[OANNES Foro] RV: NOTA DE PRENSA: La =?utf-8?Q?pesquer=C3=ADa_?=de langostinos y =?utf-8?Q?camar=C3=B3n_?=nailon de Chile entra a la =?utf-8?Q?evaluaci=C3=B3n_?=completa del MSC

Administracion Oannes senordelasolas en gmail.com
Vie Ene 24 05:10:05 PST 2014


Estimados miembros de la Lista Oannes (Oannes Foro), de acuerdo instrucciones del Sr. Francisco J. Miranda Avalos, Presidente de la Junta Directiva de nuestra institución, reenviamos mensaje recibido por considerarlo de interés de los miembros del foro.

Atentamente.
Administración de Oannes



Mensaje reenviado:

> De: Micaela Vivero <Micaela.Vivero en msc.org>
> Para: Micaela Vivero <Micaela.Vivero en msc.org>
> Fecha: jueves, 23 de enero de 2014 18:22:03
> Asunto: NOTA DE PRENSA: La pesquería de langostinos y camarón nailon de Chile entra a la evaluación completa del MSC  
>  
> Para más información acerca del MSC y leer este comunicado de prensa en línea, vaya a: http://www.msc.org/sala-de-prensa/noticias/la-pesqueria-de-langostinos-y-camaron-nailon-de-chile-entra-a-la-evaluacion-completa-del-msc  
>   
> MARINE STEWARDSHIP COUNCIL  
> NOTA DE PRENSA
>   
> La pesquería de langostinos y camarón nailon de Chile entra a la evaluación completa del MSC   
>   
> 23 de enero de 2014 (Seattle, WA) – La pesquería chilena de langostinos y camarón nailon con arrastre modificado ha entrado a la evaluación de tercera parte independiente, del programa de certificación del Marine Stewardship Council (MSC). Las pesquerías objetivo son las siguientes tres especies: el langostino amarillo (Cervimunida johni), langostino colorado (Pleuroncodes monodon) y el camarón nailon (Heterocarpus reedi). La evaluación se hará para la pesquería bajo los rigurosos principios y criterios para la pesca sostenible del MSC y, si tiene éxito, sus crustáceos serán elegibles para llevar la ecoetiqueta MSC reconociendo que sus productos de mar vienen de fuentes bien gestionadas y sostenibles.
>   
> Acerca de la pesquería de langostinos y camarón nailon  
>   
> Comúnmente conocido en Chile como la pesquería de crustáceos, el camarón nailon, el langostino amarillo y colorado son capturados a lo largo de una gran parte de la costa chilena entre 26º y 38º L.S. Hay ocho unidades de certificación para esta evaluación de la pesquería, las que toman en cuenta las tres especies que se evalúan y las diversas regiones a lo largo de la costa de Chile, donde se lleva a cabo pesca industrial y artesanal. La temporada de pesca de camarón nailon es de enero a diciembre con una veda entre julio y agosto, y la de langostino amarillo y colorado es de abril a diciembre.
>   
> Los clientes para la evaluación son la Asociación de Industriales y Armadores Pesqueros de la IV Región (AIP) y la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile A.G. (ASOEX). ASOEX se encarga de gestionar los fondos de CORFO (La Agencia de Desarrollo Económico de Chile), entidad gubernamental chilena que está contribuyendo con la mitad del costo de la evaluación para esta pesquería.
>   
> En 2011, el número de buques operando en conjunto en la pesquería de crustáceos demersales fue de 27. Veinte de estos barcos eran industriales, y el resto artesanales. El primero tiene límite máximo de capturas por armador y el último comparte una cuota global. Cifras preliminares 2013 de capturas para estas especies en todas las regiones son 3.166 TM de camarón nailon, 2.493 TM de langostino amarillo y 4.754 TM para langostino colorado. Los principales mercados comerciales para las capturas son América del Norte y Europa, donde el langostino es mejor conocido como langos o baby lobster mientras que el camarón puede ser comercializado como cold waters shrimp, nylon shrimp, camarón nylon o Antarctic camarón.
>   
> Estar involucrados en el proceso de evaluación del MSC es una gran oportunidad para reconocer nuestro compromiso para estas pesquerías
>   
> Leandro Sturla, gerente de la Asociación de Industriales y Armadores Pesqueros de la Región IV, dice: "Nuestra visión como industria de los crustáceos es la permanencia de la actividad a través del tiempo, equilibrando el capital humano y la conservación de nuestros recursos pesqueros, como una forma de maximizar los beneficios sociales y económicos. Creemos que  involucrarnos abiertamente en el proceso de evaluación del MSC es una gran oportunidad para reconocer nuestro compromiso de las pesquerías, que estamos haciendo bien las cosas y con eso también estamos mirando hacia nuevos mercados más exigentes para que nuestro negocio sea más exitoso."
>   
> MSC aplaude a esta pesquería por dar este paso para demostrar su sostenibilidad
>   
> Jim Humphreys, director de pesquerías para MSC Américas, dice: "MSC da la bienvenida a los langostinos y camarón nailon al programa. Estamos muy complacidos de ver otra pesquería de Chile participando y agradecemos el apoyo del Gobierno de Chile a las pesquerías que desean demostrar su sostenibilidad siendo parte del programa del MSC. También aplaudimos AIP por tomar este paso para demostrar su compromiso con la sostenibilidad. Si tiene éxito, los mercados de todo el mundo contarán con este abastecimiento de langostino y camarón certificados MSC."
>   
> Acerca del certificador y la evaluación
>   
> La evaluación se llevará a cabo por el certificador independiente Intertek Fisheries Certification (IFC). Cualquier persona que quiera aportar información sobre la pesquería a la atención de la agencia certificadora puede involucrarse en el proceso de evaluación. Si usted desea participar, por favor póngase en contacto con Ian Scott en ian.scott en intertek.com (mailto:ian.scott en intertek.com). Se prevé que la evaluación se complete en 12 meses.
>   
> Acerca del Marine Stewardship Council (MSC)
>   
> Marine Stewardship Council (MSC) es una organización internacional sin fines de lucro establecida para ayudar a transformar el mercado de productos pesqueros hacia bases sostenibles (http://www.msc.org/acerca-del-msc/vision-y-mision?set_language=es). MSC lleva a cabo el único programa de certificación y eco-etiquetado para pesquerías de captura en estado silvestre concordante con el Código ISEAL de Buenas Prácticas (http://www.msc.org/acerca-del-msc/credibilidad?set_language=es) para el Establecimiento de Parámetros Sociales y Ambientales, y las directrices de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) para el eco-etiquetado de pescado y productos marinos de pesquerías de captura marina. Estas directrices están basadas en el Código de Conducta para la Pesca Responsable de FAO (http://www.msc.org/acerca-del-msc/credibilidad/credibilidad#el-c-digo-de) y requieren una certificación de pesquería creíble y un esquema de eco-etiquetado que incluya:
>   
> ·         Evaluación de pesquería objetiva y de tercera parte, utilizando evidencia científica;
> ·         Procesos transparentes con procedimientos incorporados de consulta a partes interesadas y procedimiento de objeción;
> ·         Estándares basados en la sostenibilidad de las especies objetivo, ecosistemas y prácticas de administración
>  
>   
>  
> MSC tiene oficinas en Londres, Seattle, Singapur, Beijing, Berlín, Ciudad del Cabo, Copenhague, Estocolmo, Glasgow, Halifax, La Haya, Madrid, Moscú, Paris, Reikiavik, Santiago, San Pablo, Sídney y Tokio.
>   
> En total, 316 pesquerías están involucradas en el programa MSC con 218 certificadas y 98 en proceso de evaluación completa. Otras 40 a 50 pesquerías están en pre-evaluación confidencial. En conjunto, las pesquerías ya certificadas o en evaluación completa registran capturas anuales cercanas a diez millones de toneladas métricas de pescados y mariscos. Esto representa más del once por ciento de las capturas mundiales anuales de pesquerías de captura silvestre. Las pesquerías actualmente certificadas registran más de siete millones de toneladas métricas de pescados y mariscos al año – cerca de ocho por ciento de las capturas totales de la pesca de captura silvestre. A nivel mundial, más de 20,000 productos de pescados y mariscos, cuya determinación de origen puede ser trazada hasta la pesquería sustentable certificada, llevan la eco-etiqueta azul de MSC.
>   
> Para más información sobre el trabajo del MSC, favor visite www.msc.org/es (http://www.msc.org/es)  
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> Contacto de Prensa:  
>   
> Micaela Vivero
> Communications Manager—Americas
> Marine Stewardship Council
> (Seattle, WA)
> Email: micaela.vivero en msc.org (mailto:micaela.vivero en msc.org)
> Phone: +1-206-691-0188, ext. 104
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