescadores, empresarios, autoridades, funcionarios y
> consumidores deben sentarse cara a cara a una mesa a barajar los problemas
> y las soluciones del sector, lo hemos dicho hasta el cansancio, mas aun con
> este gobierno que desde el inicio de su gestión solo ha mostrado una enorme
> incompetencia para administrar la pesca y acuicultura nacional. Podríamos
> echarle toda la culpa, pero la verdad es que comparte responsabilidades con
> administraciones anteriores, que tampoco han tenido la visión necesaria
> para identificar la oportunidades que el mar nos brinda. Y hablo solamente
> del mar, no de las posibilidades existentes en la serranía o en la selva
> del Perú. Por que el mar esta lleno de oportunidades.
>
>
>
> En nuestros 17 años de existencia como organización sin fines de lucro,
> hemos intentado hacer muchas cosas para pasar de la palabra a la acción,
> los fracasos tienen muchas explicaciones, engaños, faltas de apreciación,
> ignorancia política, y mucho mas. Pero a pesar de eso nos hemos mantenido
> perseverantes en algunos puntos que consideramos prioritarios para
> solucionar la crisis, sobre la que nos venimos revolcado año tras año,
> gobierno por gobierno.
>
>
>
> Estos puntos son básicamente las estrategias que debemos tener para la
> conservación o buena administración de algunos recursos claves para nuestro
> futuro y el futuro de las comunidades costeras, donde el pescador artesanal
> es una pieza clave, por que finalmente, aunque pueda ser un actor ignorante
> de algunos temas, es un experto en otros y la comunidad en general
> desprecia y desperdicia esta experticia, incluso el mismo. Y es que nadie
> tiene todo el conocimiento, ni toda la razón. Por eso los humanos
> dialogamos, conversamos, intercambiamos opiniones, para  ver mas allá de lo
> que nuestros sentidos pueden ver, debemos usar los sentidos de los demás,
> eso es compartir información, la única forma de enfrentar retos que parecen
> imposibles.
>
>
>
> Hace solo unos años nos ilusionaron con la idea de que un sueño como el un
> gran acuario, podía ser realidad. Un acuario representaba dentro de este
> sueño no solo la herramienta especial que nos permitiría  mostrar a la
> comunidad como este mundo marino en el que esta inmersa nuestra mente. Pero
> sobre todo, era la herramienta para iniciar un serio trabajo de desarrollo
> de la maricultura de peces costeros o bentónicos nativos, partiendo de la
> investigación de su biología, procesos de alimentación y crecimiento que
> luego nos llevarían al desarrollo de tecnologías practicas de aplicadas a
> estas especies, para permitir no solo su conservación, sino también su
> reproducción y crianza. En el camino el sueño del acuario se trunco. Pero
> no la idea ni el concepto. Finalmente el acuario era solo una herramienta.
>
>
>
> A donde se que vaya, Oannes no ha dejado de llevar el mensaje de que la
> investigación sobre la biología y alimentación de los diversos peces
> nativos costeros o bentónicos del mar peruano, debe hacerse concienzuda y
> organizadamente. Hablamos de tallas mínimas, hablamos de educación al
> consumidor, hablamos de inversión en investigación en las universidades,
> hablamos de sinergias del sector empresarial con pescadores y académicos,
> buscamos articular todo esfuerzo con este fin. Un fin que significa dar el
> paso gigantezco de pasar a ser cazadores y recolectores de frutos en el mar
> a ser acuicultores.
>
>
>
> Pero escuchamos mas de una vez, que hay que traer especies foráneas y
> adaptarlas; que un proyecto de acuicultivo es como hacer un viaje a la Luna
> o Marte, por lo caro y difícil, o dogmas como adaptar una especie es un
> proceso que demorara 30 años por lo menos, o que engordar una especie no es
> hacer acuicultura, o peor aun, que nosotros no tenemos las condiciones que
> Chile tiene para desarrollar su acuicultura.
>
>
>
> Chile es Chile amigos, y el Perú es el Perú, tal vez seamos países
> hermanos compartiendo una mar e incluso una corriente marina. Pero nuestras
> realidades y potencialidades son diferentes.  Para ello lo peruanos tenemos
> que crear un desarrollo basado en estrategias diferentes y nuestra primera
> potencialidad esta en las especies nativas.
>
>
>
> Parece que se olvidan que tanto han influenciado en la historia de la
> acuicultura nacional, dos especies. El langostino (Pneus vanamei) y la
> concha de abanico (Argopecten purpuratus), ambas son especies nativas del
> Perú y ambas se cultivan en su mayoría con simples procesos de engorde, por
> que el avance de la tecnología para mejorar la tecnología, ha sido lento
> además de costoso. Es obvio que el avance tecnológico es fundamental para
> asegurar la sustentabilidad de un proyecto acuícola. Pero muchos
> empresarios han arriesgado con éxito y mucha suerte en la “primitiva”
> acuicultura de engorde, obteniendo una sana rentabilidad para nada
> despreciable.
>
>
>
> Lo mismo que la pesca, la acuicultura y prácticamente el desarrollo de
> cualquier empresa, la decisión siempre es un problema de riesgos, la
> tecnología solo nos permite disminuir el factor de riesgo hasta convertirlo
> en un ”riesgo calculado”, pero riesgo al fin.
>
>
>
> Pero existe algo de lo que nunca hablamos o evitamos hablar: la
> conservación de una especie en peligro. Desarrollar aunque sea como primer
> paso una tecnología de cultivo de engorde de esta especie, disminuye el
> riesgo de la desaparición de una especie en particular, por que sabemos que
> si la especie es rentable, los siguientes escalones tecnológicos hasta el
> control absoluto de su acuicultivo se dará de manera natural.
>
>
>
> Esto sucedió con el Atún rojo en el Mediterráneo, al principio solo era
> posible manejar cultivos de engorde, basándose en la captura de juveniles
> para ese fin, hoy la reproducción del atún rojo es una realidad. Como lo es
> con el langostino, concha de abanico, y otras muchas especies sobre las que
> podríamos pasarnos el articulo dando ejemplos; pero la lección es clara:
> para todo hay que dar un primer paso.
>
>
>
> El acuario que PRODUCE monto en Mistura 2013, costo 3 millones de soles y
> fue solo un acuario de exhibición, lindo y precioso para que la primera
> dama nos diga ante cámaras que las tallas si importan, iniciando una
> campaña para el respeto a las tallas mínimas de muchos peces, pero donde
> muy a pesar nuestro, no están todos los que deberían estar. Ya que la RM
> 209-2001 PRODUCE,  no incluye a especies como el babunco, berrugata,
> charela, cherlo, chita, chino, fortuno, jerguilla, loros verdes, loros san
> pedro, marotillas, meros colorados, meros moteados, meros muriques,
> negrillos, ojos de uva, pardos, peje sapos, perela, picudas, pintadillas,
> viejas negras, pejes perro, y el mismísimo tramboyo; considerado por la
> misma feria Mistura, como el pez mas sabroso para el ceviche.
>
>
>
> Esa es la fauna olvidada de la que hablamos desde hace 17 años, y sobre la
> exigimos una real y clara política de investigación y desarrollo de
> tecnologías de cultivo. Una fauna que solo sirvió para exhibición y fútil
> gasto de 3 millones de soles. Si alguien pasa por donde estuvo el acuario
> de Mistura 2013, vera solo un gasto perdido, que ni siquiera fue cedido a
> la Municipalidad, para que funcione aunque sea como exhibición permanente.
>
>
>
> 3 millones de soles hubieran servido mucho mejor para desarrollar una
> estrategia de dialogo con los pescadores, empresarios y académicos, para
> iniciar acciones que nos lleven a lograr el gran objetivo de cultivar estos
> peces para preservarlos de la extinción y llevarnos por el camino de la
> maricultura de peces nativos de nuestro mar, que abastezcan las necesidades
> gastronómicas crecientes de nuestro país, permitiendo generar riqueza y por
> que no repoblamiento costero y hasta la reconversión del pescador
> artesanal, aquel que siempre ha capturado estas mismas especies.
>
>
>
> ¿Y saben que? Muchas de estas especies, ni siquiera comen anchoveta y si
> hoy no están en nuestras mesas, es solo por que se han depredado con la
> pesca con explosivos, traqueteo, redes de encierro apoyadas por buzos,
> pesca con zambullo o zumbador, redes de coco ilegal, chinchorros, pesca de
> buzos con aire comprimido, pesca nocturna, etc.  Pero nadie habla de eso,
> por que hay que echarle la culpa de todo a la flota industrial.
>
>
>
> Pero la dura verdad es que hemos practicado desde hace años su pesca de
> manera irresponsable sin siquiera saber su ciclo biológico o identificado
> su talla minina, sin conocer su biomasa, ni mucho menos cuando tiene
> hueveras.
>
>
>
> La pesquería y la acuicultura nacional, esta llena de detalles, claro que
> si, detalles que solo puede reconocer un profesional de la materia, no un
> lego que no sabe ni tiene conciencia de que el mar peruano tiene mas de
> 1200 especies de uso comercial, y aunque la anchoveta es muy importante, no
> es la única.
>
>
>
> Pero si es la única bien estudiada. Y gracias a ello es que la
> determinación de las biomasas y las cuotas permisibles de capturas, se han
> estado dando de manera correcta en los últimos 10 años. Un aplauso para el
> IMARPE, no para este gobierno que no sabe lo que hace, y que quiere
> hacernos creer que si la biomasa de anchoveta creció, es por su gestión.
> Una gestión desastrosa que ha puesto a pescar a una flota “de pequeña
> escala” mas de 1 millón de toneladas de anchoveta al año sin cuota, sin
> control satelital, sin refrigeración y todavía con una franja de mar
> exclusiva, que felizmente el Poder Judicial ha eliminado. ¿Pero que poder
> del estado detendrá tamaña depredación de mas de 1 millón de toneladas
> anuales?
>
>
>
> Si los peruanos no comemos mas pescado, es por que no somos capaces de
> darnos cuenta del mar de oportunidades que la pesquería y la acuicultura
> nacional representan.
>
>
> Cordialmente
>
>
> Francisco J. Miranda Avalos
>
> Presidente de la Junta Directiva
>
>
>
> OANNES, Señor de las Olas.
>
> Foro Hispano Americano de Intercambio de Información sobre Temas de Mar
>
> www.oannes.org.pe
>
> Cel. 999441345
>
> Nextel. 95 010*5714
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