[OANNES Foro] NOTA DE PRENSA MINISTERIO DE LA PRODUCCION

Aurelio Díaz Pastor audipas_122 en hotmail.es
Mar Feb 4 19:52:17 PST 2014


Martes, 04 Febrero 2014 

 



Indicadores muestran que el 2013 fue un buen año para el sector pesquero,
afirma ministra Gladys Triveño




 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
 
 

 


Lima, 04 de febrero de 2014.- La ministra de la Producción, Gladys Triveño, destacó que el 2013 fue un
buen año para el sector pesquero, debido a los múltiples indicadores que así lo
demuestran. “Hay un franco proceso de recuperación de la biomasa de anchoveta,
así como un crecimiento de 6,98 por ciento del Producto Bruto Interno (PBI) de
la pesca “, señaló.

Sostuvo también, que se registraron mayores desembarques de recursos
marinos destinados al consumo humano directo (merluza, bonito y caballa) y se
incrementaron los ingresos del sector industrial al cierre de la segunda
temporada 2013, que alcanzó el 26,7 por ciento, entre otros.

La titular del Sector realizó el balance de la segunda temporada de pesca
de anchoveta. “El volumen de capturas alcanzada por la flota industrial
anchovetera en la segunda temporada de pesca en la zona norte-centro fue de
99,1 por ciento de una cuota total de 2’304,000 toneladas”. 

En la segunda temporada de pesca participaron 975 embarcaciones; asimismo
1,264 supervisores controlaron el cumplimiento de las normas; se llevaron a
cabo 17,717 acciones de fiscalización; la supervisión de los desembarques
alcanzó el 100 por ciento y se aplicaron 418 reportes de ocurrencia.

El viceministro de Pesquería, Paul Phumpiu, por su parte, recordó que en el
año 2013 la cuota total de pesca de anchoveta en la zona norte – centro, se
incrementó en más de 17% respecto del 2012. “Esto al pasar de 3.71 millones de
toneladas en el 2012 a 4.35 millones de toneladas en el 2013, incluidas las dos
temporadas”, señaló.

CRECE LA EXTRACCIÓN DE RECURSOS MARINOS DE CONSUMO HUMANO DIRECTO 

El viceministro de Pesquería expresó que en 2013 el nivel de extracción de
recursos hidrobiológicos destinado al consumo humano directo (fresco,
congelado, enlatado y curado) creció en 5 por ciento.

Phumpiu reiteró que una mayor biomasa de anchoveta permite mayores recursos
para el consumo de la población, sostener un mayor volumen de biomasa de otras
especies y mayores cuotas para la industria pesquera.

Finalmente, informó que la segunda temporada de pesca de anchoveta en la
zona sur aún está vigente y culminará el 31 de marzo próximo 		 	   		  
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